会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人間関係に関してはどんな形にしても難しいんですね…。
支店へ行くととてもよい対応をしてくださったりしましたが内部はいろいろと大変なようですね。
でもmamamaさんのようにすばらしい方もいらっしゃるようなので少し安心しました。大変丁寧なご回答をありがとうございました。
ゆうちょ銀行がいよいよ来年民営化されるらしいのですが、住宅ローンもやるらしいですね!!ローン獲得が今まで以上に難しくなるのではないでしょうか!?それに資産が三菱東京UFJを超えていると聞いてびっくりしました。
今はローンが上昇するという報道をお客様が真に受けてしまい、長期金利を希望するというお客様が大変増えております。中には金利が上がっても返済額は変わらないと思っているお客様も多く、シミュレーションをお出しする毎日です...もし長期の固定を組んで変えたいといっても、できかねてしまうので、とにかく慎重にと案内しています。
最悪のシナリオは他行様に借換でしょうか...
銀行の窓口に派遣の方っていらっしゃいますよ
ね??
人間関係は90%支店内ですね。
いろんな人が採用されますから、ちょっとでも秀でてたりすると目をつけて指導をしてくれなかったり、あげ足を取る人もいます。上司でもひいきもあって。甘え上手な行員が大きなミスをしてもおとがめなかったりして周りを卑下した人もいました。
でも残念ながら、そういうひとはどこでもいるんですよ。
大きな支店だと、係同士の対立もあるし。小さい支店だと嫌な人がいてもかかわりが絶対あるので居心地が悪い時もあります。
部署・支店にもよりますよ。そのために対人恐怖症になった人もいますし、鬱になったひともいます。
でも先日も公務員の友人が言ってましたが、窓口だからとか事務だからとかそういったのは関係ないですね。
どの職種・職場でもあります。
アットホームな法律事務所に就職した友人でも、突然解雇なんていうのもあるので、私はまだましかなと思ってます。
>ユナさんへ
MPはオープンですよ。
人によっては外交活動もします。LA(ローンアドバイザー)もオープンなので、外交活動・休日出勤もあります。
毎回とても丁寧、親切なお返事ありがとうございます。
以前質問させていただいたMPについてもう一つお伺いしてもよろしいでしょうか?
「旧三和の大卒はMP、FPでの入行であった」ということでしたが、現体制でのAP職はFPとオープンでの採用ですよね。現在ではMP業務はどちらが担うのでしょうか?外に出るのは基本FPだと伺っているのですが、オープンでも人によっては外交活動を行ったりするのでしょうか?
以前、質問させて頂いてた者です。
最近の書き込みの中で気になったのでもう一度質問させて頂いてもよろしいでしょうか?
人間関係躓いたときというのがあるそうですが、これはお客様に対してでしょうか?または支店内の働く人々の中でということなんでしょうか?
もし支店内で人間関係が悪かったりすると仕事がやりづらいそうに思ったのと、また、銀行は女の多い職場だと思うのですがそのあたり支店の雰囲気など気になってます。例えば、皆さん良い方ばかりでアットホームとか大銀行なので自分の仕事だけであまり他の人にかかわらないとか、部署とか支店にもよるのでしょうか?
このあたり少し気になったので教えていただけると嬉しいです。
残念ながらありです。
今日辞退しました。
私が悪いので誠心誠意、謝罪しました。
心配されてるようなことは起こりませんが、社会人としての責任や、常識を考えさせられましたよ~辞退なんて非常識だからそれくらいきついこと言われても当然だと思いました。
わたしも入行して、仕事の内容や人間関係に躓いたときに
「公務員」を考えた事があります。
でも大学同期の友人が県庁で地方上級で勤めているのですが、残業時間が異様に多いのに対して、給料もさほど。
彼女の帰宅時間も12時を回ることもしばしば。
2人女性でいますが、そのうち一人は出産後に退庁しました。
なんだか公務員を甘く見ていた自分がいて、彼女達にもうしわけなく感じましたね。
就職活動でいろいろみなさん考えられたと思いますが、
やりたい仕事が優先なのか、給料が優先なのか、アフターや
休暇をより多くとれるところが優先なのかを順位つけないと
気がついたら30歳・転職しようにも経験者ということで自分
の強みをどう転職先の面接でアピールできなくなります。
公務員も就職してからの方もいますが、銀行と公務員は本当
に別物の職種です。
公務員になったものの、理想とまた違ったというのもありえ
る話です。
銀行→証券・保険、保険・証券→銀行は多いですよ。
でも中には航空会社に行く女性も同期でちらほらいました。
銀行=航空会社は近いものがありますからね。
銀行は「サービス業」だとおもいます。
御送付ですか??それは怖い怖い。
でも送付時に右下に豆印を押す再勘した人もかなり
怒られたんではないでしょうか??
私も気を緩まず、きちんとしなければなりませんね。
そちらでは旧東三と旧UFJでのスタッフさんの統合は
ありましたか?
先日本部の同期が部署としては統合しているのですが、
旧UFJではひとりのようで、なんとなくですが気まずい
ようです。
支店ではただ電話で連絡を取り合うだけで、一緒に働いてな
いので実感はありませんし、いい関係なんですけどね。
転職先に公務員はおおいっすよ。
確かに、先の事ばかり考えていても不確定要素も沢山ありますし、ご指摘はその通りだと思います。
ただ、銀行員としての適性や、その後の可能性を考えて、どの程度、自己実現が可能なのか不安になってしまうんですよね。
もし、銀行員に向いてないなら公務員もありうるかなー、そしたら、30歳までに公務員試験合格しなきゃなーとか。。
ミッキーさんのいう人間関係以前のところで悩んでいて現状です。
ただ、今の仕事の環境を吟味し悩んでることは(その環境における出会いっていうのは本当に運だと思うんですが)、出会いを選ぶことに直結する事になるんだと思います。
>ターミネーターさん
いえいえとんでもないです。
若手行員さんのご指摘があったように、自分も全然勉強不足なんで、就活のためではなく社会人としてがんばるためにお互い勉強がんばりましょう!
>若手行員さん
ご指摘どうもありがとうございました。
ポストは別々に用意され法人は支社長を目指し、リテールは支店長を目指すってことですね。勉強になりました!
稀でもないですが、蔓延してもないです。
嫌な人ほど出世するのは世の常です。
もちろんすばらしい人もたくさんいます。
でもそういう人のほうが出世してないですね。
>sinさんへ
当行では法人の人は支店長にはなれませんよ。
法人は支社、リテールを支店と呼ぶので。
リテールをやっている人が支店長になり、法人の人は支社長になります。
自分が内定消されたらめっちゃ怒るだろうに、企業にはしても許されるなんて考えはありなんすか。
返事ありがとうございます。
ご自分で勉強した事を事細かに教えていただき
本当に感謝です。
やはり学歴が必要という事実は悲しいですが、
とても勉強になりました。
sinさんは口調も柔らかく親切ですね。
ありがとうございます!
経済評論家の財部さんが言っていました。「東大出たってメガバンクの取締役になれるのは奇跡的な%でしょう。ましてや頭取は‥。同期で頭取が出ない可能性のほうが高いのは当然‥」と。みずほの基幹職は今年の内定だけで1000人です。東三Uだって同様です。
あまり先のことは考えないで、30歳くらいまでの設計で充分ではないでしょうか?どこの支店のどういった支店長の下で、どういった先輩に出会うか、といったことが肝心では?
うーん、若手行員さんやmamamaさんのおっしゃってた話や、実際に自分が就職活動で聞いた話によると、今までは法人ができない人がリテールに回されていた、つまり入り口は同じでその後に振り分けられていたそうです。
しかし、これからは初めからリテールをやらせる、つまり法人と個人という二つの入り口を用意し、やりたい方をやらせるという形になるようです。
これに伴って、出世のレールも法人と個人で分かれる。
従って、ポストも法人用のものと個人用のものが用意されるんだと思います。
この部分を捉えて、プレジデントに「銀行もリテールに力をいれる」と書かれ、そして、力を入れるいっても個人からでは頭取とか役員にはなれないという部分を、捉えて「法人が花形で、実働部隊は出世できない(出世は難しいし、どんなにしてもせいぜい支店長)」と書かれたんだと思います。
それに、質問会やらでみずほ銀行もSMBCでもリテールやってても支店長になれるって聞いたんで、三菱東京UFJ銀行そうだと思っています。
また、出世コースは山手線の内回りが出世コースです。
リテ、オープンの違いに関わらず、ほとんどの総合職が目標とする終着点は支店長ですよ。
出世争いの点では、リテもオープンも関係ないのでは??
以前、こちらでいろいろ伺って勉強させて頂いた者です。
自分も同じ様に悩んでいたんですが、若手行員さんやmamamaさんからの話をきっかけに、自分でいろいろ勉強したんでフィードバックしますね。
まず、出世に学歴が必要か?
答えは、必要らしいです。銀行はその仕事柄、大量の事務処理を素早く正確に行うことが求められるのですが、その適任者がつまらない仕事も文句言わずにやってくれる、高学歴の真面目君。このことから銀行は超学歴偏重主義の世界となってるらしいです。
次に、APから出世はできるか?
答えは、推測ですがAPからでも支店長クラスまでならば、私大トップクラスの学歴に優秀な成績を仕事で収め、人望が厚く、勉強も怠らない勤勉家であれば、なれると思います。
というのも、あーさんが言うように、出世は総合職500+AP1500人で行うのではなく、リテール総合職50人くらい+AP1500人で行うからです。
ただ、ライバルが減ったとは言え、リテール総合職が優遇されるのは間違いないので、茨の道となるのは間違いなさそうです。
あと、誰かが聞いてた転職についての質問。
自分も、銀行員は資格いっぱいとるし、コミュニケーション力も上がるから、転職にはつぶしが利くと信じていましたが、全く逆らしいです。
銀行員というのは、その業務の特殊性より、応用の利かない資格や力を身につけるので、転職はかなり不利だそうです。
にも関わらず、銀行、特に都銀が転職に強いイメージがあるのは、銀行が就職先を斡旋してくれるからというのが理由のようです。しかし、斡旋を勤めて数年の者にもしてくれるのかといったらそれは、やはり期待できないでしょう。
また就職活動にも言えることですが、上司との関係、人間関係はその人の「印象」によるものでしょう。人事評価をする際の着眼点がどこに置かれるかなんてわからないですし、その人の一挙一動、全てをみるなんて出来ないんですから。
そうなんですかー。ありがとうございます!!
新卒総合職が500人いて、これに中途採用者なども加わることを考えれば、
総合職ですらしのぎを削らないとありつけない椅子に、AP職が座る可能性というのはほとんど無いに等しいのじゃないだろうか。
少し前のレスでもありましたがプレジデントの記事には、支店の行員はこれからスーパーの店員みたいになっていくと書いてありました。
記事には中堅行員の声として「法人担当が花形で、あなたたち(AP職)は出世できないんですよとほんとのことを言うべきだ」とありました。今年は総合職が500人、AP職は1500人採用されるそうです。普通に考えて総合職の何倍もの数がいるAP職に1000万円も払うはずはないでしょう。夢は見ないほうがいいですよ。
先日は返信ありがとうございました。
少し掲示板をはなれていましたので・・・
>若手行員さん
セクハラする人、媚を売る人が出世しているということは適切な人事評価がなされていないということですよね?来年からお世話になる身としては残念でしかたないです。
そういう事態は稀なケースではないのですか?
風習として蔓延ってしまっているのでしょうか?
質問があります。
出世するにはいい大学を出ていることが条件なのでしょうか?
また、APFPでも支店長になったり年収1千万円プレーヤーになることができるのでしょうか?
教えていただけたら幸いです。
>りんごさんへ
私は、迷惑をかけてしまうことについてはきちんとあやまるべきだと考えていますが、私はそんなにどこの会社ってことに相手方もこだわらないと思うのでお世話になる会社を正直に言わなくてもいいのかなっておもっちゃいます。ある程度穏便に事を済ませる力も社会を渡る上では必要な力かもしれないと思います。
mamamaさんへ
いつも参考にさせていただいています。親切に書き込んで下さっている現行員の方の前でこんな話をして、不快にさせてしまってすみません。また、それにも関わらずコメントをありがとうございます。
でも、人生を左右することなので、同じ状況の人がどういうところに決定打を置くのか意見を聞いて多面的に考えたいなと思って書き込みをしていました。
ちょっと主旨はずれてしまいましたが、、
でも、指摘を頂いたので私はこれから辞退についての書き込みは控えたいと思います。
短プラ上がっちゃいましたね...今回の変動金利の開示(わかりますか?)についてやや不満です。
皆様に参考までに言います。
銀行業務は個人情報について物凄いうるさいですが、先日書類の誤郵送個人情報が洩れてしまい、なんと上司が関西S県まで謝罪しにいくということがありました。
銀行=堅い仕事だからひとつミスをするととんでもないことになります。
私はmamamaさんより大分後輩です。
この銀行のリテールがほんとのよくなってほしいですね。
でもセクハラしまくる上司が支店長に昇進したりしているのを見ているとこの銀行の人事って遅れてるなって思ったりもします。
聞いた話ではその支店の全員の女性で人事部に直訴したらしいので人事も把握していることは間違いなんですけどね。
今やどんな企業でもセクハラする人は出世できないのは常識ですけどね。
当行はかなしいかな、当たり前のこともできないと思うと何がISOの推進だよって思ったりしてしまいます。
上に媚を売る人が出世するという悪しき風習はなかなかなくなりませんね。
嘘はつかずにちゃんと理由は説明すべきでしょうね。
こちらに非があるので誠心誠意謝るしかないです。
あと、下でなじられるみたいなこと書いてあるけど、約束を破る以上は、多少しょうがないと思います。
それは我慢しないと社会人としてやっていけませんし。
私もまったく同じ状況です!!!
明日にでも辞退しようと考えているのですが、どう言ったらいいのかわかりません。。。
りよんさんはどうゆう理由なのか差し支えなければ教えていただけませんでしょうか??
私は第一希望の会社から運良く内定頂いたので辞退したいのです。他社のことを正直に言うか、迷ってますが。。。もぉ受けないという条件で内定いただいたので。
そんな事はありません。
でも内定いただく最終面談で、「意思は固まりましたか」
と聞かれたと思います。
もちろん、途中で希望の職種に決まって、辞退することも
ありえるでしょうが、土下座などさせる事はありません。
(↑なじられたというならば、総合職のOBからじゃないですか?)
なにかと言われたかもしれませんが、それまでその人を内定に決定するまでに、多くの学生を落としてきているのでいろいろ言われる事はあるでしょうし。
私も昔の住友で内定辞退した時も、「うちよりどこが魅力的だったんですか?」と聞かれたくらいで、「活躍を期待します」と言ってくださいました。
逆にうちを蹴って、住友に行った友人もうちの会社から同じ事を言われたといってました。
なんせ数年前なんでわかりませんが、ここで内定自体の話は不必要ではないでしょうか?
これこそノンジャンルだと思うのは私だけでしょうか?
オープンもFPもそうです。
まだFPだってオープンだって、まだ実践までいかないですから。
一年目からいいなんてことないですよ。
なんせ研修中は残業代でませんから。
何年もまえですが、ありましたよ。
勤務地とか希望の部店とか。
でも人事的にAPオープンでとりながら、途中(大体が
6月)で支店から人事部とか秘書課とか総研とかに行く
人もいました。
これは特別な事情(語学に秀でてるとか品行方正とか)
がある場合ですが、大抵は支店勤務です。
希望は聞くだけなので、そのとおりに行く場合と行かない
場合がありますよ。
私は希望の支店でしたが、来春は採用人数が多いので、
難しい場面もあるかもしれませんね。
窓口にないので、後方の端末を使ってますよ。
私はいまローカウンターでお話しするので、照会はすごく楽です。
でも本当にシュミレーションは大変です。
でもお客様から「ここまでとことん調べてくれるのはありがたお」とおっしゃってくださると、疲れも吹っ飛びますね。
同じくAPオープンで内定いただいてる者です。この間懇親会に行ってきてその時に聞いたんですが、面談は内定式後の11月くらいに行うと言われてましたよ。希望を聞いたりするそうです。
内定辞退のときは私もいろいろな噂を聞いてたので腹を括って行きましたが、噂のようなひどいことは言われず、社会人としてのお叱りを受けただけでした。
内定辞退は10月まで違法ではないし、たくさんのかたに迷惑をかけてしまうということを心得ていけばそんなひどいことにはならないのでは?
私も当時同じ不安を抱えていたのでつい書き込んでしまいました。今悩んでいるみなさんも、きゅうりさんの言うように自分が後悔しないような決断ができるといいですね。えらそうなこと言ってすいませんでした。
断固としていきませんって言うのがいいでしょう。言ったところでいい事はおきませんから。いい企業でしたら内定承諾書を出そうが電話で断れますし。本人確認はメールでしてくださいって言えば十分って聞きましたが。そんな言うなら内定取り消してくださいって言った奴も知り合いにいますから(笑)。それに法的に問題ないからOKじゃない。あなたが誠意を持って対応されたにもかかわらず、ネチネチ人権侵害なみの文句を言われたら二度とこんなとこ利用しないからって吐き捨てれば対応変わると思いますよ。内定辞退は誰でもやってます。
三井住友も、みずほも本来潜在的なお客様になりうるんだからね。怒るのは反則と思うがね。
リヨンさんはAPですか?
辞退したのは私の友人のことなのでなんとも言えませんが…
厳しい言葉で責め立てられたという話を聞きました。
きゅうりさん>そうですかぁ。私は既に他行を辞退した経験があるんですが、そのときはうわさのようなことはなく、あなたの結論だから頑張ってと最後には言ってくださいました。
なので、こちらの事情や態度によっても変わるのかなと思います。
でも、いずれにせよ迷惑をかけてしまうことに代わりがないので叱責覚悟していきます。
たまさん>そうですよね、ひどい噂色々聞きますもんね。まだ結論は出していないですが、もしこちらを辞退ということになったら腹を括っていくつもりです。妥協や我慢は自身はもちろん、相手方にも良い効果を生むと思えないですから・・・
ただ、私の周りでこちらを辞退した友人は全く怒られることもなく、迷惑をかけるということを自覚した上で決断しているのだから、その後、しっかり頑張ってと言われ、むしろ入行したくなったくらいだったと話してくれました。
本当に状況によるんだと思います。
ガロさん>こちらは電話で大丈夫なんでしょうか?他行は呼び出されました。「いかれない」と粘った友人も結局本人確認と言われ伺った結果散々怒られたそうです。。。
私に電話で「いかれません」と言って切ってしまう位の勇気があればいいんですけどね。。苦笑
どんなことを友人は言われたんですか?
AP職オープンで内定を頂いています。実は私も悩んでいます。内定後も何となく考えていましたが、最近の掲示板の書き込みを見ていると、勉強不足であった為ですが銀行の現実を知りました。
ここの内定辞退ははっきり言って恐いです。私の友人たちも泣いて帰ってきました。秋採用で他社を受けることも考えているので私も早く結論を出さなければと思っていますが・・・
直接会って散々なじられて大泣きしたとかかれてますが具体的には何て言われたんですか?魅力がなければ違う企業をお薦めします。こ銀行はどこでもあるから二度と利用しないとか言えばよかったじゃないですか。