会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念ながら、高額の退職金をふっかけることはありません。
様は関連企業や取引企業に出向させて、その後転籍させる
のが一般です。
ただし50代になると、本当にぞっとする環境におかれるのは
本当です。
世渡り上手だったら、将来の退職金も安定してますが、
たいした能力のない人は、関連企業(事務センター)に
飛ばされて退職金も半分以上減っちゃうんだよね。
うちの代理さんも今年52歳なんだよね。
今年こそ、出向の通達くるんだろうなぁ。
そう、そのとおり!
うちの支店長は高卒だけど、すてきな支店長ですよ。
かたや、O大学出身なのに、いまだ課長どまりの人もいる。
ただ、総合職で役席になれないひとが、なりやすいAPに
切り替える人も多いよ。
誰だって役席になりたいでしょう。
ちなみにうちの代理さんはAP職です。
もう遅いかもしれないけど。
賞与は年間4カ月分くらい。リテール部長賞とか取った期はちょこっと2~5万上乗せ。
リテール部長賞は各地域で20名くらい。でも頑張った度合いよりもかなり少ないボーナスだわ。
休暇は3ヶ月に一度有給がもらえる。連続して10日間の休暇は一年に一回、ぜったいとらないといけない。介護休暇は年5回あり。今年から半休制度導入。
でもまだ支店内ではとってる人いないなぁ。
ちがうよー。
目標達成を上から圧力かかって退職する人がほとんど
なんだよー。
出産で退職する人はもう少ない。その点は福利厚生がしっかりしてるからね。
様は目標!
現職AP職、8年目です。
初任給、低いですよ。その中で、営業店でも○○会とかつくってて、さらに出費もありますから。
新入行員歓迎会は費用の負担はないものの、やれ歓送迎会だの忘年会だのクリスマス会だので出費は多いです。
ボーナスですか?
最初は27万くらい貰えました。4月に入って、6月に満額ですからね。ほかの企業と比べていいじゃないかー!って思えたけど、8年経つと他業界の友人の年収に俄然・・・。
あ、一人暮らしは同期に一人もいませんでしたよ。
短卒は知らないけど、大卒はいませんでした。
私は電話着てないです~!今週中に来たらいいな~。
私もnonさんと同じ時間です^^
よろしくお願いします☆
でも、引越し代とか新生活用品の購入とかも考えなきゃいけないし、留学のお金とかもし親から借りるのであれば返済の目途が立つ程度にしたいし。
ある程度ボーナスの額が知りたいんです。知ればバイトとかも増やしたり、断念するところはしなきゃいけないし。
でも、なんでこんなにお金の話題って禁句なんでしょうね。
たくさんもらえるとは全く思ってませんけど、せめて平均の額くらい教えてもらえても罰は当たらないと思います。
っていうか、予定立てられないですよ。一人暮らしを始める人もそうじゃない人も新生活には色々出費がつき物なのに・・・。
ちなみにニックさん
SMBCがどうのこうのといったのは私ですが、ここって情報交換の場所ですよね・・・。実際私は行員の方にその話を聞いてそれをここに書いたのですが、それのどこがいけないんですか?別に他行を貶める気も全くありませんし、SMBCがいい会社であることも当然知っています。
ただ、現役の行員の方にその話を聞いて私も非常に驚いたので、情報を公開しただけなんですけど。
10日の15時~にしました☆
同じ時間の方宜しくお願いします!!
>皆さんへ の書き込みを読んでとても納得しました!
すべてにおいて自分の希望を満たした条件の仕事ってそうそうないと思います。その中でいい点と悪い点の両方を天秤にかけて、そのバランスを自分の価値観で判断していくしかないですよね。
上には上がいるわけで、どこで満足するかっていうのはその人によってくると思います。給料が多い、少ないっていう情報もその情報を発信した人の主観によっているのであれば正しい情報とは言えないと考えます。
ただ、実際働く上で給料っていうのは大きな動機付けになりうるわけで、だから話す価値もあるのだと思うけれど。
私が言いたいのは、実際に働きはじめてみないと100%正確な事はわからないということです。
なんだか偉そうにすみません。失礼しました。
よかった><;同じような方もいて!それだけで安心できました☆
もし連絡きたらまた書き込みます!!
一人暮らししなくて済むように「自宅から通える範囲」と条件が決まっているのです。
一人暮らしは現実的にキツいでしょう。。。
総合職への転換はどうなんでしょう?私は期待してませんが(笑)
あと、お金の話ばかりということですが、お金を扱う企業で働く以上、お金には細かくあるべきだと思うので、私は全然問題無いと思います♪給料はとっても大事ですし☆
まぁ無難に勉強して、無難に仕事すれば無難に生活していけるんじゃないですかね?\(^ ^)/
これから一緒に働く仲間なんだから、みんな
仲良くしようよ☆
この掲示板って、お互いに傷つけあうものじゃなくて
情報交換する場ですよね。
掲示板なんだから、もっとやわらかい口調で
書き込もうよ☆
私も内定者HPの案内は来ましたが、懇親会の案内はまだ来ませんよ~。多分大丈夫ですよ、気長に待ちましょうw
確かに一人暮らししてる人にとっては死活問題だと思いますよ。でも、考えてみてください。
これから会社を成長させようと伸ばしていこうとして採用しているのに、そこで働く社員をミスミス見放すような福利厚生に終わると思いますか?
AP職は話題にちらっと出たと思うのですが、一人暮らしは大変そうですよね。一人暮らしを前提とした後ろ盾の福利厚生がまったくない。はっきりいって一人暮らしを視野にいれてAP入社した人は絶望すると思います。
ただ、総合職に転換すれば、社宅の利用や借り上げ制度もあるのではないでしょうか?ないかもしれませんけれども
確かに、新入社員は福利厚生が整っていたとしても初任給の手取りはかなり安いと思います。だから、不自由な生活を強いられるのは当然向き合う現実としてあると思います。
でも、もっと考えてみてください。
僕達はここで働くことになるかもしれませんが、少なくともプロフェッショナルではありません。
少し過激な表現をすれば、社会に出たての猿みたいなもんです。入社してから一年足らずで人間として認められようなんて考えが甘いです。ましてや給与でどうだのこうだのなんて偉すぎます。
確かに資格はすごいものも持ってるし、英語はしゃべれるし、金融機関でアルバイト等々をしてインターン経験に近いキャリアを積んでいる方もいるかもしれません。
だからこそ、もっと考えてみてください。同期は見渡しただけでは把握しきれないほどの圧倒的(異常)な人数。
入社をすれば、それを飛び越えるほどの気の遠くなる人数。私たちは歯車なんです。
いくらでも代替のきく歯車なんです。
一年後に同期は確実にやめてくる人間がいるでしょう。
二年後にはもっとやめていくと思います。
景気が悪化すれば、やめるのではなくやめさせられるかもしれません。
大量雇用の時代にあって、これだけの規模で会社が動いていくとなれば、その中でやめていく人間は明らかです。
安易に内定をもらって、給与を気にしてブランドにすがって自分の人生をノルマに食いつぶされるようなことがあるかもしれません。
給与ばかりに目がいってしまうようでは未来なんてないでしょ?
○○をすればAP職を最大限活かせるのではないか?
APは▼▼がひどいが**いいからやっていけるし、給与も満足にもらえる。ここでの具体例は以前に書き込みしたので再度書き込みはしません。
そんな話し方をしていかない限り、変な噂と無秩序な愚痴で終始してしまいトラブルになりかねません。
だから敢えて言います。
金のことばっかり話してる方々は何様のつもりですか?
ひどいのでいけば、SMBCの総合職がどうのこうのいってる人までいましたよね?
人ばかりではなくて、他社まで下にみる始末。
そうやって問題の火種を無邪気にばらまき、他を嘲笑するかのような発言にまで及んで何を偉そうにのさばっているんですか?
もっと考えてください。
入社前から同期が互いに潰しあっているようにしか見えませんよ。
私も同じ状況ですよ…。
まだ懇親会の連絡が着ません。明日くらいですかねぇ。
私もまだ懇親会の連絡いただいてないです^^;
不安ですよね~。。
気長に待ちましょう!!
確かにお金の話ばかりするのは、いかがなものかと思いますよね。
でも、中には社会人になって一人暮らしをしようと思っている
人も
いるでしょうから、その人たちにとっては死活問題ですよね。
いずれにしても、大手銀行の総合職の方の給与の上昇はハンパ
なく
いいみたいですね。5年ぐらいはメーカーとかのほうが上でしょうが、
それを過ぎた後の昇給はすごいらしいです。特に、三大グループは、
銀行本体だけでなく、グループ会社の総合職の給与もものすごく良い
とききます。中途半端に大手に行くなら、銀行のグループ会社に行った
ほうが、将来よっぽど給与とか福利厚生とかいいらしい。
総合職と違って、AP職で一人暮らしとかは本当に可能なんでしょうか?
HPの案内はきたんですが、懇親会の連絡はまだありません。少し心配になってきたんですが・・・
同じような状況の方いますか??
社会人になったら自分の生活費は自分で稼ぐわけだし給料は気になって当然でしょ?もらう金にばかり目がいくって誰もそんなこと言ってないって。ただAPだとどのくらいの給料でどの程度まで上がるのかって情報があんまりないから聞いてるわけだしさ、そうゆう言い方やめない?
AP職で154000ってことは手取りで11万くらい
総合職でも手取り13万くらいって事は
これで都内だと生活するだけでもきつきつです。
それを考えると2年目以降どのくらい給料が上がるか
心配するのは仕方ないことでないでしょうか?
基本給は下がって、上がるのは職務手当てだそうですよ。だから結果的にはもらえる給料は上がるってことです。言葉足らずでしたね。
給与が下がるって、ありえないと思うのですが。基本的に金融に限らず、給与形態ってのは、その人の役職と能力級を鑑みて算出されるんですよ。給与がさがるってのは成績が悪いって事を意味します。
2年目から給与が下がったというのは成績が低迷したということの裏返しです。
あと、ここの掲示板みてると金の話ばっかりで残念です。
給与に不安があるならば、
まずは
「APではどんな役職についていけるのか?」
や
「総合職との昇級の違いはどこにあらわれるのか?」
「仕事内容の違いって結局どんなふうに現れてくるの?」
とか、そういう話題のほうが悩みの解決に直結すると思いますけどね。
もらう金にばかり目がいく人間が金を商品として提供する側に周った営業なんてできないでしょ。
醜いです。ましてや最大手の銀行でしょ?
もっと一流銀行員が抱えそうな話したらどうですか?
私が先輩に聞いたところによると、ボーナスは5ヶ月分らしいです。まぁ、1年目は無理にしても年次が上がっていけば。
ただ、基本給が同じまま・・・というかむしろ2年目からは下がるらしいので(ボーナスは基本給×月)何年たってもボーナスの額が同じという欠点はあるみたいですね。
でもまぁ、他行に比べれば多いと思うけど、5ヶ月分てのは。
本日連絡は電話で非通知で頂きました。日程は選べないような感じでした。午前と午後はどちらがいいか選べましたけど。
やっぱり騙されてるんでしょうかね。。
みなさんの意見(反応)を聞くと間違いなのかな~と思えてきます(涙)
一体あの発言はなんだったんでしょう(汗)
他行の選考状況も言っていたからとかかな・・・?
もう一度先輩に確認しちゃおうかな(T_T)
bearさんやダヴさんはボーナスについて何かご存知ですか?
私も六月ですが、ホームページだけ案内があって
連絡はまだ着てないです~。日程は選べる感じでした?
ありえないね。だまされてるよ。
6月にオープンの内定をもらい、今日内定者専用ホームページの案内が着ました☆
本当に内定を頂けたのだろうかとドキドキしていましたが、無事きました(笑)
7月にある懇親会で皆さんと会えるのを楽しみにしています!!
ところで内定者コミュニティに皆さん入っていますか??
入ろうか躊躇しています(><)
私もFPで6月に内々定を頂きました。
今日専用ホームページの案内が着ました。
懇談会の案内は、まだなんですが電話でしたか?
じゃあ、そうなのかも知れませんね。
失礼というか、私は伸び率の違いなのではないのかな?と言っているのですが。それでも失礼にあたるのかしら。
私ももう一度人事や先輩に聞いたりすることはできないので、この話は軽く聞き流す程度にしていただけたらうれしいです。
いくらなんでも、それは三井住友の総合職の人に失礼ですよ。
三井住友の総合職ではなくて一般職の4年目より、MUFGの営業AP職の2年目のほうが
多いってことでは?
FPは営業ですから、一般職よりは全然多いと思います。
その先輩がそーおっしゃっていたなら本当なのでしょう☆
燃えてきました!!!!
がんばって働きたいですね~
それが本当らしいですよ。
この話は面接前の懇談会みたいなのでも言われていたし、
大学の先輩にも似たようなことを言われました。
懇談会で言われ、私もそんなに高いの?と思い、
良いチャンスがあったので先輩に聞きました。
まあ、信じなくても結構ですが。
私は他行よりも初めのうちはボーナスが高いという風に考えていますよ。ただ、そのうちグンと引き離されると思いますが。
AP職の給料は総合職を100とすると大体85だそうです♪
FPとオープンは営業手当ての差だけで出世ペースが同じならそれ以外の差はなし。支店長までは別としても出世ペースが上回れば、総合職との逆転も無きにしも非ずだそうです。
まぁ出世ペースが上回ることは…ですがw
いらっしゃるみなさん、よろしくおねがいします。
私もFPで6月18以降に内定を頂きましたがまだ何の連絡もありません。7月に集まる機会を予定していますと言っていたのでもう少しかかるのではないでしょうか?
いわゆる一般職の方が、たとえ他行であっても総合職よりボーナス高いなんてありえるわけないでしょう。
もしかしたらその行員は本当にそう聞いてそう伝えたのかも知れませんが、常識で考えてありえないでしょうよ。
逆にそんなに浪費するMUFGが問題ですよ。経営として大問題です。
一人暮らしをするかどうかは本人の自由だが住宅手当は出ないと人事の方がおっしゃっていました。
寮は年齢制限があるらしく、その年齢になる前に寮を出る人も多いそうです。
自分、まだ懇親会も専用ホムペの連絡も来ていません...
本当に自分は内内定もらえたのか心配でしょうがないです。
嘘はやめてください。
AP職から支店長になった人、今年1人います。
確か女性だったような・・・。性別は失念してしまいましたが。
これから増やすと言っていっていましたよ。
給料については詳しく聞けなかったのですが、ボーナスは2年目のAPのほうが、三井住友の4年目の総合職のボーナスより高いと言っていました。
これは行員の方から2度聞いたので(別の人に)確かです。
ただ、はっきりとした額はわかりません。
懇親会でも聞く勇気ないしな・・・。
各メガバンクがリテールで稼ぐ、という考え方に移行したのがここ一・二年の話ですから、機動力欲しさに大量採用した事は確かに否めません。具体的に総合職、APのFP、オープンを何人ずつ採用しているかがよく分からないので、何ともいえませんが。
ただ、ここはフルバンキング方式ではないので、総合職=支店長という図式は成り立たないはずです。確かに、システム統合を目前に控えている今は、人員不足と転籍先とのバランスの問題で、老いた総合職の発射台にはなっているのでしょうが。
給料形態やキャリアプランについてはまだ決めかねているところがある、と人事の方に言われました。ただ、イメージとしては総合(法人)>総合(リテール)>AP(FP)>AP(オープン)であるようです。これは他の二行と大体同じと考えてよさそうですね。
と考えますと、そこまで悲観的にならなくても大丈夫なのではないか、とは思います。まだ考え中、と人事が言うあたりに不安要素はありますが。
長文失礼しました。
返信のほど宜しくお願いします。
明日の懇親会は、午前の回は11時~ですよね?下に11時半~という書き込みもあったので、不安になってしまって・・・
どなたか確実にわかる方教えて下さいm(__)m
明日出席する皆さん、よろしくお願いします☆