会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡ってどれくらいでくるのでしょうか…もう来た方いらっしゃいますか?
本で影響を受けたものが浮かばないで悩んでいると,「映画などでもいいですよ?」と言われ、それでいきました。
でもうまく答えられたとは言えないので、参考にはならないですかね…。
>キューさんへ
お返事ありがとうございます!!
45分ですよね。個人面接緊張しますが
ほんとにお互い頑張りましょうね(^^)!
私も明日4回目の面接で、いつもと会場が違ったので勝手に最終かと思ってるんですが、私の場合電話もいつもの女性の方からだったし次は大切な面接ですとも言われてないんですが。。。
これって最終と期待しても良いのでしょうか??
内定頂きました!!
私も同様に次回は重要なステップです、と電話の際に言われました。
集合場所は同じ会場でしたが、違うフロアに通されまして、
最終面接です。
質問は、三つほどで意思確認を重点的にされました。
答えに困るようなものはなかったです。
その後協議があるおっしゃって、一度退出され、戻ってこられて内々定を頂きました。
気持ちさえ固まっていて、それを誠意を持ってみせれば大丈夫だと思いますよ!!!
頑張ってきてください。
私もAPFPを東海で受けてますけど一回目はGDでしたよ!
人によって違うんですか?
次に35分間面接を受けるのですか何を聞かれたのか簡単でいいので教えておしいです。あと細かく突っ込まれましたか?
それは「学生時代頑張ったこと」から聞かれるってことですか!?それとも向こうが勝手に決めたシチュエーションっていうか…。。
1次面接に合格した方、私の分もがんばって下さい。
ここは内定をいただいたら拘束が厳しいとのことで…
延ばしてもらった方いらっしゃったら、
どういった様子か教えていただければ幸いです。
はじめまして!
俺も次回個人の4次面接の電話を頂いてそのような話を聞きましたが、先輩のデータを見る限り7回あったりで依然不透明ですよね><ただ、明日が最終じゃなくても全力を尽くせば近いうちに最終にたどり着けますよ!お互い頑張りましょう☆
まだ諦めなくて良いと思います。
私は16日の午前に受けて、19日の昼過ぎに電話が
掛かってきました。ギリギリだったのかもしれませんが、
通過は通過です。
お互い頑張りましょう><
関東APOPで17日の午後いちでG面受けて、いまだ連絡なしです。
でも諦めずにもう少し待ってみます。
二時面、頑張ってください?
のっけさんへ
一緒に頑張りましょう☆
偉そうに話した私も、まだまだ不安なことが沢山あります。(掲示板にもいっぱい書き込みをしています。)たぶん、入社しても不安だらけだと思います。
例えば、私は女なので、女性の総合職って、将来どうなるんだろう?どうしたらいいのだろう?とか他にも、地方出身者ということ、有名大学ではないこと・・・等、不安要素やリスクになりそうな要素も沢山あります。
でもできるだけ、不安要素を減らせるように、今からでも行員の方に積極的にあってみようと思います。同じ総合職の人の考えが聞けて、嬉しかったです。ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
>りんさんへ
私も内々定以降、音沙汰なしです。ちなみに関東です。内定者HPの案内や、書類送付があれば安心なのですが・・・。
今更、嘘だったというのも困るのですが、正直、不安ですよね~。
nonameさんは地域どこですかぁ??何日に3次面接受けましたか??
関東FPでまだ3次個人面接の結果を頂いてないのでちょっと焦ってます。もうちょっと待ってみようと思います☆
私も同じ状況なのですが、会場はいつもと同じところですか?
返事ありがとうございます(>_<)
人によるんですかね。。。
ちなみにどんな本から影響受けたって答えたんですか?
(^_^)
疑うべきだと思いますよ。わざと嘘を書くような人も実際にいるみたいですから。
私はサークルについてを自己PRにしてます☆
「私は~します」から始めて、サークルでこんなんして…ってそれを証明する具体例を挙げて、最後に「私は~~な人間です」で締めてます☆
落ちたと思って×をつけていました。二次がんばります。
1回目の個人面接はブースで行われました。私はもし入行したら実家から通うのか、寮は考えているか家から駅まで何分か等々場所のことを聞かれました。その後はよくある「学生時代にがんばったこと」を中心になぜ金融?どんな仕事がしたい?など一般的な面接内容でした。特に奇抜な質問はありませんでしたよ!
・・・ってヨユーな感じかましてますが、私はかなりとっちらかってしまい欝です。明るく元気良くいつもどおりで大丈夫なんじゃないでしょうか(´∀`)がんばってください!!
私は3度目の面接を受けた日の夜に、非通知で人事の方から連絡があり、「次は重要な面接なので心して来て下さい」と言われました。
過去の書き込みでも、3回の面接後に人事の方から連絡があり、最終と書かれている方がいらっしゃいましたが、これは最終面接と考えてよろしいのでしょうか?
他行は最終で落とされる方が多いと聞いたのですが、意思確認なのか、選考なのか、気になります。
あと、具体的にどんな質問をされるのかと不安に思っています。3回目の面接ではノルマなどに対して色々と突っ込まれ、上手く回答する事が出来ませんでした。
すでに人事面接に進まれた方、よろしければ教えてください。
よろしくお願いいたします。
私も19日にAPのOPの二次面接の連絡頂きました。
所要時間ですが、45分っておっしゃってましたよ☆
天使のお言葉~TT
まだ私も2次受けていないのですが、アーサーさんと同じく19日に連絡を頂き、所要時間は約45分とおっしゃっていましたよ。
お互い頑張りましょうね(* ・ω・)ノ゛
面接官によって違うのかもしれませんが、私は銀行の知識は聞かれませんでした。(むしろFPがどんな仕事か教えてもらったくらいでした(笑))
志望動機はさらっと聞かれたくらいで「なぜFP?]などを詳しく聞かれたりはしませんでしたよ☆
志望度を見るより、その人がどんな人か見ていた感じです。
まぁ面接官の方に興味もたれなかったからなぁー。
話自体に興味もたれない場合どうしたらよいのでしょう…
皆さん何ネタで自己アピールしてますか??
私も、本日OP職の二次面接を受けるのですが、
よろしければ、面接の雰囲気を伺ってもよろしいでしょうか。
ありがとうございます☆
明日、面接なので頑張ってきます!!
18日にAPOPの集団面接を受けたものです。
19日のお昼頃、2次面接の連絡を頂いたのですが、
所要時間45分というのは15分の聞き間違えでしょうか!?
地下で電波が悪くよく聞き取れなかったのですが、
すでに受けた方いましたら教えてください(> <)!!
私もまだ連絡こないです><。
不安だし、早く連絡きてほしいですよね・・・!
諦めないで待ちましょうね!!
ご返事ありがとうございます!!
そうですね。とかく銀行業務の厳しさが強調されていますが、他の企業でも「知らない」という点で不安なことには変わりありませんね。
分からないうちから不安がっていても仕方ないですよね!!
一生のことですから、やってもいないうちから諦めるのはやめようと思います。
しまうまさんのおかげでそう思えました。本当に有難うございます!!お互い頑張りましょうね!!!
何が評価されたかって考えるよりも、こうして評価された自分に自信を持ちましょう
数合わせでギリギリ…なんて言ったらそこまで到達できなかった学生さんに失礼ですよ
過酷なのは当然どこも同じです
けど、銀行で得られる知識・情報・技術・価値観はそれだけの価値があると思っています
そういうところにもきっと魅力を感じたはずですよね
それに簡単に言ってしまえば、入社してからは自分次第ですし
大変なことを想像して心配になるのであればOB・OG訪問などで実際はどうなのか確かめてみたらどうでしょう
私は行員の人にお願いして様々な方とお会いさせていただきました
そこで自分自身の不安材料を払拭して最終に望みましたし、内々定後もいろいろ相談に乗ってもらっています
「こういう人に会いたい」とお願いすれば、そういう方にアポを取ってお会いする時間をつくってくれます
内々定後ならなおのこと気兼ねなく折り入った質問もできると思いますが
ご自身のどこを評価したのかわからなければ、行員の方にそう聞いてみればいいですよ
私は自分の気になることはわがままに聞いていました
悩むのは当たり前です、だって長い将来のことですもんね
お疲れ様です★
志望動機とか銀行知識は聞かれなかった感じですか??
教えて頂けたらうれしいです(*^_^*)
今日の午前に一回目の個人面接を受け夕方通過の連絡を頂きました!!全部で個人×4回なんでしょうか?人によってちがうのかな?
私もまったく同じ状況です…
ESとWEB試験で落とされたって事なんですかね。
一応もう少し待ってみます。
相当悩まれて通過さしてもらったんでしょうかね…
何はともあれ次も頑張りたいです。
まだ連絡もらってない方もこういうこともあるので諦めないで下さい!!
私も本日関東のAP・OPで個人一回目を受けましたがまだ連絡きてません。不安な気持ちは同じなのでよくわかりますが、まだ心配いらないと思います。ここの書き込みを見ても日数かかってる方結構いるので。。信じて待ちましょう。
まだ、連絡をしていないのですかね??そう信じましょう。
連絡があったらぜひ書き込みお願いします!
そうなんですかぁぁ☆ありがとうございます☆
私は今日4回目の面接いってきましたぁ☆
大阪三菱ビルでしたが…ほぼ質問されることもなく、雑談でした!!
電話がないので不安です…
ゆぅさん次、人事の方でもイツモどおり頑張ってくださいね♪
私も非通知からかかってきてたのでしたがドキドキしてたの
ですが違いました。他のとこでした。
ここは番号通知でしたよ☆それも0120~です!!!
この時期電話が鳴ったり着歴あるとかなりそわそわしちゃいますよね。あと,ここは何度もかけてくれると思います。
相当な人数だと思うので時間かかってるのだと思います。
例え滑り止め企業でも、第一志望ですと言うのが通例だと思います。
自分が人事だった場合、他も内定があって自分の会社に入るか微妙な人と、熱意を持って御社に入りたいと言われた場合どちらを取ると思いますか?
私の場合、最初の連絡(一次面接への案内)は、0120のフリーダイヤルからかかってきましたが、それ以降は非通知でした。電話に出られないと何かと不自由だと思うので、留守番電話サービスに入られてはいかがですか?かなり役立ちますよ☆
地域はどこですか??
それは事実ですか??疑うつもりはありませんが、企業がそんな時間に呼び出すなんて普通に考えておかしいと思うのですが。。
最短でGD⇒面接⇒面接⇒面接⇒最終面接
だと思います。
3回目の面接の後非通知で次が重要な面接ですと
男性の方から電話があった点、大学の就職資料のところで
去年が上のフローであった点から間違いないと思います。