会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。良かったですね!おめでとうございます☆期待して待つのが辛いので、考えないようにしています。忘れかけてた頃に電話きたらラッキ-って思うようにしようって・・・もし駄目だったら、FPで次応募しようかなと思っています。FPとオ-プンで悩んだので・・・連絡こればいいですが、MUFG大好きなだけに辛いです><
面接官は、面接が始まった当初から携帯電話をいじくりまわしていましたが、気にとめずに一生懸命お話をしました。感触は割と良く、「お電話かけるので楽しみに待っていてください」とも言われました。
なのに、電話来ませんでした。
普通、「合格の場合は○○日までにお電話します。無かった場合はご縁が無かったと思ってください」と言うべきだと思うのですが、「楽しみに待っていてください」と期待させておいて落とすなんてひどいと思いました。あとから考えると、そのときはなんとも思わなかった面接中に携帯電話をいじっていたことまで腹が立ちます。関西の方でトウミツには詳しくなかったので、旧三和系の方だと思いますけど、面接官さん、もしこの書き込み見ていたら、あなたの生き方を今から正してください。そう言いたいと思います。
それに(その面接官ひとりだけだと思うけれど)対して、AP職の方はすごい親切で、落ちた今でも本当に感謝しています。
2次募集のメールがきたのでいろいろ思い起こして書き込みしました。なんの役にも立たない書き込みですみません。
MUFG志望の方、頑張ってください。では。
返信ありがとうございます!AP職さんの書き込みで、かなり励まされました!!最終では、しっかりと熱意を伝えてきます☆
東海で、13日午後に個人二次を受けて、今日(17日21時頃)連絡きました・・・
ほんとにうれしい><
今日が4日目でしたが、私より後に受けた方にどんどん連絡がいっていて、今日こなかったらほんとに落ちたなと思ってたんです。で、そのまま夜になっちゃったので、ちょうど泣いてました。そのまま電話に出たんで涙声になっちゃいましたが;;
次が最終と言って頂き、第一志望の旨を伝えました。連絡が遅くなっちゃって申し訳ないですとも言っていただけました。postergirlさんも、どうぞあきらめないで待ってみてください。まだまだ可能性はあると思います。
同じ日に受けました!!そして私もまだ連絡きていません..
私も第一志望なんですが、うまく話せたとも思えないので、不安でしょうがありません。。。お互い連絡がくるといいですね☆
お役に立てたようでよかったです。
私は関東配属のリテール総合職なので一緒に働くこともあるかもしれませんね。
来年を楽しみにしています。
こんにちは。私は関東FPで内々定を頂いた者です。
最終面接に呼んでもらう前に、大学のOBの方から、
「当行が第一志望でないと、最終に呼べない」
という旨の電話があり、迷いはあったものの、内々定を頂きました。
その後辞退することに決め、本店に行き、行員の方とお話しました。お説教は受けましたが、それは仕方がないことだと思いました。ちなみに時間は20分間位でした。
誠意を持って謝罪の気持ちを伝えれば、分かっていただけるし、妙なことにもならないと思います。一通りお話が終わった後には、
「選考過程で改善して欲しいことは無かったか」
と聞かれ、さらには、
「残りの学生生活を有意義に過ごしてね。」
というお言葉を頂けましたよ。
銀行を辞退することが私自身かなりの恐怖でした。でも、誠意を持ってお話できれば、心配いらないと思いますよー。
頑張ってるんるんさんの思いを伝えて来てください☆
長々と失礼致しましたm(_ _)m
お返事ありがとうございます。
ですよね・・・しっかりとお詫びの気持ちを伝えてきたいと思います。タカさんも、頑張ってくださいね!
あと、その場で内定をもらえたりするのでしょうか???
連絡の期日は21日までとのことだったのですが既に同じ境遇で連絡が来た方はいらっしゃるでしょうか…?
第一志望ともなるとさすがに不安で不安で><
私は13日の午後に関西でオープン個人2回目の面接受けました!
ですが未だ連絡来ず・・・><。明日まで待ってみます。もし13日関西で面接受けられた方連絡これば書き込みお願いします!!
18日までです(><)今日も電話が鳴ってません;
私も第一志望だっただけに残念です…。
もう6日目にもなるので可能性は低いと思いますが、期日は一応明日までですし待ってみます☆
もしご存知の方がいましたら教えてください!
きた方いらっしゃいましたら報告していただけると幸いです。
連絡きたんですね!先日、私だけ全然違うアドバイスをしてしまい、気になってました。私はここが単独ですが、他の企業に単独です、と言って内定を頂いたことがあります。もし内定を頂いたらどう断ればいいか不安です。なのであなたには正直に言うことを薦めてしまいました。また最終だけ単独というのも不自然かと…。もう一つの企業は他の業界ですか?頑張ってください!やっぱり一番働きたい業界・企業に内定をもらうのが人生が一番幸せになります。
最終で熱意を伝えることが出来れば、落とされることはないと思いました。でも、少しでも曖昧な素振りを見せてはいけないと思います!単独第一志望であれば、思いっきり熱意を伝えて頑張って下さい☆
明日最終面接なんですが、最終っていつもの面接と何が違うんですか?去年の先輩は二人の方と話したとか噂を聞いて心配です。
私も、先日辞退の連絡をお世話になった人事の方にしました。
結局、考え直して電話しなおしてこい、とのことでした。
再度、辞退の電話をしようと思っている状況です。
周りの辞退した友人からの話では、人としてきちんとした
対応をとれば、ひどいことにはならないそうです。
本当に内々定辞退はつらいことですけど、
お互い頑張りましょう!!
男性より女性の方が話しやすい事もあるから、個人営業であるFPは女性の方が多いんですね。即レスありがとうございます。
勉強になりました。
辞退の電話を入れたところ、支店までうかがうことになりました・・・私の他に、うかがって辞退された方いらっしゃいますか???
私は、単独第1志望といっていたので、きっと相当絞られるんでしょうね・・・覚悟して行ってきます。
私も11日に個人2回目を受けたものです。
期限は一応1週間ですよね(><)
明日までで正直なところ諦めているつもりですが、第一志望だったこともあり、本当にショックです。。
お互い連絡が来るといいですね★
専門なので短大のあとだから遅いとか、期待しても大丈夫??
エリア総合職では女性が男性より活躍している、もしくは女性が男性より活躍するであろうと思われているからでしょう。実際お年寄りの営業では女性の方が成果を上げているらしいですよ、
私もFPで内定をもらっているものです。
私も分かりません。ってゆーか、最終面接の後から連絡なく、不安です(><)
まだ健康診断書とか成績証明書も提出してないですよね?
こんなに早くしかもこれほど詳細な情報、本当にありがとうございました!!
日本経済新聞、きちんと読むようにします!こんな先輩がいらっしゃるんだと思うと、早く働きたくなってきました。今まで地元の信用金庫と迷っていたのが嘘のようです。明日にでも信用金庫には辞退を申し入れます。
休暇や施設などの福利厚生に関しても情報が得られて、ほとんど不安がなくなりました。誰も聞ける人がいなかったので、若手行員さんがいらっしゃって本当に良かったです。ありがとうございました!!
それはあなたが有名大学っていう自慢ですか?高学歴の人だって、やりたいことがオープンって人もいると思うし、そういう言い方はやめたほうがいいと思います。
アドバイスありがとうございます(^^)支店見学もしました。そしてやっぱりこちらが好きで、でも少し他の面でも悩んでいたんです。でも私もここに入行することにすることに決めました☆同期になるみなさんこれからよろしくお願いします(^^*)
ありがとうございます!とても参考になりました!
強い意志と説得力が必要なのですね・・。
私にはまず、自分の意思を明確にすることが必要ですね。
自分がどうしたらいいか迷っているから、こんなにも怖いとか不安に感じてしまうのだと思います。
しっかり考えます。本当にありがとう☆
13日の午後に個人2回目の面接を受けて通過の電話が
きた方いらっしゃいますか?
確か、通過連絡期限って、18日ですよね?
第一志望なのにまだ連絡がなくて、もうムリなのかと思ってしまいます。
まだ最終でも油断はできないみたいなので、みなさん頑張りましょう!!!
14日に4次を受けて、今日の午前に連絡が来ました。
期限は20日までなので、まだまだ大丈夫だと思いますよ。
私も異業種に行きますし、そこもこの銀行と取引あります笑@
私はお電話で、きっぱりと言い切ったんです。
辞退を決断したので、よろしくお願いします。って感じで
話して、「なんで?」とか引き止められたりしましたが、
もう決めたので、という風に強気で言いました。
怖いのは分かりますが、遅くなると余計怖いし、さっさと
電話しちゃったほうがいいと思いますよ^^
そんなに気にしなくていいんです。
のえるさんの働く会社が、この銀行と取引があるってことは、
この銀行のお客さんになるんだから、強気で行ってください笑@
頑張ってvv
なんでFPって男少ないんでしょうかね?
三井住友のCSも男少ないし。
今日こそ来るか??となぜか期待して待ってましたが、残念でした。忘れた頃に電話がなると嬉しいのですが…
連絡ありましたら教えてくださいね☆
富裕層の方はやはり有名大学を卒業した方が多いわけで、FPが大学の後輩だと心を開いてくれやすいと思います。(行員からもそう言われました)
ですから以前「私は大学名だけで受かったのではないか?」という書き込みをされてる方がいましたが、実際それは十分考えられます。
mixiの内定者コミュニティーでもFPとオープンでは歴然とした学歴の開きが窺えます。
AP職であれば金融の知識がなくてもなんとかなりますよ。
あるにこしたことはないですけどね。
苦労はしますがスタートラインはほとんど一緒なのでどれだけ勉強するかですね。
FPであれば今のうちからAFPの勉強したほうがよいです。
正直、仕事と資格の勉強の両立は大変です。
私は必ずとらなくてはいけない資格に加え、AFP、CFPと勉強してたので最初のころの土日はほとんど勉強してました。
特別な資格を取らないのであれば1ヶ月勉強すればたいていの資格は取れます。
ようは勉強する気があるかどうかだけで、当行から内定をもらっている方であれば問題ないと思います。
同期の中でもずっと落ち続ける人もいますが、1番の要因は勉強してないからです。
今から勉強することも大事ですが入ってからでなんとでもなるので今は経済に興味を持つように努力することが必要だと思います。
簡単なのは毎日、日本経済新聞を読むことですね。
銀行員で日経を読んでない人はほとんどいないです。
たまにいますけど、私からしたらそういう人は正直ヤバイと思います。
最初はつまらないと思いますが、そのうち楽しくなってくるので読んでみてください。
福利厚生についてですが、正直なところ銀行は非常に休みが少ないです。(メーカーに比べて)
私も1年間働いて驚きました。
有給1日も取らせてもらえませんでした。
でも、それはかなり支店差や部署の差がありますね。
支店で有給を促進しているところはかなりとれますし。
AP職の女性であれば年6日ぐらいはとれると思います。
旧UFJは支店に人が少ないのでほとんど取らせてもらえないのが現状です。
旧BTMの支店は12日ぐらとれるんじゃないですか。
後、年に10日連続休暇が取れますよ。
これについて銀行側は福利厚生の一環だとしていますが、ほんとうは金融庁からの指導で金融機関は強制的に5営業日以上やすまなくてはいけないのです。
その休みの間に悪いことをしていないかチェックするために。
生保では離脱休暇と呼んでいるらしいです。
施設とかに関しては旧UFJはミサワリゾートの会員券が全員に配られて使えました。
中国の小さいホテルとかは1000円ぐらいで泊まれます。
新銀行はたぶんミサワではないのでわかりません。
でもたしか年間3万ぐらいは自由に使えるポイントが付与されます。
今日『最終に進んでください』というお電話を頂き、やはり単独第一志望かどうかを確認されたので 私は正直に全てお話しました。人事の方は とても親切に相談にのってくださり明日お返事をさせていただくことになりました。ぺんぎんさんもこんな私のためにアドバイスしてくださって本当にありがとうございました。明日一日本気でよく考えてお返事しようと思っています。
ありがとうございます☆今見てみたところ5月頭まで遡ってやっと発見できました!過去ログって膨大な量ですね^^;
う~ん。。FPの給料はあまり良いとはいえないのかな?行員の方に30代の総合職で成績トップクラスの方で年収1000万円以上と伺ったのですが、こちらではなく、平均的な総合職の給与の7,8割という事なのでしょうかね。。 仕事内容は転勤のない総合職、と伺ったので仕事の対価として考えるとやはりAPの域を出ないようですね。、、、悩みます><
もしある程度具体的なことをご存知の方いらっしゃったら教えてください☆
オープンで5次ですか!!??
名古屋で既に最終受けられた方いませんか?選考の雰囲気や、当日に内定を頂けるのかどうかなど、教えて頂けるとうれしいです☆
ぺんぎんさんは、辞退されたときお電話だったのですか?
私は今、他業種と迷っています。その行きたい企業は、ここの銀行とも取引しています。
いろいろなことを考えると辞退は怖くて仕方ないです。
でもそろそろ答えを出さなくては、と思っています。
返信してくだされば嬉しいです。
いくつか前の過去ログに詳しく書いてありましたよ~。
そこを見ていただけるとかなり参考になると思います。
連絡来なくてすごく不安です…。
ちなみに私はオープン志望です。