会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「あと、わからないことを聞きに行ってもなにも話してくれないんですか。なんか冷たい人間ですね。たとえ迷惑と感じても、これから入社するかもしれない私たちに対して親身になってくれるのが、本当に良い会社なんではないんじゃですか?」といったあなたのコメントですが、eriyさんの感想に賛成。
waさん。
ところであなたは仕事中の人に、何分くらい話を聞くの?
あなたの尺度では、突然の訪問に、どのくらい対応してくれる人がいる会社なら「冷たくない会社」なの?かなり自分中心で生きてきた方のようですね。
バイト明けですか。深夜から早朝まで、ご苦労様です。
横からですが。
支店に聞きに行くという事は、営業時間に
行くことになりますよね?
お客様がたくさんいらっしゃる忙しい時間に聞きに行って
迷惑になるとは思いませんか?
勤務時間に、持ち場を離れるには、上司の許可が必要となりますし、その上司も、その人が本当に内定者かなど、
情報をとる必要が出てきますよね。
人事も、話していい事と悪いことを指示するでしょう。
自分が話したことで、内定辞退がおこれば
もちろんマイナスになる。
そんな状況にまで追い込む必要はありませんよね。
時間を割いて、細かいことを教えてくれている事は、親切としか受け取れませんでした。
「ちょっとわからないので聞きに来ました。教えてください」というのは、相手の立場、銀行という場所を
あまりにもわかっていない行為なのではないですかね?
闇雲に行動すればいいとは思いません。
人それぞれですが、私はここの情報がすべて正しいとはわからないので、前回のようなカキコミをしました。絶対直接会って話したほうが理解度も高いし、そこで出会ったことによって得るものは大きいと思います。
今さら聞けない、そんなの単なる言い訳ですよね。私たちはまだ働いた経験がない立場であるし、人事の方もすべて理解している人だけに内定を出しているわけではないと思います。聞きに行くという行動に意味があるのではないかと考えています。
>ミッキーさんへ
それにしても、あなたは早起きですね‥。
単に私はバイト明けだっただけです。いやみみたいにカキコミしないでほしいです。
>mamamaさんへ
最後の文章の意味がわかりませんが…。
あと、わからないことを聞きに行ってもなにも話してくれないんですか。なんか冷たい人間ですね。
たとえ迷惑と感じても、これから入社するかもしれない私たちに対して親身になってくれるのが、本当に良い会社なんではないんじゃですか?
こういった顔もわからない場でしか対応ができないのはあまり良いとは言えない気がしますね…
一応聞いてみたのですが、他の日程はないようで…
またの機会にと言われました。
なので、“またの機会”を待ちたいと思います。
ありがとうございました!
不安で不安でしかたなかったので、お返事すごく嬉しかったです!
あなたのおっしゃていること、分からなくはないです。現在働いている行員の方が様々なことを書き込まれていることに対し、あまりに細かすぎて不信感を持ってしまったんかな、と思いました。でもそう考えている人、私のまわりにもたくさんいます。きっと嘘ではないと思うし、とても参考にはなりますが、ここまで書き込まれていると、その書き込む行為に対し、いまいち理解ができない。本当に勉強にはなりますが。暇なんですか?と質問されていた方もいたし、本当に銀行員なのか?という質問もでてきて当たり前だと思います。全国の学生がみている掲示板に人事の方が隠したいようなことも書き込んでいる気もするから、誰だかばれたら大変なんじゃないかな。だって、企業のイメージを悪くするような内容があったら、企業を裏ぎってる気がする。名前ださなきゃばれないけど。みなさんに言いたいけど、いいことや悪いことを企業に入ってから学ぶことも勉強だと思います。こんなはずじゃなかった、と思っても、その局面を自分の力で乗り切ればいいじゃないですか。入行前に知りたくても聞きにくいことはありますが、勇気をふりしぼって人事の方に自分で聞けばいいじゃないですか。聞きにくいことを聞くことも経験じゃないですか。シャツの色や靴の形まで教えて頂いてとても丁寧な方だとは思います。でも私たちはそれも周りの様子を見て自分で考える判断力をつくればいいじゃないですか。資格とかの前にそういった力をつけることが、社会人としての成長なんじゃないですか。私はそんな社会人なりたいと思ってこの銀行に入ろうと決めました。
内々定おめでとうございます。親睦会はグループに
別れて立食パーティーといった感じでした。
ですので、たくさんの方と仲良くなれたってわけじゃないです。
でも残念でしたね。体調は良くなられました?
人事の方に理由をお話してまだ親睦会日程あるようでしたら参加してみてはいかかでしょう?^^
ご参加ください!!」というメールが届いたのですが、
内々定者ホームページはどうすれば入れるのでしょうか?
どなたか教えて下さい(>_<)☆
ここの筆記はテストセンターで受けるじゃないですか。
一次の集団面接(オープン)あるいは、グループディスカッション(FP)に進むには、
WEBでのエントリーシート提出と、テストセンターの結果の2つを考慮して、選考されるのでしょうか?
知っている方がいたら、書き込みお願いします!!
とても貴重な意見ありがとうございます。
実際に働く上で生かせることを身につけるべきですね☆
がんばります!
ありがとうございました!
内々定いただけました。
けれど体調を崩し、懇親会に参加できませんでした…
懇親会ではどのような事をしたのでしょうか?
参加できなかった事が悔しくてとても不安です……
>それにしても、あなたは早起きですね‥。
ただ単にバイト明けだっただけです。いやみみたいに言われるのは大きなお世話です。
>mamamaさんへ
最後の方の文章の意味がわかりません。
あと業務内容わからなくて、聞きに行っても誰も話してくれないんですね。冷たい方達だ。迷惑と感じても話してくれるのが本当に良い企業だと思います。
6年前に中途採用で入行した友人から聞いた事がありますが、ほかの部署に行く事は非常にむずかしいとのことです。
ちょうど7年ほど前に銀行が投資信託窓販解禁の時に、証券会社から中途採用を多くとった実績がありますが、FP採用の殆どがリテール営業部(ダイレクト部門含む)、支店FPです。
他の部署は存じ上げないのでわかりませんが・・・。
簿記は必要ありません。
総務と言う仕事もありますが(支店内の諸経費など)
PCで簡単に出来るので、使うことはありません。
出来れば資格よりコミュニケーションが必要ですね。
外国籍のお客様がこられることもあります。(私の場合は
外大が近かったこともあり、留学生が口座をつくりに
来た時に英語が話せたコトがよかったです。)
あと手話が出来る先輩もいました。頻度は少ないですが、
読唇術や筆談よりよりお客様に喜んでもらえましたね。
簿記は必要ありません。
総務と言う仕事もありますが(支店内の諸経費など)
PCで簡単に出来るので、使うことはありません。
出来れば資格よりコミュニケーションが必要ですね。
外国籍のお客様がこられることもあります。(私の場合は
外大が近かったこともあり、留学生が口座をつくりに
来た時に英語が話せたコトがよかったです。)
あと手話が出来る先輩もいました。頻度は少ないですが、
読唇術や筆談よりよりお客様に喜んでもらえましたね。
返信ありがとうございます。
資格に関してのことがどこにも書いてなかったので、
とても気になっていました。
あと、簿記の資格も持っておくといいのでしょうか??
証券外務員二種・一種、生命保険募集(変動含む)、損害保険初級です。
一年目でこれらを取得する必要があります。(必須・コレがないと販売に当たって法令違反となり、処罰の対象になるからです。)
FPはこれらにFP技能やAFP・CFPなどを取得するのが一般的です。私の時はみなAFPはもってました。
銀行検定はうちの会社、ないんです。(私もうけた事がありません)ですので、オープンはこの3つですよ。
いいですよ、別に私が行員だと信用していただかなくても。
どうせ制度については、入ればわかることだし。
勤務実態も入ってから先輩に聞けば済む事です。
それに内定もらった後って、なんとなく勤務実態を聞きにくいんじゃないですか?(内定もらう前もそうだけど)
自分が不安だった時期もあったし、顔が見えないから質問も「本当はこういうことが聞いてみたかった」ということもきけるんじゃないでしょうか。
実際「内定もらったんですけど、勤務実態ってどうなんですか?」なんて窓口に来たって、誰も話しませんよ。
こられるほうが迷惑です。
迷惑と言うなら、立ち去るのみです。
入行後に取得しなければならない資格というのは、
他行と同様の証券外務員や銀行業務検定などでしょうか?
FPコースとオープンコースでは必要な資格も違ってくるのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。
別に荒れていないと思います。現役の銀行員から明確な指摘を聞いているだけだと思います。それにしても、あなたは早起きですね‥。
あと、みんないろんな質問してるけど、本当にたしかな情報かわからないんだし、不安なら直接行員に聞いたほうがいーんじゃないですか?返事してる人は実際会った事ない人なんですから。
それに本当にこの銀行に入りたいならそういう行動をとらないと駄目だと思いますよ。
賞与については、平成15年度の水準に対して10%プラスだったと言うことです。
ご存知のように、平成16年度にボーナス80%カット・その前にも給料10%~20%カットと言うのが旧UFJでありました。合併後旧東京三菱と旧UFJで給料水準を平衡にするために旧東京三菱の明細は下がってます。
つけくわえるならば、旧三和と旧東海のなかでは、合併するUFJの水準は低い旧東海に合わせられたため、旧三和は低い水準にされたのはいうまでもありません。
以上のように、賞与については何か月分というのではなく、給料に百何%を掛けたものを支給対象とすると、組合でだされますので、年々下げてきたものでもまだ水準的には厳しいものです。
ですので、まだ新人さんは影響はありませんが、私自身ボーナスの一番よかった2年目の冬のボーナスから年々下がり、今回のボーナスでもまだその水準に達してないんです。
ですので、昔は「銀行は高給取り」なんて言われた事もありましたが、役席にならなければ大してよくない・支店長クラスになったら万々歳というわけです。
しかし、今後景気が本当に回復傾向であるかどうか。
現在のようにいざなぎ景気を上回るといいながら、日経平均はバブルの時の半値。日経平均株価はまだ1万5000円をはさむ展開です。
いよいよ日銀の政策も本格化となりますが、警戒心を示す専門家もいます。
そしてまだテロへの警戒感・北朝鮮のテポドン問題。経済は社会情勢で一気に変わってしまうのです。
私自身同時多発テロで経済があれほどひどい状況になったコトをNYでも経験しました。いまだに米国はテロに対しての緊張感が続いてます。株は暴落(アメリカはMM方式のため)・急激な円安で138円近くまできたこともあったのです。
「間違いない」はどんなに業界を知り尽くしている人でも言えない状況下だということはわかってください。
これから給料が上がるかもしれません。組合が懸命に交渉してくださってもなかなかいい結果が生まれない時もあります。でも給料が上がらなければ、いくら賞与への%が上がってもたいして変わりありません。
また現在不動産への過熱感もあり、またITバブルのようになってしまう警戒感も必要です。
そうなると、今度は日銀の政策に反論が集中して株価にも大きく影響すれば、歴史が繰り返される恐れもあるということです。
ちょっと経済の話しになってしまいましたが、やはり20代後半のボーナスの平均は(半期で)額面50万にいくかそこらが平均とお考えください。ただし、生産性も東名阪別で評価される表彰ランキングに載るコトや誤操作などのミスもなく、等級も3以上になると、ある程度はよくなるとお考えになられても結構だと思います。
それでも、30になってもまだ等級も3にはなってなかったりすると、額面が40を切るコトだってありえると危機感をもって頂きたいです。
私はお客様とお話しするのが好きなので、覚えなければならないことは山積み・セールスはしなきゃならない・後輩やスタッフの面倒・上司からややこしい案件や相続も担当・でもって給料は安い・・・とひどく感じますが、私はこの会社の看板がなければお話すらできない方と出会えたこと、自分自身が成長できたこと、多くの仲間に支えられたことで給料以上の大切なものを得ましたし、やりがいも見つけました。
私も正直、もっと給料のいい会社に転職すれば良いけど、それでもしないのは、今現在スタッフをはじめ同期や上司に恵まれているからです。
FPのようにプレッシャーに追われて車を走らせるよりも、些細な業務も出来、多くのお客様と出会える窓口がとても好きだからです。
現在でも旧東京BK・旧三菱BK・旧三和BK・旧東海BKの通帳も扱う(預からなければならない業務もありますが)面白さ、相続で信託業務まででき、株式市場も仲介業でできる、マルチな業務はほかにないと思ってます。
給料に見合わないと思ってますが、たのしいから、続けてしまうんですね。
みなさんスーツにシャツですか?就職活動中と同じみたいにみなさん髪をまとめていかれましたか?私、茶髪にしちゃったんですけど、そんな方いらっしゃいましたか??
場違いな質問で、申し訳ありませんが教えてください!!
はじめまして。mamamaさんの書き込みいつもありがたく読ませていただいております。日常業務もお忙しいところ、ここまで丁寧に私たち学生の不安に答えていただき本当に感謝しています。お答えいただく文を読む中できっとこの銀行で生き生きと働かれているんであろうということが見えました。
しかし、これまでのmamamaさんの書き込みを見る中で、「給料は年々、他業種の方と格差が広がってさびしい額ということは承知してください。」というものをはじめ、お給料に対してだけはどうも納得がいかれていないような印象を受けました。
三菱東京UFJ銀行は公的資金を完済し、また数ヶ月前での日経新聞では賞与を10%UPとされており、都銀の中でも一番の上がり幅でした。同業界に勤める親戚の話によると「公的資金を受けてしまったから社会への顔向けとしてこれまでは給与は下げてきていたが、それ以前は銀行員は高給取りとして有名であったし、今後給与は上昇すると考えて間違いない」と言っています。
6月にはボーナスも出たと思いますが、内部にいらっしゃる方の実感として、そのような変化は見られないのでしょうか。もしくは見られてもその変化は微々たるものであったということなのでしょうか?以前半期で2か月分だとおっしゃったボーナスが2、5ヶ月になったというような変化はないのでしょうか?
mamamaさんの「これだけ神経をすり減らしてこれだけ?」というようなお言葉を見ていると、頑張る行員への評価が行員の意欲を削いでしまうようなものなのかと心配になりました。お答えいただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。
逆にご不安を与えたようで、申し訳ございません。
でも、その不安をばねに、今からじっくり接客について勉強されてはいかがでしょうか?
極端かもしれませんが、私の一例を申し上げます。
私は4回生の時にパチンコホールスタッフ、カウンター、家庭教師、高級料亭の接客をしました。
その理由はOG訪問である女性先輩がいろんな人と交わったほうがいいと教えられたからです。
それまではパチンコに来るおっちゃんおばちゃんも担当してると聞いて、そんな相手を担当する仕事なんて!と思いましたが、そういうお客様だって私たちの銀行の大切なお客様でもあったりするのよ、と。
なかには学生さんだって、今後大切なお取引をされる人になるんだと。入行前にいろんなお客様に出会うことが大切と教えていただきました。
どんなお客様でも、柔軟な対応を出来る人を目指しなさいと教えていただきました。
実際世の中にはいろんな人がいます。
以前お話させていただいたのと少しかぶりますが、FPのお客様はそんなパチンコに入り浸るお客様も相手にする事があります。
たとえば突然相続で多額の資金を手に入れた人や、不動産でマンション収入だけで十分やってきている人だっています。
大地主で農業やってるだけの人もいます。
暇をもてあまして、パチンコにくるお客様が実は資産家と言うのもあるんです。
FPは富裕層=お金持ちのエリート家族だけを持つものではないと言うことです。
銀行にこられるお客様は多種多様です。
いわば生活保護を受けてる人もいれば、東証一部上場企業の代表の方まで接客します。
恐ろしいコトに、投信・証券口座開設で職業を記入してもらうまで、その人がどんな人だったかわからなかったんです。
見た目、「家族からけむたがられそうな年金生活おじいちゃん」が実は某有名企業の方で、たまたまペイオフで口座をつくりに来てたところから始まった事もあるのです。
そのお客様にあった対応が出来るのがFPの本質と思います。
私も現在いろんなお客様(大学教授の方もいらっしゃれば、会社を経営してたけど、いまは引退して悠々自適の暮らしをされてる方など)にに対して個々の接客態度をします。
堅苦しいときもあれば、少々馴れ馴れしい感じの時。時にはこちらが教えるような態度もあれば、教えられるような立場にもなるコト。
私はお客様からこうおっしゃっていただいた事があります。
?「あなたは素直だね」
?「顔がどうこうと言うわけじゃないけど、あんた好き」
どういうことかと言うと、
?知ったかぶりをしないこと。わからなく、お客様に教えていただくこともあります。そのときは「勉強不足で申し訳ございません。○○さまのお話、今後に活かさせていただきます、」や、「申し訳ございません、その件に関して正確なお答えが出来ませんので、しばらくお時間をいただいてよろしいでしょうか」などを言ったコトに対してのお客様の感想です。コレがビジネスに成功した教授や役員さんです。
?絶やさず自然な笑顔でお話を聞くこと。時には気さくな笑いをすること。お客様のお話で堅いままだと、人と人との会話ではなく、本当にビジネスだけの会話になってしまい、お客様の本当のニーズをみうしなうこともある。
多少気さくな対応をする事でお客様からまたあなたに相談したいというお客様の感想です。
大地主の農業のおじいちゃん・おばあちゃん。ほかにも不動産だけで悠々自適の生活をしている人なんかもこういった話し方の方がいいと言うことです。
あとはお客様の性格をじっくり理解することです。
そうすると、そのお客様に必要な商品も提案できますし、
パワーセールスではなく、本当に納得されての成約ができるとおもいますよ。
ほかの人にもお話したように、無理だけはしないでくださいね。
時には自分に活を入れることも大事ですが、時には自分の心の安心できる空間をつくることも大切です。
FPでの経験は、現在ローカウンターで資産運用提案している私にとって、また私人としてもいい経験・悪い経験にもなりました。
圧倒的にいい経験が多いです。
もしも今後「やっぱりあわない」ということがあっても、ほかの仕事に転職されても、ここでの仕事はいつか役に立ちますよ。
私もあなたのように、頑張っている後輩が後輩らしく生きてもらえるような役席を目指します。
百人のお客様がいたら、百通りの人生を歩んでこられているお客様なんです。一人一人の性格を知るためにも多種多様の人への接客を覚えていただければ、不安はなくなってくるとおもいます。
質問に答えていただきどうもありがとうございます♪
>質問攻めですが、よろしくお願いします(笑)
(笑)←これは自分で文章見直して、質問だらけの変な文章になっちゃったなぁって意味の(笑)なんで、深い意味はありません。
質問は真剣です★☆
FPでも総合職より給料が多い場合があるってことは、セミナーや最終面接で伺ったのですが、本当みたいですね…。
まずは頑張って仕事を覚えたいと思います!
大変わかりやすいお返事ありがとうございます。
私はFPの仕事をやりたいというやる気でFPの仕事を選びました。しかし今は不安だらけです。営業で求められる能力がなく自分自身どちらかというと事務向きの適正と考えています。
なのでFPの仕事をすることは私にとってかなりの挑戦です。
今は不安で押しつぶされそうな自分に渇を入れて頑張ろうと思います。
すぐには無理だと思いますが、少しずつでも自分のオリジナルの話法を見つけていきたいです。
また質問ができましたらその時はよろしくお願いします!
非常に日経新聞をちゃんと読んでいらっしゃるんですね。
確かに今年に(去年ではないはず)日経新聞に女性活躍推進室というものが出来たことが掲載されました。まだ準備段階と、先日人事の調査役の方からききました。
あと体制については、前にも書き込みしてます。ごらんください。通常の体制は整備されてます。
実際当行は決済市場によって大きく動かされてます。
9~15時までは決算・回収・約定・振込など、その時間にやらないといけないものばかりが集中してるんです。
極端な例を申し上げますと、
たとえば子育て中に勤務時間を10時~16時としましょう。
段取りもうまく行きません。ましてや、窓口は15時で終わってるんだからと言うわけではありません。
内容を再度チェック(手形・公共料金・税金の納付、保険の契約書、ローン決済)を行員が行い、また役席が行ってセンターに持ち出しをするんです。
15時45分~16時半までに警備会社などのメール便がやってきますので、引渡しなどにも時間を要します。(この時間が一番忙しいんです)また15時にお客様がまったくいないとは限らないのです。
私は昔、お盆の時期に最後のお客様を受けた時間が17時前ということがありました。その後勘定を合明しなければならない、メール便に載せられないから自店登録しなくてはならない、通帳の精査、格納、元方(支店の大きな現金機械です)の閉めもあるんです。
ましてや育児休業の人も、一時間の時短勤務をしてる人も人員数に入ってるんで、補充してもらう事ができません。
ちょっとの時間が命取りになる仕事なので、時短勤務は今後難しいと思います。
私もまだ小さい子供の母親ですが、小学校に上がったら、いまの保育園のように19時まで預かってくれる事はないから、シッターやファミリーサポートなどを利用しようと思います。現在でもそういったコトをしてでも続けてる人もいますし、逆にもっと楽な事務職をと考える人もいるんです。
すみません、ちょっと厳しいいい方かもしれないけど、銀行業務は日銀代理業務でもあり、社会に影響してしまう力が数段違います。
他行が時短勤務の制度が整っているかどうかはわかりませんが、あってもうちと同様、1時間くらいではないでしょうか?私も一時時短勤務を使用しました。
先輩も何人か使ってました。
でも16時からの会議や勉強会など、本当にコミュニケーションがうまく行かないので、精神的に参ってしまう人もいます。
再雇用制度は今後あるかもしれません。
しかしあっても相当の努力が必要です。私も入行してどれだけ事務が変化したか。(毎月かわりますしね)昔の人なら定期やクレジットだけとればよかったけど、いまなんか保険や証券仲介・信託代理業務まで。また商品も何度も改定されます。
ついていくのは本当に大変です。だからOGの殆どは基本的事務のハイカウンタースタッフやセンターの事務、ローテラーの後方のスタッフでファイリングや基本的OPのほうが楽なんです。
あと、堅いイメージがあるようにみられるかもしれません。これは旧三和時代のなごりかもしれません。
体育会系が多かったですからね。でもお客様からの身だしなみの受けはいいです。
携帯の販売センターのお姉ちゃんみたいな人とやスーパーのおばちゃん(靴はスニーカー)と、身だしなみが多少堅くても「お金に関する」仕事を任せるのなら後者を選びませんか?
みずほや三井住友でも大学時代の同期がいますが、どこもハイクオリティだと思います。
地銀や信金はちがいますよ。
ただ、あなたが当行で内定をもらっていらしゃるのでしたら、当行はあなたを質の高いサービスが出来る人材と判断したはずです。
当行で一年頑張ってみると、本当に礼儀正しいマナーは十分身につけられると思います。もちろん、見かけだけでなく、中身も知識高く、ビジネスが出来る女性になれるでしょう。
私の知ってるFPの女性で、総合職に変わられた方は45歳です。高卒で、結婚もし、子供もちゃんと大きくした人ですね。正直通常5年以上のキャリアを持った人が受けれるとされてます。(もともと採用の適性を見るときも、あなたをFPならやっていけるだろうと人事が判断したんでしょうね)
20代後半では相当無理があるようです。
なぜなら昔は一般職・特定総合職(FPもその部類)は上がれても代理・課長クラスまででした。それ以上の次長・支店長にあがろうとするのなら総合職の転換が必要だったのです。
現在はFPは支店長クラスまでの道のりはあります。
法人をしたいのなら、オープンの女の子でもアシスタントと言う形で仕事をしてる同期も後輩もいます。
あなたがなぜ総合職に拘るのか。
FPも総合と同じく努力次第だと言う事を忘れないでください。総合職の方が昇給や給料がいいからですか?
総合職でも定年まで代理さんにすらなれないひとだっているんですよ。
法人業務をしたいからですか?
FPとしての成績をトップになることは望んでませんが、ある程度の実力(交渉力)は数字であげなくてはいけません。
なぜなら法人は動くお金の額がとんでもなく大きいんです。
それを相手と交渉し、回収や新規開拓もあります。なので、たとえば語学力にしても、資格にしても(たとえば中小企業診断士など)を積極的に取って、且つ社会人としての常識をしっかり礎を築いて行けば、総合職への道は十分です。
ちなみに入るまでは総合職に!っておもってたコトも私もあるので、人のコトは言えませんが、案外入ってみると、
「総合職なんてごめんだわ」っておもえたりもしますよ。
お返事ありがとうございます。
今の時期、非常に気になる疑問...解消されました☆
入社後は、努力次第ってことですね。
自分の道は自分で切り開こうと思います。
おそらく厳しいのではないでしょうか?
私は父が銀行員だったのですが、制度としてはあるけれど
運用されていない制度なんていくらでもあるって言ってました。
十分な人数を総合職で採用しているので、APFPからあえて総合職へ転換させる理由がなければ、転換できないでしょう。
本人が希望しても、まわりを納得させるだけの実績も必要ですよね。この「まわりを納得させるだけの実績」が大変だと思います。同僚のAPFPの方も必死で成果を上げようとするわけですから。APFPのトップになること+αくらいの気持ちでがんばってください。
「総合職よりも努力や資格(スコアなど)が必要と思います」ってところがすごく気になります。
APFPで内定をいただいているのですが、どうしても総合職へ転換したいと思っています。総合職への転換はやはり何年もしてからでないと受け付けてもらえることさえ出来ないのでしょうか?それとも新人時代でも数字を上げられたり、資格をもっていたりすれば、転換は可能なのでしょうか?
いま、そこがかなり不安になっています。総合職へと20代の前半から半ばまでには転換したいと思っているのですが、実情はどうなのでしょうか?
ぜひ教えてください。お願いします。
事細かに教えていただき良く理解できました。
ありがとうございます。
センターにも多くの仕事があり大変安心しました。
また何か疑問を持ったら質問させてください!
お返事本当にありがとうございました。とても参考になりました。
他にも質問があるのですが、よろしいですか??
御行は銀行の中でもカタイイメージをもったのですが、実際に働かれていてどう感じますか?
主観になってしまいますが、他行は(といってもそれぞれですが)髪の毛等規定はあると聞くものの支店をみると雰囲気が全体的にゆるく感じます。私の行った御行の支店では殆どの方が髪の毛は真っ黒でそれだけではないのですが全体的にカタイイメージを持ちました。銀行で働くということでこんなところを気にするのは自分でもどうかと思いますが、やはり長く働きたいと思ったら自分に合う雰囲気というのも大事かと思いまして。変な質問ですみません。
あと他行では再雇用制度や育児のために時短勤務できる制度が整っている会社が沢山あると思いますが、御行にはないということを知りまして少し不安に感じています。女性の働き易い会社と聞いたことがあるのですが、制度の面ではまだ少し遅れているといった感じなのでしょうか?去年女性活躍推進室なるものができたと聞いたのですが、そういった制度を作っていこうという動きはあるのでしょうか。その女性活躍推進のほうではどんなことをしていこうとしているのでしょうか。分かる範囲で教えていただけると嬉しいです。
年齢と成績だけでは昇格できません。目標達成シートというもので適正も合わせて判断されますから。
言わば支店長からの推薦はとても大切です。
媚なんかじゃ通用しません。その適正を支店長に認められ、人事も総合的に判断します。
細かい話になるかもしれませんが、質問するのにしても
>質問攻めですが、よろしくお願いします(笑)
(笑)←とかはやめておかれたほうが言いと思います。
真剣な質問なのか、ただ興味本位なのか疑うからです。
銀行はまだまだ上下関係厳しいですから、マナーは守りましょう。
男性のオープンは知り合いにいないのでなんとも言えませんが(HPにもオープンの男性が載ってましたが、男性がハイカウンターに座ること自体ありえなかったので、FP見習いじゃないのかと思います。2004年採用ということなので、合併前なんでよくわかりません)FPは男女の差はありません。
前回もお話した様に、同じ大学で同期の女性FPは常に上位にランクインして、収入も私より多くもらってます。
(彼女ほど努力家でセンスのある人はいないと思います)
逆に同じ大学の先輩FP(男)は私たちより2年も上なのに、本当に収入は彼女より落ちます。(彼は総合職なのに)
大丈夫です。コミュニケーション能力はついてきますよ。
CRMという方法をで研修・OJTで教わって行きます。
内容は
?お客様の気持ちをほぐす会話(世間話)
?お客様の状況を把握(世間話から家族関係や行事など)
?お客様の不満を聞きだす(どんなサービスを求めてる?)
?これまで運用した商品経験(リスク度合い)
?今やりたい・興味がある商品を聞き出す。
?現在の資産内容を聞き出し、バランスを見る。
お金の性格を説明する。「使う・ためる・増やす」
?お客様の希望にあった商品を「複数提案」。
?そのメリットデメリットを説明。
?少し希望は違うけど、現在のデメリットを補う商品を説明
?なぜそれが必要か説明。
?家族と相談してもらう。
出来れば配偶者と一緒や子供と一緒に来てもらう方がいい。
こういった流れがあります。
そのなかで、そのお客様の性格や気持ちを汲み取るために先ず「聞く事」からはじまり、「同調する」。
そして「確認する」(ニーズの確認)
その上ではじめて商品の提案をはじめます。
先輩に方法を教えてもらったなかで、あなたのオリジナルの話法が出来てきます。
決してお客様にゴマをするのではなく、お客様が「あなたになら話せる」といった雰囲気つくりが大切です。
なので前にお話した見た目も大切だと言うことです。
徐々にできてきますよ。
そうでしたか。確かに鉄の壁と感じる事の方が多いと思います。私もそのうちの一人でしたが、高卒女性でも総合職に変わった人もいますしね。
22歳から出向を命じられる50歳くらいを考えると約30年くらいを同じような業務は想像し難いですもんね。
私も昔はFPで入ったときはこのまま全うするか、結婚して辞めるかぐらいしか考えてませんでした。
ところが今じゃ支店を経験し、本部を経験し、また支店も経験し、FPの仕事も離れ、融資もやり、結婚して子供が出来てもまだ仕事を続けるなんて思ってもみませんでした。
たとえばどうしてもFPをしてると証券部門に興味を持ちます。FPとして採用してる以上、証券部門は総合職でないと難しいときもあります。
そういったときにはほかの総合職よりも努力や資格(スコアなど)が必要と思います。
私の説明で、多少どういった心構えでいかないと、と思ってくだされば幸いです。
この会社が好きだから、後輩たちに続けてほしいから、書き込みさせていただきました。
今残された貴重な学生生活を楽しんでください。私は部活動と留学でたのしく過ごしました。もうこんな日々は返ってきませんからね(^^ゞ
またなにかあったらおっしゃってください。
私でお答えできることはお話しますので(*^_^*)
修正できないのでスルーしてくださいね。(^^ゞ
代休の件は100%取れるので安心してください。
あと、FPとして生産性(運用商品のことをいいます)が取れなくても、会社からとくにフォローはありません。
取れない理由も自分で見つけ、克服しなければなりません。
私も入行当初、少ない顧客(既存客は殆ど何かしら運用してて、運用資金がない)だったので、毎日夕方に大口の入金リストを出して、夕方7時まで電話外交しました。
つながらなかった先には翌日自宅まで伺い、いないときは名刺を入れて自分をアピールしました。
つながっても予材先にならないのもありますし、ちょっとしたきっかけで70百万の投信購入までこぎつけたものもあります。とにかく予材先には自分のコードをいれて(担当コードというのがある)フォローし続けます。
でもこれは最近はどこでもやっているので、またあなたの新たな打開策を見つけるしかありません。
あと、センター業務は多岐に渡ります。
外貨為替予約オペレーション、住宅ローンのオペレーション・法人融資のオペレーション、相続オペレーション、ダイレクトバンキングのオペレーション、テレビ窓口(cccといいます)の受付・オペレーション、諸届センター、登録センター、振込集中、手形交換など。年配者が多いのが特徴です。男性では38歳~59歳まで。女性は22~59歳。(大抵40代)ここで昇格は難しいです。
ちなみにオペレーションといっても、書類チェックから始まり、正確なオペレーションを覚え、スタッフをまとめ(OPは基本的にスタッフがする)営業店からのヘルプデスクにもなり、返却書類を支店に返却する、といったものです。
特に融資関連は期末になると早朝出勤・職協をして会社をでるのが10時になることも。
cccでは土日休日ではありません。ご存知のようにテレビ窓口を管轄してますので、土日に出勤し、平日に振休をもらいます。
外貨予約は金額を間違えると証券事故になり、とても危険です。また時間との勝負です。
相続業務も支店から送られる戸籍謄本をチェックしたりしますが、現在でも手書きの謄本を発行してるところもあるんです。転籍されてたり、離婚してたり、養子を取ってたり。
非相続人の預金を相続人に渡す手続きですから、かなり細かいです。
手形は正直法律を知っている人でないとむずかしいです。
手形は間違えると本当に不渡りなどで(通常不渡り2回出すと会社はすべての銀行との取引が出来ない)お客様に迷惑がかかるときもあります。あってはならないことです。
また振込は営業店からの映像を元に発信します。金額や銀行・支店・手数料の間違いがないかなど。これも時間との勝負です。
諸届・登録センターは楽です。昔よりも事務がPC化し、OPするだけとか、営業店に指示票をだすことぐらいです。
ダイレクトはセールスする事があります。電話で商品のオススメをします。殆どスタッフが中心です。
あとメールセンター(僚友店・センターへのメール便を回収・仕分け)とか現金センターとかもあります。
若い男性はいませんね。ホントに。
女性も前回お話したように成績に追われるのが嫌とか対人恐怖症になった人、身体障害者になった人、営業店で協調できない人(トラブルメーカー)、育児をしている人、片親家庭の人、家族を介護中の人などが多いです。
大体お分かりいただけましたか?
お忙しい中、丁寧なお答えホントにありがとうございます!!
私自身は現在の仕事に対する興味、また適正を考えてFPの仕事を選択しました。しかし実際のところは自身の経験でないのでどうなるのか不安です。また仕事を通じて別のことに興味、適正を感じた場合にそれを後押し(もちろん上司の評価は必須でしょうが)してもらえる環境にあるのかお聞きしたかったのです。特にFP→総合職は鉄の扉のようなイメージだったので・・・
しかし収入格差は努力次第と聞いて正直ホッとしました。お金だけのために働くわけではありませんが、働く以上ある程度は自分の努力(結果)をしっかりと評価してほしかったので。
かなり大変だとは思いますが、それが働くというコトだと思いますし、自分自身の力を試すつもりでがんばりたいと思います!!
最後に人事の方などには面と向かって聞けないような貴重なお話をありがとうございました。また質問させていただくことがあるかもしれませんが、お時間がありましたらその時はよろしくおねがいします。
お忙しい中、お答えいただきありがとうございました。
mamamaさんが色々な情報を提供してくれるおかげで、とても参考になるし、イメージができます。
本当にありがとうございます。
どうぞ、気になることは何でもお聞きください。
こんなこと、人事に聞けないでしょうし(笑)
大きすぎる店だと、係の中でも役割が決まってて、聞いても跳ね返されることもあります。
「それ、うちの担当じゃないから」な~んて。
新人の頃は誰に聞いていいかわからず困った事があります。
とくにFPは事務を一通りしか習わないので、外交活動後は不備だらけで女性先輩に怒られっぱなしです(^^ゞ
ましてやFPは取り扱う商品の幅が広い(ローンに運用商品、諸届に納税、給振…本当に各課に仲良しの先輩をつくっておきましょう)ので、FPのミスをやさしく指導してくださる方もいれば、付箋をつけて、デスクにつっかえす人もいます。
小さいとこなら、マルチに仕事が出来る人が多いので、聞けばけっこう答えてくれる人もいます。
でも逆に言えば人が少ないので忙しい間に聞かれても答えられないときがあります。
ちなみにOJTも小さいところのほうが実践させてくれることが多いです。大きいところはなかなか窓口に出してもらえません。
成績がいいところでも働く環境が悪いとこもあります。
つまり成績がいい=ローテラーやFPの活躍が著しいところは
そっちばかりが賞賛されてたり。
FPが持ち帰ったもので、補記が必要なものを(どこを補記したらわかってるくせに)つっかえすことで憂さ晴らしする人もいるんです。
そうでない支店もあります。こればかりは入って見ないとわからないんですよねぇ。
私はいまの支店が今までで最高です。何カ店か転勤しましたが(書くとバレるので)振り返るといいトコもあったけど悪いトコもあったなぁって感じです。
小さいところ(支社がないトコ)の方が、内部連絡はよく取れますね。
大きいトコはけっこう事務的なんで。
支店名をあげてしまうと、東京23区ならSとかYとか。
関西なら京阪神の主要支店と言えばわかるでしょう。
一番は住宅店がいいです。私はビジ店、住宅店共に経験しましたが、住宅店は成績も取りやすい。お客さんも来てくれる。一方ビジ店は会社の取引と言うだけで近くに住む人が少なく、来店誘致がむずかしく成績が思うようにいきません。
住宅店は比較的規模も少なく内部連携がいいです。ビジ店は規模も大きいので内部連携は出来にくいけど、特殊業務について知識ある人もいる。総合職男性との出会いも多く、寿退社する人が多い。私にとっては帰りに買い物が出来るとかそういうメリットしかなかったけど(笑)
成績は今ひとつだけど
FP以外のAP職は制服着用です。本部・センター勤務、FPもありません。
ちなみに相談課・法人支社外国為替・サービス課のローカウンターはリボンが紺色。クイック(ハイカウンター)は赤です。
FPは常にビジネスにふさわしい格好です。銀行ですからドレスコードがあります。
アクセサリーをつけての勤務はできません。ピアス・ネックレス・素足はご法度です。
靴の色も黒・紺などです。間違ってもつま先がとがってる靴を履いてきてはいけません。ヒールの高さも高すぎ・低すぎもいけません。
もちろん髪の毛もコードがあるので華美なものはいけません。髪飾りも華美でないものを。
あくまでもサービス業です。
ちなみの男性は昔と違い、カラーシャツもOKです。多いのは薄いブルーが多いです。
ラインシャツも細めのもので。襟の色が違うシャツはやめたほうがいいでしょう。
ただ新入生は白の基本がいいでしょう。
2年3年経つと、周りを見てスーツは選んだほうが良いですね。
女性はテーラージャケットにシャツ。カットソーです。スカートもタイトスカート・ズボンで。
スーツは黒・紺・ベージュ・茶など。まちがってもパステルカラーは禁物です。シャツも柄物は好ましくありません。
ストライプなどは男性同様かまいませんが、ドットや花柄はやめたほうがいいです。
センターはお客様相手ではないので、比較的OKです。
仕事が出来れば格好なんて、と思われる人もいますが、
お客様が私たちを信頼するのは、まず「見た目」から
なので。
ちなみに通勤服は比較的緩やかです。私が入行した当初は
ジーパン禁止でしたが、いまは結構ゆるやかです。
でも入行当初は無難な服装が良いですね。
ありがとうございます。
もう一つ質問があるのですが、やはり営業ということで会話力(説得力)が必要になってくると思うのですが、そういった能力は慣れれば自然についてくるものなのでしょうか?
お忙しい中、お答えいただいて本当にありがとうございます。大変助かります。
FPとして結果がなかなか出せないとき、自分の欠点を克服するため会社からのフォローは何かあるのでしょうか?
また、とても基本的な質問で恐縮なのですがセンターでの仕事はどのようなものがあるのでしょうか?
最後に休日出勤の代休はしっかりいただけるのでしょうか?
質問ばかりで本当に申し訳ありません。。。
>昇格するために(総合職で昇格しなくてもAPレベルなら昇格するほうがハードルが低いんです)
>給料あげるためにわざとAPになった人もいます。
これについて詳しく教えてください。
といいますか、根本的に昇格の条件は何なんでしょう?
年齢と成績だけですか?資格も要しますか?
あと、AP職の中でもFPとオープンでは昇格のしやすさは違ったりするんでしょうか?
男女差もありますか?
質問攻めですが、よろしくお願いします(笑)
お答えいただき本当にありがとうございました。
もう一つ質問させてください!支店の雰囲気で働きやすい人間関係とそうでないところ、詳しく教えていただけませんでしょうか。
やはり、働きやすいところいうのは内部連絡とかできてて、成績も良い支店なんでしょうか?
働く側となるととっても気になるところです。
質問ばっかりでごめんなさい。社員の方の意見が聞けるとなるととても心強いんです!!
はじめまして。FPで内定いただいた者です。
mamamaさんの書き込み、いつも有難く拝見しています。
私もお聞きしたいのですが、↓に「制服」とあるんですが、FPも店舗にいるときは制服なのでしょうか。
こんな質問ですが、答えていただけたら嬉しいです。
お役に立てたようで(^^ゞよかったです。
私は銀行のいいとこもよくないところも見てきました。
何度か転職も考えましたが、その度に先輩や同期、はたまた支店長さんに飲みに連れていってもらい、話を聞いてくださったりした事で今も頑張らせてもらってます。
逆に最悪な支店長もいました。当たり外れはどうしてもあります。社会とはそんなもんだと思います。
これから当行の仲間として一緒に「お客様のために」高いサービスを提供して行きましょう。
辛い事はたくさんあるかもしれません。逆に嬉しい事も同じくらい待ってますよ。
そして女性の上司と仲良くして行きましょう。
それはあなたがキャリアアップしていく中で、躓いた経験も十分持っている方が多いからです。
いつかあなたを助けてくれます。私は何度も40代の女性上司に助けられました。彼女たちは私たち以上に大変な思いをしてきたんです。まだ銀行が男性社会の時に。
私もその先輩の気持ちを受け継いで頑張っていこうと思います。目標は厳しいけど、お客さんも無理難題言う人も言うけど、むずかしい先輩もいたりするけど。
でもお客さんに感謝されたとき、難攻不落と思われたお客さんが保険・投信の契約をしてくれたとき、むずかしい先輩が本当は後輩育成のためにきつく言ってくれてたとわかった時。私はまた頑張ってみようと思いました。
ただし無理はしないでください。
会社は正直な話、「あなたのかわりはいくらでもいる」んです。
でもあなたの人生はあなた以外の代役はいません。
どうしても無理なときは、ほかの仕事の選択も考えてもいいとおもいます。
頑張るあなたを心より歓迎します。
来年の春にご一緒の制服で、お客様をおむかえしましょう!