会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ連絡来ないんです。。。
同じ日に受けて連絡来た方いらっしゃいますか??
私は今からAP職を受けるんですが、筆記ではどのくらい切られますか?やっぱり難しいですよね? (><)
かなり突っ込まれ連絡もなく自信ないです。。。
個人一次通った方、やっぱり連絡は当日きましたか??一応一週間以内ということでしたが不安で不安で。
時間は大体予定通りです。
かなりつっこまれ、少し圧迫っぽい雰囲気でしたが、わざとだと思います。
終わりに「多分次に来てもらえると思うから、この話の内容をもっと見直したほうがいいよ」
とアドバイスをいただきました。
夕方、非通知で何度か着信があったのですが、もうUFJさん以外に受けてないからそうなのかな?
と期待しています。
控え室では、社員の方2人が、和やかにお話してくださいました♪
お返事ありがとうございます。お給料に関してはそうなのですね。多少の不安もありますが、上がることを期待して頑張っていこうと思います。
30日もしくは5月1日に近畿オープンの個人面接を受けて、通過の連絡をいただいた方いらっしゃいますか?もしおられましたら連絡はいつごろあったのでしょうか?差しつかえなければ教えてほしいです(。。)どうしても気持ちの整理がつかなくて…。
私は地銀さんから内定頂いてることをうっかり話してしまいましたが、個人一次通過しましたよ☆ただ、「第一志望は御行です!」ということだけはハッキリ伝えました。
>えりゅさんへ
私のときは圧迫に近い雰囲気でした。矢継ぎ早に質問を浴びせられ一生懸命答えましたが、返ってきたのは取って付けたような相づちか厳しい突っ込みか…という感じです。
でも隣の部屋からは笑い声も聞こえて和やかな空気が漂っているようでしたので、面接官によって違うみたいです^^;
ぜひ個人一次面接頑張ってください☆
時間は35分程度と聞いたんですが、実際長く感じましたか?集団面接が思ったより質問数が少なくて・・・個人もあんな感じなんでしょうか?
相当、突っ込まれましたか??
雰囲気など教えていただけたら嬉しいです。
聞いてばかりでゴメンなさい。
アドバイス待ってます。お願いしますっ。
お願いします。
選考状況は正直に言いましたか?
他社の選考も進んでいると言ったら
マイナスな印象なのでしょうか?><
ここを辞退して、他に決めたのは銀行ですか?
地方銀行ですか?
質問ばかりですみません。(^^;)
差し支えなければ、辞退した理由を教えて頂けませんか(>.<)?
やはり、APOPでの昇給は難しいのですねー。
お返事ありがとうございます。(’-^)b”
APのFPって女性が多いのでしょうか。
常に無表情&否定的な切り替えし。
目に涙を溜めながらひたすら堪えるのに必死でした。
でも合間に見せる優しい笑顔と最後に送り出してくださる笑顔と言葉はとても優しかったです。
もう遅いかもしれませんがもし、これから受ける方いらっしゃいましたら頑張ってください!!
面接官の圧迫は演技です☆
試されてるだけ☆
みんな優しいおっちゃんです☆
本日も先ほど面接から数時間後に通過の連絡を頂きましたので、個人二次の際に皆さんにお会いできる事を楽しみにしております☆
返信ありがとうございます!私も面接受けてきました!!
私の場合は、和やかとは言いがたい雰囲気でした。
お互いに次の連絡がくることを祈りましょうね☆☆☆
遅いかもしれませんが私のときは人事の方で和やかな雰囲気でした。
東海APOPで7日に個人1回目を受けてきました。
1週間と言われましたが連絡がありません・・
ご意見ありがとうございます。
そうですか~、やはり難しいのですね。
でも一生の問題ですし、
きちんと結論を出さなくてはならないですよね。
選考中にはとても真剣に受験していたと伝えられればいいのですが。。。
私も遅くとも来週中には結論出します!
選考中の方々、意思確認をされた方々、
不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
>bmtuさん
OG訪問をして給与についても伺ったことがあります。
その方によれば、
総合職は昇給がきちんとあるけど、
一般職はそんなに上がるものではないとのことでしたよ。
私も実は学校推薦です。
でも選考過程で嫌なことがあったので辞退を考えています。
やっぱり難しいですよね。
志望されている方
不適切な書き込みをして申し訳ありません。
学校推薦は原則、辞退できないはずでは?
もし辞退したいなら就職進路課とよく相談して決めないと後々大変なことになると思いますよ。
どのサイトの募集要項を見ても、
昇給の部分が「規定による」と記載されていますが、
どんな規定かご存知の方いらっしゃいますか??
現在働いている方で給料がずっと17万の方がいるそうで‥。
本人の能力によるとは思いますが。
どのサイトの募集要項を見ても、
昇給の部分が「規定による」と記載されていますが、
どんな規定かご存知の方いらっしゃいますか??
現在働いている方で給料がずっと17万の方がいるそうで‥。
本人の能力によるとは思いますが。
すごく満足してるし、今のとこ辞退も考えてないのですが
みなさんにお聞きしたいのでどなたかお答えお願いします・・・
OPの皆さん、将来のキャリアステップっていうか、そういうのどのように考えてますか?私は結婚しても続けたいと思ってるんですけど、下にも書き込みありましたが、若い方が好かれるんですかね。。
というか、結婚できればまだしも、できなかったらこの仕事、やはりきついんですかね・・・
考えすぎかな?w
こういう事考えてる人いませんか?!
学校推薦の辞退は危ないですかね。。。???
私も7日の午前に個人面接1回目を受けました!
同日午後に非通知で通過の連絡をいただきましたよ。
私は面接官の方に「今日は連絡しない」と言われませんでした。。。
>りんごさん
先月内々定を頂いたのですが、辞退しようと考えています。
まず、電話で謝罪の日程のアポイントをとりたいのですが、どこに電話するべきなのでしょうか?
ピンクの紙にある電話番号にかけるべきか悩んでいます。
選考中の方、内々定済みの方、不快な書込みをしてしまい申し訳有りません。
一度、電話して辞退の意思を伝えました。そして次の日に本社行き、人事の人に会い辞退の意思を話ました。
結論から言うと、怒られませんでした。
辞退を考えている方、正直に伝える事をお薦めします。
そして、自分のせいで内々定を頂けなかった方にお詫びいたします。
はじめまして^^先週ほどにAPFPの内々定を辞退したものです。大変でした・・・~~;の一言に尽きますね!一生の問題なので仕方がないとは思いますが、あそこまで怒られるのは久しぶりです
先輩が内定を辞退されたのですか?
他社を切ると言ってしまったあとで
どのように辞退されたのでしょうか?
まだ辞退すると決めたわけではないのですが、
ココにしよう!と決心がつかなくて…
教えていただけるとうれしいです。
ちなみに私はAP職FPです☆
●配属先に関して、希望は通るのか?・・・配属面談で希望を伝えておけばたいがい通ります。同期の子達に聞いてみたら8割方希望通りに配属されてましたよ。
●外為希望!・・・外為は希望者が少なく、人手不足なので希望したらほとんど通るみたいです。
●残業はあるのか?・・・新人には残業させてはいけないという決まりがあるので8時40分(って言っても窓口準備があるので8時頃には支店に行ってます)~17時10分の定時で帰れます。が、2年目以降になると水曜日(ウキウキの日って言って全員定時で帰ろう!っていう日があります)以外は18時~遅いと19時頃まで残ってるみたいです。
うちの支店は都内でも小さいほうなので割と早めにあがれますが、大きいとこはかなり遅くなってしまうみたいです。
明日も朝早いのでこのへんで。
私は1年目でまだ1回(4月分)しか貰ってないのでお給料のことはまだよくわからないんです。。
が、3年目ぐらいになれば一般の会社より(年収は)良くなるという話を聞いたことがあります。
私も少し気になっています。
APはとても安いですよね。
あと、やはりここは結婚したら退職という風潮なのでしょうか?メガバンクは窓口に若い人しか置きたがらないというのを聞きました。産休を取ったら窓際族というのも聞いた事があります。
実際はどうなのか知っている方いらっしゃいませんか?
やっぱもう無理なんですかねぇ・・・
いたら書き込みお願いします><!
おそくなりました!!
そうです!!
7日の午前(割と遅めの午前)に個人1次を受けました。
その時に面接官の方が、「今日は連絡しない」とおっしゃっていて、当日は連絡が来ませんでした。
もし受かっていたら、早ければ今日あたり連絡が来るのかなぁと思っているのですが、7日午前に受けられてすでに連絡来た方いらっしゃいますか?
やはり総合職と違って安いのでしょうか??
お返事ありがとうございます!無表情の面接官ってドキドキしますよね。面接を控えていてすごく心配だったので、雰囲気を教えてもらって本当にありがたいです☆
ぁゅぅさんに続けるように頑張ってきます!!!
遅くなってすいません。先輩によると、まず人事の方と直接電話でお話できないらしく、結局は行って謝ることになるそうです。人によって怒られる時間も違い、30分の人もいれば、2時間の人もいるそうです。内容は、社会人として失格であることを永遠と言われ続けるとからしいです。
突然申し訳ないのですが、OPコースで内々定辞退した方いらっしゃいますか?その場合は電話でされましたか?
失礼な書き込みですみません。
返信ありがとうございます!
そうですよね。
たとえ一年目で希望かなわなくても、日々の業務をちゃんとこなした上で、面談のようなもので外為希望を主張し続ければいづれは可能ですよね!
銀行は学歴がはっきりしている会社ですので、使い捨てになる可能性は大だとか(--;
入社を決意した人は「ホントに頑張る!」と決意していかないと過去ログにも書いてあるように「こんなはずなかった!」って退職しちゃうかもしれません(;△;)
先輩は精神がおかしくなっちゃったみたいです・・・ご参考までに!
過去の書き込みでやはりAP職の給与の安さについて書かれていたのですが、本当のところはどうなのでしょう?お金の話などきいてすみません。
証券外務員?種(?種が受かったら?種)とFPですよ。
証券外務員?種のテキストは10月に人事部から郵送され、10月~12月あたりには無料で講座や本試験も受けられますが、早く勉強を始めたいって人は普通の書店でも売ってますよ。
私も外為希望ですが、希望は強ければ結構通るみたいですよ♪
窓口は支店に必ずありますけど、外為はある程度店舗が決まってますから、
窓口の絶対数が多いだけで外為希望なら通るんじゃないですか?
こんばんわ、入社1年目の者です。
入社式の時にざっと見渡した限りでは、OPは数十人、FPは1割弱が男性でした。
最近は男性でもAP職の応募者・内定者共に多いみたいですよ。
今日個人1次を受けてきました☆
私の面接官は表情もあまり変えず、落ち着いた感じで、圧迫ではないんですが、ちょっと怖かったです。。。
でも、全体的にここの面接は穏やかだと聞くので大丈夫だと思いますよ!
あまり話が盛り上がらなかったので結果が微妙だと思っていましたが、昼過ぎに通過の連絡をいただきました。
お互いがんばりましょう★
やっぱり、今日も書き込み少ないので、連絡もらってる人はいないのかなぁ、と感じますよね。
ほんっとお互いの電話が鳴りますように!て願っています!!コメントありがとうございました~♪