会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対なんてことはないと思います。
それはないです!私はかなりの圧迫でしたよ。
しげみさんはどこの地域の方で、オープンの方ですか??もしよかったら、参考にしたいので教えて頂けますでしょうか☆
私も昨日名古屋で個人二回目の面接を受けました☆私も同じようなごく一般的な質問をされ、圧迫とか、つっこまれて聞かれるという感じではありませんでした。志望動機、短所・長所、他社の状況、やりたい仕事等等を聞かれ、いいのか悪いのか、さくさくと面接は進みました。反社会的な~も聞かれませんでした。きっと面接官によって違うのでしょうけど。。。電話はまだきません>_<うまく答えることができていたのかわからないので、とても不安です。お互い連絡来るといいですね!
私は今日名古屋で個人の2回目を受けてきましたが~私もあっさり面接が終わってしまいましたよ~!!
たいした質問もされなかったので「こんなんでいいの?」という感じです。全く手応えもありませんし…
そうそう、面接の終わりに面接官の方が、「いつもは1日くらいで連絡をしていましたが~さすがに今回は最終に進んで頂く方を決めるから結果を連絡するのに時間がかかります。だから受けたその日に電話することはありません。」と言われましたよ!だから、名古屋で個人2回目の人は諦めず&不安にならず待ってみて下さい!私も待ちます!
MUFGに関してはぜーったいに圧迫はないです!!!
今日個人2回目受けてきました!
面接の前に控え室にいらっしゃる行員の方は、圧迫とかないし、初めの内はわざと緊張した雰囲気を出してるかもしれないけど(面接なのであまり打ち解けすぎてもダメだから)、みんないい人で、明るい人だからっておっしゃってました。
で、私が面接受けた面接官の方も、圧迫とかしても意味ないと思うとおっしゃってましたよ!
私も同じ日の午前に受けてきました!!
でも、まだ返事来ませぇん。。
かかって来ることを願って、電話離さずにいますよ!笑
皆さんが同じように3日後とかかかるんですかね。。。
ドキドキですね><
私もです。4月にテスト受けたきり・・・
単独第一志望なのに。もぉ就活も終わりに近づいてるので、ココから連絡あった場合とそうでない場合と両方を想定してます。でもそろそろ諦めるべきですかね・・・
私も昨日名古屋で個人の二回目受けてきました。いつもは即日連絡だったのに、まだ連絡がないためとても不安です・・。今回は即日ではないのかな??21日までと言われたのでもう少し大丈夫と思いたいです。お互い受かるといいですね☆
自分も、FPの男です。どこの情報だかハッキリ覚えてなくて申し訳ないのですが、やはりAP職なので7:3で女性が多いと聞いた気がします。もし間違っていたらゴメンナサイm(__)m
残念ながらオープンの人でも支店長になれます。
わざわざ書き込みありがとうございます。現実的な情報でとても参考になります。内々定者や選考中の後輩のための心配りがなんとなくうれしいです。
勉強不足で申し訳ありませんが質問があります。
通信教育を受けるそうですが、取得後にその分給与面に反映されたりといったような資格手当てはないのでしょうか?
あと他行のような資格取得までは基本的に実費でも、取得後にその通信教育費がキャッシュバックされるといったような措置もないのですか?
返事ありがとうございますっ!!難しいっすよね。僕も、最終面接では、人事部長の方に三年後に全国型に転換できるシステムがあるから、全国型に行きたいなら頑張ったらいけるよって言われました。総合職で受けなかったのは、勉強不足だったんでしょって言われて、思いっきりはいって答えたんで、そのことも教えてくださいました。考えるほど疑問点が浮かび上がってきます。。。
ありがとうございます。自分は、FPで、内内定は頂いたんですが、選考があまりにも、男性がいなくて、少し不安になってしまいました。僕は理系で、銀行もみてみたいと思い、仕事内容自体に興味を持ったので、エントリーさせていただいたんです。調べ不足のまま、あっという間に進んでしまって。。。ただの、研究不足ですよねっ。。。
FPの比率ってどんな感じなんでしょうか??知ってる方いらっしゃったら教えてください。
男です!!自分も選考の会場でいつも男一人だったので働いていけるか不安はあります。
その点について質問したところ、がんばり次第で総合職の中、下級クラスとの逆転現象が起こるみたいなこと言われました(給与面で)。
一般職って給料低いイメージありますよね。合併して実際APという名前になって少しでも総合職との差別化がなくなっていればと願っているんですけど、どうなんでしょう。入れたらめちゃがんばったる!!
内々定でるかな~
今日の面接とても緊張してしまって、思うようにしゃべれなかったので不安でしょうがないです(><)
オープンです☆とだけお答えさせて頂いて、私はこの掲示板を去ります…。ユナさんも、これからこの銀行を受けるかたも頑張ってください!!
私も個人2回目の連絡待ちですよ。お互い連絡来るといいですね!
選考の回数もFPとオープンでは違うことが物語ってると思うよ。
あとは給料もFPとオープンでは変わってくるし、支店長になれるのもFPだけ。だから、オープンからFPにあがるからしかないんじゃないかな。
皐月さんもですか?><
なんか泣きそうですよね…後悔しか浮かばなくて。
ほんとにここに入りたいのに期日が…。
最後の日までは希望をもっていましょうね!!
私もGABAさんと同様行員の方にとても魅力を感じました。選考が進んでいく中でもそうですが、支店見学に行った際にも行員の方がとても魅力的で。。私は選考中だという事は伏せて口座開設に行ったのですが。カシオペアさんは支店見学には行かれましたか?もし行っていないのなら行ってみるのもいいかもしれません。仕事内容はどこも同じようなものだと思いますよ~☆
銀行員の初任給はどこも17万4千なので手取りは13万から14万ですね。ですがだいたい財形貯蓄(普通の預金より多少金利が高い)を給与天引き(人によって金額は違う)でやってる人が多いので手取りは最初12万ぐらいの人が多いと思います。
月によっては通信教育(ほぼ強制)の代金を取られるので余裕で手取りは10万をきります。
1年目に関してはAP職も総合職も給与、ボーナスとも全く一緒です。
逆に総合職のほうが取らされる通信教育が多いので給料がすくないときも。
1年目も後半になると残業代がつけられるようになるので私の場合(総合職)手取りで20万を超えるときもありました。
AP職は残業代の上限が低いので額面20万ぐらいが限界かもしれません。(手取り16万ぐらい)
去年の1年目のボーナス額は額面で旧UFJが確か冬318000円ぐらい。
旧BTM冬が378000円ぐらいでした。(多少の違いはお許しを)
新銀行のボーナスは三菱水準です。
私は旧UFJなんで1年目の夏は8割カット。
額面4万8000円。
税金と財形を引いたら9800円で最初通帳見てもボーナスだとは気づきませんでした。
ちなみに三菱は夏24万円。
冬のボーナースは満額でましたが友達の信用金庫の一般職より低くてショックでした。
何がメガバンクだよみたいな感じで。
ちなみに旧UFJの支店はバリバリ残業をつけられますが、旧BTMの支店は慣習的にあまり残業代をつけられないので配属された支店によって給料は全然変わります。
ちなみに私は2年目ですが人事面の統合作業も未だに進んでおらず給料は残業代を抜いて1年目と同じ17400円(総合職)しか額面でもらっていません。(現在2年目になっても昇給なし)噂では7月に上がるというはなしですがよくわかりません。
入行してからもらった給料の総額は1部上場企業で1番低いじゃないんですかね。
ちなみに生命保険業界なら会社を問わず1年目から冬のボーナスは60万もらえます。
最近よくもうけすぎ批判をマスコミがしていますが給料は生保、損保より悪いし、第一こんだけ働いてたら当たり前だろって感じです。
4次受けてきましたけど今回も次のステップに進んでいただきたく…。と言われました。
面接5回の人もいるみたいです。
明日名古屋で個人2回目の受けてきます(>_<)よろしければどのような質問されたか教えていただけませんか?かなり緊張してきました(>_<)
考え方、とらえ方は人それぞれですが、そんなことより入って何をやるか、何ができるか、自分が納得できる仕事ができるかどうかだと思いますよ!今は色々悩むと思いますが、今後の長い人生を見据えてじっくり考えると良いと思います。 偉そうな事言ってすいません。。。
まだ連絡きません。手ごたえも悪くなかったのですが、さすがに3日目になっても連絡なしとなると不安です・・・
同じ日に受けて今後も連絡あった方、書き込みお願いします。。。
初めて書き込みします。
りんりん♪さんのおっしゃること
ほんとによくわかります!!!!
私はまだ、内定頂けていませんが行員の方にすっごく
惹かれています!!!
面接の前には若手の人事の方が緊張をほぐしに来て
下さったり、ここまで配慮してくれるのは
ここの銀行だけですよ!!
第一希望なので絶対働きたいです!!!
ありがとうございます☆
あれからまだ連絡はありませんが、期限まではあきらめずに待ってみようと思います!
ちなみに個人2回目を受けた日は10日です。
私も期日16日です!ほんと辛いですよね・・・
9割諦めてるのに、この掲示板を見てしまいます(^_^;
でも、質問に答えるだけで精一杯で自己PR出来てなかったから無理かな。。。
第一希望って事すら伝えられませんでした・・・(>_<)
お返事ありがとうございます。そして個人2面接通過おめでとうございます☆とりあえず期限まではまだありますし、希望捨てずに待ってみます!私にもご縁がありますように・・・☆
私もみずほとUFJの両方内定を頂きましたが、
やはり会社の大きさや、UFJの社員の方の方が
待合の時などとても親切だったので、私はそこに惹かれ
UFJにしました☆
しっかり悩んで納得のいく結論を出してくださいね☆
いえいえ混乱だなんて!!すごく参考になりましたし書き込んでくださってほんとに感謝しています☆もしまだこの掲示板を見られてますかね?お聞きしたかったのですが、オネェさんはAP職のFPなんでしょうか?オープンなんでしょうか?FPはけっこうノルマもあってそれの出来高で給料は変わると聞いています。2年目で23万・・・というのはやっぱりFPの出来高でなのかな~と思いつつ私はオープン(窓口、事務)なので、よければお聞かせください。
そうですね(笑)ぺんぎんさんに書き込んでから「あれ?20万いかない金額×3、4ヶ月なら60万とほぼ一緒だ・・・」って思ってたんです。こんなバカにわざわざお答えしてくださってありがとう★そっかぁ~・・・やっぱ都銀の一般職はそんなもんですよね。みずほさんは格別にボーナスが低いとか聞いていたけど、こっちもそんなもんなら変わらないんだろうなって思ってきました。
昨日、APオープンを名古屋でうけて、今日の昼前にTELがありました。
昨日の控え室にいた方の話では、昨日の結果はそれまでの面接をすべてふまえて話し合って決めるというお話をされていて、電話は今日からじゅんじゅんに、とおっしゃっていました。
私は行員の方に惚れました。
3メガには全て先輩がいらっしゃいますが、
MUFGの先輩が性格や雰囲気や波長が一番に近いってのもポイントでした。
また面接では毎回自分的に学ぶことがたくさんあり、
こんな面接を受けれたのはここだけでしたし!!
あと、総資産や収益を比較して、こちらの方がより活気?があるとも思います。
でもとにかく辞退するなら早くした方がいいです!!
今後まだ選考残っている方にとっても。。。
レスありがとうございました!
AP・一般職はお給料低いとばかり言われるので、お姉さんのような方もいるのだと思うと励みになります!
さきほど通過の連絡がありましたよ!!
まだ待ってみてください。
もういい加減やめた方がいいんじゃないですか。
お互いそれぞれ言いたいことあるでしょうけど、誰が良い悪いの問題じゃなくて情報得ようと見に来てる人に迷惑だと思いますが。
お返事ありがとうございました!
オープンだと、一般職により近い立場ということですよね・・・。
よく調べていなかったもので、すごく悩んでしまいます^^;