会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡って来ましたか?
私は明日が期限なので・・・きっともうダメなんですよね。
かなり凹みます・・・。
今回の三次面接を通過された方はとても少ないような気がするのですが・・・そんなにダメだったのでしょうか・・・。
お返事ありがとうございます
やはり営業なんですね
私は地元の第一地銀と迷ってます・・
地銀のほうは総合職です
仕事内容も変わってくると思うのでまよってます
どなたかアドバイスおねがいします
リクルーターを名乗り、就職活動中の女子大生にわいせつ行為を働いたとして、大阪府警曽根崎署は19日、強制わいせつの疑いで、大阪府貝塚市二色、三菱東京UFJ銀行行員白石真也容疑者(24)を逮捕した。
調べによると、白石容疑者は4月ごろ、リクルーター面接と称して、大阪市北区内のカラオケ店に女子大生(21)を誘い込み、「条件次第では採用内定をもらえる」と言って、わいせつ行為をした疑い。
今更になって思ったのですが、三菱東京UFJのAPは転勤がありませんよね。ということは、一般の銀行でいう事務職or一般職にあたるものなのでしょうか?
あと私が探したりないのかもしれませんが、給与についての記載が見つけられません!APの手取り前の正規の給与額を知ってる方がいらっしゃったら、教えてくださいm(_ _)m質問ばかりですみません↓↓
FPって基本的に営業ですよ。
渉外です。
APFP職はどのくらいの割合で営業なんですか?
女性も外回り多くあるでしょうか?
15日にテストセンターへ行き、さきほど連絡がありました。21日に選考だそうです。掲示板を見る限りGDなんでしょうか。まだGD受けたことがないので非常に不安です。
もしこれまでに受けた方いらしたら、どのような雰囲気だったか教えていただきたいです・・・
ご丁寧にありがとうございました☆私は近畿地区なのですが、懇親会の連絡、一昨日に来ました♪
ありがとうございます。支店によりけりみたいですね。パンフレットに一定の条件をクリアせれば総合職への転換もあるって書いてあったんですけど、どんな制度なんでしょうか?そんなことを面接官やら行員の方に聞いたら、最初からそんなこと考えてんのかってマイナスに思われそうで聞く勇気がありません。現実に、AP職から総合職になる人ってどのくらいいるのでしょうか?
うちの支店ではしばらく男性の新人が入って来なかったみたいなので割とAP職の男性にも好意的でのびのびとやってるみたいですよ。
ですが、他の支店の同期の男の子は総合職と比べられる・・・と嘆いてました。。
土日はちゃんと休めます。
時々勉強会で休日出勤することがありますが、役付の方々も私達もきっちり平日に代休をとってますよ。
夏休みも結構取れるみたいだし、休暇のことに関しては心配しなくても大丈夫だと思います!!
賞与に関しては1年目でも夏のボーナス(6月)から貰えるし、額も意外と多いよと先輩が仰ってました。
まだ1年目なのでこれぐらいのことしかわからないので・・・詳しいことを知りたければOB訪問をしてみてください!!
あまりネットに頼らずに自分の足で調べてみることも必要だと思いますよ。
支店によって忙しさや雰囲気はだいぶ違うし、給与・賞与に満足できるかとか感じ方は人それぞれでしょうから、面倒臭がらずに多くの行員と会って直接話を聞いてみてください。
セミナーでは会社にとってイメージが悪くなることはあまり言ってくれないと思いますが、内々定者にはぶっちゃけて話してくれると思いますよ。
突然すみません。
私は4月の下旬にAPオープンで内定を頂きその後何も連絡がありません・・・
懇親会早く行きたいのに。
その懇親会はいつですか?
そして、wataseさんはAPでしょうか?
休日や賞与などについて詳しく実情をお聞かせ願えませんでしょうか?
内定辞退の電話をすると、直接本店に出向くように日時を指定されます(人事都合)。勿論、その指定日に行きます。
来店を求めるのは、人事が上への辞退の理由を報告する為のようです(説明している時、色々書いてました)。怒鳴られはしませんでしたが、やはり就活を辞めるように言われていたのに他社の選考を受けたのは…悪く言えば裏切りだと言われましたし、採用期間が終わった後でしたので、志望していた人に悪いといった風にも言われました。(むしろ怒鳴ってくれた方が、謝りやすくてよかったと思えるくらいでした)
しっかり説明すること、貴行は素晴らしい!ということは伝えた方が良いです。直接謝罪を求められて怖い気持ちもあるかと思いますが、社会人の心構えを知る上でよい機会でした。電話で済ませようなんて思わずに(実際、無理です)、訓示を聞きにいくと思って謝罪されると何とかなると思いますよ☆(←私は15分程度で済みました。)
勿論、相手は面接時のように好意を持って迎えてくれるわけはありませんので(「頑張って!」など激励の言葉はくれません。相手にはとっても不快な事ですから、これが言える人は相当すばらしい人です)、それは心に刻んでおく方がショックが少なく済みます。
OPで内々定辞退された方いらっしゃいますか?
辞退された方はどのようにされましたか?
選考途中の方、大変申し訳ありません。
もちろん出ないですよ☆まだ1次ですよ☆そんな気前がいい企業ないですよ☆交通費が無駄にならないように頑張りましょう☆
>まゆさんへ
ありがとうございます。社会人さんということなので、もう1つ質問させてもらっていいですか?やはり男性っていうのは、総合職の方が多いと思うんですけど、男性AP職は肩身が狭かったりするんですかね?リアルな情報を知りたいです。よろしくお願いします。
私も地方からです。
やっぱ交通費とかでるわけないですよねぇ~
私の同期のAP職の男の子は男子寮に入ってますよ!
男子寮は30歳までには出ないといけないみたいですけど、
男子寮も女子寮も各地にあります。
地方に在住の人や配属先から2時間以上かかるとこに住んでる人は入寮希望を出しておけば寮に入れますよ。
ここの入社1年目の者です。
昇給にひびくことはないですが、2年目になるまでには持ってないと仕事にならなくなっちゃいますね。
たぶん表現の違いだと思いますが、いわゆる新規開拓はあります。ただ、基本的に口座を持っていただいてるお客様を相手に営業するので新規開拓といわないのでは?
普通に電話かけまくってアポとって営業するって聞きました。
お返事ありがとうございます。
やはり外回り多いんですね。。体力ないので心配です。
あと都銀は地銀に比べてやはり忙しいですよね
>もんさん
外回りはどのくらいの割合なのか気になります><
寮について絶対ってことはないと思いますが、
勤務地として実家に近いことは少ないと思うので
必然的に寮になるのではないでしょうか。
FPはリテール営業ですので、渉外・外回りが
メインだと思います。
というかそれしかないと思いますよ。
これは私が面接官の方から聞いた話なので、
詳しくは直接聞いてくださいね。
>にんにんさんへ
私は近畿で一次はグループディスカッションでしたよ。
テーマは就職観を問うものから何か企画するものなど
色々ありますよ。
新規開拓はないとききましたよ。
外回りはあると思いますが・・・
私の先ほどESの通過のお電話をいただきました。同じく20日に1次面接です。当日の内容はグループディスカッションのような形と言われたのですが、GDですよね??
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
地方学生なんですが、入行したら絶対寮に入らなきゃいけないんですか?
あとFPは顧客獲得のための営業とか外回りがやはりおおいのでしょうか?
どなたかご存知ないですか?
私は近畿のAP職を受けるものです。
先ほどESが通ったとの連絡を頂いて、今度の日曜日(20日)に1次面接を受けます><
ここの1次面接は、グループディスカッションなのでしょうか?既に近畿のAPで、内々定頂いた方いらっしゃいましたらよろしくお願いしますm(_ _)m
お答えいただいてありがとうございます!
金融は特別休暇や育休に力を入れるところが増えていますね。実際のところの取得率や雰囲気がどうなのか、は支店にもよるのかなぁと思っています。
大変参考になりました。美☆雨さんのおっしゃるように人事の方にお聞きしてみようと思います。ありがとうございました。
関東のFP職で内々定をいただいている者です。
FPの1次はグループディスカッションでした☆
人数は7~8人で時間は20分程度。
テーマは『斬新で面白い旅行を企画する』と言うものでしたが、グループ毎にテーマは様々なようです。
GDの前に個人シート記入の時間がありますので、全体で1時間ちょっとかかったと思います。
シートには写真も貼りますし、自宅の住所等個人情報も書く欄があります。あとは、志望企業を第5位くらいまで書かされた記憶があります。
地域によって、選考に違いがあるかもしれませんが、GD,楽しんできてくださいね♪
なりました!1時間20分と聞いたのですが、集団なのでしょうか?
写真持参とのことだったのですが、履歴書を書くのでしょうか?FPとOPの志望は聞かれるのでしょうか?
メールと電話どっちですか???
懇談会の案内は電話でようか?メールでしょうか??
私は一向に来ません↓
本当に内々定もらえているのか不安になってきました・・・
私が人事の方にお聞きした範囲ですが…
きっとお聞きしたことがあるとは思いますが、銀行はお盆休みがありません。
その代わりに連続9連休をとれると人事の方がおっしゃってました。
(これはどの銀行もそのようです。)
家族を持っている社員さんは、やはりお盆にとりたがる方が多いようで、若い社員は7月頃にとる方が多いともお聞きしました。
面接の前に人事の方に質問できる時間がありますから、そのときに気軽に聞いてみるといいですよ☆
自動車の免許の有無は昇給などに関わってくるのでしょうか?
免許取るつもりはなかったのですが、ちょっと気になっていまして・・・
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さると助かります(>_<)
書き込みを見る感じだと、一番最初は集団面接なのでしょうか。
所要時間は1時間20分とお聞きしたのですが、待ち時間が長いなどではなく、集団面接の時間が実際にだいぶ長くかかるのでしょうか?
どなたか教えてください、よろしくお願いします。
完全週休2日制(土日)、祝日、年末年始等。有給休暇制度あり
とあります。これだけでは良く分からないのですが、夏休みなどでどれくらい連続して取れるのか、取得率がどれくらいなのかなど、社員の方や人事の方に聞いてみたという方はいらっしゃいませんか…?
面接などで聞いてもいいものか悩みます。
先ほど非通知で最終の案内がありました。
でも今までと様子が異なるのでイタ電・・・?ってかんじです。
本当なのでしょうか?
他にも連絡あった方いらっしゃいましたら教えてくださぃ!
おれも不安だったんですが、ついさっき連絡ありました。
いま順に連絡してるようですし、もう少し待ってたら連絡来ると思いますよ☆フリーダイアルでしたのでそれならここです!!
ヘッドフィールドさんによい連絡が来ることを願ってます♪
優しく教えていただき本当にありがとうございました。おかげで気持ちも楽になりました (^д^)ゝ
しばらくはおとなしく待ってみようと思います。
私は4月に選考を受けマシタ。
その時は特にテストセンター後の完了メールは来ませんでした。正直もう落ちたカナと思う位大分後になって、電話が来て面接の案内をされました。
なので、安心して大丈夫ですよ~♪
頑張って下さい☆☆
私は内々定頂いた際に、たぶん6月のおわりぐらいにあるって聞きましたよ^^
私も同じく12日に三次面接を受け、ずっと連絡を気にして待ってはいますが、さすがにもう望み薄だなと感じています。気持ちを切り替えて次に進みます!
これからお互い頑張りましょう!お疲れ様でした!
音沙汰なしです。
おちたのでしょうか>_<
わたしもまだです(; ;)不安ですね。