会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん、必須だから埋めないと送信できないんじゃないかな?
そういう自分も悩んで埋まってないから送信はしてないから本当のところわからないけど・・・。
リクとはリクルーターのことです。
まずリクルーターとは採用担当者(主に人事部)の人間ではない普通の職員(営業、広報などの他部に勤務する)の事を指します。
リクルーター採用は、まずプレエントリーもしくはES提出時点でリクルーターから電話がかかってきます。面接とは言わず「少し話ししたいんだけど」と言われることが多いです。でも受かる人落ちる人がいるので完全な面接です。大概喫茶店や会社の空き部屋で会います。
会社によって違いますが、大体リクルーターとは3~5回会います。その後人事部に回され人事面接を2~5回くらい受けて「内々定」という運びです。
リクルーターと一般採用の一般的な違いは
?一般採用は筆記試験アリ、リクルーターはナシ
?一般採用よりリクルーターの方が早く決まる
?一般採用よりリクルーターの方が受かりやすい(会社によってはその逆もありうる)
とまあ明確な違いはこれくらいでしょうか
またなぜ会社がリクルーターをやるのかというと
?優秀な?学生をいち早く囲い込みたい
?様々な部署の人間と面接することで会社・学生の相互理解が深まる
?大学のゼミや部活などと結びつきをもちたい(双方の利益になるらしい)
といった理由があるそうです。リクには賛否両論があるようですが、一般採用よりも多くの面接で多くの職員さんと話ができる点では学生にとってプラスに働いているのではないでしょうか・・・長々と失敬
リクって何ですか?^^;
仮にも志望度が高く選考を受けるつもりならば、
全て埋めるのが当然ではないでしょうか??
と言いつつ、5つとなると私もなかなか考えてしまいますが。
ありがとうございます!
総合職のESって5つ埋めなきゃいけなきゃだめでしょうか??
身内が現職の場合ですか、ありがとうございます。
企業側が、コネとか思われるのが嫌なんでしょうかね?
「全て」という表現は適切ではないと思いますが。
銀行ならこことSMBCは間違いなくやってます。
証券も野村はやってます。保険もニッセイや第一やってます。
リク経由の方が内定者のどれくらいの割合でいるかはバラバラでしょうけど、やってるのは事実ですよ。
ここ志望してる方ならそれくらい織り込んで活動されているものと思ってましたが。
一応大手と呼ばれる所からは全て個別に連絡があり社員の方と話しましたが・・・
あれがリクでなかったのなら謝ります。すみません。
というのは、一般論を言ったのではなく私のことを言ったのです。
ふつうに受けても私はきっと内定はもらえません。
前にも書きましたが、優秀な人間ではないということを言いたかったのです。
勘違いさせてしまったのなら謝ります。すみません。
ただリクは本当にあります。
内定者日記にもリクと接触した方が何人かいらっしゃるようですし、私の先輩もその1人です。
今年からコース別採用になったこともあり採用の方法が変わったという人もいますが、その点は私には分かりません。
リクはないと思っている方が多かったので、正確な情報を提供しようと思い書きました。
リクがついている僕は恵まれていると思います。
この状況におごることなく内定をとれるようにがんばりたいと思います。
皆さんもがんばってください。
リクルーターのような行為が受け入れがたいならMUFGは行かないほうがいいですよ。入行したらもっとえぐい事が頻発しますから。一度社員さんと話されたらどうでしょうか?メガバンクの実態は学生の想像からかけ離れていますから・・・・・・・・
「銀行、証券、保険の大手は全てリクやってる」は嘘ですね。
やってないところもありますよ。まあメガバンクはすべてやってるらしいですが・・・あんまり嘘はカキコしないで!
失礼なのですか?第一志望にしているあなたは、何かアクションを起こしましたか?リクがつくまでOB訪問をしてた人間が報われるのは当たり前では?あなたはいつから就職活動を始めたの?動いてもいないのに、人を批判するのはやめましょう。私も第一志望については、経営陣レベルの方々に接触してお話を伺うなど積極的に動いてきましたよ。リクがまだついていないなら、今から頑張ればよいのでは?
優秀っていうか、この銀行に「欲しい」って思わせて人ならリクであろうと、それ以外であろうと良い結果が出るのではないでしょうか?
リクがつけば確かに近道ではありますが。
私の先輩はリクついてなかったけど、内定もらってました!
どういう気持ちで「真実」を書いてくださったのかよくわかりませんが、
既に書いちゃったモノも読んじゃったモノはしょうがない!
それぞれの道で頑張りましょうー!
うーん、ここにリクがあるとは信じられません。。。
まぁ掲示板の情報にはあまり振り回されないようにしたほうがいいですよ!参考程度に見ましょう
世の中にはいろんな人が居るんで
万が一リクがあったとしてもほとんどの採用がオープンルートでしょう
ってかそうでなきゃ困る!!
この時期にこういうコメントマジうざい
現実を書いてくれる必要ない!!
↓
私はここが第一志望です。
もしリクから外れれば正規ルートで受けてもきっとここからは内定はもらえないでしょう。
っていまからリクがついていなくても頑張ろうとしてる人に失礼だと思わないんですか?
こんな失礼な人が入行できる可能性があるなんて、ここのリクは見る目なさすぎだな
この前のAP職のセミナーで、人事の方が例年は4月2日で今年もそうなるかと思います・・っておっしゃってましたよ♪
私の先輩も去年リク経由で内定をもらいました。結局ここには行きませんでしたが。
ここに限らず銀行、証券、保険の大手は全てリクを行っています。
一応大手からは全て接触がありました。
リクに賛否はあると思いますが、個人的にはリクを批判するならスカウト、引き抜きなどの行為も批判されるべきだと思います。
リク経由の人にとってESは出せばよい、または出さなくてもよいという程度の扱いです。
現に私はまだ出していないところもありますし、リクの方にESを添削してもらおうと持っていったことがありますが、君には必要ないと言われました。
ここのESはよく考えられていると思いますが、それはリク経由以外の人はなるべく優秀な人をとりたいからだということを聞きました。
多分他社も同じ考えだと思います。
私の書いた内容に遺憾を覚えた人もいると思います。
しかし皆さんに真実を知ってもらおうと思い書きました。
私は決して優秀な人間ではありません。
ではなぜこれだけ多くのリクがついたかと言うと、私は多くの説明会に参加し、多くのOB訪問を行ってきました。そして積極的に人事の方、社員の方、OBの方に質問をしました。
その積極的な姿勢が評価されたからだと思います。
というかそれ以外の評価できる要素はないです。
もちろん専門的な知識、資格はなく、英語も話せません。
ですが、そのような人間でもこれだけ多くのリクをつかせることは可能なのです。
私はここが第一志望です。
もしリクから外れれば正規ルートで受けてもきっとここからは内定はもらえないでしょう。
来週のリク面はどのような内容かわかりませんが、内定をもらえるようにがんばりたいと思います。
皆さんもがんばってください。
ここってウェブ試験受けたら確認のメールってくるんですか?エントリーシートの確認はきたのですが・・・
ウェブ試験は数学の問題もでましたよ~
Webテストは何が出るのか良く分かんないんで、洋泉社の「WEBテスト完全突破法」を2冊ともやっておいて、何出ても大丈夫なように準備しておきます。
問題集を何回かやってから受ける予定です。
週末、友達が他のWebテスト問題集を持ってきて勉強会をする予定です。合計で4冊くらい問題集やることになると思います。
WEBテスティングサービスじゃないかなーと思うんですけどね・・・それとも、TG-WEB、玉手箱???
分かった人は書き込んでください。よろしく!
ありがとうございます!!教えてくださりとても嬉しいです。
これで安心してESに取り組めます☆
今日セミナーに行ってきました。
どうやら今年の募集はAP職750名でOPとFPの内訳は決めていないそうですよ☆
人事の方もおっしゃっていました通り、基本的にリクはないです。
昨年度もリクを通して内定を得たという人は、私が知っている限りいませんでした。
一部で個別の面談があるかどうかはわかりかねますが、リクを通さずに内定を得ている方が大半ということは、さほど選考に影響しないのではないでしょうか。
言語と論理的な問題と書き込みにあったんですが、
数学的な問題は出ないんでしょうか><?
それと、テストセンターの話題もあったんですが
テストセンターも3月中旬までに受けるんですか!?
「エントリーシート」+「webテスト」を
中旬までにと思っていたのですが
どなたか分かる方よろしくお願いします!
去年のセミナーで内定者の方(女性総合職)とのフリートークみたいな時間があったんですけど、学生に何故メガの中でここを選んだか聞かれて、「毎年サークルにOBの先輩が来て、他の行員を何人か紹介されて…」って話してましたよ。リクじゃないってその内定者は言ってたんですけど、なんかリクっぽいですよね!?にしてもセミナーでそんな話しちゃって大丈夫なのかな…ちなみにMARCHレベルの大学って言ってました。
緑はいきなしある。青は質問会がリク。だとして赤はどうなんでしょう??
ちょっと悲しいです。
職種は聞いてないから分からないです;でも減るんじゃないかなぁ。。。総合職は変わらないって情報もあるみたいだし…
二次募集も無いなんて…
志望度が高いだけに悲しいです。
ほ・ほんとですか?!
それはそれは・・・軽く落ち込みます(><;
ありませんよ!!押しても確認画面が出ますしもし訂正があれば送信した後でも直すこと出来ます!!実際僕が間違えて送信したのですが問い合わせたところ丁寧に再度ログインして直して下さいと教えてくださりましたよ!!
恐縮ですが教えていただけますか?
AP職も採用減るんですよね?
かなりショックです。去年は2次募集もあったらしいんですが、今年は無いそうですよ!! 人事の人が言っていました。
例えば「アルバイト」とか、こんな風に単純に書いちゃっていいんでしょうか?
20文字って少なくて、内容まで書けないんですが…。
人事の方によると、合併のため前回たくさん採ったかららしいですよ。。。
倍率高くなるからショック;
次のページにも質問がないか確かめたいのですが、次へって押しても送信完了の様にはなりませんか?
確かめたいんですけど不安で。。。
まだ志望動機などが固まっていないので、誰か教えてくださるとありがたいです><
四割減ということです。どうして半分近くも一気に減らすんでしょうかね><
今日AP職のセミナー行って来ました。
男性もちらほら見かけましたけど、ほんとに少数でした(^^;)
ですがFPコースの行員の方で男性の方も何人かいらしていて、ブースに分かれてお話聞けるので役に立つと思いますよ。
併願できるということなので、男性の方もいらっしゃるんでしょうけど・・・
私はまだなんですけど(頑張ったこと&志望動機が完成してなくて)
急がないとテストセンターの予約も取れないだろうし・・・。
みんなの行動ってどれくらい早いんでしょうか??
今年四月入社予定のAPです。
住宅補助は出ないですね、寮はありますよ!
人事の方は、確定ではないが17日になると思う、と説明会でおっしゃってましたよ。
3月中旬ということは、15日前後ということですよ。
その日までにテストも受験し終わっていなければならないということですよね、たぶん。
面接には行きたいですね;
何か詳細を知っている方いらっしゃいますか?