会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
cocoさん…COCOさん…
チョット頭の中ゴチャゴチャです!!笑
でもここに書き込んでいるみなさん同じ目標に向かっているのは同じですね(>_<)
頑張りましょう♪
COCOさん、私も14日に4次面接です。
内定もらえるといいですね。
お互い熱意を伝えられますように…
私も11日に個人2回目の面接を受けて連絡ないです
(; ;)もうみなさんかかってきているみたいですよね・・・
11日に内定いただきました☆私は第一希望だったので本当にうれしく、あの面接が私の中で最後の面接になりました。
前置きはここまでとして、私は多少染めようかと思っています(笑)さすがに明るい色はどうかと思いますが、こげ茶くらいにしようと思います。って言ってもすでに色抜けてきて真っ黒ではありませんが。
来週月曜日に3次面接を受けるのですが、yomoさんと同じように以下のようなことを何度も聞かれるのですか?なんか怖いですね。反社会的組織って何なんですかね?
~個人三次面接 5月11日~
始めに行員の方と面談。「家族の中に当行で働く行員はいないか」「自身、家族共に犯罪歴はないか」「身の回りに反社会的な組織に関わる人はいないか」など何度も確認されました。
ふえーん。実は地銀も内定もらってるねんな。泣
罪な女やで。
現在AP職で内定している者です。同じ学生として、ちょっと目に余るのではじめてカキコさせて頂きます。ちょっと無神経過ぎませんか?信頼が大切なはずの銀行業務であなたみたいな方とは正直一緒に働きたくないと思いました。ほか都銀さんの内定、地銀さんの内定、保険ばかりかけて、そんなんで恥ずかしくないのですか。
前回の集団面接ではすぐに電話をいただけただけに不安で不安でいっぱいです(>_<)
私は昨日の夕方に受けましたが、今日は連絡来ませんでした><
面接官の方もなんかやる気なさそうで、受けているときからダメだったんかもとか思ってたくらいなので今日来なかったのもなんか納得です。
面接官に、「期限1週間っていってもまぁ最期のほうはかかってこない確率ひくいけど…まぁでもいっぱい受けてるし遅れることもあるんかも」といわれました。
「他社の選考もすすんでるみたいだし頑張って」とまで言われました。
「なんかいい足りないことあったらどーぞ」とかも言われたし…ショックです;;
あと、ボーナスですが夏冬合わせて4ヶ月分なのでしょうか。それって少なすぎませんか。3ヶ月は貰えると思ってたのですが。
内定おめでとう(^-^)/~
「家族の中に当行で働く行員はいないか」「自身、家族共に犯罪歴はないか」「身の回りに反社会的な組織に関わる人はいないか」など何度も確認されました。って
わたしも今度3次なんだけど、反社会的な組織ってそもそも何なんでしょうか?
だれか教えてくださいm(_ _)m
私も11日に面接を受けてまだ連絡来てません…。
かなり不安ですが…希望を持って待ちましょう!!
私も一緒ですぅ!!
そして、連絡がきてません。涙
私も諦めきれません・・・
>ともこさんへ
ありがとうございます♪
ともこさんはいつ4次面接ですか??
私は14日の母の日です☆
がんばりましょうね!!
14日に4次(個人3回目)受けられる方いらっしゃいますか??
同じ状況ですね(>_<)
私もさすがにダメなのかなぁって思い始めました。
でも、くるといいですよねぇ。泣
を受けた方で本日連絡いただいた方いますか?
11日の書き込みを見ると受けたその日に連絡が来た方がいらっしゃるのでもうかなり心配です・・・
私はまだ来ません(><)
14日の期限ギリギリまで待つことしか出来ません。
お世辞にもいい出来とは言えなかったので、本当はすっぱり諦めた方がいいのかもしれませんが、第一志望なので期限までは、胃を痛くしながら(笑)根気よく待ちたいと思います。
んー・・・そうですね。。個人3回目のときの意思確認のときに断言できないまま迷ったままだと最終には進めない=内定はでないですね。私は第1志望だからこそ考える時間欲しかったから、それでも4日しか待てないってゆわれたので。。。だからその4日後に電話するからそのときに気持ちを聞かせてもらって気持ち固まったならもう一回最終の案内になるってゆってたから内定の可能性は消えてないけどその電話のときにまだ迷ってるってゆったらもう待ってはもらえないかも>_<だからもう、いったん断言して内定頂くしかないかもですね・・・。。
お返事ありがとうございました!朝から大急ぎでメモして、今日の三次面接までに準備をすることが出来ました。
手ごたえは…志望動機も聞かれなくてほんとに熱意が伝わったか分かりません…。ですが本当に助かりました。ありがとうございました。
個人3次では、結構まだ落とされるのでしょうか…?
最終面接は意思確認さえ取れればほぼ確実に内定というお話でしたので。
ここの人事の方、この掲示板にはお世話になりました。
ありがとうございました。
辞退の理由としては、自分の性格から考えて、入行後に資格の勉強に追われる毎日に耐えられそうになかったのが一つの理由です。
最終的には、やはり他人の莫大なお金を扱うことに不安を感じました。
ですが、資格もきっと将来役に立ちますし、
命の次に大切であるお金をお客様からお預かりするのだから
それだけやりがいもあると思います!
ぜひ、入行される皆さんには頑張っていただきたいです。
選考中の方も、第一志望の方はその思いを充分にぶつけてきて下さい。
きっとその熱意は伝わると思いますよ☆
長々と失礼いたしました。
私は明日の夕方に最終面接を受けます。人事の方にお電話で次が最終面接になりますので両親ともじっくりお話してくださいねと言われました。ついに明日なのでしっかり気をぬかずに頑張りたいです。
ありがとうございます。
私も多分今日も電話くるので答えださなきゃ。。です。
私はボーナスのことについて、少し聞くことができました。
一応、夏冬合わせて4ヶ月ぐらい。
昇給は微々たるもので、ほとんど変わらない。
パン職の現実は、多くの人が寿退社で辞めてく。
年とると、煙たがられる・・現実はこんな感じだそうです。
確かに休みがしっかり取れるし、勤務時間も短いので
それを割り切れる人はいい職場だと思います。
けど私も内定してから辞退するのは怖いので、
もう最終は辞退するつもりでいます。
最終でウソ笑顔で握手するのは精神的に。。
やっぱり親とか世間体的には銀行はいいかもしれませんが、
私には合わないし毎日通帳ばっかり見るのは耐えられないので、
違う業界にいきますvv
参考になれば、、と思います^^では。
おめでとうございます^^
あたしは関西9日やからもうだめかも…
電話ほしい~!!
もうちょっとねばってみます><
おめでとうございます^^
あたしは関西9日やからもうだめかも…
電話ほしい~!!
もうちょっとねばってみます><
小文字のcocoさんと私は別人です!
同じ名前の方がいるとわかった時には、ペンネーム変えられなく
なってたので・・。
まぎらわしくてごめんなさい!
そうですか!!よかったですね☆
4次面接頑張りましょうね!!
今連絡を待ってるみなさんも諦めないでください!!
連絡あったんですね!おめでとう御座います!!
私は駄目でした・・・(;_;)
今日、関西10日受験の人の電話ラッシュだったっぽいですね。。。みんなすごいっ(>_<)
頑張ってくださいねっo(^-^)o
ありがとうございます♪
まゆちさんも東海ですか??
ありがとうございます!さっき非通知で通過のお電話いただきました!!(;_;)
今までずっと面接の翌日に連絡あったのに、今回はこなくて、
胃がきりきりしてたんですが・・(笑)
でも、自分を信じてて良かったです♪
次が最終とは言われてないのですが、頑張るのみですね!
内々定おめでとうございます♪
最終面接は意思確認のような感じでしたか?
詳しい書き込み参考になります☆yomoさんはAP職なんですよね?
個人三回目(最終)のときは、志望動機や学生時代に頑張ったことなどの一般的な質問はなかったのですか?
もうすぐ三次面接で緊張しています。志望が高く、内々定を頂きたいのですが何かアドバイスを頂ければ嬉しいです☆
即日・翌日に連絡がなくても、望みは十分あると思いますよ!
まだ分かりませんよ。期日ぎりぎりにくることだってあるんです。応援しています。頑張って!!
三菱東京が良いです!!ただ、三井住友さんにも大変、お世話になってるから、お断りがつらいよ。
(こっちの内定もらってから悩むべきだけど 笑)
あたしは、こっちの雰囲気の方が自分に合ってる気がするねん。OGの人とも気が合うし・・
ふえーん。実は地銀も内定もらってるねんな。泣
罪な女やで。
東海地方で、AP職で受けてる方は、まだ内定いただいた方おられないように思いますが、どうですか??いたら教えてください☆
私は人事の方にも給与について正直に聞いたのですが、
最初はやはりメーカーさんなどに比べると低いとのことですが、
3~4年働けば追いつくよ、みたいなことを
おっしゃっていられました。
昨日も店舗視察に行き、
現役のAPの方に給与やボーナスについて伺ったのですが、
詳しいことはさすがにおっしゃってはくれなかったのですが、
休日がしっかりとあることを考えると、
給与と仕事量は割りに合っているとのことでした。
私はこれだけではまだ納得がいかないといいますか、
もう少し具体的に知りたいのですが・・・。
少しでも参考になればと思い、書き込みました。
ちなみに私は今日か明日中に答えを
出してくれといわれています。
未だに結論を出せていません。
正直内定は欲しいですが、
銀行さんは辞退に対して厳しいというので
簡単には出せない状況です。
今日面接後話してくれた社員の方は、「1週間くらい休みがとれるから毎年海外旅行行ってる」って言ってましたよ☆あと、福利厚生だと育休は2年ぐらい取れるって聞きました。他は私もよくわかりません。。。
ただ、素直に他社の進行状況も言って、メーカーや百貨店なども受けていると言ってしまったのですが、最後の最後まで念押しされました。「○○百貨店諦められますか?社割とかあるよ?」など名指しで言われて、かなりドキッとしました(笑)もし、いろんな業種を受けている方がいたらあまり全部言ってしまわない方がいいかなと思いました。
私も全く同じ状況です。。
すごき電話かかってきてるんですが、バイト中で取れなくて
逆に色々考える時間になっていいかも;;
ほんと、給与体系とかよく分からなくて気になります。
まぁ、所詮一般なので基本給はそんなに上がらないと思います。
知り合いも一生手取り14万だと言ってますし。。
ただボーナスが何ヶ月分出るのかどうしても知りたいです…
私も知りたいんですが、誰も答えてくれないです。。
○グループディスカッション「なぜMUFGなのか。いままでの就職活動の中で印象に残る説明会はあったか?それはなぜか」など。翌日に通過連絡をいただきました。
○個人一次面接 4月25日
「志望動機」「当行を選ぶ理由・最大の魅力」「他社の選考状況」「一人暮らしか。家族の中で行員はいるか」「(一人暮らしだったので)東京に親戚はいるか」「私にとって働くとは」など。普通の雑談のような感じですが、しっかりと見られていると思いました。通過連絡は3日後でした。
○個人二次面接 4月30日
「他社の選考状況」「一人暮らしか。家族の中で行員はいるか」「学生時代で力をいれたこと(このことについて深くつっこまれたと思います)」通過連絡は2日後でした。
この時点では次回が重要な面接になるというお話はいただけませんでしたが、個人三次面接の前日に非通知でお電話をいただき、他社の選考状況、当行の志望度、もし内々定をいただけたら他の選考を辞退する気はあるかなどを確認されました。その時に三次面接で当行で働きたいという強い意思と、一緒に働く姿をイメージさせるほどに意思を固めてきてくださいと言われました。
○個人三次面接 5月11日
始めに行員の方と面談。「家族の中に当行で働く行員はいないか」「自身、家族共に犯罪歴はないか」「身の回りに反社会的な組織に関わる人はいないか」など何度も確認されました。そして内々定をいただけたら他社の選考を辞めるという意思確認が取れ次第、別の階の人事の方と面談。人事の方とはお話を始めてすぐにこれで内々定をいただけるというお話をしていただきました。その後は最初の行員の方とお話をしたことと同じ事を念を押されるように確認されました。まだ就職活動真っ只中で人事の方も忙しいので6月中旬までご連絡はないとのおはなし。帰り際に握手をしていただき、緊張していたのですがようやくめでたく内々定をいただけたのだと実感☆
長くて少し読みにくいところもあるかと思いますが、少しでも皆さんの力になれたらと思い報告しました。個人面接では一次も二次もあまり変わりのないようなことを聞かれたので、雰囲気ややる気などをはかっていたのではないかなと思います。そして内々定をいただいた後はエレベーターを使って帰りましたのでいつものように待たれている学生の横を通って帰ることはありませんでした。それを考えると私が待っている間に私たちの横を通っていった(内々定をもらえなかった?)学生は一人しか見ませんでしたので、ほぼ皆さんが個人三次で内々定をいただいているのでは、と思います。しっかり自分の信念をもち、こうでありたいなどのイメージを持ちながら伝えることが出来れば大丈夫だと思います^^ 皆さんもがんばってください!そして来年ぜひ一緒にがんばりましょうね☆
はなから相手にされてない人も何人かいましたよ。きっと
面接官との相性というものもあるかと思います。一人の面接官との相性のために落とされたくないですよね。私は4次まで進んでいますが、4次で落とされる人も多いと聞きました。ここまで進んで落とすなんて学生を何だと思ってるのか、人権問題じゃないのかと思います。
あと、一次面接に来て欲しいと連絡される順番ってどう決まっているんでしょうか?私はエントリーシート提出締切の数分前にぎりぎり出したのですが、一次面接は4月の中旬でした。
いまだに一次面接ってあるんですね・・・すごい競争率ですね・・・一体何人くらいがエントリーシート出したのか、どのくらい絞り込まれたのか、とても気になります。
確か、?人生で困難だった経験は?と?なんで三菱か?
?なんでAPのオープン、又はFPか?
だった気がする。
私は今就活中で、ここにするか地元の信用金庫にするかで悩んでいます。どなたか賞与や休暇についての情報を知っている方がいらっしゃいましたら、少しだけでもいいので教えて下さい。
その通り。ここはザル採用と言わざるを得ません。ほんとか嘘かに関わらず他行から内定が出てると言えば待遇ががらっと変わりそんなり内定ですね。
私は、東京採用ですが個人面接3回目の日に部屋で内々定の返事をいただきました。過去ログ見てても、APは個人3回目で決まるようです。