会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
※総合職(EEおよびIE)とAP職の併願は可能です。
↑マイページの「総合職エントリーはこちら」というボタンをクリックして開いた画面に書いてありますよw
私の記憶が正しかったら、併願は出来ないですよ。
エントリーの時に絞らないといけないはずです!!
二親等内がだめだと聞きました。。
総合職とAP職の併願って可能なのでしょうか?
採用HP見ても記載されていないようなので。
受けた方いたら、コメントお願いします。
誰か受けた方がいたら情報お願いします。
いとこや叔父叔母ならまだしも、兄弟かぁ・・・
流石にきついかもですね。
済みませんが分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
しょっちゅう明きが出てますよ~~☆☆
私も今日程変更したとこです!!
WEBテストってSPIでしたか?
とても不安です!
3月中旬ですよ。総合職は
ESは学生時代に限定しなくてもいいんですかね?
ありがとうございます~。
早速購入してESの参考にしてみます。
結構早く通過の連絡が来たので、内容をしっかり読んでるようには思えませんでした。
・・・あくまでも私がこのように感じただけで実際どのように選考しているのかはわかりませんが、ご参考までに。
WEBテスト対策は、本屋で平積みにされてるSPIの本と洋泉社のWebテストお宝問題集(攻略本)がお勧めです!
ありがとうございます。
なんか私はとある社員の方にお会いしていただいて話してもらったんですけど、
今年も実はリクルーターがあるはずだ、とおっしゃっていたので、
いろんな情報があってどうなのかなぁと思ってるところです。
とりあえずESを頑張ろなくては。。
面達や面接官の本音と比べると、世界の中心で天職をつかむは作者が若いので今の現場に近い参考事例が多いと思いました。
また筆者がリクルーター経験から得た知識に基づいて書かれているようなので、銀行志望者には特に参考となると思われます。
この本の本旨は本来自分に最適な就職先を見つけようということですが。
昨年も言っていましたよ。
私は、リクルーターが接触しているのではないかと噂される大学に在籍していますが、そういったことはことはなかったです。同じ大学在籍の内定者で、リクルーターを通じて内定したという人にあったこともありません。
リクルーターに関する質問です。
去年も「リクルーターは無い」、と説明会などで言っていましたか?
自分で考えてください。
本気の人しか受けてくれるな、って事ですか。。。
さすがに5つはないだろ。あと、800文字ってないでしょう。
あとWEBテスト80分って、学科なのかな。性格検査だけで80分は
ないよね。去年、この銀行はテストセンターのSPIだったみたいですが、WEBテストに変更されたのかな。
ほんとそうですよねー。。。5つもある人いるのかぁ?僕も3つで限界です!!!
それともSPIみたいなやつ??
「周りを巻き込んで」ということなので自分への影響だけじゃだめってことですよね。
頭をひねって考えてますがなかなか出てきません。
今年の選考レベルは高いのかな~!?
ここって説明会に出ないと試験を受けられないんですか?
ありがとうございます!!
人事の方に連絡してみます。
>企業の規模も銀行単体より、グループの方が大きいんじゃないんですか??形上ここって銀行ですよね?
??何が聞きたいんですか??銀行の板なんだから銀行に決まってます。
学内セミナーに出ると説明会の予約開始時間を教えてもらえますよ。人気企業だと6時間ぐらいで満員になるらしいからね。
みなさんいつ予約しているんですか~???
メールが来てから見るまで、あまり時間は経ってないのに
満席です。。。
今後も予約できなかったらどうしようって
ちょっと心配です(。。;)
人事部に電話してみたら~意外と参加させてくれるよ。
私は、AP職の希望者です。セミナーに行きたいのですが全て満席です。
今、公開されている日にちでしかセミナーは行わないのでしょうか??
誰かご存知の方はいらっしゃいますか??
一般事務は募集していないんですかね?
ホント勉強になりました。
リクルーター制あるんですね~
リクルーター制がある企業で、うちはリクあるよって言ってるとこは少ないよw
ここは明らかにリクあるから。だって去年おれがリク乗っかったからね。
説明会でのお話、ちゃんと聞いてました?人事の方が「リクルーター制ではないですが、皆さんにOBOGから連絡することはあります。あくまで皆さんに弊行のことを知ってもらいたいだけです。」とおしゃってましたが。明らかなリクルーター制でしょう笑
私も説明会で「リクルーターはない」って聞きましたけど、友達経由でリクっぽい話が来ましたよ。来週会う予定です。「選考には関係ない」って言ってましたけど、これってリクの人はみんな言いますよね。ないと言いつつ、結局はあるんじゃないでしょうか。
企業の規模も銀行単体より、グループの方が大きいんじゃないんですか??形上ここって銀行ですよね?なんかある本にそう位置づけられていたので。
AP職は事務ではないようです。
事務・窓口のいわゆる一般職は最近では大半が派遣社員のようです。
総合職が全国転勤あり、AP職が地域限定、という差ではないでしょうか。
昨日参加した説明会で
リクルーター制ではない
とハッキリおっしゃってました。
今年の採用にAPオープンはありませんか?APFPならリテールだけですけれど、オープンなら幅がありますよ。
AP職でどこまで深くたずさわれるのかはまだ入行していないので詳しいことは分かりませんが…。
>まんぼさんへ
他行のことですがみずほ銀行について:昨年聞いた話ではローテーションではなく、(専門の採用ではなくオープンで採用された場合)希望すれば異動できるということみたいです。ただ、グループ内で異動といっても仕事内容は違いますから、あまり多くはないようなことを説明会で聞きました。これから説明会があるでしょうから、質問してみると詳しいことが分かると思いますよ。