会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか、淡々と終わってしまった感じで、
受かるのか心配です。ここまできたら内定出してほしい!!
のが本音です(・・)
GD含め合計で4回も面接してるんだから。面接多すぎ。
…と思ってしまいます。結構遠方からなので、つらいです。
今日連絡来なかったので、あした来ることを願ってます。
どなたか連絡来ましたか?
今日FP3次を受けてきました。1時間帯あたりの人数は変わらないと思いますが、1日に行う面接の回数が少なくなっているようです。雑談という感じではなく、ゼミの内容やアルバイト、志望企業などまんべんなくつっこまれました。今までの面接よりかたい雰囲気だったように思います。時間は15分ほどでした。面接官の方にもよると思いますが。今回すごく自信なくて、明日1日ほんと不安です。
先日受けた2次では1次の時より5分の1くらいに減っていた気がしましたよ。時間帯のこともあるので、実際人数がどのくらい絞られているのかは不明ですが。確か募集人数は300名程度ですよね。かなり厳しい。。
お疲れ様でした。もやもやしますね~。
でもチャンスがまだあるんですからうらやましいです☆
私も明日個人三回目なのでがんばりますね!!
私の場合は面接時間30分ぴったりあり、質問内容は昨日も書いたようにアルバイト、がんばってきたこと、部活動、就職活動状況などでした。
面接官の方の聞き方が、あまり長く話せないような聞き方でしたので、どの質問も短的に回答し、完全に面接官のペースでした…。
一生懸命こちらが第一志望ということをアピールしましたが、どうしてもうちがダメだったら今受けている企業と内定もらっているところとどっちに行く?などと圧迫ではありませんでしたが少し意地悪な質問もされました。
未だに連絡は来ていません。
おそらく次の連絡が来れば通過の電話の際に、「意志を固めて来てください」と言われ、本当の最終面接ということになるのでしょうか。
本当に心配です。連絡が来たら書き込みよろしくお願いします。
1次はごく簡単な質問でしたよ。学生時代に頑張ったことや自己アピール・他者状況・GDの感想などでした。話の内容より話し方などその人の雰囲気を見られている感じでした。その面接で次回はこのようにしたほうがいいと言われたので、その面接の中で「通過できます」みたいなことを言われるかもしれません。私は2次待ちです。共にがんばりましょうね。
私も同日午後に受けて連絡ないですよ><
連絡って即日翌日が基本っぽいので、あまり期待してない・・といいつつ電話なれって思ってます笑。
連絡来た方いらっしゃいますか?
会場は日本橋第二別館です☆
その人の人格で判断されているのならば、運や縁が必要になって来ますよね??
ここまで来て、そんな理由で落とされたくありませんよ。
一度目と違って面接官と席も離れていたし緊張しました。第一志望です的なこと言ったつもりですけど言うところずれてた気もします。今、銀行に一番興味あるけど最後のチャンスが息絶えそうです。。。
なんというか・・
いままでとはまったく面接官の雰囲気が違うという感じです。
やっぱり、面接官との相性ってあるんだなって思いました。
これから受けるみなさん頑張ってください!!
まあ次の行員面接もA評価目指して皆様頑張ろう。
過去日記にあるように他社状況を結構詳しく聞かれたのですが、(私が現在受けている)他社とうち(三菱東京UFJ)で内定でたら迷うね、と言われ、
一瞬とまどってしまい、はっきりと「第一志望です」と言えませんでした。。
御行への志望度の方が強いということはなんとか伝えましたが、非常に苦しい感じだったと思います…。
いまとても後悔しています……。
もちろんそれだけが判断基準ではないと思いますが、不安です。
望みは薄いので恐らく次回のご連絡はいただけないんだろうなぁと思いますが、今回の経験を踏まえてまた就活頑張ります。
後悔のないように面接を受けるのって難しいですね。。まだ選考中のみなさん、最後までぜひ頑張ってください!
中身のない雑談・・・まさにそれです!
kikiさんからの書き込みから察するに、おそらく私のと全く同じような面接形式だと思います。
昨日の昼に受けてまだ連絡が来ないので、きっと私も落ちたと思います・・・。
確かに選考の基準がよく分かりませんよね。
あんな雑談で落ちたのかと思うと悔しすぎます。
反省しようにもあんな雑談じゃ改善の余地がありません。
でもまぁ・・・文句を言ってもしょうがないですよね。
今頑張っておられる方のモチベーションを下げるようなことを書き込んでしまい申し訳ありませんでした。
とりあえずもう1日待って連絡が来なかったらちゃんと気持ちを切り替えなければっ。
私はまだ電話ないです…。
私もぜんぜん中身のない雑談で終わり、しっかり落とされましたよ↓いったい何を見てるんですかね、ここの選考は…?
しかも私の知り合いでは、オープンとFPの違いも知らない人が内定もらってました。謎です…
私は面接で「御行のセミナーに何度もお邪魔させていただき~」って言ったら「皆勤賞で来てくれたみたいですね。」と言われましたw
やっぱりデータは全部持ってるみたいです。。。
一回目の個人面接を受けたのですが、
同じ日に受けた方、
もう電話いただけましたか??
私はまだ電話がきてません。
もうあきらめるべきでしょうが、気になってます。。
同じように電話出れなかった方、留守電にメッセージって入ってます??入ってないのでかけなおせないのですが、今受けているのはここくらいなので他とはおもえないのですが…。
私からかけていいものなのでしょうか。。。
おめでとうございます!
じゃあ、何かしら電話で言って頂けるまでは、
最終ではナイという感じなんでしょうね。
rikoさんは内定いただけたら入行されるんですか?
>オオヒさんへ
次は明日です、頑張りますね~!!
内定もらっていたお友達も本館に案内されたって
行っていたので場所も違うところを指定されるのですね。
明日はどんなこと聞かれるのでしょう。。
内定者日記に聞かれているようなことも、
こちらでみなさんが体験したような会話も
まるで皆無な状況に近いのでとても不安です。。
やはり皆さん同じような面接でしたか?
何なんでしょうね、一体・・・。
これで落ちたらショックすぎます。
雑談ながらももっと無理にでも自分をアピールすべきだったかなぁとか今更ながら後悔しています。
私は桜子さんのように、アルバイトや部活動のことなど、中身のあることは聞かれませんでした。
面接官の方がずっと東京勤務で最近大阪へ戻ってきたらしく、「最近大阪は盛り上がっていますか?経済面でいうと多少下降気味かなぁ、という気がしますが、最近大阪でこんなものができたとか、こんなことが話題になっているとか、何か情報ありますか?」という質問をされました。
雑談っぽい内容なのですが、いまいち面接官の方の聞き方が雑談っぽくなくて「なっ何やねんこの質問!!」とかなりパニクり、分けのわからなくなった私はとにかく何か話さねばという焦りから「大阪に限ったことではありませんが今盛り上がっているといえばワールドカップですよね。」と無理やりW杯に話を持っていき、かなり的外れ且つ馬鹿丸出しな返答をしてしまいました。我ながら馬鹿すぎます。でも一体なんと答えればよかったのか・・・。後はほんとひたすら雑談です。はぁ・・・・。
私は希望が薄いのですが、皆さん通過連絡がきたら是非書き込んで下さいね!
>tatsuyaさんへ
最終ではなかったと思います。入行の意志を問われる質問も、志望理由や、内定出したら就活辞めるかという質問も一切ありませんでした。だから尚更不安と疑問の残る面接でした・・・。
私と全く同じですね。やはり面接は難しいですね。。。
>rikoさんへ
がんばってくださいね!オウエンしてます!!
私は、選考の結果は全て翌日にきていました。というか、約24時間後でした、いつも。
午後に受けた日は、受けたような時間帯に。
ですが、今日個人3回目を受けたのは先ほども書いたんですが、夜21時前に電話をいただき、「次が大事な面接で最終です」と言われました!
お疲れ様でした☆
15分といっても時間は関係ないですよ!
次最終だとは直接言われず「志望動機固めておいてね」と
電話で言われました。また、場所もいつもとは違う所を指定されました。
次はほんとに「ここで働きたい!」という気持ちを
伝えれば大丈夫です!頑張ってください!!!
午前中に受けたからその日に電話来るというわけではないと思いますよ^^私もFP二回目の面接で午前中に受けた時、次の日のお昼過ぎにお電話頂きました。なのでちょっと待ってみてらどうでしょう?少しだけでも参考になればいいのですが。
初めまして。私も今日3回目の個人面接受けてきました。
私も面接官の方が私の話に興味をもってくださらなかったのか、面接時間も短く、今までの面接のようにアピールもできませんでした。次連絡があるのか不安で不安で。。
新しい情報とか分からないんですが、同じ状況なので共感して書き込んじゃいました^^;
割り込んでしまってすいません(>。<)
私も13日に3次面接(個人2回目)を受けたのですがマダ連絡がありません(;-;)
すごく受かりたかったのでとても不安です~!
お互い明日連絡来たらいぃですね~!!
2日後に連絡来る人少ないみたいですけど諦めずに待ってみましょ~☆☆☆
kekekeさんと一緒であまり突っ込まれず、時間も短かったです。10分くらいでしたょ‥。自分自身でも手ごたえを感じられませんでしたし。。同じ時間に受けたコが今日の午前中にゎ連絡頂いてました。ココ第1志望だったんでかなりショックです。
ここ見てる限りだと、まだまだたくさんの人が残ってる感じがしますよね…
2回目の際にもう中盤だけど、みたいなことを言われたのですが、まだまだ回数あるのですかね??
ここに内々定を頂いてる友達に聞いたら4回目で最終みたいでしたよ!5回という人が中にはいるみたいですけど・・・
だから3回目が最終だと考えにくいので明日受ける人は、最後まで気を抜けずにがんばりましょ☆
ちなみに会場はどこですか?
同じく関西オープン志望で今日3回目の面接でした。私も雑談というか、傷をえぐられるような質問ばかりでちょっと落ち込みました。何が知りたいのか分かりませんでしたし、これはもう落ちたかもしれないと思って落ち込んでいます。全然手ごたえなかったです……
実は最終だったということはないのでしょうか??
3回目は面接というより、本当に入行する意志があるのかを見られると思います。人柄とか…。
でしゃばってすみません。
おめでとうございます!!
昨日の今日でうらやましい限りです☆
>リコミコさんへ
やっぱりそう言ってましたよね~!!
でもまだ来ないのでさすがに凹んできました…
ほんと不安です><
私は二回ともそんな感じでしたよ^^;
就活自体してない私は就活ってこんなもんなんだと
思ってしまったのですがそういうわけじゃないんですね。。
私もあさって三回目ですが、いまさら何を聞くんだろう?
って思いますよ。。
内定もらったらもう就活やめますか?って聞かれました?
どうしてそう思うんですか?もしかして、面接官につっこまれず、淡々と進んだんですかね?時間も10分程度でおわったとか?私はそうですw
今までこの時間帯には連絡を頂いていたので悲しいです。。。
そうですね(><)キティーさん連絡きたら書き込みおねがいします(><)