会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退しようかすごく迷っているのですが。。
もう4日経ってしまいました。泣!!
もう連絡来てる方もおられるみたいですね。。
まだ望みは持っていますが。。
関西だけで一体採用枠どれくらいなんですかね~
そんなに多くないのかな~
内定をいただいている方は、4回目が最終の方が多いみたいですが、私は今までどおりの面接でした;;
正直不安ですが、私と同じように、4回目の個人面接の結果待ちの方、頑張りましょう!
返信ありがとうございます。
私は受けたの午前でした・・・。ますますだめくさい・・・選考最終まで進んでいる方もたくさんいらっしゃって、どうしてもネガディブ思考に走ってしまいます><
不安で気持ち悪くなって泣きそうですが、待ってみます。
遅いレスですみません。
総合職で内定もらった者です。私は今、内定辞退途中です。
電話で連絡したところ、「一応うちが第一希望ということで内定出してるから面談に来て欲しい」と言われ、今度行ってきます。もし第一希望と言って内定をもらっているなら断るのは多少覚悟していた方が良いかもしれません。
地銀と迷っているとのことですが、やはり自分が何の基準で会社を選ぶかが一番重要ではないでしょうか。
キャリアが劣るのではないかということに対してご参考までに。私がOG訪問をした時聞いたのは、AP職を2年目にやめて資生堂や大和証券に転職した人がいるということでした。転職しないにしても世間的には立派なキャリアが積めるのではないかと思いますよ。
長々と失礼しました。
そうですか、ありがとうございます☆
なんか間空きすぎで、気が抜けてしまいそうですね(ーー゛)
でもがんばるしかないのでがんばります。まぁたんさんもがんばってください!!
そうですか!^^
やはり、人それぞれの考え方ですとか将来の目標ですとかそういうものが絡むんでしょうね。
確かに、社会人は誰でも一回は仕事を辞めたいと考えることがあるとお聞きしましたのでかなりきついのだと思います。
最終的には、どれだけ覚悟をもって就職するかとか、将来どうなりたいかとか、やはりそこですよね!^^
自分のしっかりした考えを持っていれば大丈夫です^^b
私も連絡来ません(・・、)そして、友達に不安だーって泣きついてスッキリしました(笑)
気晴らし大事ですね♪ 私も外に出かけようと思います☆彡
今日も連絡来ませ~ん(笑)だんだん気が抜けてきました(^_^;)去年のAPの採用人数を見ると1500人とかで結構多いなぁと思っていたんですが、その分人気も高いんでしょうね。。私は三流大学なのでそう考えるとますます自信なくしています↓私も8823さんみたく今からどっか出かけてきます♪♪気晴らしに…(*▽*)/
直接ここの行員に聞きましたよ(^^)
私の先輩です♪
でも、行員によって様々な感じ方だと思います!
会社で働いている人は自分の会社を悪いようにはあまり言わないと思いますし(><;
先輩は精神的におかしくなっちゃっていますので、退職されるか悩んでいるみたいですが(p_q)
でも、生半可な気持ちではやっていけないというのは確かです!
あきらめないでください。
俺5日目やけどあきらめてません!
だからもっとポジティブになりましょーよ♪
はじめまして。
どうして地銀のほうがいいのでしょうか?私は総合職ではなくて特定なんですが、それでも地銀のほうがいいんでしょうか?今とても迷っていて…
私は19日に2次選考(個人面接)を受けて、
次回は26日との連絡が来ましたよ。
今の時期は忙しいのでしょうか。
1週間空いてますよね。
私は21日の午後に受けて昨日の夜に、次の選考の連絡がきました。だからもう少し待っていても大丈夫だと思いますよ!!
ほんと~にほぼ諦めてました…
私みたいなケースの方も絶対他にいらっしゃると思いますので、辛いですけでも、二、三日連絡こなくて落ち込んでる方々望みを捨てきらないでください!
連絡がありますように><
お返事ありがとうございます!!
昨日ず~っと携帯に気を向けたまま過ごしてたけど、連絡なかったです。
今日は来ますかねぇ…?
今日は気晴らしに買い物に行こうと思います(笑)
また連絡あったら即カキコお願いします。
何だか希望がみえました。
私は21日に受けてまだなのですが、他の選考も頑張りながら気長に待ちたいと思います。
気にしすぎるのは身体にもよくありませんよね◎
よし、就活頑張るぞっ!!!
私も同じ日に四次選考(個人面接3回目)を受けて連絡ありません。でも今日ならなかったら3日目です。
もぉ辛くて辛くて仕方ありません。
こんなに空くともうあきらめるしかないですよね・・・
私は法学部で、たいていの会社では「何故法曹の道に進まないの?」と聞かれます。私なりに信念を持って企業への就職を希望しているのですが、どうにも、うまく伝えられていない気がします。この二次面接でも、ちゃんと伝えられず・・・終わってから頭を抱えました。随分面接にも慣れてきたと思うのですが、反省の毎日です。
銀行(銀行に限らず仕事全般)はどこも生半可な気持ちじゃやっていけません!むしろ、仕事が厳しいという理由で地銀にするのであれば地銀に行っても続かないと思います。
また、この銀行はAPFPで聞いた話ですが、使い捨てなんて事は絶対にしないと面接官と先輩行員両方から聞きました!僕はそれを信じます。まあ、当然50歳超えれば出向などはありますが。それは地銀も同じです。ちなみに、給料も全然悪くないですよ^^
いろんな噂など多いかと思いますが、直接行員の方にお話を聞くことをお勧めします。
OB・OG訪問をしていないのですが、大丈夫でしょうか???
何も準備をしていなくて不安で…
金融業界をあまり受けていないので、よく分からないのですが、面接で専門的なことを聞かれるのでしょうか???
僕は最終面接直前まで、地元地銀とここのAPFPと迷っており全く同じ状況でした。そして、2次面接以降ずっとそのことに関して行員の方や人事の方に何度も相談し、電話でもお話を聞かせていただき様々なことをお聞きしました。
聞いた内容では、APFPはただ単にエリア限定でリテール専門という事でなんら総合職に仕事の深さが劣るということは無いそうです。むしろ総合職の片手間としてのFP業務は無理があり、リテールに関しては当然、総合職の方より腕は上がります。また、給料は上級地銀並みだと言われました。キャリアに関しては総合職員を部下にすることも可能ですし、さすがに支店長となるとなかなか厳しいですが役職に付くのは普通に可能だそうです。
ご参考にどうぞ。
返答有り難うございます。メガバンクは何千人て採用あるから仕方ないのかもしれないですね。
AP職だけでも数百人ですし…
>ぴぴさんへ
給料は私が聞いたところによると初めのうちは総合職と変わらないそうですが、徐々に差はあいていくみたいです。
まぁこれも転勤がないから仕方ないですね。
でも地銀の総合職並はあるみたいなので、決して低くはないみたいですよ。後キャリアは支店長どまりとか…
あくまで参考ですので全て真に受けないで下さいね。
お返事ありがとうございます(^^)
圧迫じゃないんですね。安心しました~。
頑張ってきます!!
まだ連絡ないなー・・・と気にしてたんですが、
ここ見てると、四次選考後の連絡ってちょっと遅いんで
すかね?
それとも、遅くなるのは五次後?
面接の回数はそれぞれだそうなので、一概には言えないと
思いますが、大体そんな感じと捉えていいんでしょうか。。
最近の業務の話ですか?
メガバンでもここの話ですか?
正直銀行によって全然違うのではないかと思うのですが。
むしろ地銀は人数が少ないことから一般職でも結構大変とか。
レスありがとうございます!!
そうですよね。こうしてウジウジ考える前に行員の方と会って誤差をなくすことが必要でした。
些細なことが気になってしまうのですが、もっと前向きにやっていこうと思います。本当にありがとうございました。
お返事ありがとうございます!今日も私の携帯は鳴らずでしたが、もうちょっと待ってみようと思います☆ほんと心臓に悪いですよね^^;
私も4次の結果待ちです。非通知に敏感になりますよね。。
信じて待ちましょう☆
私も20日に4次受けて連絡ありません。。
明日連絡あるといいですね!!
>hyonさん
私も4次の結果ポジティブに待ってみます☆
元気でました☆
私も心強くなりました☆
いっしょにがんばって辛いの堪えましょー!!
私は1時間程度と言われました☆
でもたぶん…待ち時間入れてちゃうかなぁ思います☆
1次面接(集団面接)ん時も言われとった時間より短かったですし☆
きっと待ち時間込みの時間やと思われます☆
明日初めて個人面接です…頑張ってきます!!
私も同じ日に受けましたが、連絡がありません。3日後くらいに連絡が来ることが多いようなので、もう望みはないかなぁと思ってます。
私のグループは比較的おとなしかったので全員が落とされたのかなっと思ったりしてます。
メンバーに対して、質問をしあう面接が多かったようですが、私のところはとても短く面接官からの質問も何一つありませんでした。
関心のなさがうかがえましたので、望みは薄いです・・。
気持ちを切り替えようとは思うのですが、第一志望なので引きずってしまいます・・・。
今日受けた面接で、お尋ねしたいのですが、面接官の方は、メモとか結構取っていましたか?
私は、最後に形式的に聞かれた「仮に内定でたら、就職活動はどうする」っていう質問しか、メモされずショックでした。ぽん。さんはどうでしたか?
銀行は使い捨てだと聞きました(><;
しかも、離職率も相当高いみたいだから憧れや生半可な気持ちじゃやっていけないって(;△;)
午前残業もたくさんあるけど、お給料は全然よくないと愚痴られました(T△T)
そう考えると地方銀行の総合職のほうがいいかもですね(^^)
実は私もAP職・FPコースでキャリアの事などに不安があり、同じように悩んでいます・・
虹鱒さんはお給料の面では問題ないとの事ですが、
もしお給料の上がり具合などご存知でしたら教えていただけないでしょうか。。
18日にありました!APOP名古屋です!
私は内定者ではありませんが…
同じような感じです。
21日に5次選考4回目の面接へ行ってきました。
しかしいつも通りの選考でした。
次回、ご縁があれば重要な面接になりますとだけ言われました。
ところが・・・まだ連絡が無くてかなり不安です。
明日来なかったらと思うと不安です・・・・・
同じ状況の方がいらっしゃって、心強いです!!
本当に心配ですよね・・・。毎日携帯ばかり見ています!!
お互い、良い結果がくるとイイですね♪♪
一緒に祈りましょ~う!!
私は今日の午前中に二回目の個人面接を受けてきました!
私を担当した方は、全然圧迫ではなかったですよ♪
待ち時間に見てた面接官の方の雰囲気も、一次面接よりは全体的におだやかでピリピリしているような感じは見受けられなかったです!
あと、聞かれた内容ですが、私の場合は前回の面接と重なる内容でした。「前回とかぶるけど、もう1回聞かせてね」と言われ、前回の内容を軽く振り返る感じでした。
私は関東で受けてます。なっとうさんも関東ですか?
ちなみに集団面接の時はその日のうちに通過連絡を頂き、
今回の個人面接1回目は4日後に連絡が着たので、
不安だと思いますが、なっとうさんも待ってみて下さい!!
教えていただきありがとうございます!!
フリーダイヤルにかけてみますね。
関西FPで19日昼3時半ごろに個人3回目を受けて、まだ連絡はありません。
ですが自信は満々です(笑)。
個人4次面接の連絡は人事の方からだそうですね。
その電話してくれはる人事の方の人数が少ないために連絡が遅くなっているのではと思います。
とまぁこんなポジティブ発想でいきましょー。
私も同じです!FPで18日に2回目の個人面接受けて連絡来ません(´A`。) 感触は良かったと思うけど時間がおしてたみたいで面接の時間も短かったしショックです・・・。
でも、ちょうど1週間後に連絡が来たって書き込みもずいぶん前にあったので、期限まで希望もってみましょー!
関西FPで19日昼3時半ごろに個人3回目を受けて、まだ連絡はありません。
ですが自信は満々です(笑)。
個人4次面接の連絡は人事の方からだそうですね。
その電話してくれはる人事の方の人数が少ないために連絡が遅くなっているのではと思います。
とまぁこんなポジティブ発想でいきましょー。