会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
環境等について行員と思われる方や学生からいろいろ書かれていますが、どこの会社にいっても納得いかないことがたくさんあるんじゃないでしょうか?
この銀行だって、「最高!」と思う人もいれば、前出の方のように「セクハラ・・・人間関係・・・昇進」といろいろと不満を持つ人もいるでしょう。
でもどの会社も同じ。人がたくさん集まって組織/会社になっている訳だから、よい場所(部署)もあればそうでない場所もある。良い同僚に恵まれる人もいればそうでない人もいる。また、仮にAさんが後者だと思っていても、Bさんにとっては前者だったりする。
そういうものなのではないかな。
とくにこの銀行だって何万人と行員がいて、その何万分の一の意見を聞いているにすぎないし(別に行員の方の書き込みを批判している訳ではありません)。
要は、自分の感性を最大限研ぎ澄まして、会社の雰囲気を掴もうとすることが大切なのだと思います。
あとは、入社してみないとわからない。いろんな人がいるから。
そのとおりですよ。
ただ三井住友さんのCSはうちよりもっと大変です。
旧三和・住友系は体育会系ですから、成績に対する
詰めの姿勢は同等かと思いましたが、三井住友さんに
行ってる友人はコンサルティング業務で週末出勤ばかり。
うちのFPは休日出勤回数は月1くらいですからね。
テストセンターで受けるものは、ここ独自のものではない(と思う)。
一回受ければテスト結果は他の企業でも使い回しできるし。
自分はここの総合職(個人部門)とSMBCのCS両方受けたんですが、CSもここの総合職の個人部門と同じく、完全に総合職の個人部門として位置づけられています。
外回りの他に、個人部門の商品開発や企画といった、個人部門全般の業務に携われるそうですよ。
しばらくパソコンが使えずにいたため、お返事が遅くなってしまってすみません。
そうですか、やはり一応面談のようなものがあるのですね。
私がどういう人間かを見ずに決められてしまうのには
抵抗があったのでとても安心しました!!
お返事ありがとうございました!!
一緒じゃないんですか?
ここのFPと三井住友のCSでは銀行がその職をどういう位置付けにしているかという点で、だいぶ、差があると思いますよ
分かりやすい説明ありがとうございます!秋就活を始めたばかりなので、勉強不足もいいところですね・・・。これからもっと頑張ります。ありがとうございました!
FP:外回り、給料そこそこ、男性もいる、三井住友のCSと一緒
オープン:内勤、給料低め、女性のみ、要は一般職
すごく簡単に言うとこんな感じかな?
私は、迷いは一切なく受けますょ。やってダメな可能性はもちろん高いと思いますが、受けないで終わるほうが後悔すると思うので♪♪
そのとおりです。結婚して子供はまだだけど、元行員さんがスタッフで入ってます。
もちろん三井住友さんやみずほさんの元行員さんもいらっしゃいます。
なかには「目標をかかげるのが嫌で退職してスタッフになった」先輩もいますよ。
一般でいう若い派遣の女性っていうのは支店の中ではあまりいません。というよりも私は旧UFJ店なので、旧東三店ではいるという話を聞いた事があるので、一概にお答えできません。
ただし、法人のアシスタント(支社)ではそういった派遣の方はいますよ。
でもあまりにも独特な業務なので、やる人はやはり金融出身者が多いのも事実です。
一般に「稟議書」とかやりませんしね(^^ゞ
法人に行く人は少ない(アシスタント業務)のと、中途採用は基本的にFPばかりだったので、なじめないというのも微妙な感じです。
私の仲のいい友人(中途採用・証券会社出身・同年代で、偶然共通の友人の結婚式で知り合った時に同じ会社とわかって)は相談できる「同期」というのがつくれないとは言ってました。
仕事をしていて特に思うのが「異例な事務では、それまでの上司や先輩・同期が非常に頼りになる事」の重要さを改めて感じることなんです。
なじめないというのはその部署の雰囲気もあるかもしれません。
コレばっかりは配属した支社の雰囲気がどうかってことなんですよね。(あ、法人なら支社っていうんですけど)
大抵法人には派遣会社からのスタッフさんが稟議や決済をされるのでAP職は東京・名古屋・大阪営業本部にしか配属されないので、独特だとは思います。
いろいろ教えてもらいありがとうございました。
常勤=フルタイム、非常勤(扶養範囲内)=パート、の方をともにスタッフさんという呼び名で同系列の派遣会社からいらっしゃるという捉え方でよいのでしょうか?この方々がいわゆる元正社員で働いた方が結婚退職後に再び働くお母さんという存在なんですね!
となると、派遣が多いといえどもいわゆる一般企業で言う若い派遣の女性というような派遣の方はこの銀行にはいらっしゃらないということでしょうか?
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
FPとしてがんばりたいという思いと、大丈夫かなぁという不安とでいっぱいですが、選考に望みたいと思います。
本当にありがとうございました。
初めまして。
中途採用(AP職)で選考を受けています。
実際の所、中途AP職(法人)で入行した場合、よそ者のような扱いはされてしまうのでしょうか?
現職で元UFJ銀行の子がいて、中途で入っても絶対に馴染めないし扱いが違うからやめておいたほうがいいよと言われ少し心配になっています。
AP職(法人)は数が少ないと書かれているので余計に心配になってしまいました。
言葉足らずでごめんなさいね。
総合職でシニアFPに希望通りなれるとは限らないので
そういった意味ではAPFPかもしれません。
総合職は法人や市場・国際などいろんな分野を手がけるので、FPの基礎から実践を徹底的に行い、即戦力となるのがAPFPなので、「FPとしてやりたい」のであれば、こちらをすすめます。
ただしPBの話は、前回もお話したように、サポート業務が主流で、PB業務はAPFPに研修もなく、実践もすくないです。
APFPからシニアFPへランクアップすれば、可能です。
ただし、APFPからシニアFPになる方はごく一部なので
現段段階ではむずかしいと捉えていただければと思います。
先ほど書き込みさせていただいたのですが、
わかりにくい内容だった気がしたので、再度書き込ませていただきます。
私の理想はAP職FPで、いずれ、PB業務に携われたら、ということです。
自分がFPとしてやっていくるかどうかもわからない段階なので、まずはFPとしてやりたいという思いがあります。
ただ、FPとして何年かやってみて、ステップアップできる段階にきたらPB業務に携わりたいと思っているのです。
あまり、入ってからのことを考えないほうがよいのかもしれませんが、今の自分の希望が、現段階として叶うのか、叶わないのか知っておきたいと思いました。
こういう考えならば、総合職(リテール)にするべし、FPでも可能、などといったアドバイスがいただけたらと思います。
申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。
やはり、PB業務は総合職の範疇なんですね。
私は、女性です。仕事をバリバリやりたいという気持ちが
ありますが、と同時に、結婚や出産を経験したいという気持ちもすごくあります。
なので、mamamaさんのアドバイスにすごく悩んでしまいました。
最近入った女性総合職の方も、やはり状況は同じなのですか?
女性総合職が増えれば、少しは改善される部分があると思うのですが。。
あと、総合職(リテール)で採用された場合、
希望すれば、PB業務につくことができるのですか?
重ね重ね質問してしまい、すみません。
よろしくお願いいたします。
そうなんですか!同じ境遇の方がいらっしゃるのは嬉しいですし、少し励みになります。
よかったら、前の書き込み読んでみて下さい。
受けるかどうか迷っています。ただ、受かる可能性は少ないと思うから、気楽に受けてみようかなとも思います。
返信ありがとうございます。そしてせっかくアドバイスを下さったのに遅くなってすみません。
やはりそうですよね。今の自分の力不足を真摯に受け止めようと思います。紹介予定派遣も調べたことがありますが、入行後や正社員後の不安と疑問があり迷っています。また、今内定を下さっている会社もあるので、そこで働いてから、紹介予定派遣で入っても遅くはないとも考えています。また、今の内定先でスキルを磨き、実績を積み、中途採用として入れるよう頑張ろうとも考えています。
今の自分の力、可能性や選択肢をよく考えたいと思います。
厳しい言葉を掛けて下さりありがとうございます!
PBはシニアFPですね。
もちろんAP職でもやってる人がいますが、主担当ではありません。(同期の一例です)
PBは資産形成にプラスして不動産活用も含まれるからです。路線価の調べから法務局のお手伝いまでする業務ですが、かなりのキャリアを組まないとむりです。
AP職のFPは「一定の範囲」で事業融資までたどり着きますが、案件は非常に狭いです。
つまり、そういうケースはシニアFPにふられるからです。
よって、基本は「保険・投信・株式・世銀債・オプション外貨」などの分野市か出来ないことが多いですね。
だからPBの高度な分野はシニアFPでやって行く方針は今後も変わらないと思います。
融資業務をやって経験をつんだシニアFPでないと厳しいでしょう。一度同期の頼みでお手伝い(私自身が融資経験があったので)しましたが、AP職はリテールが殆どですから(法人のアシスタント、市場・国際は数が少ない)融資事務サポート(関連会社)に何度も聞いて処理しました。
やりたいと思っても、させてもらえないんじゃないかと思います。
やってる人を(私の周りでは)拝見した事がありません。
PB業務をどうしてもとお考えでしたら、総合職をオススメします。
ただ、アネゴさんが女性か男性かわかりませんが、もし女性なら総合職は「相当の覚悟」で望まないと続きません。
結婚も子供も犠牲にする事になること避けられないからです。
私も最初総合職を希望してました。当時は主力旧帝国大学3校だけしか採用しないと言う事でAPで入りましたが、当時の総合職女性同期が鬱病になって別の部署に行きました。
聞けばほかの女性同期の方でも結婚が決まった時に退職するなど。
「男性と同等に仕事をすること」は男性よりも努力しないと無理だからです。
入行してはじめて「総合職は本当に大変」ということを改めて感じましたね。
「仕事にいきる!」ならやりがいもあるし、達成感も想像以上でしょう。
でもたとえ子供が出来ても定時退行は皆無とお考えください。あっても8・2月くらいです。
私も受けようと思っていますょ!!
秋採用では併願不可なのです、、、
なので、非常に悩んでいるのです。
てか併願できますよ
私はPB業務に興味があります。
AP職FPではPB業務に携わることはできませんか?
PB業務は総合職(リテール)の業務範囲なのですか?
AP職FPか、総合職(リテール)で受けるべきか悩んでいるので、アドバイスをいただけたらと思います。
一度落ちた場合、難しいのは確かです。
要するに厳しいいい方かもしれませんが「今のあなたの力を必要としていない」と捕らえたほうがいいかもしれません。
でも友人で就職活動で落ちたけど、途中採用で受かった人もいます。
つまり「今のあなた」なので「これから」で勝負されては?
もちろん、面接官との相性もあったので、一概には言えませんが。
あとは紹介派遣で来る手もあります。
半年は派遣と言う形ですが、その後は正社員採用です。
アデコ・キャリアパワーでお聞きになってもいいかと思います。
後輩の一人が就職活動に失敗して、紹介派遣で当行に入ってきました。
もちろん半年後に「お互いの同意」が必要なので、彼女は資格取得や業務への知識取得は積極的で、通常入行の後輩よりよっぽどほしかったですね。
なので、係りがえのときには争奪戦でした。
これなら、あなたにもチャンスがあるのでは?
そこまで当行を希望していただけるのであれば、ぜひコレを使ってください。
既婚シニアFPの男性の方は沢山いらっしゃいますが、まだAP職のFPだけのかたはいらっしゃいません。
というのも、旧UFJでは男性のFPというかたちで採用したのは最近なんです。
うちの支店の外交チームにもAP職のFPいますが、まだ彼は2年目ですし。
うちではFPの分類(AP職のFPやシニアFP)を区別してない事が多いんです。肩書きもFPですしね。
最近途中採用した証券会社の人はAP職のFPなのかな?今夏休みとっていらっしゃるのでまた確認してみますね。
その方は結婚して、お子さんもいらっしゃいますよ。
女性FP(AP職)で結婚した人はいますが、子供が出来てからは事務に変更したり、退職されてます。
前回APで受けていたので、総合職で受けなくてはならなず、どう考えても、APで落ちて総合職で受かるとは考えにくく…。
しかし諦めが尽きません。どなたか同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
配属面談が11月にあるようなんですが、だいたいいつごろなのか知っている方いらっしゃいますか??内容はどのようなものなのでしょう??
参加できないとやはりまずいですよね・・・(>_<)
中途採用だと採用部署に張り付きがちなのですね。自分の希望は法人業務ですが、慎重に動いてみようと思います。書き込みありがとうございます。
いつもありがたく拝見させていただいています。ひとつ質問させてください。
男性のFPで家庭を持って働いておられる行員の方はいます か?
教えていただきありがとうございます!
証券会社も調べてみます。
返事ありがとうございます!
不安が解消できました☆
PB業務とは、要は上場企業の経営者に対する資産を運用するというより資産を管理するといえばよいでしょうか‥
一番大事なのは、自己株式の価値を高めたりすること
が仕事な業務であると言えます。
PBは、メリルリンチと共同で会社を設立しているので
力を入れていく分野ではないでしょうか?
UFJだけではなく、メリルからも人材は派遣されていると
思うので、よっぽどの成果を挙げないと難しいと思われます。FPに興味があるでしたら証券会社も調べてみると
よいですよ!!
よろしくお願いします。
質問です。
現在、秋採用を行なっていますが、AP・FPの内々定を貰っている人でも、総合職にエントリーする事は可能なのでしょうか?
知っている方が居ましたら、教えてください。
採用はすべて正社員ですよ。
でもキャリアパワーとかアデコとかから「紹介派遣」で
くるひともいます。
直接採用はすべて「正社員」ですよ。
クイックはハイカウンター(旧UFJではそう呼びます)のことで、旧業務課は相談課の「融資・外為」の事を言います。
ローカウンターは定期係(資産運用含む)のことです。融資・外為はローカウンターとは呼びません。
クイック・融資・外為はスタッフさんが窓口にでます。クイックは殆どスタッフさんです。
ローカウンターは後方スタッフはいても窓口はいません。
理由は多岐にわたるセールスをしなければならないからです。
制服は一緒ですが、ボウタイみたいなリボンありますよね。
あれって「行員」と「常勤スタッフ」とだけなんですよ。
結びリボンは「行員」「常勤」「非常勤(扶養範囲内)」あるので、ちょっとちがいます。
常勤は「フルタイム」なので、パートという位置づけではないですね。
どこで見分けをつけるかは実は名札なんです。
行員は印刷してあるもの、スタッフさんはネームランドのシールなんですよ。
あとロビーはすべてスタッフさんです。
元行員の方もいらっしゃれば、他行の元行員も。
銀行業務をやってない商社の経理担当者もいらっしゃいましたよ。比較的銀行員だったひとが多いですけどね。
私の経験では、いままでスタッフさんはまさに「癒し」。
おかあさん的な存在で、いままで私はスタッフさんで嫌な思いをした事がありません。
派遣といってもUFJスタッフやみどり会が多いので、同系列の派遣会社からこられるので、しこりとかそういったのはないですよ。
恋愛の悩みや家庭の悩み・子育てなど、あらゆるところで相談に乗ってもらったりしてます。
長くいて、行員同士で嫌な思いをした事があっても、スタッフさんで嫌な思いをした事がないのはすごいことだと思います。
安心してくださいね。
レスありがとうございます。
市場調査という言葉の意味を間違えていました。
すみません。マーケティング業務に関心があるということをいいたかったのです、、、
また、なぜFPと総合職を比べるかというと、BTMUの採用ホームページに「FPとしてPB業務をしている」という方がいらっしゃったからです。
PB業務というのは具体的にどのようなことをするのでしょうか?FP業務との違いを教えていただければと思います。
今まで、銀行の説明会等に参加したことがないので、よくわかっていません。申し訳ないですが、よかったら教えてください。
市場調査がやりたいとは、アナリストとかエコノミストになりたいということですか?
そうすると、証券アナリストを取る方がよいのではないでしょうか?
FPの仕事と総合職は全く仕事内容違いますよ!
銀行業務を考えれば、一目瞭然では。
私はまずはFPの資格を取りたいと思っていますが、将来は市場調査等もやりたいと思っています。
この場合、どちらでエントリーするべきでしょうか?
仕事内容・待遇等詳しく教えていただけたら幸いです。
またまた気になって質問させていただいてもよろしいでしょうか?
こちらの銀行では派遣さんが窓口をなさっているようですが私も今、銀行は派遣さんも多いと聞いたことがあります。しかし、支店に行くと皆さん同じ制服を着ていらっしゃるので正社員と派遣の方の区別がわからないですね。こちらの銀行の派遣の方々は皆さん元社員の方などでパートの方というとらえ方でいいんでしょうか?それとも、他業界から来る方などもいらっしゃるのでしょうか?また、派遣の方も多いようなので派遣の方とのつきあいはどうなんでしょう?
クイックと旧業務課という呼び方はハイカウンター?のことでしょうか?ハイカウンターが派遣でローや外為、融資へはすべて正社員が配属されるということでよいのでしょうか?
無知なものでとても長い質問になってしまいましたが忙しくないときでよいので教えていただけたらと思います。
ゆうちょ銀行は色々各金融業界から反感を買っているようですね。住宅ローンも正直な話、ゆうちょ銀行のノウハウでは難しいとおもいますが、そのあとの採用や中途採用などで既存の金融は大きな敵をつくってしまうでしょうね。
地銀が一番ダメージを浴びそうです。
よくよく考えればNTTやJRも最初はいろいろあったけど、今ではノウハウもすばらしいものです。これが昔国営であったことすらしらない人だっているんですよね。
いろんな人材が入って、資本がそれを支え、大きな敵になることは間違いないです。
銀行の窓口にもちろん派遣の方いらっしゃいますよ。
クイックと旧業務課の方だけですが、私個人としては諸届担当のスタッフさんがほしいんですよね。
ローは窓口スタッフを置けないのが辛いです。(^_^;)
郵便局は世界一の資産力で民営化したから今まで以上のサービスしなきゃやばいですよ。郵便局は横綱みたいなもん。行員の人?