会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大変丁寧なお返事ありがとうございました!!
AP職は数年でやめる方が多いのかと不安でしたが、
自分の働く意志さえあれば働く環境がとても整っているのですね。
とても安心しました。
またmamamaさんの文面から、御行は雰囲気の良い銀行なのだと感じられ、働いていらっしゃる方のご意見が聞けて本当に参考になりました。
まだ結婚とか先のことは全く考えていませんが、少なくとも自分が決めた就職先なので、できるだけ頑張って働いていこうという決心をしています。
本当にありがとうございました。
質問ばかりでもかまいませんよ。(*^_^*)
不安な事は沢山あるでしょうし、私でわかる事あればおっしゃってください。
ただコレだけはわかってください。
決して楽と言うものはない会社だということ。
どの会社も同じですが、利益あっての給料やボーナスです。
ちなみにお昼休憩1時間ですが、途中でお客さん来たりすると中断されます。
またその分とれる時ととれないときもありますので、ご注意を!
私は最初に証券外務員2種を取得してAFPの資格を取りました。一番いい方法は株式入門とかの本をよんで、野村のバーチャル投資をしてみるのもひとつと思います。
もちろん、AFPの教材は大変わかりやすいので、なじむにはいいと思います。
初心者でも証券外務員2種試験のわかるような本がいくつかあると思いますよ。
入行して先ず証券外務員2種を大抵半年以内でとらないといけないので、去年の新入生は全員(8名)取りました。
まぁ、取らないと仕事になりません。ホントに。
それらの商品を売る用の印鑑が配布され、NOも登録しないと売ってはいけない=自分の成績が上がらないので(^_^;)
mitoさん
いま知ってる、去年はじめて取った男のFPは自宅通いです。
FPで寮に入ってるのは・・・すみません、私の知る限りではいらっしゃいません。
というのも殆どが30歳以上だからです。
ご存知のように総合職には寮があります。その寮は30歳になると退寮しなければならないからです。
結婚した人は借り上げや社宅、家族寮にすんだり。
現在の低金利で35年固定で早くに住宅ローンを組んで家を構える人もいます。
基本的には特定エリア内なので、一人暮らしはいらっしゃいません。
私の時もFP女性のなかでは一人暮らしした人はいませんでした。寮は転勤を要する総合職のためのものでしたし・・・。
平均勤続は本当にばらばらです。
私にも女性上司・先輩(35~50歳)という勤続年数十数年の人もいれば、同期で入行して半年で退職した人もいます。
ちなみに女性として働く環境は整ってます。
結婚してもどうということはありません。
また妊娠した場合、妊娠三ヶ月から休職する制度もあります。これは母体を守るためです。その間は給料などの手当ては一切ありません。
その後産休制度に移行します。産休制度は出産予定日から前6週間、産後8週間は給料100%でます。ほかの会社は給料の60%というのが普通です。
育児休暇は2年あります。子が2歳になるまで。今年から制度が変わりました。
育児中の時短勤務はありません。ただし特別の理由があって、人事部に認められた場合は1時間の時短勤務があります。
子が満3歳になるまではノー残業を申請することが出来ます。ただし営業店では無理なので、大抵センター行きの話はでます。本店業務でも難しいけど、センターなら出来るからです。
だから復職後一度元の店に戻るけど、希望と言う形で転勤はあります。
当然と思います。残業できない人間がのうのうと仕事できるほど、営業店は暇ではないからです。
でも普通なら退職を考えますが、そういった部署にいける場所があるのがすばらしいところです。
また病気になった場合。
長期入院(外傷的なもの)や自宅療養(メンタル)でも休職制度はしっかりしてます。
昔、法人の代理さんが脳梗塞(まだ30歳代)でなった方がいました。
その方も半年休職・リハビリして一ヶ月くらい営業店にいました。
その後も本店の調査役として頑張って仕事をしてます。
各エリアに健康センターがあります。産業医もしっかりした人がいますから、ご安心ください。
APの退職後について。
主人の仕事の都合で、子育てで、家庭の事情でと退職する人もいますが、みどり会・ダイヤモンド・UFJスタッフなどで扶養家族内で勤める事が出来ます。
パートタイム・フルタイムなど選べて、フルタイムなら健康保険も入れます。
有給もあるので、スタッフの殆どが当行OGだったりします。
スタッフは本当に優しい方ばかりです。
復職制度は現在ないのが残念です・・・。
APから総合職へ上がる方もいますよ。
逆になぜAPから総合職へ行きたいと思われるのですか?
またそれならばなぜ最初から総合職へいかれないのでしょうか?
総合職は全国転勤あり、業務も多岐にわたります。
ただし、家庭はある程度犠牲にしなければなりません。
私の時は女性総合職が配属エリアで3名でした。
すべて旧帝国大出身で語学能力もあります。私の時は早慶上智、関関同立クラスでは無理と言われました。
正直、自分より能力の低い人もいるんですよ。総合職だって。
私もFPで入った時はいつか総合職でやっていこうとしましたが、総合職になったからといっていい事ばかりではないからです。帰りも遅いし家庭よりも仕事を優先しなければなりません。家庭を大事にしたいために総合職からあえてAPになった人、昇格するために(総合職で昇格しなくてもAPレベルなら昇格するほうがハードルが低いんです)給料あげるためにわざとAPになった人もいます。
私も結婚して家庭を大事にしたい気持ちで総合職はあきらめました。APでも面白い仕事はいっぱいあるし、責任ある仕事もまかせてもらえますから。
総合職でも法人で活躍する人、リテールで活躍する人では収入もちがってきますから、APと総合職の収入格差はその人の努力次第です。これはどこの会社も同じと思います。
また、役席の年数で退職金も格差が広がりますよ。
あと役席になるのも平均33歳ですから、努力次第で早くも遅くもなります。収入はFPの場合、変動がありますから、大体これくらいとは言えません。
最悪、能力がないと判断されればセンターに飛ばされることも頭に入れて下さい。(希望で行く人もいます)
ちなみにセンターは現在すべて出向扱いです。まず、営業店に戻れないと思ってください。とくに飛ばされた場合は。
その場合の収入は一気に減りますよ。ボーナスも支店によって違いますから。
個人・支店の成績によってボーナスは変わってきます。だから同期で同じくらいのレベルでもちがうことはあります。
たとえばA店は得点が最高だったので50百万与えられるとします。そのなかで個人成績に応じて支店長の査定振り分けがされます。もちろん級に応じた最低ボーナスはありますから、少なすぎるということはありません。
逆に証券事故、営業成績もまちまちのB店があるとします。
そこは30百万しか与えられませんでした。
とすると、みな最低限しかもらえなくなります。ただしFPの分については別にこれだけ渡す様にと余分の予算があるので、いくら店の成績が悪くても個人の評価はちゃんとしてくれます。
総合職も同様です。
ちなみにいくらAPで事務はまったくミスがないと言っても成績が取れなければそれまで。成績が沢山取れて事務ミスが多少あっても後者のほうがボーナスがいいんですよ。
ハロハロさん
退職された方の行き先は女性ならば人材派遣の会社が多いです。男性は証券会社に行く人が多いですね。
銀行のお客さんはあまりリスクを負いたくないんです。
証券会社のお客さんはリスクを承知の人が多いので気は楽ですからね。
ちなみに総合職でも退職する人はいるんですよ。
なかにはグループ会社(他業種)に誘われる人もいます。
私の同大学・同期の男は某有名飲料メーカーに転職しました。彼はそれで満足してます。
決してうちで培った経験は無駄にはなりません。時間もです。
わからないさん
今年の採用に落ちたのですか?
ならば次の採用に受けても無駄ですよ。なぜなら変わったところもない人もどうして会社が必要としてくれるでしょう。
社会に出て、経験つんで、前と違ったあなたがあれば必要としてくれますけど。
厳しいいい方かもしれないけど、あきらめたほうが言いと思います。大学受験は学力を見ますが、就職活動はあなたの適性をみてるんです。
お忙しい中いろいろ教えていただいてありがとうございます!
私は関東FPで内定をいただきました。
地元が地方ですので、実家暮らしは不可能です。
一人暮らしなので寮に入れると何人かの人事の方にお聞きしたのですが
mamamaさんの周りのFPの方で寮に入られている方は
あまりいらっしゃらないのでしょうか?
みなさんが一人暮らしのことを心配されてるのを見て
不安になってきました。
ためになるお話ありがとうございます。
やはり証券会社出身の男性の中で成果をあげるには相当厳しいものがありますね。
入行後少しでも楽するためにも資格を取ろうかなと考えています。
mamamaさんがおっしゃっていた証券外務員二種を取りたいのですが、全く金融の知識がない状態からの勉強です。
調べてみたらAFPの資格を先に取っておいたほうが取りやすいとインターネットに書いてあったのですが、どうなんでしょうか?
質問ばかりですいません。
内定決まってから、どうなるの??ってことに答えさせていただきたいと思います。
まぁ、10年ちかくいますから・・・。(笑)
M-K-Nさん
今期コレだけやらないといけないのに、この進捗でどうするんだ?とか毎月どういった方向で責めるんだ?とかあまりにもできてないとFPは結構チーム制(各課に目標が掲げられてるので)一人だけできてないと気まずくなります。
ましてや先輩の殆ど(男性は)証券会社出身が多いので、詰めはけっこう厳しいです。
nashiさん(近畿)
海外への研修制度ですが、専門大学院への道があります。(MBAなど)はスコアは800くらいじゃないでしょうか?
同期がそれくらいでしたから。
もちろん法人としての成績を残すこと、マナーがしっかりしてること、そして支社長からの推薦が必要です。
まずそれらを取得してからということになりますね。
もしくは資金証券為替などで活躍してからと言うのもあります。大抵海外からの帰国行員は資金~に配属になりますし、またそこから出て行く人も多いですからね。
バーバーパパさん
働く環境は支店によって違います。
大規模な店ならあたりさわりないというのもあるし、小規模なら親しみやすいけど、嫌な人間はやっぱりいますからね。
どの店に行っても。
まぁ、銀行の嬉しい事は転勤がありますから。
私は小規模・大規模経験しましたが、小規模のほうがたのしかったです。
twinさん
私も書いてから「あ!」って思っちゃいました。
すみません。証券外務員2種を先ず取得されるのがいいと思います。たしかこれは一般人でも受けれますから。
憂かったら、一種の勉強しつづければ、入行後とても楽です。
るりぃさん
そんなことはないですよ。
ちなみに私の知ってる人(役職なし)はいま47歳ですから。
たしかにセンターに行く人が多いです。
センターの平均年齢は40歳ですからね。
55歳すぎて特別職員として働いてる人もいますよ。
APでも目標が貼られないなんて事はありません!!!
現に私もいま目標持ってるし、事務処理ができて、目標も持たせられるのです。
事務だけと言うのはスタッフさんだけです。
クイックでもカードローンやクレジットカードの目標、資産運用の連携件数などあります。
もちろん、本部・センターはありませんが、事務効率の目標はあります。
でないと、査定で評価などできません。
ダル子さん
正直給料には満足してません。まだ私は主人の収入もあることで、子供のためのお金を稼いでることになっていますが、
こんなに神経減らしてこれだけ?みたいなところもあります。割に合わないことは確かです。
れもんさん
話すと長くなるので、また昼休みにでもかきますね。
ターミネーターさん
残業代は申請すれば必ず100%でます。うち組合つよいですから。でも期末に8時以上もありえます。
職協というやつです。どうしてもできない、今日中にしなければならないものについては組合に申請して勤務を続けることです。
10時までできますよ。わたしも経験しました。
nananaさん
これも長くなるのでまた別件でお話しますね。
ハロハロさん
nananaさんとかぶる点があるので、上記同様に。
私はFPで内々定を頂いている者です。
前の書き込みでノルマ(目標)に対して上からの圧力で耐えられなくなってやめてしまう人がいると書いていましたが、具体的にどういった圧力なんでしょうか?上司のほうから色々と言われるといったような感じでしょうか?
はじめまして、総合職で内定をいただいているものです。
私は少し海外留学をしていたこともあり、後々は海外の支店や事業所で働いてみたいと思っています。
こちらの銀行のモットーに国際性?1の銀行を目指すというメッセージがかかげられていたことも志望動機でした。
もちろん英語の勉強も続けていますし、入行後も続けていくつもりです。
そういった場合、どういったことが条件になってくるのでしょうか??
面接での質問ではTOEICのスコアを取ること、法人営業で結果をきちんと残すこと等おっしゃってましたが漠然としたものでした。
海外への留学や研修制度もあるそうですがそちらもどの程度整っているのかもご存知であれば、教えていただきたく思います。
よろしくお願いします。
統合したばかりということで気になります!
詳しい情報をありがとうございます。
ところで、証券外務員一種は、一般の人では受験できないみたいなんですが、今のうちから勉強をしておいた方がいい、といったアドバイスでしょうか?
はじめまして。私もれもんさんと同様の質問なのですが、
AP職オープンでも50歳近くまで働けるのでしょうか?
出来るだけ長く働きたいと思っています。
実際行員の方に数人お話を伺った機会に女性の方でその支店にいる一番年上の方の年齢を伺ったところ皆さん30代前半~中頃といっていました。それ以上の方は皆さんやはり結婚・出産でやめてしまうのでしょうか。前にmamamaさんがやめる方は結婚・出産でやめるのでなく、目標達成の圧力でやめてしまう人が多いということをおっしゃっていたとおもうのですが、オープンでも同様の理由なのでしょうか。APオープンの方は、FPの方のように投信をいくら売るなどの目標が貼られることは殆どなく、事務処理を早く正確にすることが求められると聞いたのですが、APオープンの方もFPの方のような目標が貼られるのでしょうか。長々とすみません。教えていただけたら幸いです。
お答えいただいてホントにありがとうございました。
とても参考になりました。
ちなみにmamamaさんは給与に満足していますか?あとAP職のFPでは一人暮らしは無理ですよね??
オープン職女性の平均勤続年数はだいたいどれくらいでしょうか?
数年働いたら結婚退職する方が多いのでしょうか?
長く働きたい人にとって、働ける環境がととのっているのかどうかが知りたいです。
お伺いしたいのですが、APのFPも残業って8時くらいまでなのでしょうか?また、残業代はどの程度出るのでしょうか?知っている限りでいいので教えていただきたいと思います。
はじめまして。自分は男でFP内定をいただいているものなんですが、FPから総合職への異動は人事の方は可能とおっしゃっていたんですが実際のところはどうなんでしょうか?
手をあげる人がいないのか、あげてもほぼ無理なのかぜひしりたいです!!
また男性のFPの方は役席につくのは大体何歳くらいが多いですか??さらに30代、40代くらいで大体年収いくらくらいもらえるのか将来を考えると不安になります・・・給与面での総合職との格差はかなりのもんですよね・・・
よろしくおねがいします。
お答えいただいて大変助かります!!
休日出勤はどのような頻度で代休はしっかりいただけるのでしょうか?
また、FPをやめて転職される方も多数いると思うのですがそのような方はどのような理由でまたどのような企業に転職されるのでしょうか??お願いします。
なるほど、参考になります。
ありがとうございます。
旧東京三菱だけではなくて、旧UFJ出身者も女性の積極活用は同じです。ただし、勉強の度合いは旧UFJの方がすごいです。旧東京三菱は合併まで日経新聞の必読はありませんでしたから。旧UFJはしなければならないと言うわけでもないのに、みんな持ってきてます。
京都のある支店の女性支店長さんは旧三和出身ですよ。
あと、女性の位置づけは旧東京三菱・旧UFJともにかわりません。女性が主となってます。
ちなみに旧東京三菱と旧UFJは仲がいいですよ。
合同の同期会もよくやります。
もう8回くらいやってますが、処遇の違いなどは聞いた事はありません。
大丈夫です。互いに弱いところを補った合併ですから。
リテールに弱い東京三菱。法人に強いグループ企業。
リテールに強いUFJ。海外部門で弱い非財閥。
うまく補えてます。
大学の後輩が学生時代にキャバクラではたらいてましたよ。
いまも優秀なFPとして活躍してます。
会社から呼び出しとかはなかったですよ。
逆にいいんじゃないですかね。お水とかは上下関係厳しいし、場の空気を読める人多いですから。
様はお水やってるとかそういう見方はしません。
すべての経験が必ずお客様の役にたちますから。むかしとは違うのです。
給料の上昇はあまり変わりませんよ。
実際わたしがFPだったときと現在では手当てが若干
違うくらいですから。
FPのほうが営業手当てが多めにつきますからね。
あ、ちなみにセンターや本部に行くと営業手当てはつきません。あたりまえなんですけど。
>最公益さんへ
総合職の最初は殆ど法人です。でも途中でリテールに来る人もいます。相談課でもサービス課でも、法人で当貸とかデリバやってた人間が稟議書書かずにローン取り組み伝票をつくってると、「この人落ちたな」って思います。
現在リテールの総合職は代理・支店長ともに高卒の方が多いです。その殆どが10年以上前までやってた外交の人間ですから。私はそう言った人のほうがお客様に対しての応対力がうまいとおもいます。遊びも仕事もゆとりもってやるいいおじさんだとおもいます。
いまのAP職のFPは昔の女性外交(MP)、中途や昔新人の時に外交やって、ローン業務に携わってた男性などの人です。
仲のいい総合職でローン業務に携わってる相談課の代理さんは代理になれたのも33歳でした。能力の差もあるかもしれませんが、法人で仲良かった人は30歳で代理になる人が殆どです。(もちろん、能力のない人はずーと役なし。ただし大卒では代理クラスまではなんとかあげてくれる。)
リテール総合職=出世はおそいな、って感じの味方が強いですね。
キャバクラで働いていたMUFGに決まった子が、会社から直接電話があり、キャバクラで働いていることについてお話されたそうです。
内定後であったので内定取り消しにはならなかったみたいですが。
こんな話聞いたことありますか?
>あと男のFPは少し低く見られます。
>男=法人が基本だし。
>リテールに来てると女の子の目も見下してます。
>そらそうだ、出世の見込みが少ないもの。
この見方はリテール総合職にも当てはまるものでしょうか?
リテール総合職の行内の位置づけが知りたいです。
お答えいただければ幸いです。
オープンとAP職のFPの給料の昇給率は一緒なんですか??
給料は前に記載したとおりです。
これにプラスして残業手当・昼食手当(食堂のある・なしで金額も違います)が手取り分です。
残業はうちの支店の場合は大体毎18時~19時ごろまで。
水曜は早帰りで17時10分には出る事が多いです。
基本は8時までに鍵を掛けるというのが一般です。
(よく役席に「早く帰れ!」とせかされます)
法人の支社があるところは組合に申請して22時まで
仕事するときもあります。
「考査」や国税が入ったときがそうなんですけどね。
あと、仕事は持ち帰りません。
私たちの仕事は個人情報を取り扱うために、持って帰ってはいけないコンプラがありますから。
だけど、通達で事務が変わるだの、新商品、徹底事項など
は正直読めないときがありました。(合併時)
そのときは持ち帰りましたが、また会社に持ってきて処分しないといけないんですけど、ね(^^ゞ
女性AP職で支店長になっている方がいたのは知りいませんでした、すみません。
旧・三菱は女性を積極活用されていると聞いたので、三菱の人ならなれるんですね。
もう一つ気になるのが、三菱の人とUFJの人の仲とかってどうですか?
配属される支店が旧・三菱銀行か旧・UFJ銀行で処遇や女性の扱いとかも
変わってくるのですか?
中堅のFPで、成績もそこそこの同期は400万くらいです。
同じ大学の同期(まだFP続けてる)は450万ですが、彼女は某高級住宅地の担当で、FP部門の上位優秀にいつもいて、去年の海外研修も2回、ちゃんと行きました。(お土産かって来てもらえたし(*^_^*))
証券会社出身で、中途採用のFPさんはボーナスが600万だった(本人から聞いたので)ただしその期の収益は50百万くらいあげてたので納得。表彰も1位だったしね。
この場合、年齢関係ないのでまさに能力給。
それくらいになったら、年収は10百万超えるよ。お客様と資産内容、経済状況さえよければ、夢ではありません。
でも役席になるのは、総合職より遅いです。
そうそうFPは休日出勤あるよ。
休日相談会と称して外交活動もすることあります。
現在でも男性のAP職・総合職ともに大変さはあまり変わりません。しいて言えば、FPが個人相手に総合職は法人相手で
売る商品もまったく違います。
現在の男性FPは最低限生命保険募集資格、証券外務員1種は必須です。(損害保険初級もですが、これはほとんど楽にとれます)これらはお客様サービス課のMA/MPさんも同じです。この資格がなければ売れませんからね。
入ってからでも取れます(取れるまで受け続ける)のでご安心を。
もし今時間があるのでしたら証券外務員1種は取っておいたほうがいいと思います。コレは結構難しい。会社でも2回までは無料で受けさせてくれます。(その後は自己負担)でも入行してから経済の通信教育・eラーニング・OJTなどで勉強する暇が本当にありません。
ましてや休日にはデートや旅行だって行きたいのに、休日のほとんどを勉強でつぶされてしまいます。
ですので、証券外務員1種は絶対取ったほうが良いですよ!
あとFP技能検定も持ってたほうがいいです。AFPとかは当たり前なんで(私もFP時代に取りました)将来的にCFPとってる人が多いです。
>やまとさんへ
ご安心を。
中堅の私でも(30歳未満)手取り22万(残業代含まず)ですよ。
仲のいい女性代理さん(40歳)は手当て含めて年収600万くらいです。自宅から通い、役席になるのでしたら十分家族だって養っていけます。
役席にならなかったら、定年55歳では退職金が10百万ないのでエルダーとして働き続けなければなりませんが・・・。
あとうちの会社は基本的に長い目で見てくれます。体調や希望に応じてセンターとかに転勤もあります。ただし、その中身は病気もち・トラブルメーカー・対人恐怖症・子育て中の人が殆どなので、やる気はまったくありません。
私は人事部の調査役からもいつも励ましてもらってます。
人事は短い目でみてないのでそれはご安心を。
ただ、本当に目標達成はしんどいものです。人事の努力よりも営業場の現場主義が短くさせてるところはありますが・・・。
8年目ですか。。。毎日お疲れ様です♪
差し支えなければ教えていただきたいのですが、初任給が安いという話を至るところで聞きます。mamamaさんの現在の給料はいくらくらいですか?
あと、総合職とAP職で違うでしょうが、残業はどんな感じでしょう?家まで仕事を持ち帰ることもありますか?
私は男でFP職で内定をもらっているものです。
そこそこ結果を残せた場合、中堅のFP職行員はだいたいでいいのでどのくらいの給料をいただいているのか教えていただけたら幸いです。
将来家庭の大黒柱として働くわけなので収入が気になって・・・・
こんばんは。
私は10日の15時からですよ^^
地域によっても時間違うと思いますが不安なら確認してみた方がいいですよ!
ちなみにスーツ着用とのことでした☆
おめええふざけんなよ。
ここを利用するのはMUFGだけではないこと。当然SMBCの行員の方も見ていたりする。現に俺がSMBS総合職のものであるから。
でまとか、そういう情報はここであえて話すものではない。
まして中傷するのは名誉毀損で訴えられる。
今の世の中情報化が進み、あなたの居場所、経歴などは調べればわかることだから。
何度も言うが社会人になる上で最低限のマナーとルールは守ろうな。
やっぱ厳しいんですね~。オープンでも一応APなんで自宅から通える範囲に勤務するので一人暮らしの心配はないんですが。
電話を頂いたんですが、聞き取りづらかったもので、日にちと時間があってるか心配です(><)もし分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
ちなみにスーツ着用ですよね??
私はAP職のFPで内定頂いた男です。こんな質問をするのはなんなんですが、APに比べると総合職の方が仕事はやはり大変なのでしょうか?どちらにしても厳しい仕事であることは覚悟しておりますが、みなさんが最低限どんな資格をお持ちなのかお答えできればありがたいのですが?
結婚する気がなくて、銀行の一般職は無理だと思いますよ。絶対に!! 給料ずっと15万とかですよ?
結婚する気がないならせめて地元の信金とか地方銀の総合職にしとかないと。都銀の一般職は5年程度で循環する事が原則です。人事もそんな目でみてるとおもいますが・・
私も数年前にオープンで入ってます。(というのも大卒女子でオープンがメインだった)大体4年くらいで退職する人が多いです。大卒で手取り15万から生活していくと、最初から一人暮らしなら厳しいです。
親と同居なら、役席になればいつでも一人暮らしで着る収入になりますよ。ただし女性なら優秀であった事を前提に35歳くらい。
当時の入行者120名のうち100名がオープン(大卒)のこり20名は縁故・会社と学校が深いつながりがある(指定校っぽい)などで入ってきてる人でした。でも採用形態にかかわらず、辞めて行く人は多いです。
ちなみに大体年収の2~3割を貯金(ためる・増やすお金)にするのが理想と考えられてます。
としたら、このうち3~4万は貯金しようとしたら、結構厳しいもんです。独身者は親と同居ならいけますよ。
当行は11~14時の間で休憩時間がもうけられてます。今週は一番の11時休憩。女子の休憩室にはお菓子も食べて良いです。私のようにPC持ち込んでもいいし(私の場合は資格の勉強のためやメールなどで使うので)漫画を読んでる人もいるし、寝てる人もいます。携帯メールしてる人も。
そう、昇格の話しがでましたね。
一年ごとに給料は1000円UPです。(笑)ボーナスはニックさんのおっしゃるように、こんな小さな会社のくせに?と思うほど多く出してる中小企業もあります。うらやましい。
あと、APと総合職の昇格の基準ですが、総合でもどーしようもないひとはあまり変わりません。
なぜなら、2年目の冬のボーナスで、私は同期の男の子より多かった(といっても2万)んです。
その理由は私がリテール部長賞を取った事に付随しますが。
彼はまだ昇格の見込みなさそう。2年目冬に法人からリテール相談課にまわされて、住宅ローンを必死にやってます。
あとは級が上がることですね。
主任クラスになると2万くらいUPします。その分、検印の権限を一部与えられるので、本当に怖いです。
押したら最後、全責任が自分にきますので。
>揉め事になっている件
当行ではすべて「お客様のために」ということで、謝る事は毎日のことです。わかってるかもしれないけど、お客様にご気分の害するような言葉遣いは禁句です。自分がそのつもりでなくても、「生意気だ!」と罵倒されることも大いにあります。銀行はサービス業なのですから、今からでも学んでおきましょう。
誰かが気分を害したのなら、きちんと謝りましょう。私たちがこれから相手にするのはお金や信用が絡んだお客様を相手におはなしするのですから。
>ゆんゆんさん
仕事は確かに大変です。私はその中でもいろんなお客様に励まして貰えました。お客様に教えていただく事で成長できたと思います。
でも銀行はやっぱり営利目的の企業であることにはかわりありません。
今期の目標(中堅・10年目以下)保険1億20百万、投信90百万、外貨50百万、これに証券口座開設件数や外債の収益など。
大抵2年目から目標はつけられますので、心してください。
1年目はカードローンとクレジットの獲得目標はあります。
結構断られて落ち込んでますよ、去年の新入生は。
具体的な事は入行前にどんどんきいてください。
これ以上辛い思いをする後輩はみていられません。すばらしい学歴や資格を持ちながら、結果ワーホリに逃げてく後輩もいたし、何も学べないまま去っていった後輩もいます。就職は相性と我慢比べです。
あなたが本当にやりたいこと、何年でも続けて行きたいとおもえるのか、OB・OG訪問だけではわからない事も。
これからはいってくる後輩たちには、うちの会社に入ってよかったっておもってもらいたいから、私はあえてこの場所で発言しました。
こんなこと書いたらまた「暇?」なんて書かれそうですね。
私はオープンで内定をもらったものですがオープンでもやめていく人は多いですか?今他に地元で内定がでていてどっちかにいい加減決めなければというところです。途中でやめるくらいならはじめからいかないほうがいいですし、結婚する気はないので自分の給料だけでやっていけるのかとか気になります。
言い過ぎた部分があると認めるならとりあえず謝ってもらえます?あなたの発言凄く不愉快なんですけど。自分に非があると認めておきながら謝罪なしって、社会に出る資格なしです。
私は行員の方の発言も誰でも良いボーナス、良い給料がもらえると受け取ってませんよ。勘違いさせたらごめんなさい。頑張ればそれぐらいの給料がもらえる望みがある、そして最初は(あくまで最初は)他よりもボーナスが少し良いかも、それを目安にしてねって意味だと思ってます。ただ、他行の実名を出したのは軽率でした。すみません。
>mamamaさん
有益な情報ありがとうございます。
具体的な話はやはり聞けないので非常に頼りになります。
仕事は大変なんですね。それで転職するのも、上を目指すのも、その人次第って感じなんですね。給料も一人暮らしには向いてないとすると、色々考えちゃいます。
お役に立てたようで。
入ってみたらこんなはずじゃなかった・・・。
そう思って辞めようとしても辞めるスキルも持ってなかった
というのが後輩たちの意見でした。
結婚・出産して、出産まで本当にすばらしい会社と思いましたが、子育てをしながら出来る仕事ではないので。
私の主人が大手電機メーカー勤務なので、女の子は正直勤務は楽ときいてます。うちは営業ではないけど、女の子は男の人のアシスタントそのものです。
出産しても働きやすい環境かもしれませんね。
がんばってください。
>woodさん
暇ととらえるのであれば、お好きに。
さて、もうそろそろ会社の入り口が開きますので、
ここらで失礼。
あ、支店のちかくの喫茶店には大抵行員がいます。
日経読んで、コーヒーのんでますよ。
暇なんですか?笑
有益な情報有難うございます!素晴らしいです。
私も知人がここで働いているので、内定後に話を聞いたら、
やはり捨て駒扱いで、相当大変との事でしたので、
大手電機メーカーに内定が決まったため、
罵声を浴びせられながらも辞退しました。
やはり選択は間違ってなかったのかも知れません。
本当に、中にいる方の話を聞かないと、
適切な判断はできないので、情報有難うございました。
>ニックさんへ
私は辞退者なので、言及するのは不適切かも知れませんが、
少し熱くなりすぎでは?と思います。
男性の方でAPは特に家族を養うのが大変みたいなので、
頑張って下さいね。その熱意を仕事に向ければ大丈夫だとは思いますが。
言い過ぎた部分は認めます。ただ、敢えて言うなら
「空気を読んでください。」
ある意味でタイミングが良すぎます。はっきりいって、それをきいたSMBC総合職の方のリアクションも考えてみてください。
給与について言及するならば、ここに内定をもらっているような人たちが明らかに下に見るような企業でもボーナスで驚くほどの給与を支払っている会社だっていっぱいありますよ。
特に証券会社なんて、わけのわからない会社であったとしても成績がよければ400万を半期で支払っているところだっていっぱいあります。
何度も言わせないで下さいね。
そういう迂闊な発言が不謹慎だっていうことに。
仮に話題に出すならば、一言二言の「断り」をいれるべきです。
でないと、あなたの人格そのものが疑われかねないですよ。
給与というのは階級できまります。
その昇進についてまで細かく言及しないままに給与の話をするのでは意味がないのと同じことです。
意味解りますよね?
当行へ来春入行予定の皆さん、内定おめでとうございます。
FPで入行し、現在はMPで窓口でセールスしてます。
女性が多い職場ですが、出産などの福利厚生はしっかりしてます。
ただし、給料は年々、他業種の方と格差が広がってさびしい額ということは承知してください。
ボーナスもしかりです。
また資格取得も損保・生保・証券外務員すべて取らないと査定にも大いに響きます。
ノルマ(目標)もあります。
出来なければ減給、と言うことはありませんが、FPはAPよりもかなり目標が掲げられます。
もちろん、夕方APの人間が帰っても、せっせと顧客集めをしなければなりません。
飛び込み?目標達成できなければ当然せざるを得ないでしょう。
APも年齢が高くなれば目標額もたくさん。半端じゃない額よ。個人年金・投信・株・外債。電話外交も当然。
そのプレッシャーで辞めて行く人は多い。
一回支店に、「300万くらい10年ほど使わないお金があるんです」って言ってみてください。
即効行員は目の色変えてCRMを実施し、年金保険を売り出してくるでしょう。
ちなみに離職率は高いです。
まだまだ中堅の私でも、同期は(女)120くらいから40人弱に減ってます。
後輩は結構退職してます。主にFP時代の後輩が多いです。
現在のFPの大半が女性(入行当時からFPかMAからの志願者)、証券会社からの転職組(男)、業務課から配置転換組
(男)半期ごとの表彰で上位に入ったら海外研修あるよ。去年はGS、ピムコの見学。
APは国内(沖縄)とかね。
あと男のFPは少し低く見られます。
男=法人が基本だし。
リテールに来てると女の子の目も見下してます。
そらそうだ、出世の見込みが少ないもの。
まぁ、なにか聞きたいことあったら聞いて頂戴。
明日も早いのでここで失礼。
みんなの掲示板なんだから、どんな内容の話をしてもいいのではないですか?
ニックさんがお金の話をするのが不満と思うのならば
会話に参加しなければいいのでは?
AP職の女性支店長いるよー。
ただし、妻や母としての考えを捨てればなれるよ。
関西にも関東にもいます。