会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんたばかちゃうか。貴社じゃなくて恩行やろが。
先日、支社見学をさせて頂いたのですが、やはり堅実で格調高い、おごそかな印象を持ちました。
実際はどうなのでしょうか…?
支社によっても違うとは思いますが…。
関西でOP受けて内定貰ったものです☆
個人の1次は翌日に、2次は当日に電話で連絡がありました。電話でも他社状況や志望度を聞かれるので注意してくださいね(^∀^)b
最終はその場で握手をして内定です!!
面接では元気良く、ハキハキと話せれば大丈夫です♪
みなさん頑張って下さい!!
基本は電話ですね。
そのときに、こちらから「貴社に行きます」みたいに学生から企業に訪問することを言うのが通常みたいですよ。
ただ、書き込みを見ているとこちらは学生が言わなくても人事の方が「直接来い」って言うみたいですね!
FPも初めは窓口の業務から始まりますよ☆
支店によっては、資産運用よりも住宅ローンをメインに任されたりとかすることも多いようです。
任されることやその方法というのは、支店によってだいぶ違うみたいです。
外回りをしない場合もあるようですし。
・・・私が把握しているのはこんなところです。
私の場合、集団面接も合わせて5次面接までありました。
2次からはすべて個人で、聞かれる内容は全く同じでした。
4次の終了の際に、「次は大切な面接になるので、決意を固めてきてください」と言われ、5次に行きましたが、最後まで特に何も言われず、その後連絡が来ませんでした。
以前、こちらの掲示板を拝見した際に、「たいてい4次まで」という書き込みが多かったように思いますが、私のように5次までのケースもあると思います。
あと、土日でも関係なく連絡はありました。
それでは皆さん、頑張ってください!!
色々なのタイプの面接官の方がみえるみたいですが、
私の場合は結構無表情で堅い雰囲気の方でした。。。
質問は答えにくいものではなかったですが、
雰囲気が堅かったのでかなり緊張してしまいました(^_^;)
今日個人2回目を受けて、もう通過連絡いただいた方がいらしたら、書き込みお願いします!!
今日、主税町で3次面接受けてきました!
面接は1対1で、決して圧迫ではなかったですよ!!
聞かれることは、だいたい今までと一緒だったり普通の質問でした。下宿は考えられるかということも聞かれました。(実家が田舎なので・・)
どのような雰囲気なのか教えていただきたいです。
二次のように1対1で圧迫なのでしょうか?
これからAPFPを受けようと思っている者ですが、FPとAPの大きな違いって、
FP=リテールマーケットでの運用のプロ(事務はしない)
OP=窓口業務(での投資信託販売)+後方事務オペレーション
ということでいいのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないのですが、ここが違う!!とかありましたら何でも良いので教えて頂けたら嬉しいです、よろしくお願い致します(__)
友達が三次のアトの電話で本当に来る気があるのかどうかを聞かれたと言っていたので…考えたりする時間はないのでしょうか??
やはり直接行くのがベストかと思います。私はちょっと地方に住んでいるのでどうにかならないか頼みましたが無理でした…そしてそんな交渉をしたものなので当日はかなり怒られました…でも法的には行かなくても問題ないそうです。後で学校の就職課の人に聞きました。
先日内々定の辞退をしました。
電話で旨を伝えたら「面前での意思確認を」と言われて呼ばれて本館に行きました。
怒られると思っていたのですが、とても穏やかに迎えてくださり、「なぜ辞退に至ったのか」「内定を貰えなかった人に対してどう思っているのか」を聞かれ、最後には「金融業界はこれからどんどん面白くなる分野だと思います、お互い頑張りましょう(私は他の金融企業に就職を決めました)」と言っていただけました。
罵声を浴びせられるより何よりも心に響き、申し訳なさがこみ上げてきたと共に、この銀行は本当に素晴らしい銀行だと改めて実感しました。
やっぱリクスーで行くべき?
シャツとか柄物でもいいよな?
私も昨日、非通知で着信が残っていて今日も非通知でかかってきたので同じだと思います。
用件は、内定を4月に出してから日が経っているので何か質問や困ったことはないか?といった感じでした。特に、急ぎの確認などでもないので安心して下さい!
ただ、懇親会などの日程がまだ決まってないとのことでした。
私も毎日のように非通知から電話があります。ただ、マーチさんと同様他銀行を辞退したのでその銀行なのかなと思っています。一体どうなのでしょうね?ワンコさんの仰る通りここなら留守電にいれてくれそうなのですが…。選考中の電話もきちんと留守電にいれてくれましたし。
やはり直接行かないと辞退できないのでしょうか?
私もきていて出れていません・・・
私はもしかしたら内定辞退した他銀行さんかと思っているのですが・・・
5時すぎに連絡があるのですがりんごさんはどうですか?
私も今日非通知で電話が2回ほど来ました。
企業が連絡してくることなんてあるんでしょうか。
どちらにしても内定先からなら
留守電か何か入れてほしいですね・・・。
>ポーロさんへ
配属先は確か自宅から1時間程度のところ
とお聞きしましたよ。
ちなみに私は、3流大どころか本当に低学歴です。
総合職の方は関係あるのかもしれませんが
私程度が内定をいただけてるので
自信を持って面接官に気持ちを伝えれば大丈夫だと思います
>gmgtpさん
内定承諾書はまだ頂いていません。
なので期間などはないと思います。
人事の連絡先が書いてあるプリントを貰いましたよ。
銀行ほど学歴を重んじるところはありませんよ(><;
って言っても総合職の話なのでAPではどうかは存じませんが(;^-^A
ここの内定受諾書(誓約書)は、何ヶ月以内に提出とか期限はありますか?
ちょっと個人的な事情があり、知りたいです。
どなたかよろしくお願いします。
皆さんより、金融(というかコノ職種)を希望したのが遅く、多少情報不足な所があるので情報を少しご提供いただければと思って投稿しました。
首都圏での募集ですが、首都圏内の都県であればどこに配属かは分からないでしょうか?
私は東京近辺に住んでいるので、群馬や栃木とか言われたら泣いちゃいます(笑。でも切実に。。)
あと、こちらの銀行は学歴を好むという噂を聞きますが、そのような印象を抱いた(抱かなかった)ことはありますか?
ちなみに私は三流大です…。
ここ数日、非通知で毎日電話が来るのですが、毎回とれずどこの企業なのかわからず不安です。第一志望だったので内々定もらった時点で即決して、もう就活してないのでここしかないと思っているのですが、どなたか同じ状況の方いらっしゃいませんか??
書き込み見てると、内々定後に連絡来てる方もいるようなので・・・
最後は自分の決断です。私自身MUFGに未練がないわけではありません。100?の気持ちではありませんが、自分で悩んで出した結論ならたとえ間違っていてもそれが正解です。
私は今からAP職を受けるんですが、筆記ではどのくらい切られますか?やっぱり難しいですよね? (><)
次の日程は思ったり早かったです。
所要時間は40分程度とお聞きしたのですが、個人1回目の面接よりも長くなるんでしょうか?
あと、こちらの面接ってあと何回あるのでしょうか?
個人差があるみたいですよね。
東海OPで内定をもらわれた方、面接は全部で何回受けましたか?
よろしければ教えてくださいっ。
(何度も書き込みしてゴメンなさい)
お返事どうもありがとうございましたっ。
残念ながら面接前に書き込みを読むことが出来なくてっ。
けど、とても参考になりました。
ワンコさんは既に内定をもらわれたのですか?
私は次に進むことが出来たので、引き続き頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
関東、関西でOP受けた方に質問なんですが、個人一次・二次面接は即日、または翌日など比較的連絡が早くて、三次は最終ということもあり通過の連絡は遅いのでしょうか???
お返事ありがとうございます♪
そぉですか・・・。あたしの面接官も同じ感じの方でした。
さっき去年の書き込みを見ていたら、遅れて連絡が来た方もいるみたいなのでお互いもう少しだけ待ってみますか・・・!連絡あることを祈って!!頑張りましょう!!
1次面接の時の質問は
・就職活動状況
・自宅の最寄り駅、そこから会場までかかった時間
・親や親戚はあなたの就職活動についてどう思ってるか
・なぜ金融?なぜ銀行?なぜ御行?
・大学時代に頑張った事(つっこまれます)
・人生で最も苦労したこと(つっこまれます)
基本的な質問が多いのですが
どうしてそれを頑張ろうと思ったの?とか
もしそれをやってなかったら今自分はどうなってたと思う?
とかそんな風に私はつっこまれました。
私は123次通して、色々追求される事が多く
圧迫に感じる事が多かったです。
でも面接官によると思うので
きちんと気持ちを伝えれば大丈夫だと思いますよ。
あとちなみに他社の選考状況を詳しく聞かれるので
そこはしっかりと管理しておいたほうがよいと思います。
内定をもらったことは言わないほうが
賢明かもしれません。
私は言ってしまい、最終で追求されました。
頑張って下さいね。
集団面接のときは、3時間後くらいに連絡あったので・・・泣。。
やっぱり即日じゃないと望み薄いですよね・・・
はじめまして!
私も8日午前で結果来ません・・・。
落ちたんですかね(T_T)
面接官が無表情な人で苦手なタイプでしたぁ。
そこで、OPの募集はもう終わってしまったのでしょうか?
AP(FP)のエントリー〆切が、14日までとなっていて。どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
お返事ありがとうございましたっ。
ホントにホントに助かります。
やはり、人それぞれという感じなんですね。
えと、もしよろしければ質問が何個くらいあったか教えていただけないでしょうか?
内容を聞いてしまうのは反則だと分かっているのですが、集団面接の質問数が思ったよりも少なかったので・・・。
今回も質問は少なく、一つの質問に突っ込んで聞いてくるという感じなのでしょうか?
よろしければ教えてくださいっ。お願いしますっ。
ちょっと凹んでます↓↓
私も全く同じですょ~連絡きませんでした!
でも三次の面接官が最悪で、私の中でUFJの企業イメージが急降下していたので、これもご縁がなかったんだと思ってます★もう他の会社に入社することに決めました♪
切り替えてがんばりましょ^^
私の友達でも、銀行の学校推薦の内々定もらったのにも関わらず、悩んでいる子がいて気の毒です。。。
学校の就職課にいえば、辞退できるものなのでしょうか?
友達はすでに食品業界の内々定をもらっているらしく、そっちに気持ちが移行しているらしいです。大親友の友達が将来について不安を感じて今ウツ状態なのでどうにかしてあげたいです。。。。
お返事ありがとうございます。少し安心できました。気長に連絡待ってみようと思います。
みなさん、がんばりましょうね!!
わかる方お願いします!!
お返事ありがとございます。
地銀の総合職も魅力的ですし、私はとても悩んでいます。
今度、APOPの個人の1次面接を受ける予定の者です。
みなさん、わりと圧迫と感じる方が多いようなので緊張しています。
どんどんと質問をされるといったスタイルのようですが、その質問というのは、ESをもとにしたものなのでしょうか??
それとも、UFJについてですとか、もっと抽象的な質問なのでしょうか??
圧迫面接というものを今まで経験していなくてもう心配で・・・。
よろしければ教えていただけるとうれしいです><
お願いします!
APの2次募集ですか?それなら数日前にメールが来まして、14日締め切りで募集してるみたいですよ!!
私は地銀に行くことを決めました。APFPという職種にも魅力を感じましたが、地銀の総合職にも魅力を感じ…さらに地銀の人事の方が「うちの内定は辞退してもいいからね、自分の人生なので10月までは考えて決めて。」と…その一言に心を打たれました。
まぁそういう理由なんで怒られるのは仕方ないといえばそれまでなんですけどね^^;
選考について聞きたいのですが、2次募集ってないですよね?; どなたか知ってる方いますか?
みなさん進まれてる状況でこんなこと聞いてすみません><
これは学校から推薦してもらってるわけですから、辞退は難しいのではないかと思います・・・
企業側のその大学に対する評価も下がるでしょうから、後輩たちにも影響を与えかねないですし。
でもそうは言っても将来の大事なことなので、辞退できるかどうか、就職課で相談してきちんと対処するのが良いと思います!
私も30日に受けてきませんでした…!
ほんま、ショックでした。でも、落ち込んでいても内定がやってくるわけではないので、自分の可能性を広げるチャンスをもらえた、ととらえることにしました!負け惜しみって思わないでくださいね~。悔しい気持ちでいっぱいですが、これをバネにもっといい企業にはいってやるぞ~って意気込みで頑張りましょうよ!!
あと、内定もらわれた方はおめでとうございます!!若干羨ましい気持ちは捨て切れませんが(笑)、これから頑張ってくださいね!!
7日に名古屋で個人の一次を受けました。
時間は20分程度で、突っ込んだ質問もされず、終始和やかな雰囲気であっという間で、個人的には集団の時と変わらないように感じました。
でも、ここを見ているとやはり面接官によって違うみたいですが、本当に優しい方ばかりなので、大丈夫だと思います。
>ミナさん
私は夕方でしたので、次の日の朝連絡来ました。違う地域の方々の状況を見ていると、数日後に連絡来た方も多いみたいですよ。
思ったように自分が出せませんでした。
厳しい表情の中に、時々見せていただいた面接官の笑顔が嬉しすぎて、話に集中できなくなったり…。
志望度が高すぎて緊張してしまいました。
集団面接では当日の夕方に連絡いただいたのですが…。
一週間以内と言われましたが、落ち込んでいます。