会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も名古屋です。私の周りにはここに入行決めた友達がいなくて、いろんな情報はこの掲示板が頼りです。もし、何か連絡がきたら教えてくださいね!!内定の日に人事の方から名刺もらったんですが、もしわからないとこや疑問に思ったことがあればそちらに連絡すればいいんですよね?
そうなんですか(>_<)??私はまだきてないです↓↓地域によって違うのかな?近畿圏の方で連絡あった方いますか?
6月27日、28日みたいです。
どちらか都合のいいほうに出席するみたいです♪
なんで1次で全部埋めなかったのかなぁ。
参考までに関東はいつなんですか??
今回の採用の最大目的は、FP落ちの優秀な四大生をオープンで採用することらしいですよ。
本当かどうかはわかりませんが
FPは二次募集では相当難しいらしいです。
倍率にすると50~60倍と聞きました。
オープンも難しいには難しいけど、一次と同じくらいの人数を採用するそうです。
もし周りで二次受ける子がいたら、このことを伝えてあげてくださいと言われました☆
人事の方から直接聞いたので間違いはないと思います。
返信ありがとうございます。
ですよね、安心しました。二次募集でがんばります!!!
FPよりオープンのが採用数多いんですかね!?
二次募集でどれだけとってくれるのか不安です。。。
本当ですか?私も不安になって人事の方(女性)に
伺ったらまだ日程調整中とのことでした
やっぱり、地域によって違うってことでしょうか
早くみんなに会いたいです(><
ちなみに私は名古屋です
昨日メールで、内定者懇談会の案内が来ましたよ!!
そうなんですね☆安心しました。気長に待ってみます♪♪
ありがとうございます(^_^)
多分そういうのは稀やと思います。私も訪問したけど、落ちましたし。。
大丈夫だとおもいますよ☆私も内々定を頂いてから何の連絡もないです。まだ選考中の方がいるし、すべて終わらないと懇親会の日程も決まらないんじゃないかなって思います。あと人事の方も、「握手だけじゃ不安だと思いますが、大丈夫ですから」っておっしゃってましたよ。
AP職の方でも運用相談業務をするとのことですが
リテール総合職も同じように、富裕層のお宅に
お邪魔して営業・運用相談を行うことになるんですよね?
基本的な違いは転勤の有無だけなのでしょうか?
お答えいただければ幸いです。
返信ありがとうございます!
私だけではないのですね(^_^;)
待ってみましょうか。。
何か進展あればお願いしますm(__)m
私もお知らせします。
テストセンターでの受験ですが、他社で通った結果を送ろうか、新しく受け直そうか悩んでいます。
テストセンターでの結果で結構落ちるものなんですか??
受けられると思いますよ。
?と?はあくまで今回(2次募集)出す時に色んな地域を希望したり、オープンとFP両方出してはいけないという規制だと思います。
そのうえで、4月に受けた人は同じ職種は受けられないのだと思います。
ですから、ちゃあさんの場合、中部のFPを受けることはできないでしょうが、中部のオープンは受けられると思います。
一応、不安だったら採用ホームページに書いてある人事部の連絡先に電話してみたらどうでしょうか?
採用情報のところの会社概要の一番下に中部地方の人事部の電話番号も載ってますよ。
オープン併願と総合職のESに書いただけですか??
なら全然関係ないと思いますよ。
そもそもES出してない時点でAP職には応募したことになっていないと思います。
同じ職種の登録制限は、AP職を4月にES出して選考受けた人対象です。
ES出してないのなら普通にオープンでもFPでも受けられると思いますよ。
ちなみに自分も4月にAPと併願で総合職のES出したけど、結局APの方はES出しませんでしたよ。
? オープンとファイナンシャル・プロフェッショナルへの重複エントリー
? 募集勤務地(首都圏・中部圏・関西圏)を重複するエントリー
[第1回AP職エントリーにご応募いただいた方]
上記?・?に加えて、以下の場合もエントリーが無効となります。
? 第1回エントリー時と同一職務へのエントリー
って書いてありますよね。
私は中部でFPで落ちたんですが、中部のオープンじゃ受けれないのかな!?BLDさんと同じ心境です。
重複エントリーって二回エントリーしてはいけないということなのでは??では同一職務のエントリーはだめってことで表ものってますが、、、なんせAPなんだから、東京の人が名古屋で受けたり、名古屋の人が関西で受けるなんて、よく考えると不思議ですよね。
勤務地は1回目と一緒でいいんじゃないですか?
勤務地が重複というのはエントリーする際に関東・関西2つ応募したら無効という意味なのでは・・・
ありがとうございます!!基礎業務を得てから、わりと早いうちからFPは個人の方に重点的に相談に乗れるんだと感じました。私は2次募集でFPを受けます!頑張ります!!
ありがとうございます!すごく参考になりました!!
テスト頑張ってきます^^
勤務地も一回目と重複したら無効になるとかいてありましたよ!!
いちお確認してみてください。
賞与や昇給について詳しいお話を聞くことができなかったのですが、誰に聞けば分かるのか私も知りたいです!
FPやオープンでも違うと思いますし…
テストセンターでのテストはSPI2です。対策をしていれば普通にできますよ。テストセンターの案内はテストセンターからではなくて三菱からのメールでテストセンター予約のURLが届きます。
構わないのですが、その分残業など含め勤務時間は
少なくて済むものなんでしょうか?
お返事ありがとうございます!そうですか、必須ではないですよね^^内定をいただく際に寮に入ると言ったのですが、やっぱり自分には向いていないと思って・・・。思い切って人事の方にお話をしてみようと思います。ありがとうございました☆
二回目応募のときは、FPで、関西で応募しても大丈夫でしょうか?
はじめに…
間違ってたらごめんなさいっ(><)
AP職は転居を伴う異動がないということなので、
関東で採用された場合、基本的に首都圏に配属になるのだと思います。
以前どなたかの書き込みで、Uターンのようなものも基本できないという話がありました…
寮がどこにあるのかというのも気になりますね(^-^;)
できれば都心で働きたいです(><)
いえいえ☆
選考がんばってくださいね(^^)☆
ありがとうございます!!頑張ります☆☆
ホームページより、具体的でわかりやすくて仕事の様子が想像できます♪♪♪
私はWEBテストから受けなきゃいけないんですが、皆さんWEBテストは難しかったですか?あとESを提出してからだいたい何日後にテストセンターから案内メールがくるもんなですか?質問ばかりですいません><
面接の時にFPの女性の方に聞いた限りでは、
1年目は銀行の基本的な業務(事務的なことが主だと思われます)とひたすら資格の勉強をして、
1年目~2年目の最初の方にかけて先輩FPとの同行訪問などを通じて営業の流れを理解し、
2年目の後半からノルマを課された個人営業がはじまるとのことでした。
オープン職を詳しく知っているわけではないので、「オープン職と同じような事」をするのははわかりませんが、
FPの最初の流れはこんな感じだと自分は聞きました。
私も同じ状況です。適性検査以来連絡がありません。
内定者HPのIDとパスワードをメールで送ると言っていたんですがねぇ。
資本主義では超利益至上主義の企業が生き残るんですよ。
トヨタなんてこの典例では?
問題なのはその中で今回のアイフルのように、コンプライアンスを順守しなかったり、CSRを果たさない企業がいるということです。
あとメガの銀行業務には将来がないというのは、就活で企業研究した人や経済に詳しい人なら知ってることと思いますが、総合金融グループ内の企業としてメガの持つ情報力、店舗網、資金力には十分な価値があるので、より高付加価値のついた金融商品の提供ができるのであれば、メガの将来が危ないわけではないと思いますけど…。
企業の存在意義なんて時代とともに変わっていくものだと思います。
ありがとうございました☆
地方の支店への配属とかはないのでしょうか?
地方へ行くのは総合職のみなのでしょうか?質問ばかりごめんなさい><
地方出身者にとって寮はすごく魅力的ですね☆
>APの2次募集受けられる方
今回の応募は1回目に応募した職種と同じ職種は受けられないのですが、私は1回目にオープンを希望してましたがwebのエントリーシートは出してません。今回オープンでエントリーシート出した場合、無効の対象になるのでしょうか??
私と同じような方いらっしゃいますか?知っている方いましたら書き込みお願いします><
そぅなんですか☆
私は待合室で人事の女の方に伺ったので、
その方は昔の銀行の方だったのかもしれません!
訂正ありがとうございました☆
手元にある資料やHPでは見つけられなかったので><
やはり他行に多いような長期の泊り込み研修があるのでしょうか?
どうもありがとうございます☆参考になりました☆
間違いではないですが多少違いますね。
とりとんさんの話は旧BTMの話ですね。
旧UFJではオープンの女性も自分の顧客を持ちバリバリ運用相談を行います。
ただ預かり資産が1000万以下ぐらいの人を中心ですけどね。
今年採用のAP職(オープン)の人は50%の確立で旧UFJ店ですから運用業務必をずやることなる人も多いと思います。
もちろん旧BTMでもオープンが運用をやる支店もあれば、旧UFJの支店で運用相談をほとんどやらない支店もあります。
新銀行の流れとしてはテラーの女性は全員運用業務をやるということになると思います。