会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お聞きしたいのですが、2回目の個人面接は主に何を聞かれたか教えていただけますか?
あと、ここの書き込みを見て、あまり強い意思を持って受験することができなくなってしまいました。
福利ポイントの使い方がよくわかりません。是非おしえていただけないでしょうか?同期の中でも話題にはなっているのですがいまいちわからなくて…。
>ハロハロさんへ
?詳しくはわかりませんが、先輩に聞いたところ、支店の成績がよいと別途お金が振り分けられるようです。それを個人に振り分けるようなので基本ボーナス+数万だと思います。具体的な金額はわかりません。すいません。
?くだらないお答えになってしまうかもしれませんが、本当に考えていることなのでお答えします。
・3年以内に結婚できたら(絶対!!笑)退職し、派遣等で働こうと考えています。証券、生保、損保の資格も取得したのですがこれを生かしたいと思っても元行員なら誰でも持ってますしね…。その時に考えます!適当ですいません。
・結婚できなかった場合、自分を支えていく意味でもこのまま地味にこの銀行で暮らしていくしかないと考えています。
ただ、とりあえず私の中で3年はなんとしてもしがみつこうと考えています。その後の自分のためにも…。
終わりが見えない戦い!?は苦しいので、自分の中で3年ひとくくりでゴールを決めちゃってます。
矛盾の生じるお答えかもしれませんが、これが本音です。
女のうまい生き方を模索中です…。うっ…(-_-#)
失礼ですが、ハロハロさんは私と同じ行員でしょうか??
その日のうちに来なければだめかなぁと諦めていたのですが、期限内は希望を捨ててはいけませんね 汗
次も頑張ります!!
総合で、最終の連絡来た人いる??
実際に働かれている方のお話にとても興味があります。
まだこちらで内定を頂いていないどころか1次面接の結果も返ってきていない段階でする質問ではないかもしれませんが
『窓口など精神的にも打ちのめされるところの苦労』についてよろしければもう少し教えていただきたいです。
また、休暇中にも資格取得の勉強をされている行員の方も多いとお聞きしましたが、もし事実であるとすればそれは行員の方の向上心なのか、休暇も勉強に回さないといけないほど厳しい社風なのか気になっています。よろしければ教えてください。よろしくお願いします。
人事の方から感じ取る社風や意気込み、福利は本当に良いなと思っているのですが・・・。
私も将来の給料について大変不安に思っています。
2点質問させてください。。
?FP採用で働いていらっしゃるとのことですがFPはある程度 結果を残せた場合ボーナスはどの程度もらえるのでしょう か??
?3年はきちんと働いてそのときに今と待遇が変わらないの であればそのときに転職を考えてらっしゃるようですが、 今のスキルをどのような業界で発揮して転職しようとお考 えになっているのでしょうか??
お忙しい中大変申し訳ありませんがぜひ返答をお願いします。
おなじく行員です。
先日も先輩が辞めましたよ。かなりできる人だったけど、
代理試験すらうけさせてくれなかったらしく、きっぱり
退職しました。
今期もきびしいですよね。一般職の給料を出しながら、
総合職並みに成果を求めてくるんですから。
でも銀行員ってつぶしが利かないんですよね。
転職した子の殆どが人材サービスか同じ金融機関です。
ここのよさは福利厚生だけですよね。
今年の福利ポイントだけは早く使わないと・・・。
今日、AP職FPの面接受けました!!けど、私もまだ連絡がありません(><)
明日、明後日あたりにお互い連絡を頂けるといいですね!!
3日にFP一回目の個人面接を受けその場で次回面接日が決まりました。
私は合併後の一期生でオープンではなくて一応FP採用なんです…。ただ、先輩とお給料の話をしていて今の私とあまり変わらないことを知り、何年働いていても今と月給もボーナスも変わらないことを知りました。
合併して間もないのか、仕事の位置づけも統一されていないように感じます。
ここで最低3年はきちんと働いてそのときに今と待遇が変わらないのであればそのときに転職を考えています。
寿退社も考えていますが(笑)
今辞めたらただの意気地なしとしか評価されないですもんね(-o-)
話がずれて申し訳ありません。オープンの10年後のお給料はわかりません。すいません。
お仕事お疲れ様です。こちらの銀行では、オープン職はあまり個人の頑張りに対する評価がされないと聞いています。ボーナスは支店の利益に対してのもので、賞をもらうようになるまでは個人の頑張りの評価はないに等しいと・・・
はじめましてさんは給与について非常に不満に思ってらっしゃるようですが、10年後、オープンででいた場合、だいたいどれほどのお給料をいただけるのでしょうか?ご存知でしたら教えていただけますか?
ここ、女は給料少ないですよ。先輩に聞いたところ上がりも悪いみたいで・・・。
上の方々でお金が止まっているのかな?
休みも少ないし。
ずっと続けたいなんて思えません~!
しかも特定総合職なんて名ばかりな気が・・・APは一般職ですよー。でも大変。
楽してお金が稼げないのはわかるけど、窓口など精神的にも打ちのめされるところの苦労をもう少しわかっていただきたいと日々感じています。
やはり組織の中では、女は女でしかいられないんですね。中途半端に活躍させようとして、いろいろな仕事やプレッシャーを与えられるなら、対等に(給料面でも)扱うべきだと思うし、それが無理ならあいまいな態度ではなく、完璧に女としての仕事(お茶くみでもかまいません)を与えてください。
そう思ってしまいます。
次って個人面接になるんですかねぇ????
所要時間1時間くらいといわれたのですが・・・。
私は31日の13:30~オープンの集団面接を受け、
1日の午後に連絡をもらいました。
でも、今までの書き込みなどを見ていると2日後に
連絡があるということもとても多いみたいなので、
まだ望みはありますよ!!明日連絡があるといいですね!!!!
ありがとうございます☆いまだに連絡はありません(;;)
31日12時40分にAP職オープンの集団面接受けた方で、連絡来た方はいらしゃいますか?やっぱり翌日に来ないと望みはないんでしょうか・・・
ありがとうございます☆いまだに連絡はありません(;;)
31日12時40分にAP職オープンの集団面接受けた方で、連絡来た方はいらしゃいますか?やっぱり翌日に来ないと望みはないんでしょうか・・・
参考になったみたいで良かったです。
私が受けたのは随分前なので記憶があいまいですが、確か一次の通過連絡は翌日の午後に来たと思います。
あの時は確実に落ちたと思っていたら来たのでビックリしました。もんちさんにもいい報告が来るよう祈ってます!!
親切に教えていただきありがとうございましたっ☆
週明けに受けていまだ連絡なしです。
ちらっと名簿見たときには、5-6人しか学生の名前が載ってなかったので、てっきり内定いただけるのかと思ったら、そうではなかったみたいですね。見簿には、東大と早稲田と中央の学生さんがのってました。
本店では雑談でしたが、意思を固めて欲しいみたいなことは言われませんでしたよ。
先日は書き込みありがとうございました!
とても参考にさせていただきました★
実際はGDではなかったのですが、これからも金融を
受けてみようと思っているのでpecoさんの書き込みは
本当に参考になりました!ありがとうございました!
>emiさん
今日APのグループ面接受けてきました!
終始和やかな雰囲気でしたよ!頑張って下さいね!
>まきまきさん
AP職ですよね!?
履歴書はいりませんよ!写真は必要です!^^
明日は頑張って下さいね!!
ただ、思うのは、世間では「銀行は国から金借りてやってるくせに給料高すぎ」とか、「手数料が高くてぼったくり。銀行員は高い給料もらって、客からぼったくって。。。」とか言われてるけど、はっきりいってこれぐらいの給料もらうぐらいの仕事はやってると思う。残業しかり、仕事の付加価値しかり。勉強は大変だし、中小企業の命運握って仕事するプレッシャー、「今月●●千万借りれないとつぶれる」って言われたときの責任感。それだけのもん抱え込んでやってるんだから。
あと、AP職の方の給料は安すぎると思う。総合職に比べて帰るのが早いとか、いろいろあるけどもう少しもらってもバチあたらないと思うな。総合職の給料は、まぁ、妥当な水準だと思います。とびきりの贅沢しなきゃ、十分暮らしていけるし。
返信ありがとうございました(><)今日はルリィさんが言ったとおり和やかな雰囲気でした。私はセミナーに出なかったので、質問してみました。アドバイスありがとうございました☆
第一志望の上、久しぶりの面接で緊張してうまく話せなかったのですが、うなずきながら聞いてくださって優しい面接官でした。結果が緊張です。
もう一つ質問があるのですが、るりぃさんは一次面接の結果はいつごろ来ましたか?
“い”です。早速書き込みしました。
ほんまお疲れ様でした☆
そのあとに受けた皆さんも
お疲れ様でした☆
お互いよい結果だといいですね(^^)
私も本店に呼ばれたきりですよ。
ですがここまで来た人は、あとは入行の意思確認レベルだと思います。
そろそろ考えを固めて欲しい時期だといわれました。
すでに人事の方々はAP職採用に移行しているので、連絡は今までと違って遅いはずです。
自分は結局本店に一度呼ばれたきり、連絡まちです。
どうしても気になってしまい、お給料のことや色んなことを沢山質問してしまってすみませんでした。でも、丁寧にお返事していただいてありがとうございます。
今働く前から色々と分からないことがあり不安な部分が沢山あるのですが、mamamaさんのような社会人になれる様に私も頑張っていきたいと思います。
>もんちさん
参考までにAP職は春の一次ではFPがGDで、オープンがグループ面接だったと思います。面接はいずれもとても和やかな雰囲気で比較的リラックスして受けられると思います。あと面接中でも質問があれば丁寧に答えてくれますし、行員のかたと話せる機会を沢山設けてくれているので質問を考えていって沢山すると、もしセミナーに出れなかった人でも会社を知るいい機会になると思います。頑張ってくださいね!
私は8階と言われました。
春に受けていた友人は皆一次は集団面接といっていたのですが、ここではGDというほうが多く書かれていると思うのですが、AP職の一次もGDなのでしょうか?GDが苦手で、心配になって書き込みしました。知っている方がいたらお願いします(><)
私は28日午前に3回目(GDを入れると4回目)の面接を受けました。次回は意思確認になると言われましたが、未だ連絡がありません。諦めるべきか否かはわかりませんがお互い連絡来るように祈りましょう。
1年目は半年は時間外が付けられないので年収は昼食手当て等込みで額面で約300万弱でした。
2年目は規定の目いっぱいの360時間残業代をもらって約400万ちょっとですね。
AP職は残業があまり付けられないのでそこで差がつきますし、早く帰れるのでそのほうが良いと思ってる人がほとんどです。
支店によっても残業が付けられる雰囲気の店とそうじゃない店があります。
どちらかというと旧BTMのほうが残業をつけないで働く文化があるので旧UFJ店の支店より長く働いても年収は少なくなると思います。合併前はそれでも基本給が旧BTMのほうが高かったので結果的に年収は旧BTMが上でしたが、これからはどちらの銀行の出身でも級が同じであれば給料が同じなので、旧BTM店は不利ですね。組合はそういう差をなくそうとがんばってますが、染み付いた文化はそう簡単にはなくなりません。
営業手当てですが私は1日6時間は外で営業してますが1円ももらっていません。
同期の製薬会社の友達は1日3000円、月6万円の営業手当てをもらっています。
はっきりいって今はそれが一番不満です。
いくら入行間もないからといって実際に外で営業しているのだから営業手当ては当然の権利だと思います。
営業を軽視しているとしか思えませんね。
そして、28日、29日は連絡が無かったのですが、もう諦めた方がいいのでしょうか?
確かに・・・。
実は、知り合いにMUFGの
総合職がいまして
特定総合に関して話を聞いたら、
(彼もそこまで詳しくは無かったけど)
安定はしていて、使い捨てってことはない
という話でした・・・。
まあ三菱系だし、住友とは
違うのかも・・。
こっちにもSMBCのCSについて書いてあったけどあなたのとかなり違うね。どっちが本当なんだろうね。いろんな人に聞くと意見が違うから困るよね。
?給与について
給与は私の知る限り、CSでも支店長クラスになるとかなり貰っています。
総合職・CS職を比べると・・・
1年目は同じ(残業代も)
2年目以降給与の上がり具合が違います。
ただ、総合の激務度具合をみると、CSは貰いすぎ感もあります。
他の銀行の総合職とはどうか知りませんが、リテール専門職と比べると、求められることが高度な反面、給与は良いと思います(あくまでも他行の友人談)
そんなに低いとは思いませんし、むしろ私は結構高いと思いますが、もっと楽して良い給与を貰える会社はいくらでもあると思います。
(一般職は求められる仕事の質に比べてかなり低いと思いますがあくまでもCS職の場合)
?出世について
CSは学歴が関係ないので、総合に比べてしっかりと実力が評価されると思います。
そういう意味では出世しやすいのでは?と感じています。
早計に比べてどうかという話ですが、客観的に見ていて、やはり学歴が高い方が「この人頭がきれるな」と感じることは多いです。なので、統計を取ったらそうなるかもしれませんね。
ただあくまでも接客業なので、知識だけじゃなくて人当たりが良い人が活躍してます。
?業務について
PBは個人だけでなく法人の知識も必要ですし、銀行でも超超ビップなお客さまが対象です。
CSは出来て日が浅いですし、いなくて当たり前では?
でも、PB部で見習い?というか補佐をしている人ならCS職でもいますよ。
支店長も、CS(住友のときは特別総合職)出身の人はいますよ。完全にCS職として採用された人は、年次的にまだ支店長は無理だと思います。
銀行としてはCS職を増やして行きたいのに大量に辞められて困っているので、使い捨てとは全く思っていないと思います。
むしろ辞めないように辞めないように、必死ですよ。
?離職率
残っているのは、今の2年目は9割。3年目は4割。4年目以降はもっとでしょうね。
でも、CS職=総合職と同等ということを分からないまま入ってしまって、こんな筈ではなかったと辞める人や、銀行としてCS職の数が少なくて、支店でもどうやって扱っていいか分からずに上手くなじめなかったパターンなどが多いので、今年の2年目くらいからはそこまでやめてないです。これからはこんなもんじゃないですかね。
CSの五年目あたりの具体的な給与額
人によると思います。
第二新卒募集を結構
しているけど、
三井住友のCSと
同じような待遇・環境
と考えてよいのでしょうか??
下記、三井住友のCS板からのコピペです・・。
年収は500万~600万くらいかな。
残業代はでません。ほぼ毎日深夜残業と過酷なノルマを耐える必要あり。土日自主の出社と接待(自腹)
特殊な金融能力がなければ、一生この年収です。
(アナリスト資格や税理士、公認会計士資格をもっておれば別)
社宅は市営住宅みたいにかなり古いため、民間賃貸を自腹で借りる必要あり。(会社負担少ない)
就業時間1時間前に出社必要。
条件だけで考えるなら最悪だが、よいことは都銀ブランドだけ.
ですが、ここは年次の固定昇給だし
もう少し安定した職場環境だとは
思うのですが、
バリバリの歩合営業職で
結果残せない人は
辞めていくといった
環境・待遇に近いのでしょうか?
総合職とAP職の給料の差は歴然です。
AP職ではボーナスに若干の差(個人+部店の成績)がありますが、給料はそれほど差はありません。
その差は一万くらいです。3級(旧UFJの4級)にあがってもあがってない2級(旧UFJの3-3級)と大して変わりません。5千~1万くらいですね。
昔はこの昇格テストが結構曲者でした。(旧UFJ大卒は3-1からスタートでした。4級から試験がありました)今はないので、どういった基準であげてもらえるのかは、上司の気分しだいじゃないでしょうか。
総合職は給料の上がる仕組みから違いますので、私の同期でも1.5倍くらいもらってますよ。
その代わり法人業務の大変さ(融資業務・回収業務・運用業務・新規開拓業務)、上司に嫌われたらセンター行き、どんどん転勤、学閥で将来が決まる。
実際支店長までなら高卒・私大出身までなれますが、執行役員クラスまでは国立大出身(旧帝国大出身)しかなれないと言われてます。
おまけに支店長になれても大抵53歳までには出向命令がきて
さらば銀行・・・ってことになります。二度と戻れません。
給料は固定なので、営業成績によってあがる下がるはありません。ボーナスは「査定」が入りますから同期でも5万の差がでてくることもあります。(総合職はもっとですよ)
あと、30歳で額面400万もらっている人は少ないです。
旧UFJでは350万くらいじゃないでしょうか。まあそれまでにボーナス8割カットがあったので、影響はもろに出てますけどね。
FPだとこの差はかなりでます。FPは収入源ですからね。ボーナスはかなりやり手ならバンバンもらってます。
でも給料は差はありません。AP職と比べて2万くらい上乗せですね。
窓口・後方は一応営業手当てありますよ、すずめの涙ほどの。
友人でメーカーの事務管理やってる子がいますが、年収520万です。ネームバリューはありませんが、正直羨ましいとおもってますね。