会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問がかぶっていたらすみません。
こちらから内定もらった者です。たしかに内定もらえたことを伝えると「今年は大量採用でよかったね」なんて言われたりします。でも応募した全員が内定もらえているわけじゃありませんよ。なかには第一希望なのに悔しい思いをした人だっていると思います。全く気持ちがわからないわけではないですが、あまり深く考えず頑張りましょ!!
全然自信ありません。一次もテストで落ちてしまったし。
ここはテストは重視されるのかな?他のメガはテストは通過できているのですが・・・やはり私の勉強不足でしょうか?
たしかにそういう感は否めないですよね。他行から内定が出ると受けてくれとかなり説得されましたし、ヒトを見てるというよりはとりあえず他には行ってほしくないという感じでした。
私は「困難だった局面」の作文、一回目と同じものを出しました。私も悩んだのですが、私にとってその出来事が人生の中で大きかったのでそのままにしました☆でも同じのでも良いのかわからないので、YOSHIEさんの参考にならないかもしれません><
私も1回目書類とテストセンターで通ったのですが、テストセンター前回のデーターを送るか迷ってます。1回目あまりデキなかったのですが、通過したので大丈夫かなぁと思ったり、二次募集は倍率が高いので再度受けた方が良いのかなと思ったり・・・
皆さんどうしていらっしゃいますか?すみません・・・こんなこと聞いて><
私は書き直そうと思いましたが、一度目は通っているので、変に書き直さない方がいいのかなぁ…、と思い直しています。
大変恐縮なのですが、情報いただければ幸いです…。
>ぺんぎんさんへ
親切にお返事有難うございます。先ほどメールが届いて何とか予約できました。一安心です。
ちなみに私は関西ですが、私のところもまだまだ空きがありました!
全てにおいて焦りますが、お互い自分のペースで頑張っていきましょうねo(^_^)○
東海地区ですでに内定をもらった方に質問です。
「握手」の後、何か連絡ありましたか!?
私はその後何も連絡がなくなんだか本当に内定がもらえて
いるのか心配になってきました(><)
6月に親睦会をやるって話を聞いたのですが
その連絡もさっぱり来ません・・・
みなさん同じ状況ですか???
これから試験の方頑張ってくださいね!!!
書類通過しない場合って連絡こないんですか?
前回受かった方はどれくらいできたんでしょうか?
私は土曜の夜中に提出して今日連絡がきました><土日を挟んでしまったせいなのでしょうか。。テストセンター初受験なので連絡こなくてテンパってました。汗汗
あとテストセンターの日程は関東はまだまだいっぱい日にちが空いてましたっ!ほかの地区は見てなかったので分からないのですが、今日にでも来なかったらお電話してみてはどうでしょうか(?_?)
私FPでエントリーしましたが、次の日にはテストセンター案内来ましたよ。あまりこない様だったら問い合わせしてみてはどうでしょう。
毎回ご親切に返答いただきまして、感謝しております。
おっしゃるように、どこの業界でも結果を出さないと
希望を聞いてもらえないのは当然ですね。
やはりリテールから法人に行く人は少ないんですね。
法人→リテールは多い、リテール→法人は皆無
ということは即ち法人営業はリテール営業より
厳しい世界、というこになるんでしょうね。
皆さんすぐに来ましたか?テストセンターの〆切も今週中なので焦ります!
皆さんすぐに来ましたか?テストセンターの〆切も今週中なので焦ります。
返事ありがとうございます。倍率はなかなか高そうですね。連絡がくることを祈ります。
内定おめでとうございます!!
丁寧にありがとうございます☆テストセンター以外は早いですね~。個人的には選考が早い企業はモチベーションが上がるので、良かったです♪
今後も質問させていただくかもしんないです。
よろしくお願いします。
テストセンター →2週間後に連絡
一次面接 →当日連絡
一週間後二次面接 →当日連絡
5日後三次面接 →2日後連絡
5日後最終面接 →その場で内々定
私はこのような感じで進みました。
わかりずらくてすいません……
一次面接から最終面接までは半月でしたね☆
当日連絡を下さいますし、どんどん選考が進んでいって、気がついたら終わっていたという感じです。
参考になるかわかりませんが、頑張ってくださいね♪
こんにちは☆懇親会は7月なんですね!!私聞きそびれてしまって…。内定式の日にちしか把握してなかったので、教えてくれてありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。またいろいろ情報交換しましょう♪
処分なんか受けなくたって、辞める人は入社三日目で辞めていきます。
自然淘汰です。
自分が内定をもらった企業の内定を、周りの人も沢山もらっているからむなしいとか、そういう考え方はおかしいんじゃないですか?自分がそこの内定をもらって嬉しいのなら、素直に喜べばいいと思いますし、周りを見てむなしくなるような事ではないと思います。大量採用している企業の内定だって、もらえない人だっているんですし。こういう書き込みはしない方がいいと思います。
私の周りも確かに内々定者多いです。でもやはり落ちてしまっている人もいます。
大量採用といえど、今年は景気向上で金融業界の応募人数が半端なかったらしく、倍率は例年より高かったようです。経済新聞か何かに書いてありました。
だから自信もっていいと思います。
推測ですがかなりいるんじゃないかと・・
明後日から2日間あるセミナーは時間枠があるにも
関わらず速攻で満席でしたからね。特にオープン
よりも少しでも待遇が上がるFPの方に人数が集まる
可能性はあるかも。
私の周りでは内定もらえた子ももらえなかった子もいます。大量採用だからといって自分をしっかりみてもらえなかったとか、そういうことはないと私は思っています。
それに別に良いじゃないですか、同期がたくさんいるなんてすごく頼もしいことだと思います。また私も大きな会社の一社員にすぎませんが、ここで働いていこうと思っています。それに、みなさんに言われていると思いますが、「あなたに期待しています」「4月から一緒に働きましょう」という言葉に重みも感じています。
きっと大量採用とかに関係なく、内定をもらってから入社して働くまでに時間や様々な情報がありすぎてしまって不安になると思います。けれどそれは、採用人数が少ない会社に内定をもらってもまた同期が少ないことに不安になるかもしれないし、入社してから一人暮らしする人は給料や生活について不安になるかもしれません。
説教じみてしまって申し訳ないです。
まあ、いろいろなことを思うかもしれませんが、もしあきらさんがココで働くときめたならば、就職情報に縛られず、残りの学生生活を有意義に過ごすために遊んだり留学したり勉強したりしたほうが良いと思います。もしココに決めていないならば就職活動がんばってください。
あなた何しにここきてるんですか?
全く無駄な書き込みですよ~~
正直、不愉快です。
内定出てる方、おめでとうございます!!うらやましいっ!!
是非是非、あたしも後に続きたいです。
名古屋の選考で内定もらってる方にお聞きしたいのですが、選考はどんな感じで進みました?
金融は比較的早いと思うのですが...
教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
私の周り、入りたいコはみんな内定いただいてるような雰囲気です。
やはり大量採用ってそんなもんなんですかね。
「私だから採ってくれた」って感じがしなくなってきた…
大量採用って、内定の確立も高くなるけどこういうとこむなしい。
ぼやきでごめんなさい。
私はまだ来ません~(涙)
あなたは批判的な書き込みしか出来ないのですか?
MUFGが嫌いなのか知りませんけど。
行政処分を受けたとしても、都銀は潰れないと思いますが。
何度も同じ批判を書き込むのは、これからここで頑張っていこうと思っている人にとても失礼だと思います。
行政処分を下したら、かなりの人が奈落の底に落ちてしまいますね。。。
銀行単体だと2000人採用ですよ~☆
説明会でも聞いたので間違いないですよ♪
おじゃまします☆
私もオープンで内定をいただいたものです。^^
懇談会は7月ということで、空いてしまいますが、私も早く同期の方とお会いしたいです。
よろしくお願いします☆
MUFG全体で2550人みたいですね^^
銀行単体だと、総合職が500人でAP職が1500人と説明会でお伺いしました☆
違いますよ。銀行単体で2500人って書いてましたよ。
最初はみな営業店ですが、リテ総の人が希望すれば本部に行けると思います。
前提は営業店で富裕層営業をがんばることですけどね。
そもそもリテ総を取り始めたのは旧BTMで平成16年度採用から、旧UFJで平成17年度からですから前例が少なくてなんともいえないのが正直なところです。
そもそも銀行側がリテ総に求めているのは支店の営業部隊としてではなく、最終的には本部でリテールの経営を担う人材になってほしいということです。
なので本部でマーケティング関係の仕事もできると思います。
それなりの結果を出さないと自分の希望が通らないのはどこの世界も同じですけどね。
後、リテールから法人に行くのはほぼ無理ですね。
まわりのリテ総で法人に行きたいなんて人見たことないですけどね。
法人の人はリテールに簡単に来れます。
オープンの人は法人に配属されるだけで2年目まで所属部署が決定されているわけではないので。
法人からリテールに来たいって人はたくさんいますけどね。
リテ総の1年目の離職率は0%だったんだけど、法人は結構、1、2年目でやめる人多いですね。
それだけ同じ総合職でも働く環境が違うってことです。
無効になりますね。ちゃんと注意書きがしてあったじゃないですか。
ありがとうございます!!
頑張りま~す(^0^)
みんな知ってますよ。メガバンクほどの規模になればどこでも同じですよ。他の中小企業と違うのは、処分を受けてつぶれるかつぶれないかの違い。
と日経新聞に載っていましたので,銀行のみの人数で言うならばしいなさんのおっしゃってたことが正しいと思いますが.
ちゃんと(注)まで読んでから書き込みしたほうがいいですよ。
2500人ですよ。日経を読みなさい。
ほんとに2500人なんです(>_<)24日日経の7面見てください!!!みずほが2200人、三井住友が1100人あたりでしょうか・・・棒グラフなんで細かくは見づらいんですけど、ほんとに2500ぐらいの位置なんです!!!私も就活初めは1500人と聞いていたんですが、日経新聞は嘘つきませんよね?だから二次募集もあるのかと思います・・・
テストお疲れ様でした。
私の場合、書類選考通過連絡は、テストセンター受検後6日目に来ました。
あと、私も携帯の番号をプロフィールに載せていませんでしたが、自宅に連絡が来ました☆
家族が出たり、留守電になっても、「9時までに○○-○○(電話番号)へかけ直して下さい」という伝言を頂けましたよ。
選考が進む途中で、「よろしければ携帯電話の番号を登録しますが・・・」と言われたので、携帯番号を伝えました。
でも、その後も家電にかかってきたり、携帯にかかってきたりするので、両方とも注意しておいた方が良いと思います!
長くなって&分かりにくい文章でごめんなさい。
お役に立てれば幸いです。
2500人じゃなかったっけ?確か、前に新聞にも2000人以上採用っていう記事が載っていた気がします・・・
勘違いだったらごめんなさい。
はじめまして。私はオープンです♪書き込みありがとうございます。なんだかうれしいです。
もう他の企業では懇親会が行われているところも多いようですし、早く私もこれから一緒に働く方たちに会いたいです。
ところで懇親会ってだいたいいつくらいにあるか分かりますか?