会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よかったです☆☆
私は内定辞退したものですが、OGの方に何回もオープンとFPの違いについてお話を伺ったので間違いありませんよ☆ですので、100%信用してくださって大丈夫です。嘘は書きませんから☆頑張ってくださいね!!
残念ながら支店長はほとんど総合職からです。
APから支店長になるのには一握りであり、相当の実力者でないとなれません。
その情報は社員の方からですか?
それとも友人・知人ですか?
気になります。
個人的な見解ですが、メガは今後危ないと思います。。。。この消費者金融の問題からも見えるように、金儲けの為ならなんでもやる・・・といった超利益至上主義が蔓延している中で、今後郵貯や外資との本格的な争いに勝てるのか疑問です。。。。。銀行は本来社会から「経済社会発展の要」という大きな社会的な役割を担っています。しかしこのレゾンデートル(存在意義)を無視している今のメガのやり方には将来はないと思います。。。。。
とりとんさんありがとうございます!!!
すごく詳しく書いていただいたおかげで、違いがよくわかりました★本当に助かりました!!
私の場合、池尻で1回、丸の内で3回でしたよ☆
詳しい地図はMy Pageに載っています。
内定者HPの案内をもらった方いらっしゃいますか?
4月下旬の適性検査&ガイダンスで「近々」案内があると伺ったきり何の連絡もないので、少し不安なのですが。。。
ってことは、都銀に気をつけてってこと?
今の時点ではまだ決めていません(><)
面接の時には「是非寮を!」とすすめられましたが、
余裕があれば自立したいですってことを伝えました(^Ч^)
寮は必須ではないそうですが、
やはり最初のうちは特に金銭的に余裕がないと思うので、
入る方が多いのかなぁと思います☆
ただ、まだ寮の詳しいところを知らないので、
何とも言えない感じですw
私も地方なのですが、tommyさんは寮などには入られますか??また、寮は必須なのでしょうか・・・??いきなりすいませんッ!
資本のつながりありました。。。これは社会的責任が生じますね。。。。。
そうですねぇ・・・別に資本のつながりはないのだから、無視を決め込むでしょうね。メガバンクは消費者金融に超低金利で金貸してるようですが、そのメガに超超低金利でお金を貸してるのは日銀ですからね。。。。政府のせいにでもするかも(冗談)・・・・アコムに気をつけて皆さ~~~~ん!!
おお、参考になりました。
あなたは三菱UFJ内定者ですか?
FPは男性:女性が(3:7か4:6)くらいで、
富裕層のお客様のおうちに直接、車で出向いて
資産運用をしたりするというものです。
年次の上の方などは400人くらいの顧客を担当していらっしゃるとおっしゃっていました。
支店にはほとんどいないそうです。
支店にいるときは、営業の電話をかけたり、DMを作成して送ったりするみたいです。
MS銀行のCS職に相当します。
一方
オープンは支店で後方事務をしたり、ローカウンターで
口座の住所変更とかを受け付けるお仕事です。
「資産運用ってするんですか?」と直接オープンの方に
質問したところ、正直しないそうです。
資産運用希望のお客様は名前を控えてFPへリストを
渡すのだとお答えになってくださいました。
ですので、オープンは不特定多数の接客。
FPは特定の方の接客。 だと思います。
深く関わりたいか、浅く広く関わりたいかによって希望は
かわります。
オープンは窓口業務なので基本女の人が中心かと。
実際面接でも男性はほとんど見かけませんでした。
支店長になれるっていうのも、オープンが
何千人もいる中での何人かなので厳しいかと思いますが
頑張りまくれば可能性はあるのかなと思います。
総合職の人のが何倍もお給料はいいです。
ありがとうございます。私もそう思いましたが、最終ですし、予定を合わせられなかった私が悪いので、前向きに頑張っていきます!chaiさんは、頑張ってください!!
問題がおきたらこの会社はどうすると思います?
二次募集のAPに挑戦してみようと考えています。でもファイナンシャルとオープンの調べてみたのですがしっかりわかりませんでした。。。次元の低い話でごめんなさい。他でいう特定職や一般職はどちらなのでしょうか?教えてください。
あまり褒められたことではないでしょうね。
メガバンクがなぜこぞって消費者金融に手をつけるのか???その理由は大きく2つ!。一つ目は、消費者金融の持つ債務者リストを手に入れたいから。審査能力に自信のないメガバンクもこのリストを手に入れることで業務の効率を上げることが出来ます。二つ目は、正直なところこれ以上やることがないのです(笑)。暇を持て余していた行員がついに踏み込んではいけない場所に片足を突っ込んだってなところです。
消費者金融についてですが、私が思うにこれをアイフルの事件だけをみて「存在悪」と決め付ける今のマスコミ報道はずれていると思います。事実消費者金融を利用している国民は約3000万人とも言われています。これら利用者の大半は何の問題もなく貸し借りが行われています。もし消費者金融がなくなれば、それこそ闇金に手を出す人間が増えるのではないでしょうか。いま必要なのは貸付に関連する法律の整備や罰則の強化と多重債務者に対する的確なフォローであり、決して消費者金融業界への集中批判ではないと思います。
↑
注:私は決して消費者金融の回し者ではありません
長々と申し訳ありません。。。メガで働く皆さん、がんばってください!!!!!!!!
ここは大丈夫ですよ☆
私も地方出身で今一人暮らしですが、内々定いただきました。
しかし、他行で地方出身がフリなところもあるようですね(><)
うわさですけど。。
AP職だと年間でどの程度賞与がいただけるのでしょうか??
AP職の2次募集のメールが着たんで、採用試験を受けようか迷ってます。総合職は2次で、APのFPコース3次は落ちたのでオープンしか残ってないのですが。
行員の方の説明によると、実績や、支店長の判断で総合職やFPへのコース変更も少ないが可能ということを聞いています。これまでの三東UFJの面接でもお客さんと直に接することが出来る職場を望んでいるので、AP職のオープンコースに当初は興味がありませんでした。ただそのコース変更の狭き門というのは重々承知してますが、将来の可能性にかけたい!とか夢見てるわけです。
一応、地元トップの地方銀行の総合職での内定をもらっているのですが、未練たらたらです><
やはり世界フィールドで働ける職場って魅力的ですよね~。
ただ男なんで、給料面、職種内容ともに不安があります。「APは引越しがない分だけ、給料が安いと思ってくれればいいよ」とは言われましたが、実際のところ、どうなのでしょうか。地方銀行の総合職の給料の方がよかったりするのか?またオープンコースは後方支援がメインなようなので、やはり女性がメインじゃないのか?と思ってます。もちろん女性がメインだからイヤだと言うことではないです!
そのあたり、皆さんはどう考えているのか、聞かせてほしいです。
お気持ち非常に分かります。私も不安で、悩んでます。
噂では、ここは高学歴に墓場だとか。
アコムとかに出向なんですかね・・・
一般職で一人暮らしの人はなかなか内定いただけないようなので><
誰か知っている方いたら教えてください☆
そうですか!みなさん教えてくださってありがとうございます☆
AP職として場所は違ってもみなさんと仲良く頑張って仕事ができるといいと思っています(^-^)。
返信ありがとうございます。ここより前に内定もらえた信金はすぐに文書での内定通知が来て少し不安でしたので。安心しました。
はじめまして☆私もオープンで内定いただくことができました!
懇談会?のような集まりは6月から7月の間にするというようなことを聞きましたよ☆
この書き込みで気分を害された方がいらっしゃったらごめんなさい(>_<)
7月頃と言っておられましたよ^^
職種や服装はわからないですが・・・
私は関東なのでちょっとずれるかもしれませんが、
6月か7月ってうかがいましたよ☆(^^)ノ
でも2次募集が始まるようなので、7月以降になるのかなぁって気もします。。
返信おくれてすいません!
分かりやすい説明で、AP職がなんなのかよく理解できました。
ありがとうございました。
私もそれが気になります。あまり遅いと、他の企業の内定を待ってもらうのが難しいですよね・・・
ここが第一志望だけど、確実に受かるわけではないし・・・
早く選考が始まってほしいです。
ところで、内定者懇談会とは、いつごろ行われるのでしょうか?聞きそびれてしまって…。職種別や地域別に行うのでしょうか??詳しくお尋ねした方、知り合いのOBの方などがいらっしゃる方、情報がありましたら、よろしければ教えてください(>_<)!
6月に選考を行うとするといつ頃結果が出るんですかね・・・??まだまだ就活長引きそうだ~(泣)
内定に関する通知などは送られてきません。私が内定をいただいた面接官の方がおっしゃっていました。これから特のうちの方から連絡することはないけどみんな同じだから不安がることはないのでと。内定者懇談会など連絡があるときはマイページに連絡が来るそうです。
私も男ですけどAP職のFPを受ける予定です。話によるとFPの比率は男4割女6割だそうですね。頑張ろう!!
辞退者が多すぎて、必死なんですよ。
予定人数に達するだけの人員確保したと思いきや、
辞退者が多くて、・・・って感じでしょうね。
私もFPで受けて落ちましたが、同じようなこと言われました。
MUFG氏さんとは少し違うかもしれませんが、GDで「あなたの発言はとても良かったです。これで話し合いが進みましたし合格は間違い無いですね」といわれました。
なので期待して待っていましたが、結局連絡は来ませんでした。
しょうがないことですが、「次のステップにお進み頂く方には~」といういい方をして欲しかったと思います。面接官は結果を察知させないような配慮も大事だと思いますよね。
特に「合格」なんでいう言葉を出された事に憤慨しています。
今年は去年よりもかなり希望者が多かったらしく、人数的には一回で採用予定人数を満たす事も余裕で出来たそうです。
でもうちの銀行はレベル下げるようなことは絶対したくないから、本当に欲しい人しか内々定出せない。
そうすると一回で人数を埋めるよりは、大変でも二回に分けて採用した方が……
と、人事の方がおっしゃっていましたよ☆
今日1日待ってみようと思います(>_<)望みうすいけど・・
落ちたら2回目でもう一度挑戦します!一緒にがんばりましょう!
AP職オープンに内定している男です。
確かに選考中男性はあまりいませんでした。不安ですよね。しかし、面接官に色々質問して、自分はやっていけると判断しました。判断基準は人それぞれですが。。。今後男性を増やしていきたいみたいですしね。