会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンターで受けた試験は、三井住友さんのWEBテストと似た形式ですか?? お答えできる範囲でいいので・・お願いします。
私は知ってます!ここの法人営業の裏を。。。
私はキキさんと逆で、以前FPで落ちてしまい今回はオープンでESを出しました。なので、キキさんはFPのエントリーなら出来ると思います☆私もはっきり分からないのですが、多分そういうことだと思います^^
はじめまして☆きららさんはオープンですか?FPですか?
私はFPの内定を頂いた者です^^
内定後1ヵ月半以上も懇親会など内定者の方々とお会いする機会がないので、若干不安です。。^^;
早く同期の方たちにお会いしたいです!来年から一緒に働かせていただく人たちですし、どんな方がいらっしゃるのかすっごく気になります~><
面接得意だなんてとんでもない!!ここはなぜだかとっても気に入られてしまったようで(笑)自分でもどこが気に入られたのかはよくわかりません。実際手ごたえとかあったためしなかったし(苦笑)ただ私は本当にESを出した段階では自分が銀行にいくなんて全然考えてなかったのですが、そこにいたるまでの理由や経緯といったものははっきりしていたのでそれはちゃんと伝えました。金融業界だけを就活が始まるずっと前から志望し、FPやAFPなどの資格も持っていた友人は内定いただけなかったようです。なので結論としては、長くなりましたが、銀行に入りたい!!ではなくて自分はどうゆうことを考えて就活をし、それがどうして三菱を志望する理由と重なるのかってことがちゃんと説明できればいいのだと思います。がんばってくださいね!!
なるほど、詳しいご回答ありがとうございます。
私自身は本部においてマーケティングなどに
携わりたいと思っているのですが、本部に
行けるのは、やはり少数なのでしょうか?
また、入行後リテールから法人への
異動(またはその逆)はできるのでしょうか?
質問ばかりで誠に恐れ入りますが、お答えいただければ
嬉しいです。
お返事ありがとうございます。
ということは、AP職の中のオープン職とプロフェッショナル職で、私は前回オープン職で落とされているので、今回はプロフェッショナル職ならエントリーできるんですよね?
またまた質問ですみません。お願いします。
私も前回AP職を受けましたが、ESとweb試験の段階で落ちてしまい面接までいけませんでした。
今回2次募集の連絡が来たのでESを送信したところ、試験の案内メールが来ましたよ☆
前回と同じ業務でなければ受けることが出来るのだと思います。。間違っていたらごめんなさい><
私は前回AP職でESとweb試験を送信したのですが、この段階で落とされてしまいました。
つまり、面接は1度もしていません。
このような場合、私は二次募集でAP職はもう受けることはできないのでしょうか?
色々条件の書いてある場所を読んだのですが、イマイチ意味がわからなくて。。
誰かお手数ですが教えてください。お願いします。
そうなんですか?
やまとさんは面接得意なんですね・・
私はESは通るのですが面接で必ず落とされ
ちゃうんですよ、なんかアドバイスあれば
教えてください!UFJ行きたいです~!
ありがとうございます!!持ち込み不可なんですね。いまさらこんな初歩的な質問に丁寧に回答ありがとうございます!がんばってきます。
>fightdayoさんへ
ありがとうございます!やはり2次募集のほうが難しいかもしれませんね。でも精一杯がんばってきます。ありがとうございました。
>*美央*さんへ
ありがとうございます!いちいち写してから計算するのは大変そう…がんばってきます!ありがとうございました。
>夏さんへ
ありがとうございます!でもあまり自信がないので、残れるようにがんばってきます!ありがとうございました。
で、質問なんですけど、ES・筆記の通過連絡ってどのくらいでくるのでしょうか?
あと、携帯の番号をプロフィールに載せてない場合は、自宅に連絡がくるのでしょうか?
お願いします。。。。
今年の採用は2500人ではなく、1500人ですよw
どーでも良いことなのですが、1000人の差は大きいと思ってつぃ突っ込んでしまいましたwwwすみません。
「学歴がいいから受かる」のではなくて、「受験という重要な節目に、どの位頑張れる人か」という一つの判断材料として、企業は学歴を見てると思います。
それって当たり前のことじゃないですか?
今の日本の学校教育では、一部の天才的に頭のいい人を除いて、頑張って勉強すれば成績は上がる。要領がよければ、尚更上がる。
だから、偏差値高い大学に入った人→仕事でも頑張れるし、能力も高い人材だろうと推測出来る。
ある人についてidentifyするには、便利な基準ですよね。
優秀な人材を取りたい企業が大学名を気にするのは当たり前のことだし、寧ろ、いい大学の生徒ならば、それなりに評価されなければおかしいと思います。
ただ、それが唯一の基準ではいけない訳で、学歴に代えてアピール出来る何かがあれば、それはそれで十分な評価に値すると思います。
逆にいえば、たかが学歴なんかを、良いにしろ悪いにしろ、コンプレックスに感じて、そのことを自分に対する様々な言い訳にしてしまうことの方が問題なんじゃないか、と。
学歴が高い人は、それまでも頑張ってこれた人で、特に国立受けるために何教科もこなしてきた人は要領もいい。そもそも潜在能力が高いから、活躍する人が多い。
けれど、学歴高いから、入社後必ず活躍したり出世出来る訳じゃない。
学歴がよくなくても、出世する人もいる。
……少なくとも、私はそう思ってるのですが。
他の方が、どのように考えていらっしゃるのか気になります……。
テストセンター会場で計算用紙と筆記用具が用意されているので、持参しなくて大丈夫デスヨ◎
ちなみにどの程度できれば通過するかははっきりとはわかりませんが、多分テストセンターではそんなに落とさないと思います!!
受験会場で紙と筆記用具を貸してくれます。
自分のものは一切使用できませんよ。
私個人の感想としては、相当やりづらかったです;
問題自体は普通なので、時間との戦いという感じです。
計算は特に紙に問題を書き写して計算なので……
ボーダーラインは存じませんが、私は正直自信のある問題か2問しかありませんでした。でも通ったので…
頑張ってくださいね!
計算用紙は向こうが用意してくれるので持って行く必要はないですよ^^
どれくらいで通るかはわかりませんが、2次募集なので1回目よりは基準は相当高くなっているのではないかな。
テストセンター受験は、持ち込み不可です。
でも紙とシャープペンは用意されていますので、計算とかはできますよ!
私はテストセンター受験自体が初めてで、かなり不安なのですが、画面での回答がかなりやりずらそうです。
自分で紙などを持って行って計算とかしてもいいんでしょうか?
またどれくらい出来ればUFJは通過するのでしょうか…?
あまり受けている人の学歴気にするのは良くないと思いますよ。そもそも面接に進んだら学歴なんて関係ないですし。それに、あなたの書き込みは日東駒専の方達に失礼です。日東駒専レベルの人が受けていると何かまずいことでもあるのですか?常識のある人ならまずこのような書き込みはしませんよ。今後は控えることをお勧め致します。
一応文句だけ言うのもあれなんで、質問にも答えておくと、私が聞いた限りではFPで「内定」出た人の中には早慶レベルもいればマーチレベルもいるし、日東駒専レベルもいます。ま、その後、辞退された方もいらっしゃると思うので現在の状況はわかりませんが…。後、2次募集に関してですが、マーチと日東駒専くらいの学歴の方は、私の知る限り受けようかなと言っている人がいます。早慶はさすがに就職決まっている人多いので私の知る限りではいません。
日経新聞によるとここの給与、年間で10%増加するらしいですね☆みずほは5%、三井住友は7%となっていますから上がり幅トップです!!ずっと都銀は金融の中でも給料安いって言われ続けてましたが、公的資金完済のこれからは期待できますよね!今年の採用予定人数が2500人と半端ない数だからちょっと怖いけどもっと上がっていくといいですね☆
みなさん就活生なのでもちろん日経読んで知ってたと思うので「知ってるってば!!」と思った方もおられるかと思いますが、ついはしゃいでしまいまして・・・同じ企業目指してる皆さんと喜びを分かち合おうとしてしまいました☆
ず~っと迷っていましたが、私も前回結果を送る事にきめました!さっきエントリーしました☆111さん、ケイくんさん、やまとさん、有難うございます。頑張りましょうね!
エントリーシートはあまり選考に関係ないみたいなので安心してください。私はエントリーシートを出した段階では銀行、金融といった職種に本当に興味がなかったので2,3行しか書いていないし、内容なんてないものを出しましたが書類選考は通過しましたし、なにより面接官の方が会ってみなければわからないから、人で見ているからと言っていました。○○(本名)さんはうちがエントリーシートで選考していたら絶対落ちてたよね、と内定をくれた最終の面接官の方も笑っていました(笑)勝負は面接なんでがんばってください!!
不躾な質問ですが、男性のFP内定者、もしくはこれからFPを受けようという方の学歴が知りたいです。日東駒専レベルでしょうか?
>ちっちさんへ
お返事ありがとうございます。
エントリーシートもテストセンターも前回通過しただけに、迷ってしまいます…
テストセンターはこれから受けて、良い結果を出す自信がないので、前回のを送信しようと思います。
エントリーシートもコース選択理由以外はほとんど同じにしようかと。。。
お互い良い結果になるといいですね☆がんばりましょう!!
僕は前回の結果を送信しましたよ!
エントリーシートもほとんど前回と同じ内容で送信してしまいました。
そうなんですか!!一人暮らしはだめだと聞き、一度銀行自体を諦め他の業界を見ていましたが、ここは地方の人も採用してるみたいで、今回また募集があり本当に良かったです。頑張りたいと思います!!
ありがとうございます(^▽^)
私もどうしようか迷っています。
やっぱり地域によって違うんですかね??気長に待つしかないみたいですね☆
面接に行った時に控え室で人事の方に聞いたのですが、オープンは一次と同じくらいの人数採るらしいですよ♪
もともと倍率は高いけど、オープンはFPに比べると格段に入りやすいそうです。
頑張ってくださいね!
これからFPで応募しようと思うのですが、
みなさんテストセンターは前回の結果を送信されますか??
そんなに高いんですか?
あの、私はオープンで初めて受けようと思うのですが、やっぱり相当倍率が高いのでしょうか?
FPの二次の倍率は相当高いみたいです。
全国で採用予定数50名弱ではないでしょうか。
「AP職は基本的に使い捨て」ということですが、使い捨てなら全員派遣にすればいいんじゃないですか?
わざわざエリアプロフェッショナルという正社員の枠を作る必要ないと思うんですけど…(一般職という名称もなくなりましたし)。
近畿圏はまだなんですかね(>_<)?
連絡ありませんよ~!!
説明不足で混乱させてしまい申し訳ありませんでした。
私は総合職で内々定を頂いたので、その日に説明がありました。
確かにそうですね。
でもそれを言ってしまうと、マーチレベルの総合職も使い捨てですよね。
多分適性検査とガイダンスは
総合職の方にしかありませんよ!
総合職は内定までに筆記試験ありませんでしたから。
>msさんへ
質問ばかりで申し訳ありません。。
『4月下旬の適性検査&ガイダンス』とはどのような形で連絡が来ましたか??私は4月下旬に内々定を頂いたのですが、そのような連絡はなく、握手の際も伺った記憶がないので不安です。よろしければどなたかコメントお願いします。
したほうが良いです。また、出世は学閥で決まっています。
役員の出身を見ればわかりますよね。役員ではない人も皆
出身校を調べてみればすぐに分かります。よい悪いは別にして
それが現実です。でも、給料は全体的に良いので割り切って
考えられるのであれば良い会社だと思います。
まぢですか!?
やっぱFPのがレベル高いんですかね。
でも少し希望がもてました!!!!!!
美央さん、貴重な意見ありがとうございました。
>ばななさん
私(FP職)は6月26日限定でした!この日にちの違いって内々定の時期とかで特に深い意味はないですよね・・?
リテール総合職とAP職(FP)は富裕層営業という点は同じですが最終的に担う位置がちがうということになりますかね。
とは言っても旧UFJではAP職(FP)的な職種での採用は一切やってこなかったので、旧UFJ店に配属された人はリテール総合職かAP職(FP)かというより、男か女かというところが問題にされる可能性があります。
例えばうちの支店に今年AP職(FP)の女性が配属されましたたが1年間サービス課(オープン)で学びます。
ですが、それがリテール総合職(男女とも)またはAP職(男性)なら3ヶ月ぐらいでFPの部署で学ぶことになると思います。
AP職(FP)はどちらかというとずっと営業店での営業としての成果が重視されることになりますがリテール総合職は最終的にはPB(プライベートバンカー)を目指すか、本部でリテールの経営を担っていくかの選択になってきます。
つまり、やっていることはさほどかわりませんが、最終的に本部のセクションで経営を担っていける選択肢があるという面で違うと思います。
支店長の考え方や旧BTM店か旧UFJ店かで総合職だろうとAP職だろうとやることは全く変わってくるので一概には言えませんね。
現時点で人事部がAP職(FP)が外交中心だと言ってることにさえ私は疑問に思います。
支店から1歩もでないAP職(FP)は山ほどいます。
旧UFJではAP職(FP)の50%以上が支店から出ることなく来店誘致方の営業しかしていません。
上記のことで分かるように新しい形というものが今はまだないので本当にどうなっていくのか予想もつきません。
私が総合職で入ったときは総合職は外で営業AP職は中で来店誘致だと思ってたぐらいです。