会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だって英語の勉強のピークなんて大学受験まででしょ。
外国語学部とか英文科でもないし。
勉強なんて日々やらないと忘れるもんだし。
歴史だって覚えてる人少ないでしょ。
リスニング世代じゃないしね。
いや、厳しいだろ。
俺なんて早慶で500点いってませんが何か??ww
すいません。疑問というより、実際にそのように思っていたのですが、調べてみたら思っていた通りでした。
そんな野次馬的質問はマジ意味ないと思うんだけど。
内定者同士でこの掲示板の話題になるけどバカにするつもりはないけど質問のレベル低すぎるよ。
そんくらい自分で調べろよ。
そのくらいの努力もしないで内定もらおうとしてるの?
四季報とネットも使いこなせないの?
規模の大きさの基準を何にするかじゃないですか?よく私はわかりませんが。確か、時価評価額ならここが世界5位だったと思います
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
実際にはみずほフィナンシャルグループの方が規模って大きいんじゃないんですか??CMとかいろいろやってますけどここって確か銀行採用ですよね??何かおかしな事聞いてしまい、すいません。
3メガにおけるこの銀行の特徴と言えば、規模がでかくて海外に強いということ。それ以外には、製造業じゃないし、各行技術的な能力の差って殆ど無いでしょう。
あとは各行「文化」が違う、としか言えないのではないでしょうか?そして「文化」が違うということは、即ちそこにいる各個人の「考え方」、特に「価値観」が違うということです。論理の部分は同じ商売ですから、そう違うはずはない。違うのはその論理で得た結論の見方、見てどう思うか、そしてどうするか、ということです。でも結局、それに従って行動が起きるわけなので、その「価値観」「文化」が一番重要なのです。
一例として、主な「価値観」の基準としては「リスク回避と収益獲得のどちらに重きを置くか」が挙げられるでしょう。この銀行は一般的には積極的と言われるUFJと保守的と言われるBTMがくっついて、今はまだ模索している段階なんでしょうね。お互いの良さを相殺しても合併の意味が無いですが、そもそもリスク回避と高リターンは両立しづらい構造にありますから、難しいんでしょう。ただ、そこを成し遂げるのが現場担当者の醍醐味、なんでしょうが。
その点、SMBCは一般的には収益獲得に重きを置いていると言われていますね。みずほはよくわかりませんが、SMBCやUFJよりは消極的で、BTMよりは積極的だったような印象があります。
最後に、長年の取引を通じてこれら各行の「文化」の違いをつぶさに見てきた企業の経営者さん達は、「~銀行は嫌い」とか、「~銀行が大好き」とか、あったりします。これは我々の日常における人の好き嫌いのようなもので、極めて情緒的なものですが、結局最後はそこで契約が決まっちゃったりします。銀行による違いと言えばそうですが、だからと言って優劣つけられるものではありませんね。
ただ、そこで「あなたが好きだ。あなたの銀行が好きだ」と言ってもらえる人こそが、特に法人営業担当者としては求められているのでしょう。
返信ありがとうございます。1つ質問ですが、この3大メガバンク時代と言われるなかですが、この銀行が他行の三井住友さんと、みずほさんなどとどう違うのでしょうか??または、どういったことに力を入れて、こだわり(理念)を持っているのか教えていただけませんか??規模の面がナンバーワンというのはわかるのですが、それ以外の違いが分かりにくいです。
三菱UFJのAP職は以前の一般職とほぼ変わりはないです。
よく三井住友のCS職なんかも同じと捉える方が多いのですが、こちらに関しては個人部門の専門職という位置づけであり、一般職とは違います。
CS職は他行の個人部門よりも業務の範囲が広いです。他行では分業している業務に関しても全て一人で対応する事になるからです。
給与についても話を聞いているとそんなに悪くはなかったと思います。CS職で入行されて、成績を残し本部の個人部門に配属されている方もいました。
私は昨年当行に転職してきたのですが、やはりもっとAP職の方々に重要な仕事を与えていかなければいけないと感じています。
行った方がいいと思いますよ。実態を聞けるという点においてはね。行ったから採用されやすくなるとか、目をかけてもらえるとか、そういう期待があるなら的外れでしょうが、実際に聞いた話は選択する際の参考になるでしょう。まあ、どこの業界だろうが変わりませんね。実態は知っておいた方がいい。
ただ、その際に注意するべきは訪問するOBの選び方とその情報の受け取り方です。一言で言うと、そこで聞いた話が銀行の全てだとは思ってはいけない。大きい組織ですからね。皆がそれぞれ違う仕事をして銀行全体として成り立っているわけです。時には人によって真逆の方向を向いていることもある。例えば簡単なところでは、お金を貸りてもらう業務をする人と、返してもらう業務をする人では、自ずと考え方も異なってくるでしょう。そして、皆が全ての業務を経験するということはまず無い。だからやっぱり聞ける情報も異なるわけです。
そこでOBの選び方なのですが、要は今書いたようなことをわきまえて話してくれそうな人を選んだ方がいいでしょう。これはそのOB個人の性格によるところが大きいとは思いますが。よく居るでしょう?自分の経験だけを根拠にして断言するような人って。そういう人の話を真に受けてしまうと、後で後悔しちゃうことも有り得ると思うんですよ。
だから、例えばサークルの先輩とかで、人間的に信頼できるような人がこの会社にいるのであれば、その人を訪問したりするのがいいでしょうね。そして、その人の飾らない率直なところを一つの意見として参考にするのが最も適切でしょうね。
…何か、当たり前の話ですが。
そういった将来にまで影響することは、このような匿名掲示板を利用せず、直接人事の方と相談すべきではないでしょうか?
納得のいく結果になることを祈っています。
男でAP職もけっこういるよ。
AP職ってのは基本的に一般職が名前変わっただけってのはご存知ですか?
それから想像すれば40で1000万は期待値では無理でしょう。
期待値ではといったのはもらっている人がいる可能性も否定は出来ないからです。
ありがとうございます!!
助かります☆☆
大阪三菱ビルは淀屋橋駅の7番出口出て橋を渡ってまっすぐ歩く感じですよ!
多分就活生がみんな歩いてると思う☆
ちなみに来年から出産しても働く環境が大幅に改善されるので女性の方はがんばりましょう!
まぁ、目標はきついけど、福利厚生はばっちりよ。
一応そうだと思うけど、逆転するチャンスもあるわけだし。確かに一流国立大学卒業は条件的に有利かも知れないけど、それ以外の出身でも、最初の配属だけで先をあきらめたら勿体無いです。
どれも大事な仕事だよ^^
いわゆる一流大学ならとりあえず都銀で保険もらっといてそこからが真の就活だよ?
どのメガだってリクや人事の勧誘や連絡がしつこいのは有名でしょ。
さらにいえば銀行ほど出世が東大、慶応、旧帝大に偏る業界はないので、今の採用人数からすれば、なおさら勝ち組は内定者の1割だと思いますよ。
みなさんマスコミや就活本じゃなくて現状を認識してますか?
証券会社は準大手でもその倍はでたよ。
証券会社程のきつさはその分ないだろうけどね。
荒れ方が三流銀行並みじゃねえか!