会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FP職の給与(昇給、基本給の上がり幅や年収etc)やボーナスについてどなたかご存知でしたら教えていただけませんか??
私は就職活動で給与も一つの大きなポイントにしてきたのですが、今まで都銀ならいいだろうと勝手に思い込んでいました>< 面接時に聞けばよかったのですが、選考の場で伺う勇気も無くて聞きそびれてしまいました。。
7割ですか・・・まだまだ落とされるんですね(:_:)
私は14日の午前に面接を受けました!
そして15日の午前中に最終面接の連絡をいただけました。人によって時間差はあると思うけどまだまだ期限まではあるので待ってみてくだい☆
たびたびお返事ありがとうございます!
そうですね、前向きに考えていきたいと思います。
アドバイスくださって、ありがとうございました!!
とりあえず就活はひと段落ですね。まっつんさんもまずはここの内定をもらう事だけを考えて、選考を進まれるといい結果が待ってると思いますよ。その際AP職についてどのような説明を受けたか書き込みしてもらえると嬉しいです。まっつんさんはここが第一志望なんですか??
3次面接を終えて次の日に最終面接の案内の電話を頂いた者です。
電話を取れなくても私の場合3回も同じ日にかけ直してくれましたよ~♪だから大丈夫だと思います!
とても人が少なくて、「最終かな?」と期待しながら行ったら、普通にいつものブースに連れて行かれて…(^^;
でも、10分くらいの面談のようなかんじで、メモもとらずにどちらかというと、「本当にうちにきてくるの?」というかんじの質問が多かったです。
私は一番はじめのGDのときに書いた紙に「第二志望」と書いたからかもしれません。
連絡も期限ぎりぎりのことがたくさんありましたし、次が最終でまだ気が抜けませんが、うそばかりつかなくても大丈夫だと思います。これから選考が進まれる方、がんばってください!
今まで1回目の電話で取っていたので・・・
ミカリンさんは、いつ選考受けられていつ連絡来ましたか?もしよければ教えて下さい。最終は以前の書き込みで7割は受かるという情報がありましたよ!!実際だめだった方もいるようでしたが、第一希望である気持ちをきちんと伝えれば内定が頂けるのではないかと思います。頑張って下さいね♪
ありがとうございます。早急に電話します。本当にこちらの行員の方は雰囲気もよく、良い銀行だと思います。選考中の方、がんばってくださいね。
私もFPの内定者ですけど、あなたの書き込みは今選考に望んでいる人や内定者に対して失礼にあたると思います。なんだか嫌味だし。複雑な気分なら辞めたらどうですか??正直、いっしょに働きたいとは思いません。
お返事ありがとうございます。ここ最近導入されたシステムなだけに、勤務何年目にどれだけもらえるといった、具体的な数字が出ていないのは、不安材料のひとつですよね。支店長クラスにのし上がるために何年費やすのかも、個人差があると思えますし...実際ここの書き込みを見てると、昇給も微々たるものだそうですね。
ドンタコスさんは、ここの内定もらって就活はひと段落って感じですか??
FPは500人ですよ!人事に確認したから間違いありません。ちなみに東京FPが300人です。
ちなみにFP男はFP全体の3割程度とのこと
AP職の(オープン)で内々定をもらった男です。私もこの職種で仕事を続けていった時、家族を養っていけるだけの待遇が得られるのか正直心配です。面接でこの事について質問したら、
「もちろん家族を養っていけるだけの給与を得られますよ。それだけの給与設定をしているので、役職手当も入れると、他業界と比べても決して安い水準ではないですよ」
「今後は支店の管理職(支店長等)はすべてAP職の行員に任せる方針なので、支店長を目指して頑張って下さい」
といった説明を受けました。この事以外にもAP職の位置づけ等、私が疑問に思っている事についてかなり詳しく説明してもらいましたが、まだ不安感は消えていません。このAP職採用はまだ2年目なので、先行きに不安を感じてしまうのは仕方のない事なんでしょうね。しかもこの職種の男性行員はかなり少数ですし・・・
わざわざ詳しくありがとうございます。
以前ここの掲示板でAP志望の方の給与について資格をたくさん取っているのでその分差がついているのではという書き込みを見たのでてっきり出るものと思っていました。
資格を取って実務で活かされているので差がついているということですね!!
私はAFPを取得済ですが総合職で内定をいただいているので給与面で反映されないなら登録費がかかるので協会登録は控えようと思います。
学校のほうも単位は大丈夫なのでかわりに中小企業診断士と宅建の勉強をしています。
弁護士や公認会計士の資格はは別格ですね・・・出世にはやっぱりそれだけ強いレベルで自分を高め続けようとする気持ちが必要ということですか。
来年からよろしくお願いします!!
多分もう一度電話がかかった時に最終への意気込みを確認されると思います。が、、、ここで内定を頂きたいのであれば、迷ってることは言うべきではないです。御行単独志望ですと言って内定もらうべきです。逆にそう言わないとむりだ思います。
内定もらっといて他に受けたいところがあるなら、受ければいいんじゃないでしょうか??こんなこと言ったら怒る人もいるかもしれませんが、それが就職活動です。
ここで内定もらっても他の企業が内定取れれば、こっちを蹴ればいいし、そこがムリなら何事もなかったかのようにここで働けばいいんです。頑張ってください^^
はじめまして!
近畿・AP職オープンで選考が進んでいる者です☆
私も11日午後に個人面接2回目を受けてから音沙汰ナシです…。12日前後に受けた方の通過連絡の書き込みをあまり見かけないので、まだ希望を持ってていいのかなと思っていますが、やはり不安です。
お互い、期日までに連絡が来るといいですね!(>_<)
面接で「もう一社内定もらってるところとうちだったら、自分の中でどのくらいの割合でうちに行きたい?」と聞かれて、正直に「どっちも行きたいのでかなり悩んでます。」と答えてしまって、もう無理かなぁっと思っていたのですが、その日の夜に非通知で電話が来ました。
水曜日に最終です。
それは多分担当の人事の方によります。
あと、辞退さんの対応とか、姿勢にもよります。
電話で丁寧且つ、きっぱり断ることができれば、そんなに
怖い思いはしないのではないでしょう?
はっきり言って、辞退について、わざわざ会社まで訪問する
義務や、実際に就職する企業名を言う義務もありません。
そこはあなたの気持ち次第です。
行きたくないならその旨を伝えることもできますが、それでも
来いと言われるかもしれません。行って謝罪する気持ちがあれば
行けばいいと思います。
怖いのはよーく分かります。私もここ辞退したけど、普通でしたよ。辞退するって決めてるなら、結局しなきゃいけないんだし、
迷ってないで早くするのが最善です。
>りずさんへ
お返事ありがとうございます☆
14日個人2回目受けた方、もう連絡来た人もいるようですね。。やっぱりダメだったのかなぁ(;;)でもここまで来れただけでも夢のようでしたが、ちょっと期待していた自分がいたので、結構ショックです~(><)でもまだ期日があるので、あまり期待しないように待ってみようと思います!奇跡が起きますように!笑 連絡待ちのみなさん、通っているといいですね!!精神的にきついですが、頑張りましょう!♪
給料のお話などとても参考になります。本当にありがとうございました!
私も質問させていただいてよろしいでしょうか?
私は金融に関する知識が全くないので、入行してから資格の勉強を始めるのだと、仕事と資格の勉強の二つがあるので大変なのではないかと不安に思っています。
実際はどうなのでしょうか?やはり今から勉強をしたほうがいいのでしょうか?
あと、具体的な福利厚生の制度(休暇の制度や取得状況、施設など)についても、もし良かったら教えて下さい。とにかく情報が少なくて不安に思っています。
色々聞いてしまいすみません、よろしくお願いします。
最終は今までと変わらない面接なのでしょうか??
どなたか知ってる人がいたら教えてください(>_<)
なぜ知ってるのですか♪??1500人に対して150人ってすごく差がありますね(>_<)待遇も違ってくるのかなぁ…そんなこと気にしちゃだめですよね!!私はオープン志望です☆
大丈夫だったよ。嫌味言われるだけだよ。
以前書き込みをしましたが、私も14日の夕方に個人2回目の面接を受けたのですが、未だ連絡なしです…。皆さん次の日に連絡をもらっているようなので、もうだめなのかなぁとへこんでいます…。
14日の午後に名古屋で個人2回目の面接受けた方もやはりもう最終の連絡をもらっているんでしょうか??教えてください!
昨日受けてもう連絡着てる方もいらっしゃるみたいなんでまだ連絡こないってことはもう諦めた方がいいのかな><。
はぁ~すごく行きたかったので望みは捨てたくないですが・・一週間ぎりぎりに来るってことはココの銀行に限っては望み薄そうですもんね・・・><。はぁぁ~
みなさんありがとうございます。親身になってアドバイスしてくれてすごく参考になりました。昨日、今日と二日間ずっと悩んで もし電話を頂くことができたら正直に話そうかと決心がついてきました。私は、ウソをつくのも下手ですし、正直に『御行が第一志望ですが、他にもう一つだけ受けたい会社があります。』と言うつもりです。もし、それで落とされたらそれは受け入れようかと思っています。ななかさんが言ってくれたように確かに第一なら第一って言うべきかとも思ったけれど もう一つの会社を受けなかったら後で後悔する気がするんです。ほんとにほんとに悩むけれど、よく考えて自分が後悔しない選択をしていこうと思います☆
みなさんありがとうございました。
まだでした↓
来ないと本当に不安ですよね><。連絡来たら連絡します★
MUFGって入行後、職種転換(AP→総合)できるのでしょうか?説明会の際に伺ったんですがよくわかりませんでした。私は地域限定で働きたいと思いAPで受けていますが、総合職の仕事にも興味(今更ですが)があるんです。できるかどうか、できるとしたら何年後くらいかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
私は午後に受けたのですが、まだ連絡待ちです。
全然アピール出来なかったし手ごたえもなかったから、全く期待はしてませんが……
そう思いつつも電話が鳴るとドキッとします;
知ってしまうと落ち込むんですけども、最終の案内を頂いた方教えてください(><)
それは悩みますね^^ですが最終ではハッキリと第一志望だと言えないことは命取りになりかねないリスクを背負うことになると思います。どこの企業にしても「せっかく欲しいと思って内定を出すのに来てくれるかどうか分からない人」よりは「第一志望」だと断言してくれた人を採りたいと思うはずです。他社と迷っている人は大勢いると思いますが、その他社だって受かる保証なんてどこにもないのですし、とりあえず行きたい気持ちがあって内定が欲しければ「第一志望です、内定をいただけたら御行に行きます!」という必要があるのではないでしょうか?採用選考ではそのくらいのウソは必要悪というか、駆け引きの一部だと思います。あくまで私の考えですけどね^^
私は名古屋なのですが、13日の夕方に個人2回目の面接を受けて14日のお昼にお電話をいただきました。面接の時に、「段階が段階なだけに慎重に選考したいので申し訳ないですが何日かお時間をください」と人事の方に言われたので、まだまだ大丈夫だと思います!諦めずに待ってみて下さい☆
通信教育は習得後に申請をすれば半額もどってくるのですが、みなそのやり方を知らず取り戻してない人がほとんどです。
噂にはきいていたのですが最近やっと申請の方法がわかりました。
通信教育とは別にAFP,CFP、証券アナリスト、中小企業診断士、宅建などの比較的難しい資格を取れば全額ではありませんが資格に応じた奨励金がでます。
ちなみにどんないい資格をとっても1円も給料は上がりません。
それが弁護士資格や公認会計士でも。
その代わり出世はしやすくなるのでそこでかえってくるんじゃないかな。
ほえぇ~
すごい人数差ですね!FP内定した方すごい!(自分はオープン)ありがとうございます。
恐いですが、最終で正直に言ってみては…?だって逆に御行が単独になりました、と突然意見が変わるのも変かも?言って内定ダメなら、他を頑張る。私ならボロが出る性格なんで正直に言うかな。でも面接官に事前に強い口調で言われてたら、最終を辞退します。困るって言ったのに!て言われたらこっちが困る笑!う~ん、悩むとこですね。
私の場合は、15日の午前9時に通過の連絡がありました☆次回は16日にまた名古屋の同じ会場での面接との連絡でした。1日しか空けずにまた面接なんてビックリしましたが、私と似たような状況の方、いらっしゃいますか??
全く同じ状況です!!うちも個人1回目は午前に受けて2日後の朝にきて、13日の午前に個人2回目を受けてまだ連絡ありません(>_<)くるんやったら今日の朝や~~~!!!と思ってたのに!!うちもホンマに行きたいから電話なって欲しい(>_<)13日に個人2回目受けて連絡来た人書き込みお願いします★
私も昨日名古屋で個人2回目を受けてきました。
今朝、最終面接の案内を頂くことができました。
面接を重ねるうちに志望度は高まり、第一志望です。
しかし、私もともよサンと同じように他にどうしても受けてみたい会社があります。
どうするかはまだ悩んでいますが、今日私はOB訪問をしてきました。
親身になって相談にのってくれましたし、話を聞いても本当に温かい人が多い銀行だと感じましたよ!!
私は最終面接までには、意思を固めるつもりです!!
お互いに納得のいく就活しましょうね♪
第一志望なのですから、第一志望だと言っておいた方がいいと思います。
他の企業のことを言う必要はないのでは?
逃したくないのなら、第一と言うべきです!!
私は近畿でオープン志望です。
FPは150人らしいですよ。
>GABAさんへ
ありがとうございます。まだ圧迫を受けたことがなくて心配でしたが、全然そんなことないんですね☆安心しました。自分の思いを伝えてきたいと思います。
最終面接はあるいみ圧迫・・・
私も近畿で13日の午後に個人2回目の面接を受けました。
個人1回目の時(これも午後受けました)は2日後の朝にお電話いただいていたので、来るなら今日の朝かな??と思っていたりしたのですが…
まだ電話は来ません…。もっちさんはどうですか??
絶対絶対ここに行きたいのに…不安で不安でたまりません。
他連絡来た方いらっしゃいますか??