会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無理なんてことないですよ。
知り合いの知り合いとかに頼んで訪問する人だってたくさんいますし(・∀・)
いまだに、MyPageで「webテストはこちらから」
というアイコンがあるんですが。。。
東京三菱の略だろ。
内定を取った方から聞いた話ですが、そこは単独第一志望とした方が無難かもしれません。その方はESで単独第一志望とし、面接での記入では第一志望群としたところ「変わったの」みたいな発言があったそうです。そこまで重要か分かりませんが、その方はそこまで見ているのかと驚いたそうです。私は正直に全部書いてしまいましたが・・・。ご参考までに書いておきます。
WebテストはTG-WEBですよぉ。
たしかに難しいけれど、問題集複数やっとけば、たーぶーん、だいたい大丈夫だと思いますよぉ。
1冊だと問題の種類がいっぱいあるんで、対応しきれないと思います。
言語と計数とA8とG9ってやつだったと思います。
私は洋泉社と実務教育出版、日経の3冊のWebテストの問題集やってから受けました。
(⌒◇⌒)/ 頑張ってください。
私は大学時代だけでは5つもなかったので、1つは高校時代の部活動について書きました。みなさんはどう書かれたのかわかりませんが、大学時代のものがなければ、1つくらいなら高校やその他でもいいと私は思います。
個人的な考えであまり参考にならなかったらすみません(><)
4月上旬が締め切りなので焦る必要はないと思いますょ☆
私は早めに完成したのでもう提出しました^^
私もAP希望ですが、他の企業のESの期限が迫ってて、
そちらを優先して提出しています。
MUFGのAPの締切りはまだまだ先だと思って、
提出していなかったのですが・・・
やはりもう提出した方がいいのでしょうか?
そうなんですかぁ、安心です☆
気長に待ってみようと思います><
ありがとうございます!!!
お客なのにね。
私も九日に出してましたが12日に連絡きましたよ☆
4月初旬までに受ければいいらしく大丈夫ですょ*
もうAP職(FP)のES出した方いらっしゃいますか?そして、適性検査の予約のメール来た人いらっしゃいますか??
私は9日の金曜日に出したのですが、まだ適性検査予約のメールが来ません。。。
他の企業さんが当日に来たので、不安で。。。
この5つの成果などを書かなきゃいけないとこって、学生時代じゃないとダメなんですかね?!5つを大学時代だけだときついな・・
私はAP志望で、総合職と併願するかの段階でまだ迷ってます。
未完成のままだしたらAPにも響かないかな。。と不安で↓
でも5つはいちお考えてますよ☆5つも難しいですよね↓でも書かないより書いたほうがいいと思って、小さなコトでも1つに入れちゃいました。旅行の計画で友人を喜ばせたトカ。。。
?についてですが、友達から聞いた話では家族が勤めている銀行は採ってくれないんだとか・・・
でも、本当かどうか分かりません。銀行勤めの友人や知人がいれば聞いてもらったほうが一番いいと思います。
銀行の総合職以外では、一人暮らしを採用しない傾向があるので、不安です。
どうなんでしょう???
人事の人に電話したけどいてなくて折り返し電話くれるっていってたけど音沙汰なし。。。。
だれか対処方とかしらないでしょうか?
みんな条件は同じです。自分で考え自分で解いてください。頼りすぎです。
調べてもわからないので、質問してもいいですか?
?オープンなんですけど、実家は地方なので一人暮らしをしたいと考えています。今年から初任給もあがることですし、オープンでも一人暮らし希望の学生をなんの躊躇もなく採用してくれると思いますか??
?また、兄弟がここの総合職にいるのですが、それは何か悪影響になりますかね??・
こんな質問で申し訳ありません。
差し支えなければ、もう少しWEBテストの内容を詳しく教えていただけませんか??
私も同じ状況です。
でもたぶん志望動機とかは書かなくていいんだと思います。
セミナーでも今までやったことを中心に聞くていってたし
私には一度もリクの方から連絡が来たことがありません。ですが、皆さん結構連絡が来ているようなので不安です・・。三流大学だから仕方がないのでしょうか。どういった人にリクがつくのかいまいち分かりません!!
ここの行員にお聞きしたら、
最近は個人情報って言葉に敏感になってるから、
誰がどこを受けてるか、といった情報の共有はあり得ない
っておっしゃってましたよ。
ります。三菱系は採用情報を共有してたりしますか?
先輩は重工とここでどっちをより志望しているかとか聞かれ
たみたいです。。
普通に考えれば採用情報の共有とか現実的ではない気がしま
すが…。
例えば信託と銀行両方受けていたら内定出る前にどっちか諦
めなければならないんでしょうか?(面接辞退という意味)
それとも私が聞いた話が間違ってるんでしょうか?
就職活動する身としては可能性は少しでも欲しく、気になり
ます。
返信有難うございます。詳しく書き込みして下さりとても嬉しいです☆説明会というよりも就職FORUMなどに近い形式なんですね。
今度のリクは一対一で会います。
ただ中堅行員の方らしいのでリクの途中に入る人事の方かもしれません。
銀行、証券、保険の大手全てにリクがあると言ったのは少し語弊があるかもしれません。
ここで私が言った大手というのは、
銀行ならメガバンク、りそな。
証券なら野村、大和証券、大和証券SMBC。
保険なら日本生命、第一生命。東京海上は微妙ですが、今OBの方がリクっぽい形でついてくれていて人事の方にも紹介してもらいました。
この他にも多くのリクから接触がありましたが、皆さんが志望しているところではこんなところではないでしょうか?
私自身リクはついていますが、実際今選考のどの位置にいるか分からず不透明な部分が多いですし不安です。
中には一回の面接で内定を出すと言っているところもありますが・・・真意はわかりません。
他にもリク関係で分かる方がいましたら補足をお願いします。
ある地銀の先輩は研修所に泊り込みって行ってましたm(_)m
そういうの聞くと考え直そうかとか思っちゃいますよね。
やっぱり大手とか信金だと勉強量って変わってくるんですかね?
給料もよくないですしね。まあ悪い点ばかりってワケでもないんですけどね~
返信有難うございます。詳しく書き込みして下さりとても嬉しいです☆説明会というよりも就職FORUMなどに近い形式なんですね。
私も両親が銀行員です。(当然周りの方も)
やはりみんな反対してますね。
間違えました;
「いつもの」じゃなくて、「セミナーについての」アンケートを最後に出しました><;
なんか勘違いしてました。。。ごめんなさい。
はじめまして!
とても参考になりました。ただ、数学系はなかったのですか?
昨年と同じならばセミナーは3部構成で、基調講演の後に行員の方の話(業務等)を聞き(ブース形式で気になる業務のブースに行く)、最後にあるフリーの時間に研修のこととか、内定者の話とか、その他について自分の興味にあわせてまわる、という感じです。
1時間人事の方のお話(OP&FPの方のビデオとか)で、その後は会場(部屋)に分かれて30分×3回、現役の方のお話を聞く、って感じでした☆15人くらいずつ入れて、けっこう和やかな雰囲気で質問したり話聞いたりでした☆
OPの方が二人、FPの方が二人みえました。
内定者&人事の方の質問室もありましたよ☆これは、時間が決められていないので、私は終了予定時間よりだいぶ遅くまで残っていました。
あとは、いつものアンケートを書いて、自由解散でした。
私は中部圏のセミナーに行ったので、他の地域だったら少し違うかもしれません><
AP職のオープンとFPの採用予定人数とか内定者数とか分かる方いたら教えてください(>_<)
やはりオープンのが多く採用するのですか??
ですので、僕の両親は銀行員にいなることに反対してます。僕は安定した職に就けるなら勉強の日々でもがんばるつもりですが・・・
みなさんはどうですか?
身内が現職の場合、難しいといわれているのを承知で、
面接で身内でココに勤めている方いますか??って
聞かれたら、正直に答えますか??
詳しくご説明してくださり、ありがとうございます^^
そうだったんですね、納得。
優秀な人材・・・ってことは、
有名大学の学生にしか電話がこないんですよね?
残念です・・・。
私は、一般採用で頑張ります^^
セミナーは最初に採用・選考等についての全体説明があって(DVD上映あり)、
その後、FPやハイ・ローカウンター、外国為替のブースからふたつを選んで社員の方の話を聞きました。(質疑応答あり)
それが終わると、内定者や若手社員を囲んでの座談会コーナーや採用情報コーナー、研修内容コーナーの中から二つか三つを選んで回る感じでした。
いずれも1回につき30分でした。
こんばんは。ワタシは先週行ってきました。
最初に人事の方からスクリーンをつかって簡単なAP職の説明がありました。
その後は、30分区切りでFC、オープン、内定者との話、人事から、
VTRのブースを回ることができるようになっていました。
途中退場は可能です。
社員の方も明るく、和やかな雰囲気でした。
なるほど、そういうことなのですね!ありがとうございます。
AP職セミナーに既に参加された方に質問なのですが、セミナーの内容や形式はどのようなものだったのでしょうか?
たとえば身内が色々な支店へ行って不正がないかを調べる職種だったら、身内同士だと匿うこともできますよね。そういったことが嫌みたいです。だから現職じゃなければ大丈夫だと思います。
私の身内が現職で上記の仕事をしています。迷ったけど、受けないで後悔するのも嫌なので、ES出しました。
ESまじムズイですねー