会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
撃沈です↓↓
とても不安です...
>らららららさんへ
僕は面接に二回行きましたが、二回目に「一緒に働きたい!頑張って!!」って言われたのに連絡来ませんよ。。
ホント第一志望なのに…
人に魅力感じたって話したのが理由になってなかったのかもしれません。
電話鳴ることを祈ります。。
参加されている方がとても多かったので、期待はしてないのですが…
僕は毎日1回ずつです。
さらに、2回目の方は人事の方だと思います。圧迫のように雰囲気は悪くないですか、1つのことをかなり深く掘り下げられます。
毎回15~20分程度で面接終了します。
何だか、最終が近い感じがします。
もうすぐ終わるから的なこと言われました。
内定でた方います?
大手ですし、厳しいのでしょうか?
折り返し連絡というのは面接の予約?の際に言われた緊急連絡先にしたんですか??
私、今回はその連絡先を聞けてないんですが、前回聞いたところにかけてしまったもよいものですかね??
明日からはホント予定ないのになー。。涙
取り逃しても後日かかってきた方おられますか??
電話待ちですごく不安です。
場合によりけりですよ。
1回目はフリーダイアル
2回目、3回目は非通知
4回目は携帯電話090でした。
ただ、非通知の人が多いみたいです。
私も昨夜恐らくこちらからの電話を取り逃しました。またかかってくるのか不安です。第一志望なだけに胃が痛い。
最終の場合には恐らく「最終です」と案内があると思うのですが、人事面接も、そのように案内があるのでしょうか?面接を重ねているうちに不安になってきました。よろしければ教えてください。お願いします。
二日とも一回しかやってないが、普通に合格したよ。
もう望みがないのでしょうか?
僕は1日の午前中に受けて、結果がきたのは今日の16時でしたよ。2日目までは待ってもいいと思いますよ。
他はわからないですが私は総合職EEで一日二回受けましたよ。
そうなんですか!!
面接官に聞いたことならそちらの方が正しいかもですね。
ただ、今日の二回目の若い方の時に、最後にタイムスケジュールみたいなびっしりと書き込まれた表みたいなものを見て、「あ、もうこの後は面接ないですね。今日はこれで終わりですね」と言っていたので、管理されてる?!と思った次第です・・・。
んー謎が多いですね。
関西・EE・オープン・総合職
1日午後:GD→21時前に通過連絡
2日午前:1対1面接1回(選考状況・志望理由・学生時代に注力した事・質問)
1対2(中堅と若手の方)面接1回(志望理由・志望職種と理由)
→14時に通過連絡
3日午前:1対1面接2回(同じ内容)
→14時に通過連絡
※面接の日程ではなく、時間の変更は3回ともしてもらいました。
※2日と3日両方とも前半は学生時代の話、後半は希望職種を中心に話しました。
あと、「単独第一志望」(まじで)にしていたので、理由を聞かれました。
毎日毎日緊張と不安の連続ですが今が正念場ですし、頑張りましょう!
ミ●マルGTもびっくりの気分↓↓です。
第一志望なのに・・・↓↓↓
EEからIEに進められる方はどういう過程なんですか??
それはリテールの方がほとんどでしょうか?
IBの志望でIEに変更を進められた方はいますか?
志望が固まっているから、変更すべきということですか?
また変更した場合、また1次面接からですか?
何でなんですかね?
後気になるのが受付番号に?、?と4-2とかあるのが気になります。私は毎回?番で時間も毎回朝10時前後で呼ばれます。
何の区別なんでしょうか?ちなみに私はOBやコネなど全く無く
普通に選考進んでる感じです。
人によって区別してるんでしょうか?
やはりあまりいい印象を与えられてないんですかね…;
他社も受けたいのなら、この時間は空いてないと言えばいいんじゃないですか?私も1日から面接続きですが、3日の時間は考慮して頂けましたし、4日は人事面接を勧められましたがどうしても空いてないと言うお話をしたら、また明日かけてくださると言って頂けました。切られたらどうしようという不安はありますが、企業も採りたい学生を日時変更をお願いしたからって切らないと思います。私は失望よりも、面接を重ねるたびにいい印象に変わりました。
私も今日の連絡で他社との面接と被ってしまったので、変更をお願いしました。 始めは時間の調整をお願いし了解をもらいましたし、その後、さらに予定が変わり、折り返し連絡したときも、親切に変更していただけましたよ。
変更するときはこちらから具体的にいついつは?と提案してみるといいのかもしれません。そんなこと皆さんしていると思いますが・・
本日は2回とも面接官2人でしたよ。 でも、一人はただ座っているだけの若い方でした。 若い方が喋ったのは、終わった後のみで、色々と就活のアドバイスいただいて「最終的にうちにしてくれればいいから、今は色々回りなよ。」って言ってくださいました。
そうなんですか。
90番台から80番台へ上がったので、
もし明日70番台だったら・・・・と思って。笑
面接の囲い込み?束縛?が激しい方はそれだけ、銀行があなたのことを欲しいって思ってるってことじゃないですか?
それだけ優秀、もしくは魅力的だということですよ。羨ましい話です。
だって、ちょっと野放しにして他の企業から内定を頂き、そっちに流れてしまったら、しまったー。。。って感じなんじゃないかと私は思います。
自分の意見や意思を尊重して欲しいなら正直に話してみたらいかかがですか?私は面接で、「あなたも企業を選ぶ権利があるのですよ」って言われました。人事の方じゃなかったけれど。
正直に話しただけで切られてしまったら、ほかにしゅっぴーさんに勝る方が現れたってことになりますし、所詮UFJもそれだけの企業なんだってことがわかりすよね。
1日の面接の結果がきました。
2日に来なかったからダメかと思って4日予定入れてしまったOrz
案の定明日の4日来てとかいわれたから無理といったらまたかけなおすといわれた。
正直(´・ω・`)って顔をしてしまった。もうだめかな
同じ就活仲間の意見なら尊重しますが、人事の方の意見なら、わたしもうこの会社の面接をうけたくないと思う。(三回をうけたけど)
圧迫される質問はなかったのですが、目線の圧迫がものすごかったです…。学生時代がんばったこともしどろもどろになりもう最悪の出来でした。志望動機も聞かれず…。もちろん連絡も来ず…。
一次面接の連絡が次の日になった方っていらっしゃいますか?もう諦めた方がいいんかな。(泣)はぁ…ショック。
通過者のみWEB上での連絡でしょうか。
昨年度より採用人数も減り、不安です。
気長に待ってみます。(;_;)
早く内定欲しい。
就活終わりたいーーーー
私も同じ状況です。
もう祈るしかないですよね。
明日かかってきてくれー。
このまま連日で一週間も続くのでしょうか?
そういうワケではないと思いますよ。私は今日二回受けましたが、最初の面接官にけちょんけちょんにされ、もうダメかと思ったら、待合室で待たされ、二人目と面接しました。ちなみに二回目は面接官2対 私でした。この一日2回の面接では共通して最後にアドバイスをもらいましたが、今日は連絡がありません(笑)
>ちょっと圧迫っぽいな。って思いました。
>なんか言うこと言うこと具体的にお願いします。みたいな…
それは圧迫ではないと思われ。
抽象的な説明だったら具体的にと求められるのは普通。
ってか面接では具体的な経験を話すのが大事じゃない?
圧迫ってのはもっと突き放した面接だよ。
ググれば良い例が出てきます
そこだけが全てじゃないんだからね。
私が行った時はみなさん私服でしたよ
企業はまったく関係ないんで私服で平気ですよ
昨日は2回面接があったのに今日は1回目で終わってしまい、かなり凹んでいたのですが電話がかかって来て明日面接になりました。
ルンバさんの書き込みを見て実際そうだと思っていたんですけど、実はそうでもないんですかね?
一週間行って内定もらえるならいいのですが、今週は他の選考も多く、絞るのが怖いです><
ちなみに私はIEで国際金融志望です。同じ部門目指してるかたいましたら頑張りましょう!!