会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はおそらく入行すると思います。自分のことなのに曖昧な表現で情けないですが…
でも、正直後悔(?)というか、これでよかったのかという気持ちはまだ自分の中に残っています。むしろ、日々大きくなっています。
私の友人(女)がこの間辞退しました。直接会って散々なじられて大泣きしたと言っていました。噂によると男性は土下座させられたと聞きましたが真偽はどうかわかりません。
りよんさん、今後の人生を左右する大きな決断だと思いますが、どっちの道を選んでも後悔だけは、後悔だけはしないでください。偉そうなこと言ってすみません。
掲示板を見ているみなさん、この書き込みで不快にさせてしまったらすみません。
返信ありがとうございます。
今、かなり悩んでいるところです。
でも、いずれにしろ結論は早く出さなくちゃと思っています。
きゅうりさんは入行されるんですか?
入行ほやほやのものです。
僭越ながら書き込みさせていただきます。
私たちのときはたしか、10月の入行式後に総合職もAP職もすべて面談がありました。去年の日本橋で行った就職セミナーの頃です。
人事と一対一、近況報告や希望などそれぞれ聞かれました。
でも面接とは違うので、私はその時に不安な気持ちを話したのを覚えています。
私も心配なことたくさんありました。
でも内定を頂いたという自信をもちつつ、いまは残りの大学生活を十分に楽しんでくださいね!!
お給料も、初賞与も頂きましたよ☆
同業他社さんに比べたらいいのかもしれません。
mamamaさんの書き込みはいつも参考にさせていただいております。ありがとうございます。
前の書き込みで、
>収入は多分だと思いますが、入行後は源泉で税引き後300あるかないかだとおもいますよ。
とあったのですが、これはAPFPの給与なのでしょうか?それともオープン?
実際、給与面では入行後FPとオープンでどのくらいの差があるのでしょうか?
またオープンのキャリアについてもご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。
私も懇親会のとき漠然と考えていました。
今はそうでもないですが…
他のところにいかれるのですか?
不安になってきたことがあるので質問させていただきます。
この銀行って配属先面談ってあるのでしょうか?
面接の過程で質問させていただいたときには、
「配属先の希望を聞く面談があります」
と言われたのですが、懇親会のときに
内定式まで皆で集まることはない、と言っていたので、
本当に面談があるんだろうか、と心配になってしまいました。
希望が通る事に期待など全くしていませんが、全くの面談なしで適正も見ずに決められてしまうと不安です。
AP職オープンでも配属先面談はあるのでしょうか?
知っている方、情報お願いします。
FITSがない!?ということは853、855はどのように出しているのですか!?
よくキャンペーンについてだとか、優遇幅は増やせないのか?などの質問がすごい多いです。一括完済している人たちはほとんど借換なんですね~。保証料無料で優遇幅が大きければ、借換もやむをえないですよね...ただ、固定の切替が収入印紙代のみというのは魅力ではあるんですけどね!
私も自分で言うのはなんですが、シミュはかなり早いです!!
ただ、855依頼や、1年~30年を依頼されるとかなりへこみます(諸費用もついでに1年~30年と言われ更にへこみます)
前に一繰100万300万500万(期間短縮・毎月減額)固定1年~30年を依頼されて、泣きたくなりました。。。
もしかして、シミュだけでしたらmamamaさんに勝てるかも?しれません(笑)
日々お忙しい業務をお疲れ様です。
実は、内定辞退を考えています。。。
懇親会出席後内定辞退をされた方
これからの辞退を考えていらっしゃる方いませんか??
APオープンのキャリアについてご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。
給与や昇進(職種転換含む)などは難しいのでしょうか?
お忙しい中ありがとうございます。
いつも参考にさせていただいています。
収入の件で質問させていただきたいのですが、以前
行員の方が、30才半ばまでAP職と総合職の給料あまり差はないとおっしゃっていたのを思い出しました。実情、実感としてはどうなのでしょうか?
また、mamamaさんは入行8年で手取りが22万とのことなのですが、その後30歳、35歳で年収おおよそどの程度もらえるのかおわかりでしたら教えてください。お願いします。
旧三和なんで・・・。体制は一般職で、大卒は90%FPかMPだったんですよ。採用時点で。だから一年目ですでに名刺の肩書きがあったんです。
同期でも私と同じく、外交活動でうまく行かなかった・生産性を取るためのプレッシャーから本部・センター・窓口と異動した方もおられるわけです。
MPは基本的に来店誘致型なんです。うちはちいさい店なんで、多忙時にはクイックだってでないといけないんです。
ちょっと昔の体制がからむとわかりにくくなるので、御希望通りのお答えが出来ません、ごめんなさい。
あと、今期とは4~9月までの半年です。現在2006年度上期です。
アプローチ先ですが、店頭・電話による既存保有顧客・予材先へ行います。
親戚などはしません。友達ももちろんありません。
ちなみに保険は御家族に加入できないんですよ、嬉しいような、もったいないような・・・。
でも前期は合併のために、こういった目標を2ヶ月で80%は達成しろって上から言われたんですよ。だからちょっとしたお客様のお話には事細かにCRMへ書き込むこと、フォローし続けることが大事です。
収入は多分だと思いますが、入行後は源泉で税引き後300あるかないかだとおもいますよ。
オープンで高収入は期待されないほうが賢明です。
シュミレーションやりますよ~(^^ゞ
どんどん条件を変えてこられると、(金額・期間・金利などなど)そのたびに後方でやらなければならないのが億劫です。(ローンの窓口にはFitsがなくて・・・)
お客様の中では見積もりはタダって感覚があって(もちろん無料ですが)下手すればシュミレーションだけで30分かかることも。
けどおかげでシュミレーションは自分でもなんですが、結構早く出来てます。
これも店頭でさばくことを学んだおかげですかね。
ローンはさばくことを中心としてませんから(^^ゞ
変動→固定の書類をそちらからお送りするとなると、確かに計り知れない量になりますよね。本当に恐れ入ります!
私もローンの専従から離れて3年ほどになるので、もっぱら条変・完済の受付・処理ばかりです。
ローンは今獲得が大変のようです。近辺の地銀では保証料とってないとこがあるので、苦戦中です・・・。
同内容のものを14日に投稿したのですが、mamamaさんのお目に触れてないようなので再び書き込ませていただきます。*もしご覧になられた上で私の質問がふさわしくなく、故意に返信されていないのなら申し訳ありません。
しばらく掲示板から離れており、御礼が遅れてしまいました。とても詳しいお話、本当にありがとうございました。私が質問した内容への的確な返答はもちろん、経済論やmamamaさんの感じておられる仕事へのやりがいなど伺えて、とても参考になりました。掲示板上ではいろいろな意見の方がおられますが、私はこれまでのmamamaさんの投稿によって勉強させていただいていますし、このように返信してくださる方がいることに本当に感謝しています。
mamamaさんの以前の書き込みを読み返している中でいくつか質問したいことができたのですがよろしいでしょうか?
?mamama さんの初めての書き込みの中で「FPで入行し、現在はMPで窓口でセールスをしています」という記述と「現職AP職8年目」という記述、また途中には「昔の女性外交(MP)」という記述がありました。窓口なのにMP?外交なのにAP?と少し混乱してしまったのですが、AP職のMPという区別があるのでしょうか?
?「今期の目標:保険1億20百万、投信90百万・・・」というくだりの文章がありますが、「今期」というのはどれぐらいの期間を指すのですか?半年でしょうか?
? またこれはとても大きな数に見えますが、どのようなアプローチを誰にするのでしょうか?店頭客?電話外交?親戚へ?「全てでやるんだよ!!」とおっしゃられるかもしれませんが、数が大きすぎて、一体どうしたらそのノルマが達成できるのか不安になりまして、質問させていただきたいのです。
?「中堅の FPで成績もそこそこの同期は年収400万・・・」というお話がありましたが、入行後すぐでの年収はどれほどなのでしょうか?mamamaさんの同期を8 年目で考え、また私はオープンですので、FPの方よりは少ないよなと考えると、、、、入行後すぐ300万ほどいただけるかと考えていた私にはこのお話は愕然としたものだったのですが・・・
いくつもの質問申し訳ありません。お手が空きましたときに返信よろしくお願いいたします。
とんでもございません、こちらこそお世話になっております。銀行業務に携わって分かったことなんですが、少しでも銀行の情報が変わると私たちも覚えなくてはならず大変ですよね...例えば、店舗内店舗や最近始まった七大疾病の保険など...なのでいかに臨機応変に業務を進めていくかですね。今後は旧UFJは旧東三に合わせていくのでしょうか??
ちなみにゼロ金利解除から、変動から固定に希望するというお客様からの入電が大変多いです!!その場合申込書はこちらからお送りしなくてはならないのでかなり大変です!!
とりあえず8月の金利が上がらないことを祈ります。。。
そういえばmamamaさんもシミュレーションおだしするのですか!?一繰とか早く計算できますか!?
業務おつかれさまです。
わたしより先輩?後輩かしら?
これからリテールが本当によくなってほしいですよね。
特に私は女性なので、新入生にはできるだけこの仕事の
「やりがい」を見つけてほしいと思います。
お金も大事だけど、それ以上に人脈はお金では買えませんからね。
私も昔稟議チェックの担当をしたことがあるので、あれは本当に大変と思います。あれを見るたびに「総合職は本当に大変だ」と改めて思いましたしね。
同期の男はそれを嫌がって総研にいっちゃたり、M会メンバーの会社にいっちゃいました。
合併してよくなるか、わるくなるか・・・これからの中堅次第かもしれません。
いつもお客様のお声を届けてくださり、大変感謝いたします<m(__)m>支店の手続きの不備で、お客様のお怒りの矛先が行かぬように、心がけて行きたいと思います。
お盆の季節は、昔の風習で「旦那の休みの時でないと住宅ローンの条変ができない」とお考えの方や「冬・夏のボーナスで一部繰上げしてしまおう」と言う人が多いんです。
確かにこんなときでないとお休みがないので、中には他行でいいものがあって、その分で完済や新たな案件が生まれてくるんです。
定期の窓口はもっとひさんなんですよ~。
相続(お盆で親族が集まるので相続届けの署名がそろうから)で今年もあのメール持ち出し時間に間に合わない恐怖を味わうことになるんでしょうねぇ・・・。
寮に入るか、実家から通うかで悩んでいるのですが
オープン入社後のボーナスや平均年収について
具体的な数値をわかる方がいらっしゃいましたら
ぜひ、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
AP職FPの転職の可能性についてお聞きしたいのですが、
他の金融機関への転職は可能でしょうか??
また、転職される方はどういった理由で、どういった業界に転職されるのでしょうか??
おわかりになる方いらっしゃいましたらお答え頂けたら幸いです!
入行前にこのようなお聞きするということは失礼かと思いますが、
自己の可能性として知っておきたいという思いで書き込ませていただきました!
私は融資事務ではなく、お客様の声をダイレクトに聞いております☆10をとらないのは大大大変態事件ですね(笑)それじゃ下手したら優遇ねぇよ、店頭基準金利適用かよ、みたいな!!(笑)私がmamamaさんへこのようなことをいうのは大変恐縮なのですが、「充実時代ローン」には気をつけてくださいね...以前861を支店の方が見落として大クレームになったことがありました...ただでさえゼロ金利が解除されて、住宅ローンが上がるのではないか??というお客様がご不安に口になさいます...なのでなおさら金利を誤案内することできないんですね…ただmamamaさんの書き込みを見ていて行員さんのイメージが本当に変わったので、mamamaさんでしたら安心だと思っております。
就活中の皆も色々な意見があると思うけど、mamamaさんの書き込みをぜひご参考にされてはいかがでしょうか!?
一つお伺いしたいのですが、お盆の時期に条変、一繰が増えると言われているのはなぜなんでしょうかね??(条変でボーナス払いなくすとか?)
今年はゼロ金利が解除されたから更に混むのでしょうか??
こんなときにはACMの方々に更に頑張っていただきましょうか☆連休明けで支店が混むかと思いますが、がんばってくださいね!!
リテールについての評価が時代の流れとともに変わってきているということは良くわかりました。
法人RMの人たちから見下されようが、リテール総合職の人たちを三菱東京UFJ銀行は法人RMの人たちと同様に扱っていることも良くわかりました。
しかし、やはりリテールの大半を占める実働部隊の人たちは、安月給でしかも出世がないという状況が私は続くと思いました。
私が内定を頂いているところはリテールを総合職とAP職という二つ形で採用してないので、自分がどちらの側に立てる
のかわかりませんが、若手行員さんが教えて下さったことはこれからの自分の行動に繋げていけるようにするつもりです。
貴重な休日に、どうもありがとうございました。
法人は外為以外、全員総合職ですしリテールのAP職採用がそのように言われてしまうのは仕方がない一面もありますが、スパーの店員採用ってのは揶揄しすぎですね。
旧UFJでは基幹職と特定職しか採用がなかった分、新銀行でのAP職のFP採用は待遇面で改善されたといえます。
三菱は特定総合職を採用してましたからもともと、役席になるまでは総合職と給料面で取り立てた差はなかったですし。
AP職が総合職に比べて待遇面で劣るのは銀行だけでなくどこの会社でも当然のことなので取り立てて論ずることではないと思います。
プレジデントの記事はこれからも法人の方が待遇が良いみたいなことが書いてあったのでそこが違うなということで書き込みました。
これからは法人だから出世が早いということは一切ありません。
ご丁寧にわざわざどうもありがとうございます。
熟読し、参考にさせて頂きました。
ただ、私なりに思うところがありましたので、以下に述べさせて頂きます。
>当行におけるこれからのリテールの処遇については間違っていますね。
この言葉は、一見するとプレジデントの記事の肝要な部分を弾劾しているようにも思えますが、少し的はずれな事を言っているように思います。
というのも、この掲示板及びプレジデントの記事が指す「リテール」とは文脈上主に「(AP職採用の)リテール」のことであり、「(総合職採用の)リテール」ではないからです。
そして、2000人もの採用の中で総合職採用のリテールは40人程度という話を聞いたことがありますが、この40人という数が事実なら、御行の給与面、出世面での厚遇を受けれるのはわずか40人であり、このわずかな厚遇をもって御行のリテールの処遇がプレジデントの記事のものと異なるとは言えないと思います。
さらに、若手行員さんの教えて下さった情報に嘘はないと思いますが、APについてプレジデントの記事を否定する根拠は無いように思いました。
「AP職採用はスーパーの店員採用だ」という強烈な表現を用いてプレジデントがあのような記事を書いたのは、銀行と学生にそれぞれ伝えたいメッセージがあったからだと思います。私はこのことより色々学ばせて頂きました。
ですが、同時に騙された様な気分もあり、企業側の人の発言に疑心暗鬼になっております。
仕事なのか善意なのかはわかりませんが若手行員さんへの書き込み内容が批判的になってしまうことはどうかお許し願います。
ご返事どうもありがとうございます!
出世ルートって自分が思っていた以上に決まってるようですね。
リテールやホールを選ぶ意味を全くわかっていなっかったことを悔やむばかりですが、内定を頂いているところと東京三菱とは採用人数からしても違うので、これから自分がどういった選択をしていくべきか考えていこうと思います。
忌憚のないご意見、本当に感謝いたします。
やはり「目標」はどこの支店でも課せられるのですね。OGの方には私の聞き方がよくなかったのかもしれませんし、これから入行する私に不安を与えないためだったのかもしれません。
どうもありがとうございました。
僕は個人的に若手行員さんの考えに大きく賛同です。
信託銀行・証券会社の就職も考えていたのですが、やはり一回りみて、銀行という形態事態が変化したこともあり、メガバンクは特に大きく変化をしてきたように思います。
FGとして進化したのはやっぱりこんなところにも顕著に出てきたように思います。
「銀行がホールセールで成長していく」というのはもう時代遅れなんだと思います。
リテールで基盤を作り、より顧客に密着していくという発想のほうが段々強くなってきたんだと思います。
今回の大量雇用をみてもやはりそれが伺えます。
でも、人数が人数だけに出世も相当困難で銀行に勤めているなんていえないほどに恐ろしい安月給で一生を終わる人が大半になると思います。
でも、MAMAMAさんみたいに絶対にあえないだろうと思う人に会えるっていうのは本当に素敵なことだし、銀行員冥利につきると思います。
みなさんはたくさんの人とのコミュニケーションが出来る仕事につきたいと思って入行するはずです。
だから、最大限夢が叶うと僕は思います。
現在に至るまでリテールが低く見られていたのは確かですがこれからは違いますよ。
特に当行は。
今までは法人で成績を上げられない人がリテールをやったいたので出世が法人より遅いのは当たり前でしたが、新銀行ではリテール総合職やFP採用のように最初からリテール部門で採用しているので、これから入る人たちにとってリテールのほうが出世が遅いことや、法人に比べて冷遇されるということはありません。
プレジデントの書いてあることはある程度的を得てますが、当行におけるこれからのリテールの処遇については間違っていますね。
旧UFJではリテールが強い銀行という評判とは裏腹に法人が銀行の中枢で同じ総合職でも給料は法人のほうが大分よかったです。
それは銀行の収益の大半を法人が上げていることと前述の通り優秀な人間を法人に集めていたことに由来します。
しかし、新銀行では事業部門制をを取っていて、リテール人事、法人人事と分かれているので、かつてのように優秀な人間を法人に集めるという風習はなくなりつつあります。
処遇面でも新銀行では法人RMとリテールのシニアFP(総合職)の給料体系は全く同じで旧UFJの時と比べてリテールに対する処遇は飛躍的によくなりました。
旧UFJの人はそのことを知らない人がほとんどですし、長年いる人ほどありえないと思う事実です。
旧UFJの法人RMはほぼ100%リテールの人を見下しているのでそのことを知ったら怒るでしょうね。
法人とリテールの給料体系(総合職)を一緒にしているのはメガバンクでは当行だけなので、もっともリテールに厚遇であるといえますね。
信託銀行では従来から同じところがほとんどなんですけどね。
AP職のFPに関しては現時点では総合職との給料の開きは否めません。
AP職でもある程度出世するとシニアFPになれるのですが、給料面では多少落ちます。
リテール総合職で入った人は半年から半年半ぐらい支店で修行してその後シニアFPとして外回りを始めることになると思います。
総合職(オープン)で入った人はだいたい2年から3年は法人の支店の中で雑用や稟議格付けなどの先輩の下働きです。
それが嫌でやめる人が多いです。
昔は出世=法人→組合→人事が基本でしたから、リテールはやはり低く見られることが多いです。出世もばらばらです。
リテールは昔から女性ばかりでしたしね。外交も高卒男性で占めてましたから。
これからどうなるかわかりません。出世の道もあるかもしれません。
でも何億もの融資と、何千万の年金保険の手数料じゃ、収益は当然法人の方が良いに決まってますから、出世は当然法人の方があるでしょうね。
でも他の都銀でもそうだなんていえません。
出世するもしないも、やはり当人の技量次第。法人で役に立たない人はリテールへ、リテールで役に立つ人はリテールでのいい役職につけますからね。
がんばってください!
給料は不満がある事は確かです。でもこの銀行に勤めたからお話が出来る(東証一部上場企業の役員さんとか)こともあるのが魅力です。
20代そこそこの人間に、到底お話など出来ない人と出会えるのは、まさに都市銀行の強みです。
でも公務員試験を受ける人はいません。平行して勉強できるほど時間がない事もあるかもしれませんが・・・。
資格は多いですよ。宅建とかは結構多いです。あとFP技能、中小企業診断士、公認会計士とか。
たどり着けましたか☆良かったです(^^)
こちらこそこれからもよろしくお願いしますね♪
どんどん盛り上がっていくと良いですねー★
今週号のプレジテントに「AP職は1500人もいるが、スーパーの店員と同じだ。」「三菱東京UFJ銀行は、AP職の学生には出世できないとはっきり伝えるべきだ。」と書かれていました。
その他にも、各行のリテール担当の職種は、建前では出世できるかのような体制をとっているがリテールの時点で、出世できないのが銀行の慣習であると書かれていました。
私も、出世できるという言葉を信じて他の都銀のリテール部門に内定をもらっていますが、大変不安になっております。
もし、実情について何かご存知でしたら、是非教えて下さい。
宜しくお願いします。
ありがとうございます!!
無事にたどり着くことが出来ました♪♪
これからもよろしくです(●^o^●)
掲示板盛り上がると良いですねぇ☆☆
いつも大変参考になるお話をきかせていただいてありがとうございます。気になることがあるので質問させてください。かなり前の書き込みでしたがmamamaさんが入行8年目で月給の手取り22万ほどだと書いていましたよね?(間違えていたらすみません)この額は申し訳ないんですがすごく低いように感じてしまいました。仕事のやりがいはもちろんお給料だけではありませんが、仕事を頑張っていると会社から認められるからこそお給料を頂くことができるのであって、やはりあまりに低いと徐々にモチベーションにも関わってくると思います。極端なことを言えば1年目で22万を超えるお給料をもらえる会社もありますよね。都市銀行で働いていれば資格も取れますし、コミュニケーション能力もアップしますよね。それらを活かして他のお仕事をしたい、と思ったことはありませんか?また、AP職の方で転職される方はやはりすくないですか?それから、公務員試験や司法書士などの資格や試験を目指している方はいますか?よかったら教えてください。
なんだか働く前から転職の質問などしてしまってすみません。この掲示板を見ているほかの方も、気分を害してしまったら申し訳ありません。
いえいえ☆
参考になったのなら良かったです(*^^*)
業務はUFJになったときには殆どシステムは旧三和を使用したので、混乱もなく、コミュニケーションも特に問題ありませんでした。しかし旧東海の方は大幅なOPの変更や商品の取り扱いが増えたコトで退職者は多かったと聞いてます。
また、やはり低く見ているところもあり、旧東海の人が浮いてるときもありました。いまはありません。
現在は伝票から取り扱える商品まで旧東三と旧UFJでは殆ど違います。勘定業務から照会業務にいたるまで、システム統合までまだまだかかります。(DAY2というやつです。)
業務は正直「名前だけが一緒になった提携銀行」ほどのものです。コミュニケーションも支店では旧東三の人が旧UFJに、またその逆はまだないんです。(システムそのものが違いますから、業務が成り立たないんです。)
本部の方はある程度一緒になってますが、合併以降支店での勤務なんで詳しくはわかりません。
旧UFJ時代に旧東海の人と一緒に仕事をしてました(支店の統廃合で)が、そのときの支店では出身行がかたまってたコトはありません。
すごく仲がよかったです。これも合併前にペア店交流があったからなんですけどね。
今回の合併ではありませんでした。端末自体一緒でないので、旧東三へ誘導・預かり。基本的なものはこちらの伝票で処理なんで。
証券は友人が行ってますが、証券会社は出入りが激しい業界ですので、たいした問題ではないそうです。
うちは証券の併合店ではないので、(同一箇所に銀行と証券が合わさってる)コミュニケーションはよくわかりません。すみません。
私は旧UFJです。
後方の業務ならば大きな目標はありません。ただし後方業務はクイック(旧UFJではハイカウンターをこう呼びます)の場合、スタッフさんの管理・元方・ATM障害を担当します。
その中でもUFJニコスカード、カードローン、ローカウンターへ連携などの目標は少なからず課せられます。
またクイック後方は最低でも3年目くらいの行員以上でないとまかせません。EBとかややこしいのがありますから。
私自身ローの後方をした事があります。しかしそれでも目標はある程度ありました。生産性(投信・証券・保険)やクイック同様UFJニコスなども。(多少融通は利きましたが)
まったくないのはうそだとおもいます。本当のコトが言えなかった、または言わなかったと思います。
支店によってないのはおかしいです。旧UFJならなおさら。
旧UFJでは半期ごとにクイック・ロー共に「リテール部長賞」などの表彰があり、毎月進捗状況までランキングされたのですから。旧UFJで旧東三の方針を取ってるところは今のところ聞いたコトがありません。
目標達成シートにはそれぞれ自分が割り振りされた目標数値と、その達成度合いを書かないと査定が出来ないので、考えられるのは「目標そのものを達成しようという意欲がない」と思われます。
いままで何カ店か転勤しましたし、同期からもないなんてこと聞いたのありません。
今期、現在の支店でもクイックの先輩に目標を割り振りましたよ。
しばらく掲示板から離れており、御礼が遅れてしまいました。とても詳しいお話、本当にありがとうございました。私が質問した内容への的確な返答はもちろん、経済論やmamamaさんの感じておられる仕事へのやりがいなど伺えて、とても参考になりました。掲示板上ではいろいろな意見の方がおられますが、私はこれまでのmamamaさんの投稿によって勉強させていただいていますし、このように返信してくださる方がいることに本当に感謝しています。
mamamaさんの以前の書き込みを読み返している中でいくつか質問したいことができたのですがよろしいでしょうか?
?mamamaさんの初めての書き込みの中で「FPで入行し、現在はMPで窓口でセールスをしています」という記述と「現職AP職8年目」という記述、また途中には「昔の女性外交(MP)」という記述がありました。窓口なのにMP?外交なのにAP?と少し混乱してしまったのですが、AP職のMPという区別があるのでしょうか?
?「今期の目標:保険1億20百万、投信90百万・・・」というくだりの文章がありますが、「今期」というのはどれぐらいの期間を指すのですか?半年でしょうか?
?またこれはとても大きな数に見えますが、どのようなアプローチを誰にするのでしょうか?店頭客?電話外交?親戚へ?「全てでやるんだよ!!」とおっしゃられるかもしれませんが、数が大きすぎて、一体どうしたらそのノルマが達成できるのか不安になりまして、質問させていただきたいのです。
?「中堅のFPで成績もそこそこの同期は年収400万・・・」というお話がありましたが、入行後すぐでの年収はどれほどなのでしょうか?mamamaさんの同期を8年目で考え、また私はオープンですので、FPの方よりは少ないよなと考えると、、、、入行後すぐ300万ほどいただけるかと考えていた私にはこのお話は愕然としたものだったのですが・・・
いくつもの質問申し訳ありません。お手が空きましたときに返信よろしくお願いいたします。
私がお話を伺ったのは旧UFJ店で働いていらっしゃる方です。基本的にハイカウンター・ローカウンターともに後方事務は目標がないと仰っていました。旧UFJであっても旧東三の方針をとっている支店があるということでしょうか?
ありがとうございます(^^)
う~ん、やはり、どうやら私の元には掲示板オープンのメールは届いていないようなので、あらためて人事の方に確認してみようと思います。。
本当に有難うございました☆
mamamaさんは、旧どちらのご出身ですか。
銀行は、東京、三菱、三和、東海と旧4行が合併、
証券会社は、国際証券、UFJつばさ証券、パーソナル証券他、
これら出身が今や1つの会社の中で一緒に仕事しています。
そこで質問させて下さい。
こういった合併によって、業務やコミュニケーションにどういった影響を与えていますか。
徐々にいい方向に融合されて、新たな企業文化が蘇生されてますか。
あるいは、出身行(証券)同士で固まったりして時には度が過ぎてるとかありませんか。
落ち着き始めていればと思います。
お聞きになられたOGさんは旧東三ですか?旧UFJですか?
旧東三は支店全体、旧UFJでは支店全体の目標を個人で振り分けます。
いわば、旧東三は「みんなで収益とろう!」なんですが、旧UFJは「一人一人が達成意識を持って収益をとろう!」なんです。だから旧東三のほうの収益はほとんどが男性が取ってます。
ちなみに「ノルマ」とはいいません。「目標」は誰にでもあります。
ですので、支店によって違う可能性もあります。端末も違いますし、通帳のストライプ方向も違います。
端末は旧UFJのFitsが一番ミスが少ないので、OPするには安心ですが。
お言葉ありがとうございます。日々支店のサポートをしていただき恐れ入ります。
確かに支店の中には誤案内する人もいます。上からものを言う人もいます。私はお客様からも、関連会社(もしかして融資事務サポートとかcccとかですか?)さんへご迷惑掛けないよう、私も努力してまいります!
お盆の時期には住宅ローンの繰上げとか条件変更でいそがしくなりますね。とくにうちは担当者が2人だけなので、私も助勤することとおもいます。
以前913照会の10を取らずに金利の案内した後輩がいました。お盆の時期はこうしたトラブルも防ぐために頑張りますので、よろしくお願いいたしますm(__)m
以前の書き込みにAP職でもノルマがあると仰っていたのですが、オープンでも課せられるのですか?私はOGの方にオープンはノルマが全くないとお聞きしたので、支店によって異なるのしょうか?
私は現在契約社員としてMUFGの旧UFJの住宅ローン
関係に勤めているものです。日々の業務お疲れ様です。
書き込みを見ていて行員さんのイメージが変わりました。
お客様からの声をお聞きしたりすると、支店の方々は頼りに
ならない、誤案内がよくあり、良いイメージがあまりなかったのですが、書き込みを見ていて安心しました。
mamamaさんみたいな人が支店にいらっしゃれば、安心してお客様を支店にご案内することができます。
私は行員ではないので偉そうなことは言えませんが、お客様はMUFGを日本一の銀行と思い、私たちに
それに見合ったご案内とスキルを求めています。
そのことを常に意識し、やはり日本一はすごいと思われるような行員さんを目指してくださいね。
MUFGの誇りを胸に!!
私の場合は6月30日の夜に“内々定者サイトがオープンしました!~”という件名でメールがきていましたよ☆
私もうっかりブックマークを忘れていて、一生懸命探しちゃいました(^^;
私も先日内々定者の掲示板の案内メールが届いたのですが、掲示板の場所に関する記載はありませんでした><。内定が決まってから頂いたメールは、おそらくたこさんが頂いたのと同様のメール(新たなテーマを立ち上げましたので、積極的にご参加くださいといった内容の・・・)、この一通だけなのですが、naさんはそれ以前にも内定者の交流掲示板の場所についてメールで通知を頂いたということでしょうか?
私も積極的に参加したいと思っているのですが、いまだ掲示板の場所がわからず見れず・・・。
人事の方に問い合わせようと思っているのですが、その前にいつ頃掲示板を知らせる旨の配信があったのか確認できればと思い質問させていただきました。よければ教えてください☆
私は以前HPのアドレスがメールできましたよ☆
探してみてください^^
ごめんなさいね。自分の後輩になる人が最後の学生生活を充実してほしいために書き込んだのですが、返って気分を害してしまったようですね。
いまから勉強しておいたほうがいいものがあれば、先回りしておいたら、入行後本当に楽です。
一人暮らしする人、今後のキャリアプランを考えるのも、このときだけしかありません。
あとは入行2年半たったくらいでないと、なかなか自分の時間がとれないからです。
私も入行当時、ゼミの後輩が支店見学にきました。当時はまだ新入行員としてPBIという通帳発行機で先輩が新規発行や繰越した通帳を返したり、リピット(現在では廃止されてますが、印鑑の陰影シール)を新通帳に張り替える雑用をやってました。
話しが聞きたいといっても、るるさんがおっしゃるように忙しい時間に業務よりも優先して話をすることも出来ず、お客様から見れば、業務よりも優先する事ではないとお怒りを受けてしまうため、十分な話しが出来ませんでした。
前回もお書きしましたが、新人であれど、ベテランであれど、会社の歯車としてやっているわけです。
内定者の質問に、営業時間中に答えられない会社が冷たいと言うのであれば、そう思っていただいて結構です。
私たちはその分、お客様をより「お待たせせず受け付けるコト」「お客様のためにタイムリーな情報を提供するコト」が最優先と考えてるからです。
もしも、当行にこられる予定でしたら、落胆されるかもしれませんね。
お盆の時や年末では、私たちはお客様のためにお昼ご飯は10分しか休憩取れないときがあります。その分残りの休憩はお金になってしまいますが、時にはこうして自分の時間を犠牲にしてお客様の相談にのる訳です。
ほかの会社はそうではないと思います。時間をとってくださるところもあるでしょう。でも私たちは前もお話ししたように、時間との勝負で業務を行い、お客様を面前に仕事をしているので、いつかお分かりいただけると思います。
eriyさん、ミッキーさん、本当にごめんなさいね。
waさん
ただ、現在も人事部は非常にお忙しいんです。
皆さんのお宅へも電話はかなり遅い時間の時もありませんでしたか?
わたしの存じ上げる調査役さんは土日の振り替え休日もないほどなんです。7月も大きな異動もあり、現在の新入生の研修プランなど行内の人事業務だけでも大変です。また中途採用もせねばならず、内定もらったのなら、なおのことこういったコトを考えてほしいんです。
不快に思われたらごめんなさい。
同期同士が言い合ったりするのは悲しい事だと思います。
色々知ったとしても、結局は働いてみて実感するものだと思うし、今は不安な気持ちが先走っちゃうから、色々質問したいんだって思います。
もっと見てて気持ちの良い掲示板にしたいって思います。
私もOG訪問をしたくて先輩にお願いしたのですが「勤務時間はお客様がいて忙しいので難しい」と言われました。だから電話で色々とお話をうかがいました。接客が主のお仕事ですし、向こうにも色々と事情もあると思います。
アルバイトをされているとのことですが、もしそれが接客のアルバイトだとして、勤務中にいきなり「話をきかせてくれませんか?」と誰かに訪問されて相手の望むように対応できますか?
ちょっと「直接会って話す」ことにこだわりすぎてるんじゃないかなと思って書き込ませていただきました。