会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
AP職でも一人暮らしできるのでしょうか??
金銭面では苦しいと思いますが・・
AP職は総合職の何倍もの人数を採用しているので、それこそ居場所がなくなるのでは
ないでしょうか。支店に総合職の人はたくさんいますし、さらにその何倍ものAP職がいる。
本当に支店長になれると思いますか?
まずは、AP職の支店長がいま何人いるのか聞いてみては?おそらくゼロです。
それから、総合職とAP職の給料とかボーナスの差を聞いてみたほうがよいと
思います。過去の書き込みを見ても、AP職の給料はどこにも具体的な書き込みないですよね。
なんで公開しないんでしょう¥・・・
一生に一度のチャンスです。再会するつもりですよ。大手も採用活動を通年でやっていることも含めての判断ですが、特に銀行の大量採用の考え方には危険があまりにつきまとう気がしてなりません
リストラ
出向
転籍
僻地への配属
は常套手段としてつかってくるでしょう。規模が大きければ、仕事も収入も格差が大きく出るわけで、そこには必ず、学歴という見えない壁であり、つながりがある。
多くの早期退職者に対して、高額の退職金をふっかけて離職を進める可能性が10年後におこってくると思いますよ。
単に20代の過ごし方だけを見据えて働いていくのであれば、銀行は給料が超スピードで上昇するので楽しいかもしれませんが、明らかに30代から40代にかけて、銀行側の人材の扱いが露骨に出てくると思います。
銀行に入ること、就職をすることを考えると50代がゾッとします
MUFGのAP職で内定を頂いて、同じMUFGで総合職に挑戦したいということですか?
同じMUFG内でまた受けることができるんですか?
私も興味があるので教えてください。
AP-FP職で内々定を頂いた者です。
最終面接の後、人事の方とお話したときに「まずは支店長目指して頑張ってね」と言われました。ちなみに私は女です。
ですのでAP職のキャリアアップについて論議が起こっていますが、激務についていけさえすれば大丈夫なのではないか、と思うのですが。
総合職と支店の接点が緑のメガバンク同様薄いところなので、むしろ芽が出ない総合職の方が居場所が無くなって危険な気がします。
返信ありがとうございます~☆
懇親会は来月ですか~
ホント不安でしたが、安心しました。
ありがとうです!!!
懇親会で皆さんにお会いできることを
楽しみにしています。
>ましてやAP職から支店長なんて本当に可能なんでしょうか??
本当に可能か?と言われると・・・すいません,私も確信はありません.社員さん(恐らく人事の方?)から聞いた話では,ってだけなので・・・笑
でもwoodさんのおっしゃるとおり,AP職から支店長になることは難しいのかもしれませんね.ましてや男社会の銀行系で女性が支店長になることなんて・・・
>ましてやAP職から支店長なんて本当に可能なんでしょうか??
本当に可能か?と言われると・・・すいません,私も確信はありません.社員さん(恐らく人事の方?)から聞いた話では,ってだけなので・・・笑
でもwoodさんのおっしゃるとおり,AP職から支店長になることは難しいのかもしれませんね.ましてや男社会の銀行系で女性が支店長になることなんて・・・
5月に行われたAP職の説明会で総合職の募集は今のところ考えていないと人事の方がおっしゃっていましたよ。でも時間が経っているので、募集はないとは断言できませんが。参考程度に★
ありがとうございます♪♪懇親会で会いましょう!!楽しみですねっ☆☆
七月の上旬って言ってましたよね~
会社との接点はいつごろからもてるのでしょうね~?
内定を貰ったという実感がなかなかもてないです。
こんばんは。
私も二次募集で内定いただいたのですが、
インターネットに載せる前に電話してくれるそうです☆
こちらも総合職の秋採用とかあるのでしょうか?
内定ありですが、方向転換して挑戦したいと思っているのですが、誰か同じような人いたらと思いまして。
おめでとうございます!!私も先日内定いただきました!!うさぎさんとお会いできるのを楽しみにしています☆
二次募集の懇親会は7月10日頃だと伺いました。(最終面接の時に。)楽しみです♪
やっぱり回数わけてやるんですね~私のほうも軽食がでるみたいな話を聞きました☆
私も2次募集で内定いただいたのですが、まだ連絡来ません泣。
確かマイページにお知らせしますということだったと思うんですが、今見たところ何にもなく・・・。
7月って言われたので、いつ頃なんでしょうかね??
私はFPで内定を頂きましたが、懇親会は複数回あるみたいです。午前中の方もいれば午後の方もいるかと。詳細のお電話を頂いた時に、希望を聞かれたので間違いないと思います。不安なようだったら、確認してみた方がいいと思いますよ!
また、私もスーツについては迷ったので、そのお電話を頂いた時に聞きました。「スーツというのはリクルートスーツですか?」と聞いたら「そうです。」と言われました。あえてスーツ着用と書いてあるのだから、それはそうだな~と思ってちょっと恥ずかしくなりましたが、FFPPさんも言われる通り、無難にリクルートスーツを着ていくつもりです。
参考になればと思います。皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
私は無難にリクルートスーツで行こうと思っています。
髪を染めてしまっているので、格好だけでもちゃんとしとかないと、と思いました汗
ほんとですか!!??
おそらく午前と午後に分けてあると思うのですが・・・少し不安になってきました(´ヘ`;)
たしか、わたしの電話の時は軽いランチが出るとか。。。
午後3時ならおやつでしょうか・・・
ほかに11時半からの方いらっしゃいましたら、書込みよろしくお願いします。
辞退して今からまた就活再開するのですか?
私、15時からなんですけど・・・何回かに分けてあるんでしょうかね。
法人のシェア目標を2010年までに下がるってことに関しては法人が下がるのではなくリテールの収益目標がかなりあがってるから法人の全体での占有率が下がってるだけです。2010年時点ではまだ法人の収益が銀行の収益を支えている構図は変わらないと思います。
リテールの収益目標は現在の倍近くになっているので収益(数字)という観点では法人・リテール共に厳しいですしどちらがどうだと悲観することではありません。
総合職からAP職への強制転換に関しては基本今はそんなに強権的なことを銀行はしないと思います。
数字が出せないだけでそのようなことにはなりません。
入行してすぐに数字出せる人なんていないに等しいことは上司を含め人事も皆分かっています。
できないと分かっていながら数字を厳しくつめるのが銀行流。
それが耐えられない人は無理ですが、入って一ヶ店目だけでその人の実力を判断することはないと思います。
学歴に関してですが、有名大学が群雄割拠してるのは確かですが高卒の支店長も何人か知っていますし、偏差値50以下の大学出身の総合職でばりばり管理職になってる人もいます。
会社案内などでは分からない、
企業の雰囲気を教えてくださってありがとうございました。
志望先のことを、悪く言わないでほしいという意見もあるようですが、
私は、勇気を持って、辞退の対応を書いてくださったことに感謝します。
辞退に対する対処の仕方も、その企業の体質をあらわすものだと思います。
もちろん、辞退は胸を張っていえることではありませんが、
企業に伝えるまでには、その人なりに随分悩んだことなのでしょう。
辞退をした人は、いずれまた、
その企業の顧客となる人かもしれない人ですし、
辞退をした人の口コミが、このように企業のイメージを大きく変え得るのは事実です。
人事の方は、社会人として、もっと紳士的対応をするべきだと思います。
来週、懇親会なんてあるのですか?
僕、ハブ?
僕は2次募集で内定いただいたので、
懇親会は参加できないのですかね...
でも、今、辞退しようかと思ってます。
この銀行は法人のシェア目標を2010年までに下げるってことが気になってます。大量に採用しても、目標数字が出せない人って総合職からAPに強制転換されるって話をきいてるんでかなり怖いです。
やっぱり要らないと判断された時点で、やめさせず、渋々辺鄙なところでいやな仕事やらされるってのは本当なんでしょうか?かなり気になります。学歴社会だって話も聞くし。。誰かAP職と総合職のことで詳しく知ってることあったら、教えてください!
教えてくれてありがとうございます★
新人研修とか色々と聞きたいことあって><
では、早めに10時半ぐらいから行ってみます!
懇親会でお会いしましょう^^
スーツ着用って事ですが、皆さんはリクルートスーツで行きますか?
友人が他社(銀行系ではないです)の懇親会に行った際、スーツ着用と書いてあるのにカラフルなスーツが多かったって言っていたので不安になってしまいました。
銀行だし、きちっとしたリクルートスーツの方がいいのかなと考えていたのですが、皆さんはどうされる予定ですか?
よろしければご意見を聞かせてください。
26日のFP懇親会は午前11時~12時半までだったと思います。(私も聞きづらかったんで、万一違うって方がいらっしゃいましたら、書込み宜しくお願いします。)
30分前から受付開始だそうです。
楽しみですね^^
10分ほど面談をした後、部屋を移動して最終面接を受け、その場で握手という流れでした。自己PRや志望動機など今までの面接で聞かれたようなことは一切聞かれず、終始雑談という感じでした☆人事の方、とても笑顔がステキなおじさんでしたよ♪♪
来年から一緒に働く方、どうぞよろしくお願いします。
そして、選考中の方、がんばってくださいね(^▽^)☆応援しています!!
個人二回目の面接から5日後に通過の連絡がくるなど、
電話待ちの期間が長く大変なこともありました。
10分ほど面談をした後、別室にて最終面接を受けました。
最終面接では、とにかく第一志望であることを何度も確認
されました。自分から熱意を伝えることが大切なように思います。
この掲示板にはたいへんお世話になりました。
選考途中の方、頑張ってください!!
他社は直ぐにくれたので不安です。でも、早めに他社のほうも断らないといけないので。。。
内定者懇親会で、内定承諾書のようなものにサインをするのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらしたら教えて頂きたいのですが…
銀行業界自体が完全に男性社会ですからね。
総合職でも男性の何倍も成果をあげないと上に行くのは難しいようですし。
成果をあげて働くためには育児休暇などは取れないので子供を産むのは難しいようです。
モチロンある程度のランクまででいいのでしたら子供は産めますけど・・・。
APの時に女性にもチャンスは十分にあると言っていたのはあくまで可能性という意味だと思いますよ。
私が実際にFPとして働かれている先輩にお聞きした話では、総合職でも女性が支店長になるのは極めて難しいみたいです。。
ましてやAP職から支店長なんて本当に可能なんでしょうか??
あの本を読むと、銀行というか金融という業界自体が
とても働くような環境じゃないと思うんだけど、
あなたは銀行で働くんですか?
最近書き込み減ってますね。
という事は選考も一段落してるのでしょうか?
僕は19日の月曜日にFPで3次面接受けました。
そして未だに連絡が来ないので完全にあきらめてます。
でも辞退されてる方がいらっしゃるのに、なかなか回ってこないですね。
補欠でも何でもいいからここに行きたかったです。
月曜に面接を受けて連絡が来た方はいらっしゃいますか?
選考途中の方ゎ頑張ってくださぃ!
日本一の銀行で一緒に働きましょぅ☆
私は連絡が来ていないのでもう駄目ですが・・・・皆さんがんばってくださいね。
ここには本当にお世話になりました。ありがとうございます。
私もAP-FP職を受けているんですが、支店長も有りらしいです。AP職に関して(FP職に関してだったかな…)は将来のキャリアとしては2通りあるそうです。一つが、支店長などの管理職?コース。もう一つがPB(って言うらしい)として、FPの仕事をさらに極めて、極上お得意様(笑)のお客様への商品、サービスの提供・提案をしていく?とかだったかな。。つまり支店長になることも夢ではないはずです。
確かに人事の方には迷惑をかけしてしまい、本当に申し訳なく思っています。心から謝ったつもりです。相手の気持ちを考えることは大切ですよね。
不安を抱かせてしまってごめんなさい。ただ、これから辞退をするという方や迷っている方も大勢いると思います。そんな時に私の経験を一つの参考資料にしていただけたらと思いました。実際私も辞退をする時に、ここの過去ログを参考にさせていただいたので…。選考中の方もいらっしゃったわけですが、皆さんの情報を交換する場ですので書かせていただきました。
>minamiさん、トリック2さん、とりとんさんへ
励ましのお言葉ありがとうございます!査定に響いていたんですね…それを聞いて人事の方には余計に申し訳なく思います。
私は今回のことで、人の気持ちや自分がした事を改めて考えさせられました。いくつか内定をキープされている方が多いと思うのですが、断ることは相手に多大な迷惑がかかってしまうということ…。
同じ体験をされた方、お気持ちお察しします。でも私はどんなことを言われても自分の選んだことを悔いることはないです。色んな方に迷惑をかけたからこそ、この先頑張らなきゃですしね!!
こんな事言われて負けるものか!と逆に頑張れそうです^^
職場は違いますが、お互いに頑張りましょうね!!
ここが第一志望なので、他社の選考と時間がかぶったのですが、こちらを優先することにしました!!全力で最終に臨みます!!
めちゃめちゃ嬉しいです!!!
しっかり握手もしてきました★
まだ選考途中の方もがんばって下さい(^^)/~~~
一緒に働けるのを楽しみにしています!
稲村本とか読んでるのかな?
憤りを感じたとしても、人殺しなんていう言葉は決して使っていいものだとは思えません。厳しく戒めるにしても、これはただの暴言だと思います。
私のまわりでもけっこう辞退してる人がいますが、ここの対応の仕方は相当ひどいです。正直企業体質を疑いました…