会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京FPで二次受けてきました。
FP座談会には案内されず、近くにいた女性に座談会は一次の人だけですか??
ときいたところ、そうですといわれました。
二次なのに座談会に案内された人はいませんか???
8人で30分となると、あまり1人に時間はかけられないですよね。もう受けた方にお聞きしたいのですが、
自己紹介、学生時代に力を入れた事、企業を選ぶ基準、
を答えた後、人事の方に結構つっこまれた質問されました??あと、人事の方は何人ほどなのでしょうか??
分かる方がいらしたら、教えて頂けると嬉しいです^^
二次選考ほど和やかではありませんでしたが、きちんと話を聞いてくださる面接官でした☆
二次に比べて深く聞かれる面接だったので、言えるように頭の中で整理しておくことをオススメします(^^)
三次受けた皆様、お疲れ様です★★
多分8割から8割5分らしいですよ!でも頑張り次第で同期の総合職よりいいひといるらしいです!
僕はGDがすごく苦手で、率先して司会やって自滅したり自分の意見を言う番がまわって来た時に意見がまとまってなかったりして失敗してたんです。
ここのGDではとにかく周りを気遣いつつ自分の意見はしっかり言う、あとしゃべりすぎないことを注意したらなんとか通過しました。でも二次で連絡が途絶えてへこんでます。
通過なさってるといいですね。頑張って下さい。
だいぶ選考が進んでるんですね。。。
東海のOPはいつから始まるんだろう・・・。
うちは8人1グループで40分強くらいでした。質問も難しくありませんでした!
>hiroさん、ぽんさんへ
去年の内定者日記に翌日連絡と書いてあったので、私はそれを信じています(苦笑)
本日午後に受けたのですが、もう連絡があった方
いらっしゃいますか?あーもう帰ってからも電話ほしくて
緊張がおさまりません泣 みなさん遠慮なく書き込みよろしくお願いします。
来てないです。。。落ちましたかね…
はじめまして。ぼくもかなり前にES出したんですが連絡がきません。だめなのか。。。
近畿です。まだ連絡来ていません。
ダメだったのかな↓↓涙
ありがとうございます!!
さっき帰ってきました。
みんなが凄すぎて、私地味wにおわってしまいました(泣)
ブース(面接官)によって違うかもしれませんが、
私のブースの自己紹介は名前プラス一言(「大学で○○を学んでます」、「アルバイトで○○をしています」etc...)
という本当に簡単なものでしたよ。
最初に話した人がそんな感じだったので、皆それに倣った感じでした。
遅くなりましたが、ありがとうございました☆★
1時間半なら無事間に合いそうです!!明日、三次面接ですが頑張ってきます(>◇<)
GDでグループで一番発言できなくて、落ち込んでたんですけど、よかったです!大学も私立の普通の大学なんで、関係ないと思います。
電話の後ろで、いっぱい話し声が聞こえたんで、一斉に掛けてるんだと思います^^
次の選考進む方、がんばりましょう☆
とりあえず30日まで待ってみます。かかってきてー><
電話で1時半からと言われたと思うのですが、合ってますよね??
もし一緒の方居たらおしえてください。
自己紹介は自分は大学時代こんなサークルに入っていて、こんなバイトをしてました・・・というような簡単なものでいいのでしょうか?違う会社ではそんな感じで皆していたのですが、ここではどうなのかな、と思いまして・・良かったら受けられた方教えて下さい>_<
今朝、オープンの一次面接を受けてきました。13時半ごろ非通知の電話がかかってきたのですが、圏外で出ることができませんでした。おそらく、ここからだと思うのですが。。
出られなかった方で、再び連絡が来た方っていらっしゃいますか??
逆は無理なのでしょうか?
例えば、結婚・出産後に、2,3年おきの転勤ってけっこう不安ですよね~!?
昨日15日朝に二次選考(個人面接1回目)の連絡が15時にきました!折り返し電話したところ、19日に3次になりました!しかも朝一!!がんばります★所要時間はトータルで1時間とのことでした。
関東で受けた方、今回(個人の二次)も座談会?ってありましたか?また、初回と同じような感じの質問でしたか?
今日の朝、オープン職の一次面接に行ってきました。
13時半ごろ非通知の電話がかかってきていたのですが、圏外だったために出ることができませんでした。
おそらく、ここからだと思うのですが。。
今日一次の面接を受けた方で連絡来た方いらっしゃいますか?
また、出られなかった方でまた再び連絡来た方っていらっしゃいますか??
本日1次面接でした。5人1組のグループ面接で、時間は40分間でした。
受付した後に簡単なエントリーシートを書いて、呼ばれた人から面接会場に行くという感じでした。面接の雰囲気は和やかという感じはなかったように思います^^;
でも、面接官は一人ひとりの話をすごくよく聞いてくださいました!質問内容は至って普通で、返答に困るようなものはありませんでした。
あと、私のときの面接官は、他の人が話している時の聞く姿勢をよく見てらっしゃった気がします!普通のことですが、これから受けるみなさん、気をつけてがんばってください☆
2次面接はどのような感じでしたか?何か特別に考えておいたほうがいいことはありますか?
すでに受けられた方よければ教えてください。
今日APOPの一次面接(集団面接)受けてきました。
他の方も書かれていますが…
人数は8人前後で、質問は以下3点でした。
?自己紹介 ?学生時代力を入れたこと ?企業を選ぶ基準
なので、面接官が違っても、質問内容は同じな気がします。
ちなみに挙手制でした。
電話では所要時間1時間15分と言われていましたが、
開始予定時刻から1時間半はかかったと思います。
(面接時間は実質30分前後かな)
参考になれば、と思います。
はたぼーさんも関東ですか?私は関東のEEです。
内々定が嘘だったとかだったら・・・・と思うと怖いので(他の内定を辞退したので)早く連絡が欲しいです。
自己紹介と、学生時代頑張ったこと、とうみつの印象で、私は変化球はありませんでしたよ。
1次面接、良かったら2人目その場で開始とかあったんでしょうか?今日受けたんですが、普通に1人で終わりました…どなたか情報お願いします。
それは、タブーだと聞いたことがあります。
かなりのリスクになるそうですよ。
私も同じ状況で迷ってます。
誰かアドバイスをいただけないでしょうか。
私も今日の午前中受けました!私は14時すぎに非通知でかかってきましたよ。
まったく上手くいった気がしませんでしたが、みなさん、いろいろ心配なさっているようなので参考になればと思い書き込みました。
私の時は8人で30分(?)くらいでした。自己紹介と学生時代頑張ったこと、企業を選ぶ基準、質問があれば、でしたよ。
ただ、これは面接官によって異なるとは思いますが。。
GDをするような形で席に座らされたので、なんだかやりにくかったです。
これからのみなさん、頑張ってくださいね☆
今日受けて、連絡あった方がいましたら書き込みお願いします!!
はっきり言って一番発言していないと思うので正直落ちたと
思いましたが・・・GDってよく分からないですね^^;
次もがんばります!!!
ありがとうございます~!
2時間後に丸の内で別の選考があるんです><
悩みます~><。
私も明日、関西オープンの一次面接です!!!
めっちゃ不安でドキドキしてます(><)
どんなこと聞かれるんですかねぇ???
一応、内定者日記は参考にしてるんですけど・・・
落ちたのかな涙
私も昨日の午後に3次面接を受けて来ましたが、いまだに連絡ありません↓↓あやぁさんは連絡ありましたか?
私も今朝2回目の個人面談受けましたが、座談会はなかったでした。前回は座談会に出席しましたが、みっきーさんは今回が初めてでしたか??あと結果がいつまでに連絡か言われなかったんですが、これってどうなんでしょうか・?
FPのGDには自己PRとか無いですよ
内容も経済に関係ない簡単な内容だったし緊張せずでしゃばり過ぎない感じで行けばなんとかなります。
私も12日に大手町会場でGD受けたのですが、まだ連絡ないです。でも19日まで言われたので、それまでは一応まってみるつもりです。
かけてやるのでしょうか?
説明会では過去の自分をさかのぼってお話してもらいますっておっしゃってたので、
他の企業の面接みたいに堅いものではないのかな