会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは。
内定辞退をお考えなんですよね?
悩む必要なんてあるんでしょうか?
内定ではなく、「内々定」なんですし、
口約束には拘束力はありません。
人事の方が怒るというのはもう決まってることなんです。
でも、「私にはここじゃないって思った」ってことを
伝えればいいんじゃないでしょうか。。
中途半端な気持ちで働くのは自分にとっても会社にとっても
マイナスだということを伝えればいいんではないでしょうか?
内定辞退ということを怒るというよりも
怒られてメソメソしちゃうことに怒るんではないでしょうか?
自分の一生を決めて、決意をしてお話に来たはずの学生が
弱気になって話すなんて人事も気持ち良くないと思います。
採用されるためには熱意伝えられるのに、
違う世界で働きたいって思うときに熱意が伝えれないって
おかしくないですか?
内定辞退で怒られるのが怖いっていうのはちょっと
おかしいんじゃないかなって思ったので書き込ませていただきました。
内定辞退は人事の方からしたら迷惑かもしれませんが、
自分の人生大きく変わることなので自分の意思を
しっかり持ってしっかり伝えて欲しいと思います。
私今になって辞退考えています…。りんごさんもですか?
こんなところでこんな話もどうかと思うのですが…すみません。
どうなのでしょうか…?
私も同じような感じでした。
どう考えてもいいすぎな面は否めないと思います。
冷静に考えてもです。
泣かれたお気持ちはほっんとうによく分かります。
私もらっきー☆さんと全く同じ状況です。。
19日分はやはりもう連絡きているんですか…はぁぁ
確かにもう3日たちますものもね。
そおだったんですか。。
ありがとうございます(><)
参考になりました!
ご自分で決められた道を頑張って進んでいってくださいね☆
みっきーさんは事実と感想をありのままに述べただけでは?
会社に不利な点や悪い話は不安になるからしないでって…
むしろ私はすべきだと思いますが
根拠のない誹謗中傷じゃあるまいし
私もFP志望で19日に2回目の個人面接を受けました。
面接官の方が、「今回は今までのように即日に連絡したりすることはありません。今日明日は連絡ないと思ってください。次回の選考では、あなた自身のことをきくというより、うちにくるかどうかという意志を聞きます。しっかり固めてきてください。」といわれました。
もう連絡きている方いらっしゃるみたいなので、あきらめです。。。。すごく行きたいと思ってたので、ショックです。次に進む方々、頑張ってください☆
今日の朝、お電話を頂き「迷いはありませんか。」と意思確認されました☆。今日の14時40分から最終面接行ってきます。内定頂けるように頑張ります。るるるさんや、みぃちゃんさん、AP職を第一志望で受験中の皆さん、内定頂けるよう頑張りましょう。
やはり、水とかかけられたりしちゃうんですよね~??
はじめまして☆
私は東海のFPで選考に参加しています。
19日に受けたのですが、連絡が来ません><。
今までは翌日に来ていたのに・・・不安です。
でも、皆さんも結果待ちということで、もうちょっと待ってみようと思います。
私は今だ来ていません。
絶望的ですが…奇跡が起こって欲しいです(>△<)
>よっちゃんさんへ
書き込みが遅くなりました。
実は昨日の21日6時半ごろ、
バイトに行く途中で個人2回目の通過のお電話をいただきました☆
冗談っぽい意地悪(??)みたいなことを言われたあと、
「次回の面接は意思を固めてきてください」
と言われました。
23日の午前中です☆
皆さんはどうですか?
吉報をお待ちしてます><
同じく私も18日日曜日に3回目の個人面接を受けてから未だご連絡がありません^^;しかし書き込みを見る限りではぎりぎりまで待ってみる価値はありそうなので、もう少し待ってみます!同じ境遇の方が書き込みをしているのを見て少し勇気付けられました^^
みなさんも連絡来てないんですね。ぎりぎりまで待ってみますか。。。今日の書き込みを見ると選考自体は終わってないみたいですね。ちょっと安心しました。急に選考に関する書き込みが減ったので、ちょっとあせってました。。。。。。
返信ありがとうございます。
そうだったんですか。ますます分からないですね。
ほんと、アドバイスできなくて、申し訳ないのですが、連絡が来ることを願っています。
突然ですが、みっきーさんの書き込みを拝見させていただいて、どうしても言いたいな・・と思いまして。私はFPで内定をいただいている者です。
みっきーさん、辞退するのは仕方のないことですよ。確かに、内定承諾前に迷う心があったのならそれを正直に伝えるべきだったかもしれませんが、就職は私たち学生にとって人生の大切な選択ですし、迷ってしまうのは当然です。その人事の方の言葉は確かに暴言ですね。心無い言葉だと思います。しかし、一説によると人事の方は学生に逃げられると査定に響くとか何とか・・(真偽はわかりませんが)。
とにかく、みっきーさんは人事の方の言葉につらい思いをされたと思いますが、きっと他にいいと思う会社があってそちらを選ばれたのだからその会社でがんばってください。私もかなり悩んで、それでも、良い噂も悪い噂も、そして自分自身で感じたことも含めて、ここで頑張ろうと思えたのでこの銀行を選びました。
働くところは違うし、お互い顔も名前も知らない仲ですが、来年から頑張りましょうね!偉そうに意見させていただいてすみません。でも今回のことで落ち込む必要なんて何もないと思いますよ!(^^)
文面から察して、みっきーさんは誠意を持って伝え、決して気に障るような断り方をしたとは思えないのですが。怖すぎますね…。私も他に気になる企業があり、悩んでいます。この銀行にとても魅力を感じているからこそ、なかなか答えが出せません。なので、とても人ごととは思えません…。
つらい体験を書き込んで下さり、本当にありがとうございました。実際には私も泣いてしまうと思いますが、ほんの少しだけ心の準備ができました。かなりつらい体験だったと思いますが、みっきーさんが選んだ道でその分も取り戻せるほど、充実した日々を送られるよう願ってます!!!
みっきーさんのように起こった出来事を正直に書くことは良いのですが、内定をいただいた方、これから受けようとしている方にこの会社って…と不安を抱かせるものになっていませんか?
他の会社と迷い、時期も重なっていたから最終面接で人事の方にしきりに意思を確認されてもYesと応えたのかもしれません。ただそれはあなたを評価して、一緒に働きたいと思った人事の方にとっては裏切られたと感じてしまうのかもしれません。リンさんの言うように私もこの会社の人にとても魅力を感じています。この会社をどう感じるかは人それぞれだと思いますが、あまり悪く言わないでほしいです。
今日3次面接を受けました。18時の段階で連絡がなかったのですが、18時54分から6件公衆電話からの着信がありました。バイト中で、電話に出れませんでした。なんでこんな日にバイトを入れてしまったのか…。就活を甘んじていました。今日の着信がMUFGからの電話か定かではありませんが・・・心配です。るるるさんはどうでしたか??
最終と考えてもいいのでしょうか?
意思確認→握手、となることを祈りつつ、
でも油断せずにいきたいと思います。
ちなみに2回目は17日の午前に受けて、連絡を頂いたのは今夜19時半、非通知でした。
アポインターの女性ではなく人事の方が直々に連絡しているから時間がかかっている、ということでした。
(順位が低かったから後回しだったのかもしれませんが…)
AP職から総合職への転換制度はあると思いますが、現実は
厳しいと思います。AP職は昔で言う一般職と同じでしょうから
(だから一般職採用という募集要綱がない)、やはり収入などは
総合職に比べればかなり劣ると思われます。ましてや男性で
将来家庭をもったら・・・。
どこの会社も初任給などの公表は当たり前ですし、初任給や昇給、
年齢別のモデル賃金などはきちんと確認されたほうが良いと
思います。
はじめまして。私も今日、東海で二回目の個人でした。
次回は、本当に第一志望かお聞きします、と言われました。
まだ連絡ありませんが、一週間以内ということなので、
連絡頂けることを願うばかりです。
るるるさん、連絡きたら必ずカキコしてくださいね☆
私も必ずします。
お互い、内定者式で逢えたらいいな☆
電話で意思確認されて「貴行のみ志望しています」と答えたら、「次は最終ですので、その思いをぶつけてきてください」と言われました。
私はここの書き込みを見ていたので、ちょっと安心しきってしまって、浮かれ気分?で最終に望んでしまった感じなのですが、しっかりと「今日で就職活動をやめたいと思っています」と伝えました。
でもなぜか別の部屋に通されると言うことはなく…「では後日…」といういつも通りの返事が返ってきたんです!内心(え?!これって最終じゃないの??最終で返事を先送りにされるってことは、落ちたってこと?!)って思いました。
ホントびっくりで…そしてショックで放心状態でした(><)
2日たつんですけど、いまだに連絡はきませんし…5回も面接に行って落ちるってほんとショックです。。
志望度高かったんで行きたかったんだけど、無理そうだなぁ。。。
同じく日曜日に3次を受けてから連絡なしです。
中には4日後に連絡が来たという方もいらっしゃるみたいですから、1週間待ってみましょう!!
>リンさんへ
内定おめでとうございます☆
私も第一志望だったのですが、かなり厳しい状況です。
金融は全般的に選考が早いですし、決していいかげんに選考をすすめているわけではないと思っています。
人事の方もプロですし、どこの企業でも同じ会社で働く人間はきちんと選んでいると思います。
他の人にはまた他の考えもあるかもしれませんが、自分が選んで入社するのですから自信を持ってください!!
さすがに今回は即日でしゃないんでしょうか。
また連絡きたら書き込んでほしいです☆
地域はちょっと言えませんが(すいません…)最初は電話で辞退の旨を伝えました。女性の方でとても丁寧な対応をしていただけました。
その時に直接来て話をしてほしいと言われ、二日後に行きました。お会いしたのは中年の男性でしたが、電話での対応がとても穏やかだったので少し油断してしまった部分もあるかと思います^^; 人によって感じ方は様々だと思うのですが、私は屈辱的に感じてしまいました……
ここはホントに期限ぎりぎりまで可能性があるみたいです(> <)
>rikoさん
関東オープンで16日に個人二回目を受け、たった今通過の
ご連絡を頂きました!!
面接から5日も経っていたので半分諦めていたのですが、
無事、次のステップに進むことができました。
電話待ちはとてもドキドキして落ち着かなくて大変ですが、
お二人にもご連絡がくること、すでにきていることを
祈ります!
次は本館、気合を入れて頑張ります。
私も日曜の午前にFP3回目の選考を受けましたが連絡がきません・・・・・;-;
連絡きました??
もうMUFGの選考自体終了したのですかねぇ・・・
そーです当たり前のことですね。今回はきかれませんでしたが、もし次に進めたなら、ちゃあさんのように口座を作ってこようと思います。あいりさんもコメントありがとうございました。
あなたが辞退することで、本当に多くの人に迷惑がかかって
いるのだからしょうがないことだと思いますよ。しかも二次
選考ですしね。裏切り者という表現、そして人殺しという比喩を使うぐらいに憤りがあったのだと相手の気持ちを考えることも必要です。
今回もまた、早めに連絡がくるんでしょうか(汗)
今までは面接当日の今ぐらいには連絡が来てたので
めっちゃ不安です><
しかも、今からバイトでつ…
その辞退のお話は電話でしたのですか?
それとも呼び出されたりして直接お話したのですか?
ちなみに地域はどこですか?
質問ばかりですいません。
最近、書き込みが減ってきましたね。
日曜に個人三回目を受けて連絡が来ません。。。連絡が来た人もいるみたいですけどねー
実力次第だとは思いますが、転換可能とは言えど実際にはそれなりに厳しいというか難しくハードルが高いものだと思います。ですので基本FPでやっていくことも考えておいた方がいいのではないかと思います。
お給料のことはかなり謎に包まれている部分があるので私も気になります。初任給も総合職より低いとか言っていたようないなかったような。。どうなんでしょう。
私も男でFPで内定をいただいてます。
実際に行員の方に聞いたところ給料に関して、
賞与など自分の業績にかかわらず一定分はもらえる
みたいなのでまったく心配はないみたいです。
むしろ他の企業より良いとおっしゃていましたよ。
就職は縁だと思います。だから私は実力ある・ないとかじゃなくて、その会社と縁がある・ないだと思っています。そして私はココだと信じていました。
ココの人事の方はとてもいい人ばかりですよ。淡々と面接が進み内定した方はわからなかったと思いますが、私は多くの方と話し、魅力を感じています。
ですからどうか、悪く言わないでほしいです。せっかく内定いただけて良かったと思っているのに、悲しくなります。
また簡単に入れるとか言わないでください。勝者の裏には涙を流している者も必ずいるのですから。
もし誇りに思えないのであれば、違う会社が向いているかもしれませんね。
私はAPの内定をいただいた者です。が、先週辞退しました。
ずっと悩み続けた結果なのですが、辞退をする際、人事の方にとても絞られました。この業界は辞退しづらいと聞いていたんですがこれほどまでとは…。裏切り者という言葉を何度も言われ、あなたが人に信頼されることはこの先難しい、会社殺しとまで言われてしまいました。自分だったら人殺しを信じる事ができますか?とも。自分が悪いのは承知ですし、内定をもらう前に断るのが当然だとも思います。だからこそ本当に申し訳なく心から謝ったのですが、認めていただけませんでした。あまりの怖さに泣いてしまいました↓
怒られるのは当然ですし、それなりに覚悟をしていったつもりなのですが、少し言い過ぎな気がするのは私だけではないと思います。人殺しって…。他に辞退された方がどうだったかわかりませんが、この人事の方に疑問を抱いてしまいました。私はここの行員、人事の方がとても好きだったので、なんだかショックでした…。
どこの会社も同じだと思うし、皆さんが選考中にこんなことを書くのは失礼だと思ったのですが、”こんなこともあるんだな”くらいに思っていただけたらいいです。他の人事の方はきっといい方ばかりだと思います。
気分を害された方がいたら本当に申し訳ないです…。皆さんも自分の夢に向かって選考頑張ってください!
正直、私は自分に自信がないので、不安になっていました。採用人数が多いこともあって、私を必要としているのではなく、誰でもいいのかなぁ・・。って思ってしまったり。
でもやっぱり違いますよね!?企業の方は、短い時間でもきちんと私の適正を見てくれて、評価して頂いたと信じてみます。
選考を受けた方の中には、想いに反して進めなかった方もいらっしゃると思いますし、企業に対しても一緒に頑張っているみなさんにも失礼ですよね。
何よりもっと、自分に自信を持とうと思います!!みなさんありがとうございますっ!!
私も自信が持てず、4回目の個人面接の前に辞退をしました。他社からの内定をいただいていたからできたのですが、あまりにも淡々と進みすぎたので、私も同じように不安になってしまいました。面接内容は、フランクな感じで、私には合っていたと思います。ただ、1次募集は筆記・ESで落ち、2次募集で職種を変えたら、最終まで進んだというギャップもあります。それらすべてが「不安」になって、辞退させていただきました。
キャンディーさんはいかがですか???
総合職への転換は可能だって、行員の方がおっしゃってました!
安心してください^^
そうですか?
人事の方はそれなりに人を見てきているわけで、
短い時間でも相手の話し方、しぐさ、受け答え、内容など細かい所まで見てないようで見ていますよ。
それに、企業に対してそこまで深く考えて、就職活動に対してきちんと向かいあっているキャディーさんは、自分では気づかないだけで凄い人だと思います。
自信持ってください!!
???ですね。。ごめんなさい、情報はないんですけど、意思確認でどの様におっしゃいましたか?迷ってるみたいなことは、言ってないですか??
オープンで受けてる者ですが、私も同じ感想です。個人的には、一般職のような位置づけでありかつ大量採用ということもあって求められている質がそれほど高くないのではないかと考えています。実際銀行の一般職は昔から腰掛として就職する人が多い職種ですし、今まで就職活動がうまくいかなくてこちらを受験されている方も多いと思います。もちろん他社を辞退してこちらを志望して上を目指すという方もいらっしゃると思いますが、銀行側としてもハードルをあまり高く設けていないのかな、と私は解釈しています。
非通知でまたかかってくるかなと期待していたんですが、残念ながらかかってきません(><)
ターミネーターさんはもう一度かかってきましたか??
やはりかけなおしてはくれないんですかね…それともここからじゃなかったのか…かなり不安です。。。
私も同じです。特に先月から就活を始めたので何故こんなに早く進むのか心配でなりません。
でも、人事の方はあらゆる方に会ってきているので、MUFGに合う、合わない・・・など、少し話しただけでも分かるのかもしれません。他企業の人事の方からの話しですが、そういうものだそうなので、自信を持って次に臨みましょう!
私は明日、最終面接に本館へいきます。
選考で会った行員の方は素晴らしい方ばかりだったので、MUFGの選考結果を信じて行ってきます。