会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、インターン=有利と考えない方がいいですよ。
実際、私は他社のインターンにも参加したことがなかったし(・・;)、セミナーに1回参加しただけでした。
まわりの内定者の子達も同じような感じでしたよ。
インターン=他の学生より深く業界・企業研究ができるので、説得力ある志望動機を作ることができるという点で有利になると考えた方が良いと思います!!
ここはインターン・学歴・成績・容姿・自慢できるような経験をしてきたか否かは関係ありませんでした。
どこでも同じですが、一番面接官が見ているのは人間力(比較的リーダーシップがある人の方が印象が良いかな)・コミュニケーション力ですね。
自分に自信を持って臨めば大丈夫です。
インターンシップに参加して人事様に顔が知れて有利とかいう考えより、
インターンシップに参加することでその会社について他の学生より深く知ることができるので有利と考えています。
インターンシップ参加したら採用試験の際+αの点数がつくって考えは危険かな・・・
「有利になる」の考え方を変えないと・・・
インターンでどれだけ吸収できるかが勝負。
ま~三菱太郎さんと似たような考えです。
採用ページにて本採用もコース別であると明記されていますよ。
『私たち三菱東京UFJ銀行は、2008年度採用より、新しい採用をはじめます。その名も、「EE&IE」。
プロフェッショナルとして金融の世界で活躍したい。
そんな強い意志を持つ学生の皆さんが、自分にとって最適なスタート方法を選び、キャリアを描いていくための、2つのエントリー方法です。』
>どらごんさんへ
インターンシップが意味がないことはないです。やるからには意味はあると思います。「どのくらい有利か」を考えるよりも、「自分がどのくらい成長できるのか」を第一に臨むほうが姿勢としては良いと思います。
そもそも本採用もコース別なのかどうかもよくわからないですし。
IBコースみたいなのがあるならそれなりに有利になるとは思いますけどね。
例えば、去年は参加した人間の60%は合格したとか、実はあんまり意味がないとか。
多くの企業でインターンで決まっていますが、三菱はどうなんでしょう?知っていたら教えてください。
セミナーで聞いたところ、AP職というのは「エリア総合職」と同じことで、転勤はないですが、そのエリア内で上を目指す、というものらしいです。「いわゆる一般職の仕事は派遣の方にやってもらっていますので、その辺誤解しないで下さい」と人事の方がおっしゃっていました☆
一般職=AP職だと思います^^
2006年度入社から一般職はないですよ…
僕の質問・・・。
ありがとうございます。両日参加します。
総合職AP職両方のセミナーに参加可能なようですよ。
申し込んでみたらできました。
今朝、電話で投資インターンの確認きました。
特定の大学出身の人が役員になっていて(そこまでならまだしも)、
それ以外の大学出身の人は、汚れ役(不良債権の回収役)だけをやらされる、って話聞いたことあるんだけど、
実際の所、どうなの?
どう思う?
辞退者でもでたんですかね笑
本日15時です!!!
来週ぐらいにはメールが来るんですかね。
同じく…
システム部のインターンうかりましたよ~!
私は28日です!
財務部門の返事まだ来てません。
落ちたってことでしょうかね?
わたしも投資銀行・市場コースです。
合格メールに問い合わせ先書いてあるので
平日に電話されてはいかがでしょう?
それから、英語はみんな苦手だと思います。
全部聞き取れるなんて帰国子女さんを除けば稀。
TOEIC730って英語聞き取りる人しか
とれない点数ですから安心していいのではないでしょか?
ありがとうございます!他の方で、非通知電話もらった方いないですかね?
ちなみにあさんは、英語聞き取り自信ありますか?
電話もメールもまだ来ていません。やはりだめだったということでしょうか・・・。
そんなあほなことは絶対無いと思いますよ。企業の方は将来使えると思う人であれば、理系であろうが、文学部、教育学部であろうが、気にしないと思います。
私は電話は来なかったですよ。
22時過ぎぐらいにメールで連絡でした。
もう一点お聞きたいのですが、参加されるみなさんは英語はどれほどの実力なんでしょうか?自分は、一応TOEIC730は持ってますが、話せないし、そんなに外人の話聞き取れません。てことで、レクチャー受けれるか心配心配で・・某外資系企業での説明会での社長講演は全くわかんなかったくらいですから。
私もまだですーーーー。通知が一番遅いコースなんでしょうね
それで、マイ・ページに本当に載ってるんですか?電話は来たけどなんも載ってないけど・・・うぅん。
HPのマイページを見ても特に何もないし。。。
肩もってるわけではありませんよ~(笑)メガバンクといっても、それぞれ良い点や、悪い点があるわけですから。他のメガバンクも、米現地法人や支店などがありますが、業務に制約が多い銀行持ち株会社(BHC)、という資格なんですよ。金融持ち株会社(FHC)の資格を取得すると、株式投資規制が大幅に緩和されるだけでなく、社債、株式の引き受けをはじめとする本格的な投資銀行ビジネスへの参入が可能となるので、米国でのそれらの業務拡大が狙えるわけです。今回の事件で、それらの資格取得に、少なからず影響するのではないかと。その点においては、みずほさんが一歩リードしているかな、という印象を受けただけですよ。
ホテルって3泊分も会社が出してくれるということなんでしょうか?
参加される皆さん、頑張って来て下さい!!
よくご存知ですね。私にはその金融持株会社がどうのってさっぱり分かりません(汗)。
でも、なぜ最後にみずほの話題へ??みずほの肩持ってるみたいで変ですよ~(笑)