会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5コって難しいですよね。
しかも800字×2。
みなさんはどんな話題を書きましたか?
みんなどうだった?
みんなどうだった?
今まで能力テストの会社を一社しか受けたことがないし数学が苦手でかなりびびってます・・・どなたか難易度だけでも教えてください>_<。
コピーもしていなかったし、始めからワードとかで書いておけと言われたらそれまでですが何かもの凄い脱力感…。何だったんだろう今までの時間は…。皆さんも気をつけて下さい、って自分だけかな(T_T)
そうなら学内セミナーに来たあの人事はうそつきだ。
最高の偽善者ですね。
今日、友人から話を聞いて驚きました。
4月1日からの選考が出来レースではないことを祈ります。
本当だるいですね。ネタが見つからない。てか、最近、銀行員は性格最悪が多いとかちらほら聞きました。嫉みや嫉妬がすごいらしい。まぁどこの会社にもあるだろうけど。それに耐えられる精神力つけとけってことかな
ちなみにAPだのエリア限定職だの色々呼び方変えているみたいだけど、どこの銀行も一斉に変えたのを考えると名前だけで一般職と変わらないと思うし、給与に差がでると思うよ。
かりんとうさん
丁寧な返信ありがとうございました☆なんかここで返信していただけるとすごく感動しちゃいました。ありがとうございます(><)
私は1回目の質問会・意見交換会から4日くらい後に懇談会の連絡が入りました。その後
14日:2回目の面談
15日:次回の連絡
16日:3回目の面談
こんな感じで進んでます。
僕は地方在住なので、行員の方々は泊りがけでやってきているとのことでした。3泊4日で来ていると言っていたので、もし14日が初日だとしたら、明日4回目の面談があるかもしれません。通っていればの話ですけど。。。
次回もこのような形で懇談会行うという話を最後に言われたので、呼ばれることを祈りたいと思います。
待合室で待っている学生の人数や面談内容から、面談が進むごとにかなり人数がしぼられてきているのを感じます。
ご丁寧にありがとうございます。
OP職は窓口でいろんな業務を扱い、その中でも事務的な仕事を受け持つということですね。
お客様の相談に乗ったりもするのでしょうか。
FPがリテールを扱い、お客様に提案することはわかりましたが、OP職がよく理解できずにいます・・・。
またまたありがとうございます。
そうみたいですね☆一般職という概念はなくなってきていますから。
AP職は、テストセンターですよ~。
返答ありがとうございます。
次の懇談の連絡何日後に来ましたか?
私はどうも3日間隔で来ているようなのですが今回は自信がありません。
私はまだ次の懇談会の連絡をいただいておりません。
懇談会での選考ということだから、やはりおちることもあるんですよね?選考基準は何なのでしょうか?
早く出すに越したことはないみたいですよ
というのも、社員の人の話ですが、提出の早い順に上から良いESの人を面接に呼ぶらしいので、
提出するのが遅いとイイこと書いていても、あまりちゃんと見てもらえないかもしれないらしいですし、
最悪の場合全く見てもらえないらしいです
人事の方は昔の一般職ではないと強調されていました。地方銀行の総合職イメージだそうです。確かにセミナーに来ていた行員の方は目標が高かったです。
個人的な意見ですが、OPは窓口なので一般職に近いのではないでしょうか。FPは内定者も半分くらい男性がいたので、地域総合職ぽいです。私が話を聞いたFPの男性は本当に格好よかったですよ。とにかく雰囲気のいいセミナーで志望度はかなり高まりました。
おそらく去年までもしくは過去に、一般職があったのではないでしょうか。総合職のEE&IEとAP職のOP&FP採用は今年から始まったので、前例がないため、このページ上でも前例として残してあるのではないかと思います☆
あと、Ap職もWEBテストありますか。
レベルの低い質問でごめんなさい(><)
情報ありがとうございます!それは若手行員との質問会は含まずに個別面談が3回ってことですよね!?
となると僕はあと2回あるってことですね・・・
そうですよ☆
OPは、一般職の中でも窓口業務(預金や外為など)を主にやる職種です。
もう一つのFPが資産運用とかご提案をする職種ですね。
こんばんは。
親切にありがとうございます!
HPや資料を見てもないのに、このページの上には一般職という項目があったので・・・
AP職は総合職なんですね。
こんばんは☆
三菱東京UFJ銀行のAP職は地域限定型総合職らしいですよ!AP職の中でもOPコースとFPコースに分かれていて、OPコースでは仕事内容は制限されず、どんな仕事にもつくらしいです。またFPコースはリテール部門に特化した職種みたいです。一般的な「一般職」という概念は三菱東京UFJ銀行にないみたいです。他行では一般職の社員さんが窓口(ハイカウンター)をやるらしいですが、三菱東京UFJ銀行ではパートさんがやってるみたいですね。しかし、入社後にハイカウンターの研修もあるとのことでした♪
一緒に呼ばれた友達ももらっていますので、リアルインディアンさん、hiroakiさんもきっともらえると思います。
がんばってください!
中堅行員の方との懇談会を終え、再度懇談会の連絡がありました。次が3回目で、今度は時間が倍の1時間のようです。
あと何回こういった懇談会があるのかご存知の方いらっしゃいましたら是非教えてほしいです。
説明会に参加できなかったもので・・・。
それとも、一般職がAP職に変わったのでしょうか?
僕も若干短かった気がしますが、個別ということで学生一人に長い時間かけれないのでは、とポジティブに考えておくことにします。
返信ありがとうございます☆☆参考になりました♪
懇談会には2回参加したんですけど。。
行員1人、学生2人って感じで喫茶店で話したんですけど。。
私まだなんだけど大丈夫かなあ。なんか期限間近は
アクセス数増えてパソコン重たくなるみたい・・・。
そうなんですかぁ、わかりました★
ありがとうございます☆
私も同じような懇談に参加させいただきました。
二回目の懇談は、初回と違い30分で返されてしまい少し不安に感じています。リアルインディアンさんはどうでした?
東北の旧帝大ですよ。
>あやちさんへ
待合室にいた他の学生は皆総合職希望でしたし、僕も総合職希望です!AP職がリクあるのかはちょっと分かりません。
>ちゃぶりさん
僕まだES出してないです。
待合室にいた他の学生も出してない人が多かったです。
他の企業が喫茶店でしているようなリク面談を懇談会と称しているだけなので、完全にリクだと思いますね。
私もES出してないけど、リアルインディアンさんと同じ形式で個別面談ありましたよ。その際ESは出しますって方向で話はしてました。ちなみに次回の予定も決まってます。。前回と同じ形式といわれましたが実のところははわかりませんが。
それってリクだったんですか?
単に説明会に参加した人に案内しているのかと思いました。
2回目のはエントリーシート提出した人に案内しているって言ってましたけど・・・
返信ありがとうございました。
過去ログも調べたのですが、不安を感じたため
確かめたく書き込みしました。
ご親切に教えていただき
本当にありがとうございます。
ご親切にありがとうございます。
助かりました。
あ、過去ログにもWebテストの内容出てるじゃないですか。
ちゃんと調べたほうがいいですよ。
ここのWebテストの詳細は、「SPIノートの会」のホームページに公開されてますよ。検索してみれば、見つかると思います。
WEBテストの内容って
どんな感じなんでしょうか??
心配になっているため
受けた方教えていただけませんか??
よろしくお願いします。
私も確認メールがこなかったので気になって、「WEB試験はこちらから」をもう一度クリックしてみたら”もう受験済みです”という表示が出ましたよ。なので心配ないと思います^^
総合職希望ですか?AP職??
やっぱりAPでもリクってあるんですか??
大学はどちらですか?
1回目は若手行員との質問会、中堅行員との意見交換会
2回目は中堅行員との個別懇談会と連絡が来ました
リクがないとかおっしゃってる方がおりますが、ありますよ。
ここのセミナーに参加した時、内定者の方がぶっちゃけてくれました。
4~5回で内定がもらえるみたいです。
まったく問題ないですよ~。セミナーなどで社員の方々を掴まえてみては~?☆