会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は電話口で「合格しました」と言われたような気がします、うろ覚えですが。。
確認したい事項が二点あるとして、パスポートの有効期限とインターンシップの日程の予定について聞かれました。
とりあえずはメールを待ちましょー。
合格ということを言っていたので電話きた人はOKだと思います。
優秀な人がたくさんくると思うので緊張していますが
受かった皆さんよろしくおねがいします。
応募した方情報待ってます。
同じく先ほど電話が来て、
日程とパスポートの期限の事を聞かれて、
後日メールを送ると言われました。
でも、合格とかは、はっきり言われなかったのですが、
何かおっしゃられていました??
非通知で、かかってきましたよ☆
多分、受かっているならマイページに合格通知があるとおもうので、そちらのほうを確認してみてはいかがでしょうか?
昨日EEコースのインターン選考合格のメールが来ました。自宅のパソコンとマイページにです。うろ覚えで確かではないのですが、合否にかかわらず結果は連絡すると書いてあったような気がします。
来た方は電話で来ましたか??
私、バイトの後、携帯みたら非通知が2件あったんですけどもしかしてそれだったんですかね??
一部業務停止になると、さすがに会社の利益などにも少なからず影響しますよね。顧客から見たイメージもあまりよくないですしね。やはり先ほど述べられていたように、利益追求に必死のようですから、こういう事も起こるんですかね?米当局からの警告はあまり重視するべきではないかもしれませんが、海外でのイメージはよくなりませんし、ここの銀行の親会社のMUFGは、米金融持ち株会社設立申請など、今後の米国展開を考えているわけですし、それに少なからず影響はするかもしれませんね。みずほFGは、既に米金融持ち株会社設立が決定しているわけですし、こういう事が続くと会社の将来性、という意味でもプラスにはなりませんよね。
アメリカ当局だけではなく、中国のほうからも改善命令が出されているみたいです。最近韓国かどっかの国の大きな金融機関と提携を結んだりしているが、利益追求に対して少々血走りぎみだという印象を最近受けます。コンプライアンス違反していないのであれば全く構わないのですが、一定期間新規開拓禁止までの行政処分が課されるとさすがにどうしようかと思います・・・
人事も言い訳してもしょうがないと思うんですが。
事件自体はかなり前に逮捕者も出ているくらいのものなんですが。
・・・新聞をそのまま鵜呑みにしないように。
(ただし、記事の内容になる確度は高いと思いますが・・・)
誠実に対応すると思います。
気になりますよね。しかも会社絡みの事件ですよね?たしか、ここって米当局からも、つい最近業務改善命令とかでてましたよね。このような事件はこれからも続いてくんでしょうかね。
落ちてて連絡来ないのかと思ってました(笑)
セミナーの予約入れられなくて困る(×_×)
いつになったらくるのやら。。。
そういう私も最初はDCF法を考えていたのですが、そもそも資本コストがどうこうとか、期間設定をどうするかの説明とかひっくるめると1000字じゃきつくないですか? 詳しくは分からないのでなんともいえませんが。
それはないでしょ。斬新な考えに期待しているんですよ。
その上で「自分で仮定をおいたり、予測する」ことが
重要だったのではないか、と思います。
自分で理論を構築することを求められるなら、それは研究者を求めているのと同じことになりませんか。
将来の期待キャッシュフローと資本コストを求めたんですか??
私は単純に現時点の企業価値を求めて、論理付けしました
東証一部上場企業の中で任意の会社を一社選び、その企業の企業価値を具体的な論拠に基づいて算出して下さい。算出手法の正確さを問う問題ではありません。これまでの経験や身につけた知識を振り絞り、自分なりの考えで企業価値を算出して下さい。
1.算出手法の正確さを問う問題ではない。
2.これまでの経験などをふりしぼり『自分なりの考えで』企 業価値を算出する。
もし参加者全員がDCF法を使って課題を出したら企業側はどこを見て合否の判断をつけるのですか?任意に選んだ企業が異なるだけで企業価値を求める過程は皆同じですね。そしたらどこを見るんでしょうか笑?しかも、DCF法知らない経済系以外の学部の人はどうするんですか?
『自分なりの考え』という指示があるのだから、既存の数式に当てはめるのは企業は求めていないと思います。もちろん、DCF法は間違いではありません。しかし他の方がベターだと思います。
がんばってやった課題だったので本当に残念です。。
どれが機種依存文字なのかいまいちわからないままの締め切りだったので ふに落ちない感じです^^;問い合わせ先もなにもないのでどうすることもできませんし、、やはり早目
の行動が大切ですね。次から気をつけます。
採用に無関係でも、やはり仕事体験できた人の方が面接では有利だと思いますよ。
私も何度かエラーが出て焦ってしまっていたのですが、
落ち着いて何度も読み返してみたらやっぱり機種依存文字があって送信することができました。
こういったWebでのエントリーで困ることよくありますよね。人事さんのメールアドレスも当然ながら情報保護で提示されてないですし。
採用には無関係とありましたが実際どうなんでしょうね?
どなたか情報持っている方がいらしたら教えていただきたいですが・・・。
計算式を使わなければ正確な論拠はできない課題だったと思うのですが。。。
おそらく会計学や経営学など大学で専攻した学問についてどこまで理解されているか企業さんが知りたかったのではないでしょうか?
私もDCF法つかいましたよ?
>計算式とか使うようじゃ絶対落ちる
どうすりゃそういう結論になるんでしょうか?
企業価値をDCF法なんかで求める勉強してる人は落ちるってことですか?
あんまり適当なこと言って惑わしても仕方ないと思いますが。
TOEIC730レベルは英検準一級です。企業が基準を求めているのだから確実に英語力は要求されています。
1000字の課題についてですが、計算式とか使うようじゃ絶対落ちると思います。学生にそんなことは要求しません。
企業の立場になって考えてみたらどうでしょうか。
そうしたらおのずと書くべき内容はわかるはずです。
どこの銀行も職種に男女の差はなくなってるみたいだし、その職種に応じた出世コースもあるはず。管理職になればコース転換の道もあると聞いています。私の先輩は男の地域限定職ですが、結構活き活きやってるし、逆に脚光浴びちゃったりしています。頑張っている人をそんなに簡単に見捨てる会社じゃないと思います。頑張りましょう!!
正直な所、当行でもAP職のキャリアをどう築いていくのか模索中というのが本音だと思います。逆にララさん達がAP職の今後のキャリアパスを作っていく事になるでしょう。
また、ララさんの世代は非常に同期の人数が多いので、競争は激しいでしょう。自分で明確に将来どうなりたいか目標を持って動かないと、その他大勢の行員になってしまいますよ。
社会的視点といった話ですが、当行の従業員である事が恥ずかしいなんて意識は持って欲しくないですね。少なくとも就職を勝ち取ったのですから胸を張っていてください。
支店長以外の道があったりするんでしょうか?
また自分で何かしらよりよい道を作ったりすることは不可能なんでしょうか?
正直730あろうと英語でのレクチャーがきちんと聞き取れる人なんてほとんどいないと思いますし。。
よっぽど英語が苦手じゃない限り通ってからの心配はする必要ないと思いますよ☆
ほんと謎ですよねぇ…
さすが定員50名(×_×)
やっぱりDCFモデルとかでやっていくものなんですか??
うーん、難しいです。。
応募してみようと思いますが…最後の課題って1000字ってことは計算式だけじゃないってことですよね?
どういう風にすればいいんでしょうか??