会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
tommyさんの言う規模っていうのは、みんなが言っている企業の規模(B/S、P/L上の数字)の事でなくて、職種の幅の事ですよね?
職種の幅で言うなら、ぶっちゃけどこでも一緒じゃないですか?MUFGでもSMBCでもとりあえず銀行に入れば証券とかにも異動あるみたいだし。また、みずほがグループ採用って言っても、そんなにあちこち行ったり来たりできるわけじゃないだろうし。
むしろ初めの配属がメインストリームでないところになる可能性がある、グループ採用の方が嫌かも。
初めの配属で、みずほCBかみずほBKかってだけでもすごい格差を感じるだろうし、信託とか行って銀行に戻ってこれるのかも不安だし。
というかむしろ誰か知ってたら教えて欲しいんだけど、みずほのグループ採用って実態はどういう事なんですか?
銀行、証券、信託をローテーションで回っていくの?それって人材育成に効果あるのか?
それとも信託とかのあんまり人気無いとこに、みずほCB志望の優秀な人間を送り込みたいが故?これならすごく意味あるね。会社にとっては。(でも学生にとっては騙しみたいなもんだが。)
というのも、僕はみずほCBには行きたいけど、みずほBKとかその他関連会社には全く魅力を感じてません。
証券なら大和SMBCとか行きたいし。関連会社で比較するなら、SMBCは強い。大和SMBC、NIFSMBCベンチャーズ、日本総研はすごく魅力的。あと、興味無いけど、VISAとかもあるし。
両方受けるつもりですが。。
結婚しても続けたいのでメガバンクの総合職は厳しいのかなと考えています。
人それぞれですよね。私は、でっかい規模というかフィールで様々な業務挑戦したいんで、グループ異動が柔軟にできる「グループ」に惹かれます。お互い頑張りましょう!
銀行単体でできることはおっしゃる通りだとおもいます。日本では銀行は株式の発行や書き換えなどはできませんからね。
ただ、「できる」というのをどう捉えるかによるんでしょうね。案件を最後までコーディネートするところまでやらないと「できる」としないならば、銀行で「できる」のは伝統的なプロジェクトファイナンスに限られますが、お客さんに対して提案したりすることも「できる」とするなら、銀行でも証券系の投資銀行は「できる」となるみたいです。まあ後者は「関われる」という表現のほうが適切かもしれませんね。
お客さんの同意があれば、証券会社と銀行での情報共有は認められているので、M&AやIPOの提案を銀行の営業マンが仕掛けて、案件を証券の投資銀行の部隊が仕上げるみたいなことはできるみたいですよ。最終的にフィナンシャルグループの収益になれば、銀行でも証券でも収益があがればいいらしいです。だから銀行員が仕掛けた案件を証券が仕上げて証券の収益になっても、その銀行マンの営業成績には反映されるみたいです。
まあ、デューデリジェンスしたり、条件決めしたりするなど最後までやったほうが専門性がつくので、証券で投資銀行業務やるほうがいいんでしょうけど、営業で企業にいろいろ仕掛けるほうがわくわくする気が個人的にします。
実際のところを面接やOB訪問で聞いてみたいですね。
あと、AP職だとリテールしか出来ないんですよね。どうせ特定の地域に住むんなら、幅広い業務を手掛けられる地銀の方がいいのかな~って思います。
すみませんが社員の方とか銀行にお詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
みずほも採用を一括して行うだけで、配属されたら同じ事ではないでしょうか?
採用をグループとして行うだけなので、むしろ銀行志望の学生と証券志望の学生、信託銀行志望の学生などを同じとして採用するということで、私はグループ採用に対して少し抵抗があります。
確かにグループ採用ですと、配属先がたくさんあるということについては規模が大きいと判断できるのでしょうが…
説明不足ですいませんでした。こことSMBCは銀行枠、みずほはグループ枠で採用されるわけですが、銀行枠で採用された場合は、実際働く上では、形上、銀行、という規模にとどまっているわけですよね?証券、信託などの部門は、それぞれ別に採用があるわけですし。その場合だと、規模、利益が大きいのは、グループであって、その子会社である、銀行に就職する場合、ここで働く=三菱UFJFGで働く、と位置づけてもいいのでしょうか?
ごめんなさい。質問の意味がわかりません。銀行枠かどうかということと、規模・利益・証券分野はどういう文脈上の繋がりがあるのでしょうか?
まんぼさんではないですが、失礼します。
証券業務については銀行員は融資だけをしているわけではなく、証券仲介といって系列の証券会社の商品やソリューションを提供することができます。銀行の担当するお客さんにM&AやIPOやMBOなんかのニーズがあれば、証券会社と連携して関わることができます。むしろ日本においては銀行のほうが企業のとのリレーションシップが強い場合が多いので、銀行員が証券業務のニーズを見つけたりM&Aを仕掛けて、あとの調整を証券会社がやるなんてことは結構あるみたいです。(特に最近増えている中堅中小企業のM&Aなんかでは銀行はそのネットワークを活かしてシェアを伸ばしているようですね。)そうするとその金融グループの投資銀行部門の能力の高さが前線でお客さんと対面している銀行員の提案能力に関わってくるわけです。いくらお客さんを分析してニーズを発掘しても、バックにいる系列証券はじめグループの投資銀行機能が弱ければ、適切なソリューションを提供できず悔しい思いをするのです。逆にすぐれた投資銀行機能を持つ金融グループで営業をするほうが、いろいろなソリューションが提案できて面白そうです。
規模や利益が働く上でどう関わるかは自分もあんまり気にしてません。親が喜ぶとか?
銀行ができる投資銀行ってその「伝統的に商業銀行がやってきたプロジェクトファイナンス」とかじゃないんですかね?M&AもIPOも日本では銀行ではできない業務でしょ。銀行間で投資銀行を比べる場合、プロジェクトファイナンス、ストラクチャードファイナンス、シンジケートローンとかで比較するしかないと思うんですが。
M&AとかIPOで比較すると、証券同士を比較しないといけないけど、ここは銀行板だし。まぁグループ力を見るっていう意味はあるかな。
外資が強いっていうけど、世界のM&Aランキングは1位:大和SMBC、2位:GS、3位:シティ、4位:野村らしく、日系も結構強いですよ。しかも欧米外資が強いのはやっぱり欧米でしょ。日本で働くなら日系がいいと思います。日本人は欧米人に対する憧れが強すぎると思う。もっと日本に誇りを持って欲しいね。
実際こことかSMBCって、銀行枠ですが、証券分野などや、規模、利益などは働く上で関わりってあるのでしょうか?
証券系の投資銀行業務(M&AやIPOなど)と伝統的に商業銀行がやってきたプロジェクトファイナンスとは少し区別してみたほうがいい気がします。
後者ではSMBCは伸びてますよね。ただ証券系の投資銀行業務をSMBCでやりたいなら大和証券SMBCで受けるほうがいいような気がします。
銀行で投資銀行業務に関わるのと、証券で投資銀行業務に関わるのはどちらがいいんでしょうね?三井住友や三菱UFJだと投資銀行業務といっても中堅企業向けで大企業への投資銀行なら野村や外資に行くほうが関われる気がします。みずほコーポは気になるところです。東洋経済から出てる金融ビジネスという雑誌に斉藤みずほコーポ頭取や野村の社長の話が載ってて面白かったですよ。
金融業界にすごくお詳しいですね。
金融の話って日経にもあまり載ってなくて、日経金融っていうマニアックな新聞を読まないとあまり情報が入ってこないなぁと感じています。だからこういう情報はすごくありがたいです。
ただの日経だとランキングの話もやたら資産規模とか時価総額ばっかりで、あんまり質の話が出ないなぁと思ってます。
僕のイメージだと、投資銀行で強いのはみずほとSMBCなのかなって感じです。みずほはよく投資銀行宣言って言ってるし、SMBCは最近の日経金融で世界ランキングに良く出てきているし。証券の方でもみずほ証券は強いし、SMBCはグループじゃないけど大和SMBCがあるし。
商業銀行だと、大企業はみずほ、中小企業はSMBC、個人はSMBCが強いらしい。MUFGはどれも突出してないけど、規模が大きいから利益も一番大きい。
今50・60の人たちの学歴を聞いて、
今20前半の我々の将来をなぞらえる・・・。
そもそも無理がありませんか?
6大学以外の人が全員債権回収なら、
・・・債権回収担当者率は優に半数を超えます。
ソルジャーがなにを指し示すかよくわかりませんが、
銀行でソルジャーでない人はいったいどのような人ですか?
営業店で融資・商品販売等を行って利益を上げている人もすごければ、
行内方針考えている人も大事な仕事。
なかには1円の利益をあげていないような部署もありますが、
その人たちだって銀行に必要不可欠だからこそいるわけです。
大丈夫、大学名よりもその人の実力のほうが
将来につながる要因として大きいです。
ソルジャー嫌だと思うなら、そうならないようにするか、
あるいは銀行に入らなければいいだけのこと。
はっきりいいます。
入ったからには、入行前の肩書きよりも仕事に取組む姿勢です。
選考と関係あるかは分からないですけど…
内定者の方、または知っている方がいたら教えていただきたいのですが、ここの選考・会社説明会等はいつ始まるのでしょうか??
>この会社って都市銀行の1つだよね。
幹部役員って東大・一橋・慶応・京大で固められて、その他早稲田・阪大が、ちらほらいるって聞いたんだけど、
実際のところはどうなの?
実際は東大以外はソルジャーだった聞いた。
tommyさんってもしかしてみずほ社員の方?みずほの板のtomさんと同一人物ではないですか?
3つとも最終までいけるとして、3つ全部受けるというのはスケジュール的に無理なのでしょうか?誰か知ってる人教えてください。
私の場合は、(辞退しないで)入行してくださいと言われました。就職活動を終了してくださいと直接的なことは言われず、(意味は同じでしょうが…)悪い気はしませんでした。
面接官によるのかも。
まぁ、企業側にしてみれば、辞退はして欲しくはありませんよね。
でも、一生に関わることですから、何を言われても就活を続けるかやめるかは、神に見捨てられし子さんの判断でいいんじゃないかと思いますよ。内々定のうちは法的拘束力はないのですから。ただ、こちらの銀行に限らず、「悩んでいる」と正直に言ったときに待ってくれるか(不採用になる可能性もないとは言えません)は断言できませんので、できるだけ言わないほうが安全かも…。
>はっきり言って、異常
上記2つの私の書き込みですが、
我ながら不適切な表現がだったかと思い、
撤回いたします。
申し訳ございません。
随分一人よがりになられてるようですが冷静に。
そもそも貴方の質問に対して、確定的に回答できる人なんてここにはほとんどいないのでは?
よく言われる話ではありある意味定説かもしれませんが、
『噂・推測』
の域は出ない。
そんなものを聞いて貴方は満足したいのでしょうか?
それよりも御自分で勉強・調査して結論出された方がよほど満足できるかと思います。
金融機関の採用スタンスは基本的にそれですよ。
「絶対辞退しないで。他のトコは断って」
友人は他社の選考や公務員試験を受けられないように拘束されていました。
はっきり言って、異常。
(どういう考え、動機でそうなっているんだろう?)
なかには『誠意ある対応をして頂けた』と言ってた人もいましたが。
そこで『ハイ』と言わないと彼らはたいてい内々定を出さないでしょうが、
就職活動を継続したところでバレるものでもないので、気にすることはないかもしれませんが。
はじめまして。
ルイスさんに2つだけ意見したいことがあります。
?
>上の6大学以外の人は不良債権の回収ばかりをやらされる汚れ役に就かされるって聞いたけど、実際問題ここはどう?
この質問に、正しい答えを出せる人間はいません。現状を最も適切に理解しいる政財界の役員クラスの人達がこの掲示板を見ている可能性は極めて低いですし、その人達でさえ20年後,30年後の役員の出身大学構成など予想できるはずもありません。現段階での周知の事実としては、旧財閥系都銀は官僚体質が続いている、ということです。これも今後どう変化するかは誰もわかりません。
ただ、全ての役員や管理職者がルイスさんの挙げた6大学出身者で構成されているとは考えにくいです。なぜなら、高学歴でないため入行時には期待していなかった行員の中にも能力のある者はおり、その行員を出世させることが会社の利益につながるならば、その選択に迷う余地はないからです。常務以上の役員になるためには、私達の想像しえないしがらみがあるのかもしれませんが。全国に何百店舗ある支店の支店長が全て高学歴者というのは考えにくいでしょう。
(90%以上高学歴者である)=(高学歴者しか出世できない)
ではありません。
ただ、そのように思いたい人が適当な情報を流すため、
(90%以上高学歴者である)⇒(100%高学歴者である)
と変化し、誤った情報が広まるのではないでしょうか。
ルイスさんは、高学歴者しか出世できないと思いたいですか?
また、高学歴者しか出世できないと思い込んで、出世できない原因を学歴社会のせいにしたいですか?
学歴社会を出世できない言い訳にしている人は大勢いますが、成功者は、どうしようもないことなどには目もくれず、自分の努力のみを信じて行動しています。
?
>言うなら、殴られたからやり返しただけ。これでイーブン。
殴られたら殴り返す。このような「報復」の行為は、明治6年までは「敵討ち」として認められていましたが、それ以降禁止されています。理由は言うまでもなく、報復の連鎖をさけるためです。
殴り返すことは関係の悪化しか生みません。仕返しをしたくなる気持ちは誰でもありますが、我慢して丁寧な対応をすることが大事です。
「無礼にも礼節をもって応えよ。」
誰の言葉かは忘れましたが、この精神が人間関係の潤滑油となり修復にもつながります。一度誠意ある応対をして、無礼で返されたら、何度でも誠意ある対応をする。
社会は常にイーブンにはならない。しかし、一見自分が損をしているようでも、そのようにどんな時でも誠意を欠かさなければ、あなたの評価や信頼性は上がり、ピンチになった時にみんなが助けてくれるはずです。特に、金融業界は社員一人ひとりの信頼を最も大切にします。無礼をされて、カチンとくる人間はこの業界には向きません。
以上です。少し高慢な表現もあったかもしれませんが、他人同士、対等な立場から意見したつもりです。少しでも参考になれば幸いです。
長文を書き込んでしまい、他の閲覧者の方に不快感を与えてしまったことをお詫び申し上げます。
たしかにスッゴク迷いました…
返事は3日後にしましたよ!
自分の場合は先に緑から貰って、他のトコを断って3日後に連絡して!って言われました。
その日のウチにココの面接があって、説明をしたら2日で最終面接を終わらせるから、合否を踏まえてそれまでに答えを考えといて!と言われて答えを出しました。
ありがとうございます。赤と緑から内定をもらえるとは・・・何ともうらやましい話です。ヨッピーさんは内定の返事はすぐに返しましたか?すごく悩んだのではと思います。
久しぶりにこの掲示板に来たんだけど、自分も“MUさん”と同じ意見です。
“しあれさん”も“ルイスさん”の質問に関して知らないだけかも知れませんし、「就職活動を止める様に言われる」の方が知りたいと思っているかもしれません。
自分もこの質問に関しては、内定者ながら知りません。
それに理不尽さを感じたら上とトコトン争ってその制度を変えようと思います。勿論それが無謀だと知ってのことです。
>神に見捨てられし子さん、しあれさんへ
まゆさんが来ていないようなので自分が答えます!
内定はココと緑看板からもらいましたが、両行で就職活動を止める様に言われました。
しかしこれは銀行に関わらず、証券等の金融機関は皆同じでしたよ☆
ときどき勘違いしてる人がいますが、ここはあくまで「掲示板」です。
皆が質問に答えるのは善意(またはGIVE&TAKE)であって、義務ではありません。
また、ここにいる人がそのことについて知らないのかもしれないという考えは出てこないのでしょうか?
まずはあなたと他の皆さんの前提が違うんですよ。
「スルーが悪意」なのではなく、「答えてくれることが善意」です。
それを理解せずに文句を言うのは
「おもちゃを買ってくれない大人は理不尽だ」
「この前、おもちゃを買ってくれなかったから今日は言うことを聞かない」
という子供と同じではないですか?
まず、オレのような企業(業界)の裏部分、知られたくないところに関して答えたくない人たちがゴマンといる中で、(勇気を持って?)こういうことにしっかり答えてくれたあなたに感謝するよ。どうも、ありがとう。
オレのこんな口の利き方をしたくなかった。
でも、以前この会社のこの掲示板で同様の質問を誠意をこめた表現でしたのに、みんなスルー、無視。
あなたはそのときいなかったかもしれないけど、今回そういう書き込みをさせたのは誰か?
他のみんなだ。みんなにも原因がある。責任がある。
言うなら、殴られたからやり返しただけ。これでイーブン。
ウソと思うなら過去の書き込みチェックしてみな。
それに、今回のオレの書き込みに反論の内容を書き込むなら完全にひねくれてる人がやること、と分かる。オレはスルーされたということから被害者だった、ということ。みんながその時、チャンと書き込みしてくれてたら、こんなことにならなかった、という至ってシンプル。
あと、「むさしさん」は僕の質問に答えてくれたけど、「しあれさん」(気悪くしたら、悪かったが、指摘する必要はあると思って。前に他の人がチャンと答えてくれたらあなたにこんなことを言わなかったのに)はちゃんとオレの書き込みが載ってるのに、スルー。
現実逃避したい、っていうの丸見え。
どうしてそんなことしたいんだろうねぇ。
他の人もだ。
あと、一緒に働きたいと思わない、とですが、大丈夫です。普段はこんな書き込みしないんで。これは、僕にも原因がありますが、他のみんなにも原因があります。
ということで他の人と何ら違いはありません。あなたも、僕とはフツーに働くことができますよ。
できない、というのは勘違い。以上!
日本はまだまだ学歴社会です。
初めまして。
私も以前、大手の銀行さんでは内定を出すと
就職活動を止める様に言われると聞きました。
不安ですよね…。
事実なのか是非知りたいです!
それはある意味正解だよ。下にあるように日本はまだまだ学歴社会だし銀行ならなおさらそうだよ。
だって最も信用力や国の政策を受けやすい銀行が聞いた事もないようなみんなにバカにされる大学出身者を経営陣やその会社の経営者にできますか?
でもそれは事実であるけれどもそんなふうに言う事しかできないあなたは世間一般的な社会人から見たら、一緒には働きたいとは思わないな。
現状を知りたいと思って、今後の参考にしよう、と思っての質問なんで。
今も誰も答えてくれない。
やっぱり、自分達が志望する業界の不利なことには答えたくないようだ。知る権利あるのに。
影の現状には答えたくないようだし、その現実と向き合いたくないようだ。
あなたたちの人柄がよ~く分かったよ。
そうではないと思うなら、答えて欲しいね、質問に。
幹部役員って東大・一橋・慶応・京大で固められて、その他早稲田・阪大が、ちらほらいるって聞いたんだけど、
実際のところはどうなの?
採用では学歴関係ないけど、
上の6大学以外の人は不良債権の回収ばかりをやらされる汚れ役に就かされるって聞いたけど、実際問題ここはどう?
特に女の人なら受付だろうけど、男はそうらしいねぇ。
つまり、上の6大学の人は将来幹部候補として雇われても、それ以外の人は兵隊社員としての採用らしいけど、どうなの?
おめでとうございます。
とろこで質問があるのですが・・・
メガバンクは内定前に就活の停止を要求されると聞きましたが、それは本当でしょうか?
内定者のまゆさんに是非お聞きしたいです。
そうなんですか?
勘違いしていました!
教えてくださってありがとうございます^^
そして・・・ねこさん、申し訳ないです!!!
そんな言い方失礼ですよ。
誰にだって間違いはあるでしょう。
人のあげあしをとってる時間があるなら、
自分を磨くのに使いなさい。
>まゆさん
今年の春から、働くんですか?
おめでとうございます^^
ところで・・・学歴・成績・容姿が必要ない、
は、どうしてそう思われるのでしょうか。
差し支えなければ教えていただきたいです。
確かに。日本語の能力もみないわけですね!