会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あぁ~なおさら地方銀行総合職とどっちにいくか
悩んできました・・・
同日 女子大生が被害届提出
同日 白石容疑者の逮捕状請求
同日 警視庁より三菱東京UFJ銀行に通告
4/9 白石容疑者逮捕
同日 三菱東京UFJ銀行内で対策会議
4/10 応募学生に対して注意喚起メール送付
空白期間
5/19 警察発表
5/20 HP上にコメント掲載 ←今ココ
銀行淫w
本当最低ですよね。ありえない。
きっと辞退する人多いんやろうなあ!!!w
ほかのメガに内定もらってるけど、ここの銀行鼻で笑ったわ。ばっかじゃないのー
「汚い手を使ってまで内定を取ろうとした女に腹が立つし、頑張って就活している学生を裏切る行為はやめてほしいです。」
こういうセリフを書き込める人に誇りを持って働かれても、この会社は良くなるどころか悪くなります。実に軽率な発言だと思います。莫大な個人情報を扱う銀行で、社会人になってから軽率な発言、軽率な行動を取らないように注意していただきたいです。
「自分の価値観をきちんと持って決めた私は、マイナスばかりに考えるのではなく、良くしていきたいと思う気持ちの方が高いです。」
この書き込みには一部納得できますが、あなたの価値観が「汚い手を使ってまで内定を取ろうとした女に腹が立つ」という価値観であるならば、まずその価値観を見直してほしいです。そしてそのやる気でこの会社を良くして欲しいです。
>1年目行員さん(関東)
自分の会社をかばう気持ちはわかります。しかし。。。。
「あまり批判はしないで欲しいです。。。自分の会社が批判されると悲しいものです↓」
って。。。。批判されまくるべきだと思うのですが。。その批判をどう受け止め、どう改善していくのか考えるべきだと思うのですが。支店はいい人ばかりなのかもしれません。でも実際支店を含めた大きな企業としてあなたの会社があるのですよね?支店と関係のない一社員がやったことかもしれません。しかし、人事をかばう前に、社員としてまず謝罪のひとつはした方がよいのでは?
>スヌさん
「たったひとつのニュースに惑わされるなんて、、、」たった一つのニュースに惑わされる、のは当たり前だと思います。たった一つの人生の中で、たった一回だけの新卒入社の機会なのだから。十分に企業研究し、社員訪問し、働くイメージをし、悪い面しんどい面もある程度は見ていた。そんな中でこの会社に行こうと一度は決断した。しかし、人として最低の事件を起こした社員がいて、それに誠実な対応をしない企業なのかもしれない、と感じさせられることが今まさに起きたのです。みんな働くイメージをして、十分に調べていたとしても、それは決してタイムリーなことではない。しかし最悪の事件がタイムリーに起きた。イメージではなく現実としてタイムリーに。そうなると今まさに起こったこの事件に左右されるのは当たり前のことです。
「結局、イメージでシューカツしてるってコトだよね。」と言いますが、そのイメージが、あなたが行く会社でどれだけ重要なものなのか。ひとつのニュースでこれだけの内定者が惑わされるのです。イメージのみ、というのは就活ではタブーかもしれませんが、社会ではほとんどのひとがイメージに左右される場合が多いのでは、と思います。
でも私は、内定辞退うんぬん以上に、この事件が起こったことがものすごく悲しいです。
皆さんもそうだと思うけど、約1ヶ月前、毎日、自分がどれだけ必死にこの銀行の選考を受けていたかを思い出します。。毎日毎日、緊張しながら足を運んで、「ああ今日は失敗したかな」って思う日も、毎晩毎晩、電話を待って、来ないと不安で不安で仕方なかった。この掲示板を見ればそれは明らかです。連絡が来なくて哀しい思いをした方もたくさんいました。就活が恋愛に例えられるように、皆さん、この銀行への思いをもって、真剣にまっすぐな気持ちでぶつかっていました。
そんなときに、もし「人事です。あなたの評価が高かったから会いましょう」と言われたらどうしますか。ついていきますよね。ましてや、リクルーター制なのだから、選考のプロセスは様々だと思ってしまいますよね。前にテレビ局でもこういう事件はあったみたいだけど、今回の事件は道端で声をかけられたのではなく、電話でかかってきたんですよね。電話きたら、道端よりも信じてしまいやすくないですか?
きわめて悪質です。すごく怖いし悲しいです。もし私が同じ立場だったら拒めないと思います。変だなと思っても、「人事」って言葉に圧倒されて、パニックになってしまうと思う。「拒まない」んじゃなくて「拒めない」んですよ。女性がこういった被害にあった時の気持ちってなかなか当事者じゃないと分からないと思うのですけど。被害者の方は、みんなの想像を絶するほどに心の傷を負われたことと思います。
受験者の情報管理を閲覧できたことにも問題ありですよね。本当に、ここの銀行うんぬんではないけど、こういう事件がおこらないようにどうにかして欲しいです。悲しくてたまりません。
このような事態となり洵に申し訳なく、お詫びを申し上げますとともに、警察の捜査には全面的に協力してまいります。
平成19年5月20日
こんな謝罪文でいいのか・・・?
これは誰に対しての謝罪文のつもりなんでしょうか・・・?
リクだといろいろしつこいので本店の人事部に電話するのがいいと思います。
24歳の若手行員のようですけど、そもそも、まだ、責任の低いポジションの若手行員に、我々の個人情報を自由奔放に使用できる環境にあった点が、問題です。
それに、我々の個人情報を悪用、乱用された点も、大問題です。とても憤慨です。
個人情報を扱う企業として、軽率な行為は、社会的信用を確実に失います。
今回の影響で、企業ブランドイメージも悪くなるでしょうね。
そりゃ人事も腹立つ気持ち分かるわ。「結局、マジでうちの会社に惚れて来てくれてたわけじゃないんだな」って。きっと裏切られた気持ちでしょうよ。本当にこの会社が好きで、本当にこの会社の事考えてたら辞退するなんて結論出てこないんじゃない?他に理由があって辞退するのは仕方ないと思うけど、これは理由にはならんでしょう。 でも確かに個人情報管理に問題ありますね。これって、そこの部分つついて応募者全体で何か行動を起こすことできないんですか?
いやいや、ヤツはサクラですから。
人事部はいろんな面で大変なわけで。
気を使う部署なんですよ。
そういう銀行なのですね。
そもそも就職活動がピークになる時期から発表をずらして内定者を辞退しづらい状況にするってやり方は汚い。
事件への対応がこの銀行の全てを表しているように思います。
ホント誠意に欠けててあきれますよねっ!!
立場を利用して弱みに漬け込むやり方とか最悪やしっ!
今回以外にもあるんじゃないんですかねぇ(>_<)
汚い手を使ってまで内定を取ろうとした女に腹が立つしっていうのは ひどい書き込みですね。。
逆に言えば、これから辞退者続出したら補充しにくいのかもしれない。
そうそう、来ましたよね。
あのメール、まだ保存(放置とも言う)してあったんですけど、こういうことだったんですね。
私も国立大学4年女子です(首都圏だけど)。ここには落とされたけど、むしろ落としてくれてありがとう、って大声で言いたいです。
まぁ、もみ消そうとした1ヶ月かもしれないけど、よく出てきたよね。
3年生を装って説明会に出て、質問として突っ込んだら、どんな答えが返ってくるのかしらね。誠意なんて言葉、ここの行員に言う資格はあるのかしら。
銀行は信用が一番大切だと思うのに・・・
他の都銀で精一杯頑張ります!!
事実を一ヶ月にわたって隠していたというところに誠意のなさを感じます。。。
いきなりなんだろうとその時は疑問でしたが、こういうことですか。この事件が発覚する前から人事はリクが学生を別の場所に呼び出してセクハラしてるかもしれないことを知ってたんですね。
本当最悪です。こんなところに安心して大事なお金を預けることなんてできません。
どこかそのような社員を作ってしまった欠陥があると思います。
「この人だけだから・・・他の社員は違うから・・・」と開き直ることこそが危ないです。
女子をどのような目で見ていたのか。
女性にとっては決して働きやすい職場とは言えないと思います。
1年目行員さんは一生懸命弁解していますが、
もうあなたも一社員になったわけです。社会に対して責任は感じないのですか?世間の目はそんなに甘くないですよ。
確かにその通りですね。
社内のセクハラが気になります。
人生賭けて、切実な思いで、受けに来ている学生達を裏切ってるんですよ?被害者だけじゃなく、多くの内定者に対してもこのようなスキャンダルを出すことでも裏切ってるわけです。
発覚して何日もしてるのに、HPにすらお詫びの一言もないんですよ?
迷うなら辞退するべきです!
入ってからも後悔することがあるはず。。。
アンタ、人事部だろ。そーゆーバレバレの書き込み駄目だって。
分かり易過ぎだろ。そんなんじゃ内定辞退に歯止めが
かからんぞ。
事件から1ヶ月たって報道ってことは、明らかに
三菱が圧力かけてるってことですよね?
これが国とかと繋がりない企業とかだと、どんな報道になってたんですかね。
結果ってやっぱり今日、明日に来るんでしょうか?
イマイチだったんで心配です!
誰か連絡あった人いますか!!?
内定出ているが、辞退してやります。
「セクハラ会社には行く気はありません」と言うつもりです
“汚い手を使ってまで内定を取ろうとした女に腹が立つ”だなんて被害者の女性がもしここを見ていたらすごくかわいそうです。
実状として推薦やリクルーター制度もまだまだ多いと言われている金融業界です。カラオケなんておかしい、と思っても“断ったせいで落とされてしまうかも”というせっぱ詰まった就活生の心理として理解できますから、仕方がないと思います。
それに少し前の書き込みにもあった様に女子学生は特に今年ここに行ったら口には出されずとも確実に周囲の人から多少そういう目で見られますよ。だから他行(社)と迷っていた場合辞退の理由になっても仕方がないと思います。
さらに、1人の行員の悪事でも学生の個人情報の管理等、責任があるのは明らかです。辞退する学生に逆切れできる立場ではありません。
という噂はあったらしいですね。行内で。
本当にひどい。
>汚い手を使ってまで内定を取ろうとした女に腹が立つし
行員であり正規のリクルーターであった犯人から関係を迫られたわけであって、弱みに付け込んだ汚い手を使ったのは東京三菱の行員だと思うのですが。複数の被害者がいることからも学生からアプローチがあったとは考えにくいです。
銀行としての対応は、1ヶ月間事件の発表を遅らせることで学生が有利に就職活動のできる時期を終わらせて、内定を辞退できないような状況にもっていこうとした意図が感じられます。犯人=他大勢の行員ではないですが、だからといって「俺達こそ迷惑だ」開き直るのはどうかと感じます。
汚い手まで使って内定をとろうとした女には腹が立つ。
とは言い方がひどいと思います。まぁそれ以上突っ込むのもあれだけど、そういう人がいるから会社って駄目になると思う」
性犯罪の温床か
内定がでた会社を肯定したい気持ちは
わかるけど 客観的にもう一回かんがえてみ
そういや公平だってメールきたんだっけ?
余罪もあるらしいから、担当していた内定者は取り調べうけるのか?
誠意を持って素直に??
本当に社員なら辞退云々のことより被害者の子に対する謝罪の言葉が出るべきだろ。
自分が就活していた頃は「人事の人たちはキツイな…」と正直思ってました。実際に入社しなければ分からないですが、研修などで人事の方に会うと「支店で嫌なこと無い?」とか「困ってること無い?」など大変気遣ってくれます。
なので、あまり批判はしないで欲しいです。。。自分の会社が批判されると悲しいものです↓
入行すると心に決めた方は一緒に働ける日を楽しみにしております。先の話ですが、千葉にある私と同じ支店に配属された方はとても幸運な方です。
しかもりそな銀行は45歳、住友銀行は50歳までに支店長などの役職にならなければ子会社に出向させられるか、転籍、退職させられる。雇用契約上は60歳定年だが役職につかずに定年迎えられた人は一人もいない。住友は2500人採用するようだがそのうち何人が役職に就ける?おそらく200人程度だろう。あとの2000人は全員クビになる。転職しようにも誰でもできる仕事だから他業種では通用しない。嘘だと思うなら、りそなや住友の人事に聞いてみな。この銀行もグループ会社は山ほどあるから結果は似たようなものだろう。
ニュースを見てかなり衝撃を受けました。
それは「たったひとつのニュース」かもしれないし、
たった一人が起こしたことかもしれないけど(余罪あるみたいですね)、
金融機関という人々の信頼を得る銀行、しかもメガバンクなのだから、一つでもこんな不祥事を起こすだけで問題になります。
他の行員や内定者に迷惑です。
警察が逮捕したのだから、これは事件であり、事実。
ありえないですね。
がっかりです。
イメージじゃなくて事実だろ。
イメージだとしても、銀行は結構イメージ大切だし…。
がっかりだな。誰かこういうことやるとは思ってたけど。
AVか!!
本当に申し訳ありません。
私も就活生の立場だったら受験するのやめてたと思います・・・。
しかし、辞退する際にはいち社会人になる者として誠意を持って素直におっしゃっていただきたいなと思います。
それでも人事が逆ギレしてきたらこの会社は所詮そんなもんなんだと思っていただいていいと思いますよ。
自分達も普段はやましいことしてるのに、こおゆう時だけは正義感を持って内定を辞退することの責任逃れや言い訳をこじつけているようにしか私には理解できません。
この事件とは別に、辞退するならば自分の気持ちや将来のビジョンを理解してもらえるように人事の方にきちんと話すべきだと思います。
就職は自分の将来を左右することなのに事件のことを言い訳として威圧的な態度で聞いたから人事の人はあんな言い方をしたのではないでしょうか。
もちろんあってはならないことだけど、他の会社に入ってから同じような事件が出たときに皆は転職するんですか。
私は、すぐやめるような半端な人間より、いい方向に変えていこうと努力する人間が入社して活躍するべきだと思います。
私ごときに大きな会社を一人で動かす力はありませんが、皆が責任感を持ってきちんと反省していけば信頼は回復できると思います。
汚い手を使ってまで内定を取ろうとした女に腹が立つし、頑張って就活している学生を裏切る行為はやめてほしいです。
私はこの銀行で自分のやりたい仕事や入社してから出会えるお客様や先輩達が楽しみなので4月から誇りを持って働きたいと思います。
皆は何を基準にして就職活動をしていますか。世間体ですか給料ですか、社風ですか。
自分の価値観をきちんと持って決めた私は、マイナスばかりに考えるのではなく、良くしていきたいと思う気持ちの方が高いです。
情報収集は大切ですが、周りに惑わされるのではなく、皆にも自分のやりたいことをもう一度見直してほしいと思います。そうしたら、冷静な判断ができるはずです。
選考中の皆さんは、具体的に働くイメージを持って自分のやりたいことを今までの実体験と結びつけて伝えることが大切だと思います。頑張ってください。
総合職転換制度については詳しいことはわからないのですが、一定の成績を出すことと支店長の推薦を貰うことが応募の条件で、その中から人事部が決定するそうです。
何人の方が応募してるのかはわかりませんが、通るのは1割程だと聞きました。
程度の差であって企業なんてどこも黒いし、人事は大嘘吐きしかいない。
金融なんて特に自分のことしか考えてないやつが多いだろ。
それに個人市場向けの商売なら不祥事あってもほとぼり冷めるまでの辛抱だし。
結局、イメージでシューカツしてるってコトだよね。
それでもやっぱりわたしはこの銀行に行きます♪♪