会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個面一回目 30分
自己紹介 自己PR FP像 他社状況 質問受付
FP経験者への質問会 30分
個面二回目 20分
友人からどうような人だと言われるか?
上記評価と自己分析との乖離の説明
FP志望理由 自身の将来像 他社状況 質問受付
参考までに私はこのような感じでした。
今日個面二回目受けて連絡来た人っていますか?
総職と違って連絡遅いのかな?不安になったんで聞いてみました。
面接後の現役行員さんとのお話会のことです★
「面接でうまく言えなかったことなどを伝えれば良いよ」と言われていたのに面接終了後すぐにエレベーターまで案内されてしまったので絶対落ちた・・・!
・・・って思っていたのですが、本日通過の連絡いただけたのでやっぱり人それぞれなんだと思います!!
>メイさんへ
>どんちゃんさんへ
返答ありがとうございます!!助かりました★★
私は名古屋近辺に住んでいないので、朝の8時半は辛いです…涙
金融業界でのGDは初めてですが、メーカーとか他企業でGD受けたときは説明も含めて大体2時間位かかったので、私は短いほうではないのかなーっと思いますよ☆
今日3次選考に行ってきましたょ★
一対一の和やかな雰囲気の面接で2次選考の際とあまり変わりませんでしたよ!!
私は大手町会場と言われたので多分あってると思いますよ(◎^∀^◎)
私は17日に受けるのですが、お互い頑張りましょうね☆
11日1次選考(GD)を受けて、12日の20時ごろに電話(非通知)で翌日の2次の案内がありました。
13日2次選考(個人面接1回目)を受けて、14日の18時半ごろに電話(非通知)で次の案内がありました。
良ければ参考までに。
16日の朝から3次選考(個人2回目)です。すでに今日受けられた方もいらっしゃるんでしょうか?
もし3次を受けた方がいらっしゃいましたら雰囲気・どんな質問だったかなど教えて頂けますか?
私は13日の午前に2次選考へ行き昨日電話がありました。3次選考は明日です!
じつは私も結構つっこまれました…
家族の反応とかも聞かれました。
でも書き込みていたら、
2日後に連絡来ているかたも
いらっしゃるようなので
もう少し待ちましょう!!
APの一次でもっていく証明写真が開襟でよいか、とのことですが。
私は写真開襟です。現在選考は進んでいます。
開襟でも問題ないと思いますよ。
よっぽど軽いと思われがちな外見をお持ちの方は閉めたほうが無難かもしれませんね。
また二つボタンのスーツしかもっていないことを相談したら、全く問題ないといわれました。
今面接では二つボタンのスーツに一番上にボタンがなく開襟のシャツでやってます。
ただ開襟シャツだと襟元がだらしなくなるのが早いので、面接先では状況管理に気を使ってます。
私は日にFPのGDをうけた者ですが、今日携帯に非通知で回電話がかかってきてました。バイト中だったため電話に出ることができずで・・・。非通知だったためどこから掛かってきたのか分からないので、フリーダイヤルに掛けなおすか迷っています。非通知で掛かってきて電話に出られなかった方で、どうしたか教えてもらってもよろしいですか?
明日APオープンの面接を受けるのですが、会場は本店で良いのですか??
急に心配になってしまって…どなたかお願いします!!!!
私も17日に名古屋で朝8時半からGDです!
手元のメモを見る限りだと、8時半「集合」って書いてあります。
なので、開始はもうちょっと遅いと思いますよ~☆
あたしは12時半からです!
8時半って早いですね。そんな早くからやってるとはびっくりです。
一次選考というのはFPのグループワークおよびOPの集団面接のことでしょうか?
それとも通過した後の一次面接??
東京でFPのグループワークを受け、持ち物は4×3にカットした写真と学生証、筆記用具だけでした。
一次面接時の持ち物は学生証だけです。
ESをあちらで履歴書代りに印刷して使用しているようです。
別途履歴書の提出はありませんでした。
一次面接を受けたのは14の午前でしたが、15の昼に通過の電話が来ました。
しかも二次面接は16日を案内されました。
1時間30分程度だと聞いたのですが、
他のこともするのですか?
ろろちさんは関東ですか?
もしよければ、何時のGD参加したか教えて頂けますか?
私は、GD自信あったんですけど未だ連絡を頂けず。。。
こんばんは!www.さんありがとうございます!
私はオープン志望です。一時間ちょっと時間を見ていれば大丈夫ですね、きっと(>_<)
またまた、質問になってしまいますが、一次のGDは30分くらいですよね??
webは送信されているのかわかりません。
不合格の連絡って来ますか??
一次って、集団面接ですかね・・??それとも、GD??
ちょっとお伺いしたいのですが、ここのAPFPって残業つきますか??
あってますよー!!わたしは明日の10:30からです!
GDっていう話ですが、所要時間ってどのくらいなんでしょうかねー・・・
電話では90分とか言われたんですけど・・・
さすがに長くないですかぁ?!!!
まだこなくって…もうだめなんかな。。。。
ほとんどの方が通過すると聞きました。
やはり、ここは多くの学生と会いたいとおっしゃっていたので
大丈夫だと思います☆
なんだか、書き込みの状況を見ていると、当たった面接官によってかなりの違いがあるように感じます。一種の運ですかね…。私は一体何を見ているんだろう?というような感じでよく分かりません。ただ、出身が関西ではないので、両親から帰って来いと言われるんじゃかいのか?等と聞かれ素直に答えてしまったので、面接通過の可能性はかなり低いと思います(汗)実際まだ連絡きませんし(><)素直な答えを面接官の方はバッチリメモしていらっしゃいました☆
私は基本的な質問から始まり、けっこう深くまで聞かれました。家族構成や家族親戚に行員はいるかとか・・・
あとは履歴書の内容をより詳しく、中学高校時代の話も聞かれました。
でもその場で全部答えられますよ♪
あまり気にせず、笑顔を忘れずに頑張ってください☆
質問内容は学生時代に打ち込んできたことや入社して何をしたいかなどのオーソドックスな質問でした。
その後行員と話ししますか?と言われ、一対一でお話をしました。
話する人としない人がいるのですか?とお伺いしたところ、行員の人数の加減で全員は対話の機会をもうけることが出来ないだけで選考には関係ないと言っていましたよ。
本当のところはどうなのかわかりませんが…
これから受ける方頑張って下さい!
お返事ありがとうございます!
うーん、やっぱり寮に入ったほうがお金たましますよね><1万円で過ごせるみたいだし☆
あと、一般職から総合職への異動は可能なのでしょうか??
13日の昼に2次を受けて今日の朝通過の連絡いただきました。でも私の友達はGDの連絡もおそかったけどきてましたし人によって連絡の時期がばらばらみたいですよ。
13日の昼に大阪で二次受けて、今日の朝連絡いただきました。
くるといいですね(>_<)☆
レスありがとうございます!やはり厚生年金とかでかなり引かれますよね。。。でも寮なら1万円ですむから魅力的ですよね☆
あともう一点あるのですが、AP職から総合職への異動の道は用意されているのでしょうか??
私も電話は鳴りません(汗)私の面接はすごくあっさりしてて、正直何を見られているのかよく分かりませんでした。多分落ちてます…。私、実家が関西ではないことに突っ込まれ、両親の反応等を聞かれてしまい、素直に帰って来いといわれてますと言ってしまったので(笑)
ろろちさんは関西でうけましたか??私は、12日に関西で受けてまだきてなくて・・・
私、まだ連絡きてないんです…。私の面接官は、名前を名乗られただけでした。質問会って、面接が始まるまでの行員さんを囲んだ待ち時間ではないですよね??
APFPということでいいですか?
APFPでしたら、個人面接で一切深い内容には触れられません。
学生時代にがんばったことの要約、他社の選考状況、企業を選ぶ軸など短くまとめられていれば十分だと思います。
面接官によって変わると思いますので参考程度に考えてください。
返事ありがとうございます。ゆかちんさんはGDの連絡きたとき、日にちや、時間の変更ってしましたか??なんか、日にちとか、時間の変更をしたら、受かりにくくなるって聞いたんですが・・・ほんとのこと、知ってる方いらっしゃいませんか??
とても初歩的な質問になるんですが、AP職でGDの次の最初の面接で、
みなさんどんなこと質問されましたか?
明日面接なので、どうか力をかして下さい!
1時間20分と言われたんですが、そんなに面接長いんですか?
11日にGD受けたのですが、先ほど次の連絡が来たのでまだ連絡来てなくても大丈夫ですよ☆
>mamiさん
お返事ありがとうございます☆
私ももう少し待ってみようと思います(>_<)
連絡来ると良いですね♪
私も東海です!!午前ですか??
東海の書き込みが少なくて寂しいですが、頑張りましょう☆
朝の8時半という話だったのですが、
早い時間なのでこの時間が集合時間だったのか、開始時間だったのか…わからなくなりました…
名古屋で受ける方!!開始時間であっていますよね??
第一志望なので不安です……!!
私は、面接で全く言いたい事が言えなかったんですが、
その後の行員の方との面談では、いろいろお話出来て、
「伝えておきます」とも言って頂いてたんですが・・
まだ連絡が来ないです↓
日曜でも採用活動してるみたいやし、やっぱりもうダメなんですかね・・↓↓
連絡もらった方は教えて下さると嬉しいです(>_<)
まだきてません(涙)
私も14日に受けましたが連絡来ません↓↓
他にももう連絡きてる方っていますか??涙
私も12日に受けて連絡マダなしです。。
あまりGDの出来に自信がなぃので心配です。
もう少し待ってみるべきですょね(*^▽^*)