会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97330件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2566件の本選考体験記、1882件の志望動機、544件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接の説明会の詳細説明の電話で
連絡先とされた番号は、当日のみの連絡先であったか、面接に関する事をきく連絡先であったか、メモ忘れてしまいました。
どなたか分かる方いらっしゃいましたら
教えてもらえるとありがたいです(><)
mamamaさんに相談です。
ここのAP職のFPと某損保(行政処分受けたとこです。。。)の業務職。
どちらを選ぶべきだと思いますか?
FPは、ノルマのプレッシャーが不安で、損保はイメージの悪さ、会社のコンプライアンスに対する姿勢に不安があります。
mamamaさんのご意見、ぜひ聞かせてください。
いつも大変参考に拝見させていただいています。
給料の面でとても悩んでいるので質問させてください。。
?FPの営業手当てはどのくらいなのでしょうか?
?AP職はあまり給料が良くないようなのですが、結果次第で 多くもらえたりするのでしょうか?
?級があがると給料もあがるようですが、級の昇格は大変な ことなのでしょうか?
給料の質問ばかりで大変申し訳ありません。mamamaさんがわかる範囲で結構なのでどうかよろしく返答をよろしくお願いします。
自分は選考を急いでもらっている感があるので、厳しいとは言い切れませんよ。
土日は連絡する人事の方も少ないでしょうし、一日に面接できる人数も限られてますので、面接日が埋まってしまったら連絡は後日になる可能性もありますよ。
私は、金曜に四次を受け、昨日連絡を受け、月曜日が五次面接です。
そうですか、私は金曜日に面接受けてひょっとしたら土日は来ないかなって思ってたんですけど、土日も来るようならやはり厳しいですよね??
第二新卒募集を結構
しているけど、
三井住友のCSと
同じような待遇・環境
と考えてよいのでしょうか??
下記、三井住友のCS板からのコピペです・・。
年収は500万~600万くらいかな。
残業代はでません。ほぼ毎日深夜残業と過酷なノルマを耐える必要あり。土日自主の出社と接待(自腹)
特殊な金融能力がなければ、一生この年収です。
(アナリスト資格や税理士、公認会計士資格をもっておれば別)
社宅は市営住宅みたいにかなり古いため、民間賃貸を自腹で借りる必要あり。(会社負担少ない)
就業時間1時間前に出社必要。
条件だけで考えるなら最悪だが、よいことは都銀ブランドだけ.
ですが、ここは年次の固定昇給だし
もう少し安定した職場環境だとは
思うのですが、
バリバリの歩合営業職で
結果残せない人は
辞めていくといった
環境・待遇に近いのでしょうか?
もう難しそうですね。。。覚悟は決まりました。
むしろ自分は面接を受けた日に連絡を頂いたことがありません。
これが最終なのでしょうか?
そうですか!私も31日です。頑張りましょうね☆
春採用の時は、ここへの志望順位が高い人や評価が良かった人から順に通過連絡をしていたようです。
ですので、毎回即日連絡で1週間もかからず内々定を貰えてしまった人も居れば、なかには期限ギリギリで連絡が来たという知人も居ました(←本人曰く、合否ライン上or補欠なのかもしれないですが・・・)。
ですので、1日や2日だったら諦めない方がいいと思いますよ!
私は、都市銀は4行受けましたが(実は他の銀行さんからも内々定をいただくことができました)、ここの行員の方がいちばん魅力的に感じました☆
最終面接へ進むには第1志望であることが条件なのですが、私はちょっと迷っている旨を伝えたら、面談をして疑問に思っていることや不安に思っていることを解消してくださいました。
また、内定者懇親会の時も何人かの行員の方とお話ししましたが、みなさん気さくで「聞きづらいことでもこの機会に聞いちゃいなよ」と言って、かなりつっこんだことにまで答えてくださいました。
では、頑張ってください☆
教えてくださって、ありがとうございます☆
結論を出すときなど、メモがないと厳しいと
思っていたので安心しました。
メモ帳、持参します!!!
当日ですかー、やっぱり当日出す人には出すんですね
ちなみにどこの地区で面接やってますか?
面接中に言われました。
面接が終わったときに、明日は時間があるか?といわれ、
日程を面接官の方と合わせました。
ただ、面接官によってまちまちなのかな、といった印象を受けました。ですので、あきらめずに電話を待たれると良いと思います。共に頑張りましょう!
個人面接に入ってからは毎日面接をしていました。
かなりのスピード感で面接をしていると面接官の方もおっしゃってたので、その通り過ぎてびっくりしました。
1週間から10日で内定を出すとおっしゃっていたので。
これから受けられる方に日程の目安として。
21日GD(2次選考への連絡は次の日の午前中)
23日個人面接1回目(3次選考への連絡は当日の夜)
24日個人面接2回目(4次選考への連絡は面接中)
25日個人面接3回目(5次選考:意思確認?の連絡待ち中)
本当に1週間で内定までたどり着く人も出るような日程の組み方だと思います。
大丈夫ですよ!
っていうか・・・GDの時には何も配られないので、メモ帳を持参し、メモをとっていないと厳しいです。
GDでメモなどをとっても大丈夫ですか???
私はFPですよ!!31日にGDです!同じ日の方々よろしくお願いします(^^)/
通過した人は何日くらいで連絡来ました?
31日の12時40分て言われました☆
秋採用のAP職の方にお聞きしたいです!
僕は8月31日の3時から1次選考とのことだったのですが、
それ以外の日の方はおられますか?
ご丁寧な説明ありがとうございました。
私は31日に大阪で選考を受けます。
非常に参考になりました。頑張ります。
今下の投稿したものにmamamaさんへと名前を書くのを忘れてしまいました。スミマセン。
お給料は1年間で千円ほどしかあがらないのですか!!桁が違いましたね。。。銀行は給料が高いと昔からよく耳にしていたのですが、それは総合職の方に限ったことなのですか?APオープンでは給料は同期でも殆ど差がつかないのですね‥それは殆ど最初から給料は決まっていて、どれだけ努力してもその成績は殆どお給料には反映されないということでしょうか?
就職活動をしていたとき様々な金融機関の情報を見ていたら、いろんな方の年収が載っているものを見ました。女性は25歳で年収300万、30歳で400~450万位が平均と感じ、私もこの年齢でこの額を目標として仕事を一生懸命頑張ろうと思っています。でも【どれだけ努力して良い成績をあげたとしてもこの目標年収は御行では夢のまた夢の様な達成不可能なことでしょうか!??】お給料のことを沢山聞いてしまってすみません。でもやはり働く上で大事なことだと思うので、ぜひ実際のところをお答えしていただきたいです。宜しくお願い致します。
他業種では公務員が一番子育てもしやすいということもありますが、一般的にメーカーの一般事務は子育てがしやすくなります。
当行ではフレックスタイムとかありません。また9-15時はリアルタイムで処理しなければならないことが多く、それは支店に限らず、センター・本部も同じくです。
自分が抜けると、その日の業務はほかの人が負担することになり、子育て中は子供の病気や休園日に「周りに迷惑をかけて有給をとる」ことになります。ちなみに有給とった翌日は全員に「お休みありがとうございました」とお礼を言いに行かなければなりません。
なので時間に制限のない、事務主体のメーカーが一番です。
主人の勤務が一流メーカーですが、給料も当行よりいいし、なによりも夏休みもあるし、年末も長めの休みがありますから。
ご存知かもしれませんが、当行には夏休みがありません。なのでほかの業界より休暇が少ないのです。うちの10日間休暇は「有給より消化」するので、病気なぞしたらあっという間になくなってしまいます。
ここで独身または結婚後子育てをしないでバリバリやって行きたい人にはお勧めかもしれません。
あと給料は一年間で1000円UPくらいです。級があがればすずめの涙ほど上がりますが、主任クラスでも大して変わりません。初任給より大してあがりません。
ネームバリューは独身のころかなり利きました。コンパにしても結婚決まったあとに相手の親への印象、また自分の親がまわりから「良いお嬢さんをもって」と羨ましがられたり。
あと支店でも後方にベテラン系の人もいらっしゃいますよ。
年齢も30後半が殆どです。
ちなみに私はこの年でも窓口です。おはずかしながら。
でも大抵が30前半までですね。あとはFPに回って営業させられるか。
ダメだったか・・・。
会場一つってどこのことですか?
皆さんは一次の日にちは何日といわれましたか??
ここって会場はひとつなの?
やはり子どもを持ちながら銀行で働いていくということは本当に大変なことなのですね。。。子育てと仕事の両立がここまで大変なのは銀行に限ったことなのでしょうか?他業種ではもっと両立できる業界があるのでしょうか。。。
やはり実際にお話を伺ったり支店をのぞいたりして若い人が多いと感じましたが、きっとこのこともその理由の大きな一つなのですね。あとネームバリューのことについてmamamaさんのご意見をお聞きしたいのですが少し答えにくいですか?もしよろしければお話聞かせてください。あとお給料は毎年1万ほどの上がりなのでしょうか(APオープン)…殆ど初任給から上がらないというような噂を聞いたことがあるので。。
丁寧にお返事していただいてありがとうございます。また質問してしまってすみません。
半分諦めてて、しかも自転車乗ってる時だったんで着信あった時はかなりびっくりしましたが。
ただ、過去ログにあったように3日後に連絡来る、とかは普通にあるらしいんでまだまだわかりませんよ。
二次面接っていうのは、GDの次ってことですか?
私は昨日、GDの次の面接に行きましたが、未だに連絡きません。
通過してて欲しい・・・
僕も昨日受けてまだきてません!!!!!!!!
まだあきらめたくないな~
内容的には、PCに打ち込んだ志望動機やその他の志望企業などをかなり読みこまれて質問されていたな、という印象を受けました。
まあここは落とす人にも良い事言うんだよ、と友人から
聞かされましたが、たとえそうでも面接の後半にいろいろな
考え方やアドバイスをいただき、私個人としてはとても良い
印象を持ちました。
ところでどなたか三次面接の連絡きたかたいらっしゃいますか?!
僕は21日に総合職でGDを受けました。
社員の方が提示したテーマの中から、学生が挙手で多数決、テーマを決めるという感じでした。
参考までにそのとき提示されたテーマは、
・理想の先生とは?
・理想の大学とは?
・新しいテーマパークをつくるとしたら?
・下町の商店街を活性化させるには?
・コンビニをもっと便利にするには?
思い出せる限りではこんな感じです。
これらのテーマは単に提示されているのではなく、例えば理想の大学なら、金融機関にとって理想の大学とは?学校法人としての大学、銀行が融資できるような大学とはどんな大学か、など金融機関との関わりが背景にあるようなテーマが提示されています。ただ、必ずしも金融機関に絡めて議論する必要はないようです。学生同士が協力して良い議論を作り上げ、社員の方が聞いていて面白いと思うようなGDをすることが重要だと思います。
子育てしながら仕事をすることは大変です。
保育園でのお迎えは認可であれば6時か7時までが殆ど
です。
無認可・託児所は遅くまでやってますので安心ですが
大抵園庭がなかったりビルの一室だったりします。
教育と行ったものはありません。
そして保育料は共働きならば6万以上(託児所はそれ以上)
かかります。
保育園の休み(春休み・夏休み・冬休み)にやすみがとれません。お盆の時期は大抵スタッフもいないので人員不足するからです。
うちは10日間の連続した休暇をもらえますが、分割できません。なのでベビーシッターを雇ってでも会社に来なければならないのです。
保育園に行っている間に、みなさん辞めるか次の子を産んで
休職してから退職されます。
それに出産して勤務続けている人はセンター(出向)ばかりです。最低限のお給料もらって、昇格の希望もなくして、高い保育料払って、開放されるのはこどもが小学校にあがってからです。
ながーーーい、苦労ですよ。
いまの時代、小学校に上がってからでも犯罪が多いので厳しいですが。
予想していたよりも学生が多かったです。(同一時間に15人くらいが椅子に座ってました。)
試験官は30~40代男性で人当たりの良い感じでした。
しかし、議論の内容を聞くよりも手持ちの紙を読む方に集中されてる様子でした。(30分の議論の内20分くらいは読んでたように見受けました。)
あれはいったい何の真似でしょうか。
OGさんのお話、まったくそのとおりと感じます。
うちは結婚して続けれる環境にありますが、子育てに
寛容な環境ではありません。
以前AP職の中途採用のHPに子育てしながら仕事ができる
なんてことが掲載されてました。
お迎え7時半までに帰宅して・・・なんて書いてましたが、
東日本で続けている人は殆ど24時間保育をしている所に
預けてます。通勤時間も含め、保育終了までに帰宅できない
確率のほうが、実際多いのですから。
子供が病気になって休める環境でもありません。営業店は
なおさらです。どこもきつきつで人員が構成されているので
休みづらいのが現状です。
ちなみに託児所なんてありませんので、保育料も月6万~
7万もかかり、AP職では厳しい出費も。
昔よりも多くなったのは確かですが、ほかの業界と違って
続けにくいと思います。
福利厚生は二年間の育児休業がもらえること、毎年3万近くの
福利補助金ももらえるので、ベビーシッターに使えること
ですね。
もちろん、そのほかにリゾートクラブの利用ができることでしょうか。
私も31日です。
内定いただけるように、がんばりましょう。
私もです。覚悟をしておいたほうが・・・
掲示板を読む限りでは、秋採用も1次面接はGD
なのですね。
どんなテーマなのだろうと緊張しています。。
私は31日に面接ですが、同じ日の方がいたら
一緒に頑張りましょう!
APのオープンです。
秋採用ではどのくらい採用してくれるのでしょうか…