会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!!!
私も今日、もらえるといいな~と思ってます☆
自分の気持ちを伝えることができるよう、一生懸命がんばってきます☆
ホントにありがとうございました☆
いってきます!!
また、なぜ二次募集するのでしょうかね?希望通りの人が
集まらなかったのでしょうか?
きっと一次は残念ながら落ちてしまったものと思われます。
二次うけれれるなら、筆記頑張って下さい。
なんか、MUFGってえらそうですね・・・
学校でどうしてもはずせない授業があるなら
面接時期を考えてくれるのが普通の考えですよね・・・
ご返答ありがとうございます(^^)
安心しました☆ サイトのメール早く来るといいですねっ。
tommyさんはオープンでしょうか?来年からよろしくお願いしますね(><*)
こちらから内定をいただいた者ですが、こちらからは内定の正式な通知を後日文書等でしていただけるのでしょうか?内定式の予定などは聞いて覚えているんですが…。あと何かを郵送で送っていただけるような話があったと思うんですが。あの時は気分が高揚していて今その時話されたことがはっきり思い出せません。こんなことを聞いて申し訳ないとは思いますが、今更心配なので教えてください。
私も14日午後に個人2回目受けましたが、まだ連絡は来ていません。。電話、本当に鳴って欲しいです。一緒に次のステップへ進みたいですね(><)
偉そうに話してしまい、すいません。
男女において雇用の格差がなくなってきた今、「従来の女性の仕事を男がしても別にいいじゃないか」と私も考えたいです。しかし現実問題、旧一般職の事務仕事を男性が何年もやっていくのは難しいと思います。APオープンは短大、専門大卒の方(今10代の人)もどんどん採用していますし、やはり周囲の目というのもありますから、、
AP職を受けた同じ男として、アドバイスさせていただきました。こういう風に考えてる男もいるということで、まっつんさんが就職先を選択する1つの参考意見になれば幸いです。
基本的に人事や面接官はきれいごとしか言わないですからね。
私は自己分析をしなおして、本当に自分にあっているのはどちらかという判断で、もう一方に決めました。ですので、三菱さんのここが嫌だったとか、そういう理由はなく、今でも良い銀行だと思っています。だから、自分の気持ち?が決め手でした。というか、こんなんじゃ参考にならないですよね。。ごめんなさい。
>こぶたさんへ
関西です。
かなり絞られました・・・私は単独第一といって内々定を貰っていましたし、就活を止めると言っていたので、今更どういうこと?不誠実だ!ということを何度も言われなかなか了解していただけませんでした・・・。正直、かなり怖かったです。こぶたさんを不安にさせるような書き込みになってしまいましたが、意思を固めたのなら、頑張ってください。
私もまだです…もう望み薄いんですかね。。。
やはりそういうものですよね...なかなか厳しい状況なのはよくわかりました。それにキャリアプランを考えても、不安を感じます。
オープンでの選考では、最初の集団面接では私のほかに一人男性がいましたが、それ以降は私のみでした。
もう一度よく考え直してみます。アドバイスありがとうございました。
るんるんさん、実はまったく環境が似ています・・・
もしよろしければ、地域はどこだったか、どのように絞られるのか教えていただけたら嬉しいです。そんなことを聞いたところで何か変わるわけではないのですがどうしても気になってしまって・・・
この書き込みに気分を害された方がいたら、本当にごめんなさい。
どなたか、同じような経験をした方は、いらっしゃいますか?自分自身としては、電話が来ないのも覚悟で言いました。
>tomattiさんへ
自分も受けますよ^^APのオープンは基本的に事務担当なのでほとんど女性らしいです。ただファイナンシャル・プロフェッショナルの方は、個人営業担当なので男性もいます。実際、4月にAPで受かった知り合いの女の子が男の子もたくさん受けてたよって言ってました。一応、イメージ的にはAP(オープン)が一般職、AP(ファイナンシャル・プロフェッショナル)が三井住友銀行で言うCS職に当てはまるのではないかと思います。AP(ファイナンシャル・プロフェッショナル)なら男でも不利ではないと思います。
今日名古屋で最終受けてきました。その場で内定いただくことができましたよ☆質問はとにかく意思確認なので、しっかりと自分の意思を伝えれば大丈夫ですよ!!明日がんばってください☆
僕は受けようと思いますが、志望動機をどう書こうかと考えています。掲示板見ていると、男性がかなり少ないということなのですが、それだけ男性が不利になるのかな。
最近の新聞でメガバンクの今年度中に公的資金を完済するめどがついたっていうことが載っていましたけど、完済後は給与体系がよくなったりするんですかね??
他行さんは公的資金が返済されるまで給与やボーナスが苦しくなってる等のうわさを耳にしますけど・・・。
その場でもらえるのですか??
どういったことが聞かれるのでしょうか??
私はあした受けます。。。
わかる方お返事お願いします!!
支店内にいる男は法人営業とリテールだけじゃないでしょうか?おそらくですが…
逆に質問させていただきたいのですが、APオープンの選考で男っていました?FPでは10人いたら3人ぐらいの割合で男を見たんですが…
全然遅くないです☆ありがとうございます!!
そうですね。総合職の方の残業時間..皆さん遅くまでがんばってらっしゃるみたいですし^^; そのような所で差が出てくるのでしょうね FPの方はでどれくらい残業してるのかは知らないのですが、自分のがんばり次第でお給料も伸びるのかもしれませんね^^
私も他行と本気で悩んでいるのですがるんるんさんが
なぜ辞退する考えに至ったのか、参考までにお伺いしたいです。。
ありがとうございます、ぜひpostergirlさんにも連絡が来ることを祈っています><
FPでもチャレンジできるんですね、postergirlさんみたいな人だったらきっと受かると思います。これだけこの銀行に熱意を持っている人を、人事の方もきっと欲しいと思われると思います。
でも、最後まで可能性あると思いますので・・・待つのはつらいですが、ほんとにほんとにpostergirlさんにも連絡が来ることを祈っています><
もう一度チャレンジします。そーですよね、1回目はテストでダメだったんですよね。テストセンターからやり直しです(笑)なっちさんも再チャレンジですか☆お互い頑張りましょうねっっ!!
先日、最終面接を受けてきて、内定承諾を今すぐに返答できないとお伝えしたところ、数日待ってもらえることになりました。そのときに、AP職の給与のことをお聞きしたのですが、一般水準よりも高く、支店長代理など役職につけば、それなりの給与をいただけるようです。初任給や2,3年の給与ではなくトータルで考えた場合、生活にはまったく支障はないとおっしゃっていました。
>woodさん
オープンはほとんどが女性の方だとは承知しておりますが、仕事をしていく上で、つらく感じることなのでしょうか?研修などでは、男が少ない分、孤立するといったことでしょうか?しかし、店内には、何人かは男性の行員の方も見えますし...
私も全く同じ状況でした。たぶん一回目はテストセンターで落とされたのではないかと思いましたが、二回目の募集もあるということで、私はもう一度チャレンジするつもりです。nonさんはどうされるのですか?☆
私の父は、ここの銀行ではないメガで最終的に支店長になり、確か47、8で出向しました。今は売り上げ400億円ほどの赤字企業の管理職をしています。
よって、gottyoさんの周りの方がおっしゃっていることは事実です。しかし、当たり前ですが有能な方であれば、出向をせずに上に上がれます。実際に友人の父は高卒にもかかわらず父と同じメガにおいて、出向せずに上に上っています。
昨日一日本気で考えて、2店舗の支店見学にも行き『この銀行で働きたい』と心から思えましたので、最終選考を受けさせていただきたいとお返事しました。私がもう一つだけ受けたいと思っていたのは自動車のメーカーで、金融とは業種が全く異なるものでしたが どちらも魅力があって決めるのはとても難しく苦しかったです。けれども、人事の方のあたたかさや支店見学で感じた雰囲気から、三菱東京UFJ銀行で働きたい気持ちが強くなったので決意を固めました。ここさんのアドバイスは本当に参考になりました。自分の気持ちを偽って面接を受けることは自分を苦しめることにもなりますし、ご迷惑をおかけすることにもなりかねないので正直に話してよかったと思っています。実は明日が最終面接なので、
内定が頂ける様に頑張ってきます。ここさん本当にありがとうございました。
私もです・・・
第一志望で、落ちてしまったけど諦めれないから、
全部捨てました。
受けられるのはすごくうれしいけど、
パンフレット捨てたことに後悔・・・
私も、1回目のAPで落ちてショックで仕方ありませんでした。けど、まだ受けられると知って次こそは死ぬ気でがんばりたい!!と思います。一緒にがんばりましょう!!!!
大丈夫です!
登録されているひとみんなに届いているみたいですよ☆
久々にメールきたので、ついにサイトができたのかと思ったら…
ちょっと残念でした(^-^;)
厳しいこと言いますが、APオープンは男のあなたは受けない方がいいと思います。FPの男女比が3:7~4:6に対して、オープンは9割以上が女性らしいです。
APオープンでこれをやりたい!というのがあれば別ですが、ただ三菱東京UFJ銀行に入りたいってだけなら受けない方がいいと思います。後々あなたが辛い思いをするのが目に見えていますから。
少し不安になってしまったもので・・(><)
オープンで受けてたらFPは受けれますよ☆
その逆も可能です。
マイページに書いてあるので見て見て下さい(゜ー^*)
ちょっと遅くなりましたが、書き込みさせていただきます。
FPの男性行員の方に総合職との給与面での差について質問すると、「総合職とAP職という位置づけでの差はない。」って言ってました。
ただ、残業の時間数や取得資格の手当てとかで差はでるのかもしれないですね(^_^;)
第一回選考でファイナンシャル・プロフェッショナルに落ちたものです。確かにコースを変えればもう一度選考ができるというような内容でしたね!ただ私は男性なんで、APオープンを受けていいものか迷っています^^;
落ちたときにパンフ捨ててしまいました><
同じような方いらっしゃいますか!?