会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もFP志望で16時くらいにかかってきました☆
時間は90分って言ってましたょ^^
噂どおりGDで、学生8人に対し面接官1人でしたよ。
面接前に簡易な履歴書みたいな受付カードを書かされます。
FP、男性も結構受けるのですね~
面接の時間はどの位なんでしょうか?やっぱり2時間くらいはかかるのでしょうか?どなたかご存知の方いらしたら教えてください。
その証拠に私は、地方の三流私立ですが、内定を頂きました。
この銀行に関しては、学歴は関係ありません、実力と熱意さえあれば、必ず、人事は動いてくれます。
テストセンターがあんまりよくなかったからかな・・・。
みんなに会ってくれるんですかね・・・?
だめなんですかねえー・・・|||||/( ̄ロ ̄;)\|||||||
>あやぁさん
>piぃさんへ
ご親切にありがとうございます。電波がなくてよく聞き取れなかったので、助かりました。
>まりぃさん
返信してくださってありがとうございます☆
私も電話がきてかなり自由に選ばさしてくれました!
関東だからかな。。。
明日だから緊張です”
お互い頑張りましょうね~!!
私は「当日建物に入るときに、入り口で学生証を提示してください」と言われたので、在学証明ではなく学生証(カード?)だと思いますよ♪
普通の学生証ですよ☆
受付のときに確認してました♪
普通の学生証ですよ♪
会場に着いてから名前を確認するために必要なので、在学証明書ではなく学生証が必要でした。
ちなみに持ち物は学生証、筆記用具、写真1枚で、履歴書は必要なかったです^^
でも、あまりここだけに固執するのは危険です。大好きな銀行だったのに、捨てられたから一生ここの銀行は使いたくない的な発想に変わっちゃいますからね。それは、かなり理不尽な発想ですし。
一次の面接形式が分かる方いらっしゃいますか?
グループ面接ですかね??
普通の学生証でしょうか、在学証明書のことでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか?
面接ではなくGDでしたよ☆
次は重要な面接て電話で言われる人と、明日も来てくださいっていつも通り言われる人がいる。持ち物も学生書のみ。なぜか筆記用具といわれることもあるが、使わない。
マーチならたくさん受かる。
>BOOさん
ニッコマでも受かってます。東大でもGDで落ちてる人もいます。働いてお客様にいちいち出身大学言わないでしょう?気にしないで自分をアピールしましょう!
ありがとうございます。そうですよね。。名古屋はやっぱり関東関西圏と比べると格下な大学です。大学名では戦えません。気を取り直して頑張ります!
友人が慶応大学にいるのですが四次で落とされたと嘆いていました。そんな中、私みたいな名古屋の二流大学は厳しいですねぇえ。。売り手市場とは一体なんの事を言っているのでしょうか。。。
ほんとに!?
まだ淡い期待を抱いています。。
きっと、APだったら、関西を希望したら、関西になると思います。でも、たとえば、何年かたって広島で、リテール部門がほしいっていう会社があったら、そのときにいける可能性があるみたいなことを言っていたと思いますが、あんまり、期待はしないほうがいいと思います・・・
レスありがとうございます!!こんなこと気にしたって仕方ないってのは分かってるんですけど何か気になってしまって↓お互い頑張りましょうね☆
たとえば学歴の高い学生は早めに面接呼んで内定出して、2流どころはその後に連絡来るとか・・・
今年はたくさん人を取るというから、
はかない希望を抱いてしまいます。。
まあ早慶以上だけでも学生は何千人もいるわけだし、
好き好んで2流大の学生取る必要もないといえば
それまでだけど。
いくら大量採用でも、やっぱ学歴かな?特に銀行は。
総合職の場合はGDだったみたいです!
簡単な履歴書みたいの書いてから7人くらいで…
面接だったら怖いです(泣)
明日頑張りましょう☆
4月5日午後にテストセンターで受験、9日連絡でした。
電話で辞退を伝えた際、本社に来るようには特に言われませんでしたか??あと、辞退すると言ったときの相手の方の様子はどんな感じでしたか??
質問ばっかりでごめんなさい。。差し支えない範囲で教えて頂けると嬉しいです!
FPの一次面接がもう終わった方、
どんな内容でした??
ほんとうですか???
面接の案内がきたのですか
今日の朝の時点で、東海地区に関しては内定はまだ出ていないというお話を面接官の方がおっしゃってましたよ。
早くて今日か明日からということでした。
やはり行ってシート記入の時間もあったので、時間を多く
見積もっています。
シート記入後に階を移動して椅子に座って
名前を呼ばれてグループ毎に移動しました。
なので
なんだかんだでGDは30分くらいだったのに1時間ちょい
かかりましたよ☆
早く行って早くシートを記入する方が早く終えることが
できると思います!
ほんと頑張って乗り越えていきましょう☆☆
私は内定いただきましたが、どうしてももう少し就職活動を続けたいと思い、辞退させていただきました。
電話でしっかりと理由を説明したところ、納得して最後には「就職活動がんばってください」との言葉もいただけました。
早めに、誠意を持ってお断りすれば大丈夫だと思いますよ!もちろん内定をいただく前に気持ちを固めた方が良いのですが…
指定できました!
でも、皆さんは選考進んでるようですね。そろそろ期待薄れてきたかな↓
でも、FP職の案内が来るまでは淡い期待を抱いて待ってみます!!
ダメでも6回まで進めたことは、良い経験になったと思うし。進んでる方も、私と同じような境遇の方も、残りの就職活動頑張りましょうね!!
自分は中部出身で、関東の大学にいるものですが、やっぱり銀行は完全に学歴社会ですよ。
名古屋は有名な大学が本当に少ないし、総合職ともなると全国の優秀な人と戦っていかなくてはならないですからね。
今日連絡がありました。面接する日時は選ぶことができませんでしたよ。
私もまだ来てません;;
お互い気長に待ちましょう☆
私は関東地区です。地域によって選考スピードが違うと思うので、まだ諦めてはいけません!!!!
大手町会場の何階だかわかりますか~~~??
だと、思います。自分愛知大学なんで、、、名大、東大etcには勝てないっすね。。
AP職はたぶん、次期にきますよ♪BOOさんのがしっかりとしてそうなんで、胃をいためず、強気で待ってましょう
結構銀行は連絡のんびりですよね。望みを信じて気長に待ちましょう↓↓