会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやいや、期限までまだあるし希望を捨てないでください!!
連絡くること祈ってます☆
今こちらの銀行とみずほ銀行と悩んでいます。
もしよろしかったら、他行ではなくこちらに決めた理由を教えていただけますか?(><)
まだ選考中の方もいる中、このような書き込みすみません でも本気で悩んでいて・・・
OGにも何人にもお話聞いたのですが、仕事の違いなどもよくわからず・・・
お願いします。
『なんでこんな人とってんやろなー』って私が言ったんじゃないんですけど。
>ぶぅちゃんさんへ
ありがとうございます>_<; お二人のお話ですごく力づけられました☆☆ 面接官との相性が悪いのかったんだと半ば諦めてたんですけど,そうやって意思を確認することもあるんですね!とっても参考になりました!! 連絡が来ることを祈って待ってみます>_<
ありがとうございます。そうですね、やはり一通り学生に目を通してから決めるのかな。
>misaki33u_uさん
私も圧迫?ではないけど、たくさん突っ込まれ、どうも最後までうまが合わなかったです・・・厳しくして反応をみてたにしてはそう関心もたれてなさそうだったし・・・
うう、信じて待ってみることにします。お互いに連絡がくるといいですね☆
余談ですが毎回控え室での若い人事さんに和ませていただき
とても好感を持ってます。あの人にありがとうといいたい!
本当ですか!おめでとうございます☆
私は来ていないので、もう期待せずに最後の一日待ってます(笑)
「重要な面接」と言われなくても、重要な面接なのかもしれませんよ?
頑張ってきてください☆
FPとオープンって選択肢があるかないかの違いなんじゃないの?
だってオープンも数年後にはリテか一般事務に分かれるわけでしょ?
FPは最初からリテやりたい人が行くんじゃないのかね?
私はAP職のオープンで応募して、今個人2回目の面接を終えたばかりです。やはりAP職の中で、さらにオープンコースであるので、男性の数はほんとに少ないと感じます。ですが、面接中に男性がうまく働いていけるか、聞いたところ、AP職での男性の採用は年々増えていて(何十人のレベルですけど)、防犯の面でも男性の採用は必須だとおっしゃっていました。ご参考になれば幸いです。
期日ぎりぎりにくることあるんですね!!
私は期日16日なのですがまだきてないので希望
になりました。ありがとうございます^^
ねばりますよ!!
関西のノリって他の地区の人からすると品がないように聞こえる時があるんですよ。
そんなん知らんやん。そんなん言うのて関西人にたいしてバリ失礼やで。終わってんなぁ。
なんでとったんやろなぁてそんなん人事の人がとったんやし、そういう会社なんとちゃう?一緒に働きたくないんならそんなとこで別に無理に全然働かんでいんちゃうか?そんないい人ばっかの同僚とちゃうで。俺もここの銀行内定もらってるけどそんなん思わんし、いちいちそんなんでいらだっとぅ人間やったらどんなむかつく客にも感情なんか出しとったら働かれへんで。1人がそんなちょっとなんも悪気ない感じでそんな皆いちいち反論してもかわいそうやん。
ボーナスが年60万というのは、そんなもんですよ☆
私が書いたように、夏冬合わせて4ヶ月分ってことで、
計算すると大体60万ほどになりますね^^
だから、こちらは、私の聞いたものと踊る小パンダさんの
発言は共通してると思いますvv
ただ、基本給についてですが、これはもしかしたらFP職なのでは?と思います。しかもよーーーーーーーーっぽど優秀な方で
ないとありえませんよ。あと、資格をたくさん取られて、その
手当て分かと。
みなさん、APオープンに夢を抱きすぎるのは間違いです☆人事2人の方に聞いたのですが、どちらも正直オープンはほんと微々たる昇給なので、少ないですと・・はっきりおっしゃってましたwwまぁ、その人の頑張りによるところもありますし、一概には
言えませんが、手取り20万は遠い夢かと・・。
だって、AP職だけで、今年は1500人も取るんですよ!!
その中でのし上がって行くのは至難の技。
埋もれないように頑張りましょww
合併前の、両行の、エリア総合と一般職が混ざったみたいです。
ただ、今までの一般職的な考え方ではなく、あくまでエリア総合的なとらえ方をしていくみたいです。
私もその点が気にかかっています。実際に給料の面は総合職と比較してどうなのでしょうか。地銀の総合職にするか真剣に悩んでいます。もし一般職のようならば地銀の総合職のほうが給料いいのでしょうか。知っている方いらっしゃったら教えてください。
何か今日の面接は一問一答形式でさくさくと進んだので不安です><。
志望度が高い事はきちんとPR出来たのですが。近畿で連絡頂いた方いらっしゃれば書き込みお願いします!
また最終面接行かれた方は面接後、何日くらいしたら通過の電話いただけましたか?
選考を受けていて、あまり男性の方を見なかったんで。。。
男性の方、いらっしゃったら、教えてください!!
APのFPがエリア総合職でオープンが一般職でしょう。
言葉は自分が思っている以上に、人を傷つけてしまったり、不快な思いをさせてしまうものですよね。ここは三菱東京UFJ銀行の情報を交換する場です。これからは私を含め、まだ就職活動中で悩んでいる方のためにアドバイスなどの書き込みをしていただきたいです。
14日が期日で本日連絡いただきました!
でも、重要な面接などの案内は頂きませんでした(>_<)
どうなんだろぉ~
確かにそうですね☆
とにかく悔いの残らないように、ぶつかる気が必要ですね♪
>mimiさんへ
情報ありがとうございます!!
段取りがわかった分なんとなく心強いですw
もうほんとここに入りたい気持ちは他の人には負けないんで、
その思いを伝えてきます☆
ありがとうございました♪
私も人事の方にAPを一般職だと思わないでほしいと言われました。
ここではAPオープン=一般だと思われているようですが
どっちを信じればいいのか、悩みますよね。
AP職で内定をもらった者です。私はあなたの言い方そのものが失礼だと思いますし、無神経だと思います。関西人のイメージを悪くしないでほしいです。正直この銀行に行く気が失せます。
個人2回目お疲れ様です☆私は明後日名古屋で個人2回目を受けるものです。私は名古屋の個人1回目の面接で「本当にうちが一番なの?」とか「地銀のほうが向いてるんじゃない?」などと何回も言われましたよ!それでも通過の連絡をいただけたので大丈夫だと思いますよ☆
圧迫かどうかはわかりませんが、私の場合は個人2回目の面接で「うち落ちたらどうする?」とか「まぁ落ちても合わなかったってことだからね」とか言われました。私は「落ちるようなことはないって信じてます!!」といったのですが、「いやーいくら信じてても落ちるときは落ちるから。」とも言われましたよヾ(;→㉨←)ノ
しかし、無事通過できましたし、内々定もいただきました。なんといわれようと、ここに入りたいんだという気持ちをぶつけることができれば大丈夫だと思います。
短大と四大ではお給料は違ってきます☆姉は四大です☆
更に資格の数によっても違ってくるので本当に
それぞれなのだと思います。
何だか部外者なのに変なアドバイスで混乱させてしまって本当にすみません…。
人事のかたの意見が一番だと思います!!
頑張ればそれくらい貰えるのかぁ~程度に参考にして頂けたらと思います☆
AP職のFPコースは総合職に近い一般職です。(転勤がないという意味で。)
しかし、オープンコースは「一般職」に間違いありませんよ!OG訪問の時も言われました。
旧来の一般職とAPオープンと言い方を変えているだけです。
給料や待遇を見ても明らかです。
もちろん人事の方は、仕事は幅広く行えると言うと思います。
逆を言うはずはありませんによね。
Ringoさんがオープンなのであれば、入行してからのギャップに驚かないように「一般職」だという認識をしっかり持った方が懸命かと思います。
私も圧迫ちっくでしたよ。怖かった。
「今日のできは百点満天?」と最後に聞かれました。
そんなわけないじゃん!!と思いながら笑って帰りましたが一応通過しましたよ。
私は今日が面接を受けて2日後なのですが、かかってきません。もうダメだったんだと諦めかけてはいますが、第一志望なだけに未練タラタラです(;_;)どなたかそういった方がいらっしゃれば、よろしければ書き込みお願いします。
やはり最終は四次なのでしょうか?同じように中部で受けていられる方で情報持っておられる方是非教えていただきたいと思います。
>あいりさん ありがとうございます。
個人3次は今日だったのですが、やっぱりそのまま帰されました。事前に電話がない人はそうなんですかね。でも、優しいお2人の書き込みのおかげで、頑張ることができました。ほんとにありがとう。次を信じて待ってみます。
でも、正直迷っています。
他社でまだ選考が進んでいる所があって、仕事内容ではそちらの方がいいんですけど、とうみつの方はすごく好きだし・・・就活終わる事を約束したのに断るとなった場合すごく申し訳ない気持ちでいっぱいで・・・
辞退された方、人事の方の対応はどのような感じでしたか??
よろしければ教えてください>_<
私は10日に個人2回目を受け、今日のお昼に次のステップの電話を頂きました。同じ日に3次を受けた人に続々と連絡がいっていたので、もうだめか~と思いながら3日待ってやっと来ました。4次はあさってもあるみたいですし、まだあきらめなくていいと思いますよ★
偶然とはいえ、わざわざ私の書き込みにレスしてくれて
本当にありがとうございます。
ものすごく参考になりました。
私は違う業界に進むことを決意しました。
ですが、本当にこちらの人事の方や
行員の方はとても親切な方ばかりで
こんな行員の方と一緒に働いてみたいとかなり悩みました。
選考中の皆様、こちらの行員の方は
本当に親身に私たちの話を聞いてくれます。
なので、ありのままの自分を精一杯伝えれば、
きっと思いは伝わるので、頑張ってください!
本当に行員の方、こちらの掲示板には
お世話になりました。
ありがとうございました。
私も今日名古屋で個人の2回目の面接しました>_<;
聞かれた質問は勤務地はどこがいいか?とか志望動機など普通のことだったんですけど、ちょっと圧迫な感じで「本当はウチが第一じゃないでしょ~絶対うそだ」とか言われちゃいました:_;第一志望だったんですけど、信じてもらえたか自信がありません。。 本当に心配で眠れないです。。圧迫ぎみの面接で通過させた方どなたかいらっしゃいますか??
私も受けましたよー!!でも、三次は慎重に学生を選びたいから、すぐに連絡はできないと思います、といわれたので、まだまだ大丈夫ですよ!!
関西の人だからの書き込みだと思われると正直不愉快です。
私もりょうさんの意見に同感です。無神経な発言を「関西のノリ」とか言われると同じ関西人として嫌ですね。他の地域の方が関西に対して悪いイメージを抱かれたならショックですし・・。でも別にあやさん☆も深く考えずに言ってしまったのでしょうし、これから発言に気をつけて(自分自身も)仲良く意見交換できればいいなと思います!
わぁ!よかったですね!
4次が明日ってことは今日に連絡来ないとダメってことかな・・・
ありがとうございます♪
人事の方と、少し年配の方(役員の方なのかな?)の二回面談があったのですが、聞かれたことは志望動機や自己PR、やりたい業務など基本的なことで、今までの面接で言ったことを確認されているような感じでした。あと、やはり志望度については何度も確認されました。
緊張されると思いますが、基本的な質問に対する答えを確認しておいて、面談では入りたい気持ちを素直に伝えれば大丈夫だと思います◎
頑張って下さいね!応援してます!!
>いろいろさんへ
姉は特別に優秀というわけではありませんが、
真面目な性格なので一年目は見るたびに資格の勉強を
していました☆資格によってお給料も変わってくるみたいなので、頑張るぶんだけ昇給していくのだと思います☆
最初の頃は仕事と勉強が大変で、毎日「辞めたい」と
泣いていましたが、三年目になる今では仕事は大変だけど楽しいと言っています☆
これまでの面接では、面接会場への入り口=出口だったのですが、最終の時だけ内定を貰うとこれまでと違った出口ルートを案内されるので、入り口から入って出口から出てきた人はその場で内定が出なかったと判断したんです。
東京は、面接会場の入り口前に学生控えのブースがあるので、入場・退場が見えてしまうんですね。
これは、あくまで東京での話なので、それ以外の地域の方には、全く当てはまらないと思いますし、東京だって明日から突然変わるかもしれません。
私が、言いたかったのは個人3次で内定もらえると思って行くと、4次の案内をされる場合もあるし、過去の書き込みにあったように4次で内定になる場合もあるから、その場で内定でなくても悲観しないでもらいたいなと思って書き込んだんです。
手ごたえなかったしダメだったのかなあ。
個人三回目の連絡いただいた方いますか?
あはー。どうでしょう♪(泣)
土日に連絡しないのなら、期限を12日にして欲しかったですねぇ…
どなたか土日に連絡を頂いた方っていらっしゃいますか?