会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すんません!!こんなこと聞いてしまって!!
私も内定いただけました。うれしかったです。
一緒に働くみなさんよろしくお願いします。
この掲示板にはお世話になったので、
私もお返事できたらなと思います。
私はオープンのFP職です!多分連絡の早さは人それぞれだと思いますよ!
私はGDの結果は3日後、1回目の面接は2日後、2回目の面接は次の日とバラバラでしたよ。
やっぱり、即日なんでしょうか・・・。今日も連絡がなかったので、ちょっと焦ってます。。。。
BTMU2次募集受けてる仲間のみんな、学生気分にひたりすぎだぞ。面接官との相性気にしたり、自分の大学レベル気にしたり、面接の内容気にしたり。。。社会ではどんな環境でも自分のやってることは全部自分の評価として帰ってくるんだぞ。いくら愚痴こぼしても社会では結果で判断されるんだ。面接の内容が雑談ならなんで自分から積極的にウリこまない?相性が悪いから営業行くの嫌ですなんて言えるかい?大学のレベルで受からせてくれるようなちっちゃな銀行かい?
自分の面接での出来、不出来を運や相性とか言って愚痴こぼしてる奴は就職したって何もできないし、1年目でやめるのがオチだぞ。
とりあえずで受けてるならやめな。今だけで考えないで、ちゃんと自分の未来を考えてあげなよ。本当にやりたい仕事だったら多少の辛いことでも頑張れるぜ。
この掲示板にはお世話になったからあえて辛口で言うぞ。ちなみにオレは神奈川大学卒、超3流大学、で昨日FPで内定もらったぞ。
みんな就活がんばれ!!生きろ!!
個人を見て頂いてる気がするので、
学歴だけでは決してないと私も思います。
ただ、難しい業界だとは思うので、
採用数が多ければ、比例して出世等も困難な感じがします。
離職率等が分からないのも、不安の一つかもしれません。
私も不快な思いをしている方がいらっしゃったら、
すいませんと謝罪させて下さい。
私も内定を未だ頂いたわけではないですし。
何事も良い面ばかりではないと思うので、
通過の有無や励まし合い以外にも、
みん就を一つのツールとし、不安等を発露する場として
活用できたらいいな、と、私は思っています。
御理解頂けたら幸いです。
あっ、恥ずかしながら私は大学はそんなに良くないのですがここまで進めましたので学歴はそんなに重視されてないっぽいですよ(^_^) 私の場合、だから逆に不安なのですが… 結局は入ってからの自分のがんばりしだいなんでしょうが、なにせ採用人数が非常に大量すぎて不安です。業績がものすごくいい今に採用→業績が落ちたら過剰すぎ??と思ってしまうのですが、確かに先がどーなるかは分からないのですよね。それは銀行だけじゃなくどこの企業にも言えることかもしれないし…
ここを見ている方たちに誤解をして欲しくないのですが、今年は入るのが簡単だとか、そーゆーことを言ってる訳では決してなくて、だた私は自分が優秀とは思えないのに自分がこんなすごいとこの選考に残ってる、ということで実力と合っていないんじゃないかと不安なんです。しかもまだ受かってませんし…。不快な思いをしてしまった方がいたらごめんなさい。
そして最後にこれからも頑張ってねと言われ、落ちたと確信しました。面接官の相性って大切ですね。
99%通ってないと思うので、私は他社で頑張ります。
この掲示板には大変お世話になりました。
まだ選考残っている方、頑張ってください。
応援しています^^
お返事有難うございます。
私の友人も、そこを危惧してやめたほうがいいのでは?と言っています。
私もこの業界の知識があるわけではなく、思い当たる点は学歴だけなので、不安です。
面接回数は多いので個人を見てくれている気はするのですが、
やはりスピーディで、大量採用の感は否めないので、
リストラの文字が浮かんできますよね。
でもMUFGは業績も半端なくいいので、心配するだけ無駄かもしれませんが…
金融業界は先が分からないので何とも言えませんね。
最後は本当に意志確認の面談でした。
就職活動はどうだったかとか、自己PRといった今までの
面接と同じような内容でしたが、結局は内定を出したら
当行に入行してくれるかをしきりに確認されているようでした。
最後、面接官の方と握手して頂いた時には、思わず今までの就活の辛さなどがこみ上げ、泣いてしまいました。
面接官の方も一緒になって涙を流してくれました。
本当に温かい人が集まった会社だと改めて実感しました。
これから、一緒に働く方よろしくお願いします。
通過連絡よかったですね!!次がんばってください!!
あたしはまだです。。。
今から航空も受けると言ってしまったからかな・・・(>_<)ここ受かったらここに入行する気なのに。。。
実は私もかなり心配です… FPを受けているんですが毎回面接が10分くらいですごく短く終わってしまうし… 私は他に金融系を受けてないのですが、業界的に面接はこんな雰囲気なのでしょうか??本当に自分を見てくれているのか、実は私は実力不足なのに入ってしまって、やっていけなかった、→リストラ、なんてことがないか不安です。まだ選考途中なので、余計な心配なのですが…
たった今、通過の連絡がきました!!他の皆様より連絡が遅かったので不安でした。でも、電波のいいところで待ち続けて良かったです☆今回は090~から連絡を頂きました。
私はFPですし、未だ個人3回目を終えたばかりで、
本館には行ってないのですが、
皆さんの書き込みをみると、本館=最終が多いみたいですね。
頑張って下さいね!
本館=最終と受け取ってよいのでしょうか?本日これからオープンの個人3回目の面接を本館で受けるのですが、まだ4回目の面接でとっても不安です(涙)
ところで変な質問かもしれないんですが、会社説明会に行った方で説明会はどのような内容であったかを教えてくださると助かります。。よろしくお願いします(><)
waさんはオープンですか?
私も同じ日に個人2回目を受けて連絡なくて。。
やっぱ翌日までにないとダメですよね。。
本当に今年は大量採用の感があるので、
将来のリストラとかが気になるんですが、
皆さんはどうお考えでしょうか…。
ほんと今更ですね。ちょっとは職種研究してください。
返信ありがとうございました。私も雑談ではなく、ちゃんとした面接って感じでした。面接官によって違うんですかね。
無事に四次を通過しまして、明日最終なのかな?本館に行ってきます。 最後まで気を抜かないようにがんばってきます。
FP職で、17日の午後に4回目の個人面接(会場:本館)を受けてきました。
ほとんどどなさんの書き込み通りです。
本館で最終というのは間違いないです。また、最終はほとんど意思確認ですので、リラックスして受けることができました。
やはり鍵は、志望度合いについて(本当に第一志望であるか)かと思います。
ひとつの区切りなんでしょうか。
私も週末4次受けて明日最終です、頑張ってきます。
皆さんも頑張りましょー!
AP職のFPは、地域特定総合職と考えていいのでしょうか?それとも一般職なのでしょうか?
誰か分かる方がいらっしゃいましたら、書き込みをお願いします!!
私は16日に2回目の個人面接を受けて、今日の朝連絡がありました。
月曜に3回目の面接です。
カキコミを見てると3回目の個人面接の次が最終の方と、面談の方がいらっしゃいますが、面談になった方は2回目の面接はどんな感じだったのですか?
社名は三菱東京UFJの間違いデス。
すみません。
みなさんの参考になればと思い書き込ませて頂きます。
昨日のお昼頃非通知で連絡がきて、
本館に案内されました。
その際意思は固まっているか聞かれ、
大丈夫デスとお伝えしたところ、
その気持ちをぶつけてきて下さいと言われました。
そして今日のお昼頃最終面接に行ってきました。
初めは面談でした。たまたまなのか分かりませんが
私は個人2次の時の面接官さんでした。
犯罪歴はあるか?反社会的な組織に属している人が親戚でいないか?東京三菱UFJに働いてる親戚はいるか?
を聞かれ、最後に意思は固まっているかを聞かれました。
意思は固まっている事をお伝えし、その後別室に案内され、違う方と最終面接をしました。
質問内容は
志望動機(なぜ東京三菱UFJ銀行?なぜAP職のFP?)
大学時代に頑張ったことは?
あなたのセールスポイントは?
デス☆
今までの面接で言われた質問なので
大丈夫デスょ☆
そして最後に意思確認をし
内定を頂き、握手をしました。
本当に嬉しくて涙が止まらなくて
でも面接官の方は、今の気持ちを忘れずに
頑張ってください!!!と励ましてくださいました。
みなさんも自分の気持ちに素直に頑張ってください☆
みなさんと一緒に働けるのを楽しみにしてます♪
FPってノルマとかきついんですか?
友達少ないと厳しいとか…。
離職率は…??
知ってる方、ぜひ教えてください!!
普通なら次回が最終なんですよね。。。私はまた選考です。
そうですかぁ(><)通過連絡くるといいですねぇ!!
お疲れ様でした。最終の連絡の際は、
「お電話で失礼ですが、簡単にでいいので
当行の志望度を教えていただけますか?」と聞かれました。
後は、会場の案内、時間や日にちは選ぶことができましたよ☆
本日(17日)の午後に4次選考(個人面接3回目←志望度の確認・当行の印象は?・両親は当行に入行することを賛成してくれているか?・自分の性格について・質問はあるか?等あとは雑談に近いかんじで約15分)を受け、先程通過連絡をいただきました。
ようやく明日、最終(個人面接4回目・会場=丸の内本館)です!!
基本的にFPはGD+個人面接4回、オープンは集団面接+個人面接4回です。
最終だと本館に案内され、その場で内定いただけるっぽいです。
でも・・・どうやら最終に進むには第1志望であることが条件のようですよ。。
志望順位が高い人から連絡&面接してるみたいなので、通過連絡の際に志望順位を聞かれて迷ってると言うと後回しにされたり、下手するとご縁がなかったとなってしまうかも・・・と感じました。
本当に入社する意志があるのか、FP職への理解度が本当にあるのかを見たいそうです。
きっと私の今日の面接では、最終面接に行かせるだけの評価を得れなかったんだと思います。
もう、アウトなんでしょうか。。。緊張します!!ここで落とされたら悲し過ぎです~!!
私みたいな境遇の方、いらっしゃいませんか?
けれども次回本館ではないので、最終面接ではありません。
人によって面接の回数違うみたいですね。
最終面接の連絡頂いた方に質問です。
電話でどんな事聞かれましたか?
ありがとうございます。がんばってきます。
あたしは18時からでした。日曜でも連絡くるのかなぁ。明日も不安なまま過ごすことになりそう・・・(>_<)
連絡着たら書き込みお願いしますねっ☆☆
お互い次に進めるといいですね♪♪
みなさんもこんな連絡ありましたか??
私が、「最終的にどこに決めるか迷ってる」みたいこと言ったからなのかぁ??
>桜子さんへ
>kikiさんへ
あの、四次面接の結果連絡って着ましたか??
私も、受けてから連絡がなく、非常に悲しいです(:_;)
しかし、時間はあるので待つつもりです!!!!!!
奇跡が起こることを信じてます(∧∧)☆
>いのうえさんへ
月曜日に受けた結果が金曜日にくることもあるんですね!!
勇気づけられます!!!
ところで、オープンですか??FPですか??宜しければ、教えてください☆
ありがとうございます。1週間ぎりぎりまで待ってみます。面接がんばってください!!
昨日の午後に3次面接(個人2回目)を受けたのですが、未だに連絡ありません。同じような境遇で連絡いただいた方おられますか?
公務員の試験と重なっていたのに日程を変えてもらえず、これで内定貰えなかったらショックです。
今までとは少し内容は違って、志望動機や「学生時代力を入れたこと」よりは、就活の状況や学歴(出身高校がどのくらいのレベルか、とか)、住んでいる場所の話が主でした。
「選考は何回ですか」と質問したところ、「答えられませんが、もう少しだと思います」とのことでした。
連絡ほしいな。
もう連絡着てますか?
この時間にきてないってことはもうだめですかね。。。
書き込みで、面接官が何人かいて・・・といったものを見た気がするんですけど、3回目の面接は1:1ではないのでしょうか?
もうダメだと思って掲示板もお気に入りから削除していたのでビックリです!
そうです。根拠のないことなので、あまり大きなことは言えませんが、常に即日ではないかもしれませんね。また、私はただのキープに過ぎないかもしれないし・・・あっきさんにも連絡くるとよいですね。