会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日までって期限ですけど、もしかかってくるなら2日(明日)までかなと思ってます★(>_<)
でももぅ今日も連絡なかったし…
何があかんかったんやろ…
もっとちゃんと自己分析した方がイイんかなぁ…。。
私もFPで内定をいただいて、第一志望だったので迷うことなく他社を切ったのですが、書き込みを見てとても不安になってきました。女性が長く働ける制度が充実しているところなど、とても魅力を感じていたのですが、そんなに仕事がハードで離職率が高いなんて・・・仕事がきつくて数年で辞めてしまったらそんな制度が充実してるとか何も関係なくなっちゃいますし。
ちなみに、はっちーさんは内々定後に人事の方から何か連絡ありましたか?私は1週間以上何も連絡がなくて、そっちも不安です。本当に内定なのかな・・・
とうとう返事の期限が明日までとなりました。
志望度めちゃ高かったのに。。。
奇跡が起こってほしいものです
もうここに書き込むことができなくなるのも寂しいです☆
まずはAPで数字を残すことです。現在でもAP職・総合職ともに大変さはあまり変わりません。しいて言えば、FPが個人相手に総合職は法人相手で売る商品もまったく違います。
個人業務で会社に認められるくらいの数字を残して総合に上がれると考えてください。法人業務と個人業務では扱う金額も全然違うますし。初めから総合職へのステップとしてAPを選んだのならやめておいたほうがいいですよ。そんな甘くないです。実際に総合ねらっている人は多くいます。でもみんな総合に上げたらこれから注力するリテール部門が手薄になってしまいますし。。。
現在のFPは最低限生命保険募集資格、証券外務員1種は必須です。(損害保険初級もですが、これはほとんど楽にとれます)これらはお客様サービス課のMA/MPさんも同じです。この資格がなければ売れませんからね。
入ってからでも取れます(取れるまで受け続ける)のでご安心を。
もし今時間があるのでしたら証券外務員1種は取っておいたほうがいいと思います。コレは結構難しい。会社でも2回までは無料で受けさせてくれます。(その後は自己負担)でも入行してから経済の通信教育・eラーニング・OJTなどで勉強する暇が本当にありません。
ましてや休日にはデートや旅行だって行きたいのに、休日のほとんどを勉強でつぶされてしまいます。
ですので、証券外務員1種は絶対取ったほうが良いですよ!
あとFP技能検定も持ってたほうがいいです。AFPとかは当たり前なんで(私もFP時代に取りました)将来的にCFPとってる人が多いです。
入ってみたらこんなはずじゃなかった・・・。
そう思って辞めようとしても辞めるスキルも持ってなかった
というのが後輩たちの意見でした。
結婚・出産して、出産まで本当にすばらしい会社と思いましたが、子育てをしながら出来る仕事ではないので。
私の主人が大手電機メーカー勤務なので、女の子は正直勤務は楽ときいてます。うちは営業ではないけど、女の子は男の人のアシスタントそのものです。
出産しても働きやすい環境かもしれませんね。
がんばってください。
そ~なんですか!早とちちゃってすみません!
私はこの前の面接ゆるい感じで終わったので、期待されてないのかと不安ですが…笑
でも、本当お互い良い結果が出ればいいですね♪その時はここで報告しあいましょうね!!
9日が期限なのですが可能性はあるのでしょうか。
それが内定はまだなんです(><)今日の面接ではかなり突っ込まれまして次回までにもっと自己分析してきなさいという感じの事を言われてしまいました!次回があるのかどうかも不安ですが連絡がくることを祈るしかありません。。昨日に受けたんでしたら全然大丈夫ですよ!近いうちに連絡来たらいいですね☆(^^)お互い頑張りましょうね!!
多くの貴重なお話ありがとうございました!すいません一点質問なのですが、FPから総合職に移る制度があるようなのですが、それは確立的にはどのくらいになるのでしょうか?答えにくい質問ですがどうかよろしくお願いします><
bonさんの書き込みを読んで、非常に不安になってきました。私はFP職で内定を頂いているものです。AP職としては早い時期に御行から内定を頂けて、認めてもらえているのか、と嬉しく感じた反面、今非常に不安を抱えています。
今後も就職活動を続けていくべきか、悩んでおりました。
そんな中、bonさんの書き込みを目にしました。
お給料も安く、ボーナスも少なく、それでいて目標は高々と掲げられて、実際離職率も高いという、ただただ大変というイメージを持ちました。
FP職で内定を頂いている方、沢山いらっしゃると思いますが、皆さんはどうお考えですか?
素早いお返事ありがとうございます!!
私は昨日に受けたので、まだ望みは残っているってことですかね…笑
cさん、ではもう内定もらわれたということですか?
そうであれば、本当におめでとうございます!!同期になれるよう、祈っています!
未だに連絡ないので、もうダメかなぁ~(>_<)
FPで入行し、現在はMPで窓口でセールスしてます。
女性が多い職場ですが、出産などの福利厚生はしっかりしてます。
ただし、給料は年々、他業種の方と格差が広がってさびしい額ということは承知してください。
ボーナスもしかりです。
また資格取得も損保・生保・証券外務員すべて取らないと査定にも大いに響きます。
ノルマ(目標)もあります。
出来なければ減給、と言うことはありませんが、FPはAPよりもかなり目標が掲げられます。
もちろん、夕方APの人間が帰っても、せっせと顧客集めをしなければなりません。
飛び込み?目標達成できなければ当然せざるを得ないでしょう。
APも年齢が高くなれば目標額もたくさん。半端じゃない額よ。個人年金・投信・株・外債。電話外交も当然。
そのプレッシャーで辞めて行く人は多い。
一回支店に、「300万くらい10年ほど使わないお金があるんです」って言ってみてください。
即効行員は目の色変えてCRMを実施し、年金保険を売り出してくるでしょう。
ちなみに離職率は高いです。
まだまだ中堅の私でも、同期は(女)120くらいから40人弱に減ってます。
後輩は結構退職してます。主にFP時代の後輩が多いです。
現在のFPの大半が女性(入行当時からFPかMAからの志願者)、証券会社からの転職組(男)、業務課から配置転換組
(男)半期ごとの表彰で上位に入ったら海外研修あるよ。去年はGS、ピムコの見学。
APは国内(沖縄)とかね。
あと男のFPは少し低く見られます。
男=法人が基本だし。
リテールに来てると女の子の目も見下してます。
そらそうだ、出世の見込みが少ないもの。
まぁ、なにか聞きたいことあったら聞いて頂戴。
明日も早いのでここで失礼。
電話番号は非通知でしたか?それとも、03~で始まる番号でしたか?
電話番号は非通知でしたか?それとも、03~で始まる番号でしたか?
関西で27日の午後に受けて29日の午後に非通知からかかっていたのですが出れず30日の夜にまた非通知からで出て、今日、個人3回目の面接を受けましたよ☆
二次面接(個人)は所要時間はどのくらいでしょうか…
12時50分から面接があるのですが
14時には終わるでしょうか…
本日昼に一次面接を受け、先ほど通過のご連絡を頂きました。
私も関西APOP26日に個人二回目を受けて連絡がないです。もぅ諦めたいのに期日まで待ってしまいます・・・。やっぱり無理なのかな。志望度が高いだけに立ち直れるか不安です。連絡、来るといいですね★
cさんはどこでいつ受けられましたか?!
2回目の面接の翌日に通過連絡をもらわれたのですか?!
教えて欲しいです☆;;
関西OP志望の者です☆
私も26日に個人2回目受けてまだ連絡がありませんっ。。
やっぱ無理ですよね…こんなに空いてるから(>_<)
自分の中ではキチンと受け答えできていた方かなと思ってたんですけど…。。
私も切り替えて他のトコ頑張ります☆
ちょろさんもGW明けですか??
ちょっと日が開いてしまうと・・・集中力がかけますね。
だけど、最後まで頑張りましょう♪
教えて頂きありがとうございました!!
頑張ってきます!
2次は1対1ですか??
私は東海で受けさせてもらっています。
この掲示板を読んでいたり、また周りで受けている友達に聞いてみても即日という子が多かったのですが、何故か私だけ翌日でした。
しかも次の日程も即日で連絡が来た子とほとんど変わらないので、即日連絡がないからといって落ち込むことはないと思いますよ★
エリアは違いますがお互い内定いただけるといいですね♪
内定を頂き保留してしていただいている会社は辞退しましたか?それとも期間を延ばしてもらえそうですか?
私は三菱東京UFJが第一志望ですが第二志望の銀行の保留期間が短く悩んでいます。。チャレンジすべきか、安全に第二の方へいくか‥‥。次回はGW明けです。。。
もぅ連絡がこられている方もいるみたいですね。
第一志望だったので、まだ現実を受け入れたくはありませんが、選考進まれている方頑張ってください☆
ありがとうございます!
私は夕方に受け本日連絡頂きました!
頑張りましょうね☆
マイナスですかね?(>_<)
AP職をこれから受けようと思うのですが、もう結構枠は狭まっているのでしょうか?
少しのんびりし過ぎてしまいました(;´д`)
29日に東海でAPOPの集団面接を受けた者です。
持ち物は『裏面に大学名と名前を書いた縦4×横3の写真・学生証・筆記用具』でしたよ☆
履歴書は必要ありませんでした。
証明写真だけでいいですよ!!履歴書はいりませんでしたよ。
しかし私の場合、いつもと同じ場所指定なうえに「大切な面接」とも「意思を固めてきてください」とも言われなかったので、どうやら最終ではなさそうです。><
不安ですが、頑張ってきます!
はじめまして。
質問宜しいでしょうか。
30歳での年収はどれくらいと推定されますか?
やはり男性だと経済的に難しくなってくるのでしょうか?
また残業代が出ないと聞いたのですが本当でしょうか?
サービス残業多いのでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
私もいちごさんのように自分をしっかり見つめ直して、
後悔しない選択をしたいと思います。
ほんとにありがとうございました。
私は28日の17:30~の面接をうけたのですが()、まだ連絡がありません。
どなたか同じぐらいの時間帯に受けた関西OPの方で、最終面接の連絡もらった方いらっしゃったら書き込みをお願いします!
しっかりメモしなかった事に反省です。。。
すでに東海で集団面接受けられた方よろしければ教えて下さい!!
30日の昼に受けて夕方には連絡来ました。
APOP東海です。
ありがとうございます☆通過の連絡おめでとうございます!!ぴゅーさんは関西ですか??
期待すると無理だったときがショックなんで期待せずに・・・といいながら、期待してしまいます・・・。
とても貴重なお話ありがとうございます!やはりAP職は安いんですね。。。あと一点お聞きしたいのですが、AP職から総合職に移ることができるようですが、それはどういった条件が揃った時に移れるのでしょうか??
28日の夕方個人2回目受けてまだなのでとても不安です。
明日は本当に携帯を手放せないです…
関東OPですが既に内定もらいました。大体G面接から二週間くらいでした
私は26日に3次面接を受けて、今日通過の連絡が来ました☆
まだまだ諦めずに待ってみてください!!
一週間以内に連絡と聞きましたが...まだ連絡が来ていません。
やはり即日か翌日に連絡が多い様ですし、もうダメなんでしょうか?
東海で数日後かかってきたよ~って人、いませんか?
ねこさんは地域はどこで受けてらっしゃいますか?
よろしかったら教えてください(;;)私は昨日3次(個人2回目)OPを受けたのですが連絡なくてヘコんでます。。
ねこさんは地域はどこで受けてらっしゃいますか?
よろしかったら教えてください(;;)私は昨日3次(個人2回目)OPを受けたのですが連絡なくてヘコんでます。。