会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も来てないんです。私の場合年齢も関係あるかもしれません。。。
ここは即日~遅くても3日で連絡が来るそうなので、21日にGD受けた自分は24日までにこなかったら諦めるつもりです。
今日の夕方くらいに連絡来ましたよ。
はい、21日にGD受けて、22日の夕方ころ電話来ました。
昨夜も質問させていただいたのですが、追加で質問させてください。御行の説明会の際に行員のかたが、「今は女性も結婚して会社を辞める人は少なく、それを理由にやめる人よりも続ける人の方が多い」ということをおっしゃっていました。しかし、OGの方にお話を伺った際にそのことを言うと「そんなことはない。今も続ける人はそんなに多くないと感じる。」という風におっしゃっていました。やはり結婚を機に仕事をやめるという風潮や雰囲気のようなものは現在でも残っているのでしょうか。mamamaさんはやめる人と続ける人の比率はどのくらいだと思いますか?またお子さんがいながら仕事を続けている方も少ないと感じました。これは銀行の仕事(APオープン)は家庭と仕事を両立したい人にとって一生し続けるには難しいということなのでしょうか。
OGの方も最近は昔に比べれば少しずつ仕事を続ける女性も増えてきてはいるということをおっしゃっていたのですが、実際働かれていてどのように感じていらっしゃいますか。
AP職で通過された方はどれくらいいるのだろうか・・・。
自分はまだ連絡来ずです・・・
私も今日受けました。今日は結局来なかったです。。。。
いえいえ!!ご丁寧に、本当にありがとうございます!!
参考にさせて頂きます★
いつもとても参考にさせていただいています。
先程過去の記事を見ていてmamamaさんが、お給料面で満足していないようですが、
●『ネームバリューがあること』
●『福利厚生がしっかりしていること』
この2つがあるから仕事を続けているとおっしゃっている記事を見ました。
2点質問したいことがあるのですが。。。
やはり入るなら世間に名の知れた会社に行きたいと思うことが誰にでもある思うのですが、
給料に満足していなくても『ネームバリューがあることで会社に居続けたいと思う理由や、ネームバリューがある会社で働くことにより得られるメリット』をできれば沢山、詳しく教えていただきたいです。
もう一つは、この会社にも福利厚生が様々あると思いますがmamamaさんが『他社よりも充実していると思う福利厚生や、この福利厚生があったからよかった・得したと思ったこと』などを詳しく教えていただきたいです。
本当にお忙しいと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
貴重なスペースに長々と申し訳ありませんでした・・・。
頑張って下さい!!
秋採用の選考が始まっているようですので、よかったら参考になさってください☆
GD(電話では1次面接と言われたのにGDだった)のテーマは「サッカー日本代表を強くするには」・「もし1億円があったら何に使うか」・「チョイ悪オヤジをどう思うか」等いくつかのテーマの中から面接官がランダムに選んでいるようでした。(・・・なので特別専門的な知識や準備は必要ありませんが、テーマがテーマなのでテレビや新聞で流行や時事を知っておいたほうが良いかもしれません。)
30分以内でまとめ、最後に代表者が簡単に発表します。
1グループ6~9人程です。
<なぜか私のグループは誰も進行役に手を挙げなかったので、あまり得意ではないですが私が進行役をやりました。
なかなかうまく進行できず他のみんなに助けてもらいながらなんとかギリギリで結論を出せた感じでした。が、積極性を買っていただけたのかすぐに通過の連絡をいただけました。
進行役は、時間配分・メンバー全員が発言できるように進めていくこと・「〇〇さんはどう思いますか?」のようにメンバーを名前で呼ぶことが大事なように思いました。
進行役以外は、メンバーを名前で呼ぶこと・積極的に発言し+いかに説得力ある発言ができるかだと思います。
メンバー全員が通過できたグループもあれば、全員通過できなかったグループもあったようです。
意外とGDが肝かもしれません。>
↓
1回目の面接(場所=日本橋別館)=30分程度・個人
自己PR(学生時代に力を入れたこと)+入行した際に活かせる所・志望理由(なぜ当行なのか・なぜFPなのか)・行員と接触(支店見学・セミナー参加等)はしたか・他社状況・質問はあるか
↓
2回目の面接(日本橋別館)=20分程度・個人
1回目とほぼ同じ+意思確認(志望順位)
↓
3回目の面接(日本橋別館)=15分程度・個人
自己PR・志望理由・質問はあるか・意思確認(志望順位)
↓
4回目の面接(本館)=計45分・個人
?意思確認→?1回目とほぼ同じ→その場で握手して内々定(通過できなかった人も何人かいたようなので油断は禁物・・・?)
<私は毎回即日~3日前後で通過の連絡をいただきました。>
GDのテーマってどんなのでしたか?
仰るとおり通り、春採用の時は1次選考GDでした。
春も所要時間1時間半って言われましたけどね(笑)
銀行専用のESみたいなのに記述して、GDならグループ毎に呼ばれるはずです♪
ちなみに私のときは同じグループのメンバーは呼ばれるまで分からない方式でした(汗)
内情を詳しくいつも記入されていますが、一部業務手続きの内容が間違っているんじゃないかな、と思います。
個人特定されない程度に書き込みされたほうがいいんじゃないかしら…
>まりさんへ
今、6時間程かけて過去のスレッドを読んでたのですが、春採用のときはGDだったようです。ただ、先日、一次選考の案内のお電話を戴いた時に所要時間を伺ったところ、一時間半程度とのことだったのですが、春のときは、25分間のGDだったようです。だから正直よくわからないけど、参考までに。。
cf:My Recruiting Pageです
私も「分からなければHPで確認して下さい」的な事言われただけだったので店舗・ATM一覧から探してましたw
入行して何度もそう思うことがあります。特に転勤するとその支店の方針が前のお店と180度違ったりも。前の店でよかったことを広めようとしても受け入れようとしない昔ながらの体制がどこでもあるようです。変わろうとしないアナログ人間が多いですね。D2になったら組織としてどうなっていくんだろうと不安もあります。
喪失関連もそうですが、旧UFJは喪失物件の手続きは非常に迅速で、来店しなくても郵送で完結するものや配達記録で郵送することで終了なんですが、旧東三はどんなことがあっても照会状を本人が「持参」しなければならないんです。
お客様からクレームでぱなしです。
またここ最近ほぼ毎週のように事務改定ありますよね。正直営業・事務・管理・指導・勉強・顧客フォロー・で事務改定の勉強会。毎日アップアップです。
行員やスタッフさんも次から次へと勉強しなければならなくなってポイントがわからなくなってしまいますよね。
とくにお客様にとって融資は一生に一度の大きな買い物で、トラブルにならないために説明は窓口にこられます。
行員の中にはめんどくさいことはCCCやセンターに回して回避する人もいます。ただ「出る杭は打たれる」のように、改善を提案する人は支店内でも嫌われたりします。
だから自分が苦労を背負うしかない。もどかしさはあります。
今まで知らなかったのですが、本日他の支店の友人から福利厚生のクラブ(旧UFJはミサワなのですが、旧東三はベネフィットというクラブ)は今後二本立てにすることを聞きました。新入行員からベネフィット一本にするそうですが、旧UFJの行員はベネフィットを使えないそうです。またその逆で東三でもミサワは使えないとか。いまは本部の旧両行の人員集約してますが、D2になったら、その差が行員同士の亀裂を生むんじゃないか不安が募ります。
私も16日に筆記を受けてきました。まだ連絡来ません(;;)maiさんはAP職ですか?
わかる方がいましたら教えていただけませんか??
私も同じ質問です。
1次がGDという情報は確かなのでしょうか?
そうですよね~◎総合職の選考が終わる見込み経ってから連絡なのかな?
気長に待ちます^^;
確かに融資の相談って時間がかかってしまうことが多いですよね...お客様の本音は、ローンを組むときはあれだけ時間を割いてくれたのに、切替になると相談に乗ってくれないと思っているお客様が多いようですね。やはり支店で切替をしたい、相談したいという声が依然多いですし、電話だと不安という声もあります(私もまだまだまだ未熟ですのでがんばります☆)支店の方がCCCやセンターに振るというのはあまり感心できることではないけれど、私たちも支店に振ることがよくあるので注意しませんとね!!
組織が巨大だと些細な変更が全体に伝わらないということがよくありますね。例えば七大疾病保険ですとか、住宅ローンのポイントですとか分からないことだらけです。
最近思うことは、銀行内部の対応の遅さ、自分の意見が言えないことにすごいもどかしさを感じています。mamamaさんもここを変えればもっとよくなるのにですとか、なぜこんなにも対応が遅いのだろうと感じたことはありませんか??
メールには、
「選考開始は総合職:8月中旬~下旬、AP職:8月下旬~9月上旬を予定して
おります。」
とあるのでAP職のほうが連絡が遅いのではないでしょうか?
と、祈ります。
僕は0120~でしたよ。
そうですね、昔と違って融資業務を入行当初からやってた人は少ないのも原因のひとつだと思います。
私のときで○日本地区で同期は10名足らず。殆どがクイックやローからの係り替えが多いんです。
大きな店舗では何人かいますが、小さい住宅店は行員が一人、あとはスタッフがやってます。
私のところも一人なので、私もよくローから融資の受付をさせられます。そのとき思うのが、融資相談は時間がかかりすぎるためになんでもCCCやセンターに振ってる人が多いのです。
お客様も「話も聞かずにたらいまわしして」とお怒りになります。規模だけが大きくなって、雑になっているところもありますね。私も何とか改善したく、マルチに受付できるように努力をしていきたいと思います。
・・・しかし支店名・氏名も言わない行員がいるのは情けない。私も事務企に電話すると、「お世話になってます」の一言も言わず、多少えらそうな態度が鼻につきます。
本部の者も定期的に支店へ、支店の者も定期的に本部へ転勤して、互いのマナーや苦労を学んでほしいですね。
こういった意見も上にはなかなか通らないのが大きくなりすぎた企業の行けないところとは思います。
今まで、GDやったことがないので、うまくやれるか不安です・・・
久しぶりの面接なので緊張してます。
もちろんその通り。色々な人が、様々な意見のあることをここで確認しています。ただし、個別の事項に対して、統一した意見しかなかった場合に「注意」が必要なんですね。「そういった会社で長く勤める事が可能か?」といったように。
「入社するまで知らなかった」といったことはなるべく無くした方が良いと思います。「こういったことは噂では聞いていたが、ここまでとは思わなかった」といった事態になっても、情報として知っていたほうがましだよね。
私は八時ごろ電話きましたよ。月曜日に面接してくださるそうです。
さぞかし忙しい時期をお過ごしでしょう!!お疲れ様です。
このような事をmamamaさんにお伝えするのは、大変心苦しいんですが、最近というか前から支店の融資の方の間違いが多いような気がします…昨日支店の方からお電話があったのですが、名を名乗らず、支店名をいわず…あとは支店でしか切替かできないのに、こっちにふられたり…融資担当の方はMUFGの切替方式はあまり理解していないのですかね↓
お盆の時期は大変混み合ったと思いますし、天候も不安定で大変だと思いますが、がんばって下さい。
私はMUFGの仕事を通じて分かったことは、組織が巨大すぎると、自分たちの足元が見えなくなっていることに気がつきました。
ただ日程が別のところと被ってしまって悩み中なんです。
アシスタントになってる人のほとんどが元AP職のFPなので、
入行後すぐ、とは行かないと思います。
(殆どが成績に追われるのを避けて転勤してますが)
また本部のみなので営業手当てもなく、ボーナスも平均より低いとお考えください。
稟議書とは企業への融資をするときにその会社へ本当に融資しても大丈夫だという証明書ですね。内容は融資額からその会社の決算内容・返済の計画や金利など。結構細かく書きます。融資案件ですから、決済権限の部・支社長の印鑑を押してもらわないと事務サポートでも実行してくれないわけです。こういった書類の作成からOP、登録コードも覚えないといけませんので、本当に大変です。
AP職でもこの書類に目を通すのは相談課のみですので、一般のクイック・ローの行員は殆ど知りません。
総合職の法人のみなさんはこれを作成したり、回収・交渉・新規開拓など、めまぐるしく行ってます。
あと、長く働いていて、多くの同期や先輩・後輩も退職している中で、私のように働いている人の意見としては、
?福利厚生がしっかりしてる。
(産休が妊娠三ヶ月から。育児休暇は最長2年。病気による休職2年まで給料が出る。)
?ネームバリュー。
?お客様から信頼が厚い。
?会社の団体生命保険に格安で入れる。
?これ以上安定した会社はない。
ことが大きいです。
逆にやめた人の意見は
?成績をとっても本部からのボーナス支給部分は上が搾り取るので収入がそれほど上がらない。
?なれたころに転勤や係りがえ。
?わけのわからないお客様からの無理難題。
(よく法律を無視して「それをやってくれるのがMUFGさんでしょ!」と怒鳴る人だっています。)
?事務改定が何度もあり、勉強が大変。特に合併のときは何度もリハーサルして大変でした。
?毎日勉強。分野は多岐にわたるので、多少理屈っぽくなってしまう。
という意見でした。
この年ですから何カ店か転勤したり、またその中で仲良くなった人がほかの支店にいくので雰囲気とか聞きますから、正確と思います。
私は福利厚生がしっかりしている・ネームバリューで続けてますが、給料の面では役席にならないと微々たる昇格なので、何度もやめようと思いましたよ。
かなり日がたってしまいましたがありがとうございました。
何となく銀行のことが理解できた気がします!
いろいろな雇用形態が入り乱れてると言うことですね。
正社員は法人営業部のアシスタントには配属されないのでしょうか?稟議書ってなんでしょう?難しいのですか?
あとずばり聞きたいのですが、働きやすいですか?
mamamaさんは長く働かれてる方のようで、働く中で人間関係や職場環境など苦労されたこともあると思いますが、やはりここでよかったと思えた秘訣は何でしょう?
是非聞きたいです!
ありがとう!!頑張ります!!