会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんその魅力のどこかに惹かれて志望しているのだと思うので、もう少し仲良く出来ればいいいなぁなんて感じます。
むむむ。
企業ぐるみでなきゃ警察の発表が都合良く1ヶ月遅れたりはしませんよ。
この空白の1ヶ月が全てを物語っています。
ブランド求めるならもっと上狙うよ!!
銀行にあるのはくだらないプライドだけ。
自分が被害者になってしまっていたら・・・どんな気持ちなのでしょう?
よく考えてみましょう。
確かに一つの不祥事を理由に選考や内定を辞退しちゃうのはどうかなーって思う。本当にここが“第一”志望の人なら「ここじゃなきゃいやだ」っていうくらいの覚悟を持って面接に臨んでたんじゃないの??って思います。
でも、「こんな不祥事」っていうのは言いすぎかな。銀行が信用や信頼で成り立ってるビジネスって事を考えると、たった一人の行員の不祥事でも世間に大きな影響を与える事くらい、内定者のあなたなら分かるんじゃない??っていうか、ここにお金を預けている者としては、それくらい知っていて欲しい。来年から行員になるわけだし。
こんな言い合いしてないでさ
「セクハラなんて一つや二つどの会社にもあるものだと思います」
という考え、問題だと思います。あって当たり前みたいな言い方は控えた方がよろしいかと思います。
っていっても、アレはさすがに引くわ~;;
「社会にでたらこの不祥事と同じ位汚い事は山ほどあるのではないでしょうか。程度の差はあるかもしれませんが、セクハラなんて一つや二つどの会社にもあるものだと思います。この世の中そんな綺麗な事ばかりでは絶対にないと思います。」とはあなたの言葉ですが、学生がそれを言ってはおしまいだと思います。30年以上自分が勤める会社と戦った串岡弘昭氏が自著で「社会人とは本当は学生のことを指す。学生は会社に入ると会社人間になって、学生時代の社会に対する目を徐々に失くしてしまう。だから学生諸君にはいつまでも社会のために働く社会人でいて欲しい」とおっしゃっています。私たち一人一人は無力かもしれません。しかし我々学生にも社会に訴える術を持っています。不祥事を起こした企業に学生全員が内定を辞退したとしたら、企業は本当に真剣になって不祥事撲滅に努めると思います。
私は決して内定辞退を勧めているわけではありません。おそらく、様々な考えの方がいらっしゃると思います。内定辞退する人、これから受ける人、迷っている人、そしてこのまま入行する人。皆様どうか悔いの無い選択をしてください。
入行する方は今回のようなことをもう起こさない銀行を作ってください。心からのお願いです。
長々と失礼いたしました。
私もやりたい仕事や銀行で叶えたい夢を抱いて、ここから内定を頂きましたが、それは他メガバンクでもできることなのでここを辞退しました。一番いい印象を持っていたのはここでしたが…こんな不祥事とおっしゃいますが、不祥事だけではなく、それに対する銀行側の対応からもここの銀行が最低なのがわかると思います。それに会社にセクハラがあることを当たり前と考えてるあなたのような方と一緒に働かなくて良かったです。私は緑の銀行で夢を叶えることに決めました!
イチ企業として問題を公開し社会への責任を果たすべきでは?
採用活動が最盛期だったからといって隠されて、他を辞退しufjさんに決めた方が、裏切られた気分になるのもやむを得ないと思います
また、1人の女としての意見としてはただ「最低」という他ありませんね
何を言ってらっしゃるんです?
そんな人たちと一緒に仕事をしたくない、と内定者さんはおっしゃられていますが、辞退する方こそ「こんな人達と働きたくない」から辞退するんですよ。
コンプライアンスを守らない人間とは仕事をしたくない。
あまつさえそれを肯定し、辞退する側を非難するような人間とは絶対に働きたくありません。
覚悟云々の話ではありません。
あなたが今言ったこと、入社してから社会に対して声高に叫んでみなさい。
世間から白い目で見られるだけでなく、UFJからも首にされるでしょうね。誰からも受け入れられない意見ですよ、あなた。
同感です。
ブランドイメージとか友人に自慢できるとか浅はかな理由で志望してるからこそ簡単に辞退できるんだと思います。
やりたい仕事があるからとか、固い意志があって応募した人は、みんなの無責任な言動に嫌気がさすと思います。不祥事は嫌だから複雑だけど頑張りたいと思っている人もいるわけだから。
「汚い手を使ってまで~」とか、「たかが不祥事」ってゆうのも、記者が書くわけじゃないから少し軽率だったかもしれないけど、頑張っている人だからつい出た言葉なんじゃないかな。前後の文から読み取るとそう思うよ。
ひどいこと書いて、他のメガバンクとか地銀に行って正解って言う人いるけど、黒い話は他の会社も嫌というほど知ってるし、安全地帯だって思っている人ほど危機感が無くて危ないかもって思う。
だからこの銀行に関わらず、これからどこかで働く私達が肝に銘じて誠心誠意でお客様に接することが、この不祥事から学ぶべきことだと思う。
UFJは反省して再犯を防ぎ、学生は自分の信念を持って冷静に判断する。これが大切だと思う。
この掲示板では、今回の不祥事を軽く考えている人もいらっしゃるようですね。
確かに自分が行こうと思っている企業の不祥事を受け止めたくない気持ちは私にもあります。
氷山の一角かもしれない、他の企業も多かれ少なかれこのようなことが起こっているのかもしれない、と思う気持ちもあります。
ですが、この銀行の1人の行員が不祥事を起こしたということは事実です。
しかも、信用が大切で、堅いと言われている金融業界で。
私も内定辞退も考えましたが、ここでやりたい仕事があるので来年ここに入行するつもりです。
ただ、やはりすっきりとしない気分です。
辞退する方がでるのも仕方ないことだと思います。
やはりいい気分で社会人を迎えたいと思うのは当然のことですしね。
私は、今後(明日から)の三菱東京UFJ銀行の誠意ある対応を期待したいと思います。
またこのリク制度の見直しなどもぜひ検討していただきたいと思います。
ぜひとも内定者が納得いく態度を示していただきたいと思います。
ただし企業の対応がこのまましっかりとしなければ、本気で内定辞退を考えるかもしれませんね。
長文失礼いたしました。
それはあくまであなたの意見でしょう??辞退するも辞退しないも個人個人の問題であってあなたに入社しないで下さいなんて言う資格はあるのですか?やりたい仕事があってここで働きたいと思ってるからこそ、こういう行員がいたということに皆、ショックを受けてるんじゃないですか?それとあなたの言う覚悟って何ですか?どこの企業もセクハラの1つや2つあるのだから我慢しろとでも?
開き直りを、そこまで美化して訴えられる君はすごいな。
でもそれはまるで子供が精一杯、強がって、大人ぶっているような主張だね。世の中、奇麗事ばかりではやっていけないんだから我慢しろなんていえるのは、君がまだまだ社会の厳しさを知らない半人前だから言えるんことなんだよ。実際、君(男か女か知らないけど)が、今回の事件の被害者の立場だったら、ってことを考えてみなよ。君の言ってることのほうが、むしろ奇麗事だってっことに気づくんじゃないの。
学生側も莫大な時間とパワー、お金もかかっています。
セクハラなんて一つや二つ、と言っている人がいるから
傷つく人が増えるんだと思います。
内定辞退がどうこうより、被害者の気持ちになったら
そんな言葉でてこないと思います。
この銀行に決めた理由なんて人それぞれだろ
金やブランドで決めたやつはいっぱいいる
全員がお前と同じ思いで決めたわけじゃない
なんでお前が「入社すんな、辞退しろ」なんて言えるんだ?
あとさ、「こんな不祥事一つ」って十分な不祥事だろ
「セクハラなんて」っていう考え方がおかしい
つまり自分のやりたかった仕事を行うためには、会社の不正の一つや二つは目をつぶる覚悟が必要ということですか?
お客様や学生に対して隠蔽を図ろうとしていた銀行で働こうとするあなたこそ社会的な体裁やブランドイメージにこだわっている気がします。
↑
彼らを筆頭に 会社側の人間が多数いるが
言ってることが この銀行のイメージをさらにひどいものにしている。
「こんな不祥事」
会社の人間は性犯罪を「こんな」ものとしか
とらえていないのが実状のようです
この人たち働いてて幸せなのかな?
はずかしいよ
あんたの発言自体、綺麗事だよ。
社会に出るためにはセクハラを容認しろということなのでしょうか…
てか、あなたは内定者なのに社会の汚い裏側を本当に知ってるのですか。
もしあなたが現役の社員ならセクハラ事実の暴露になりますよ。
「こんな不祥事」という言い方はあまりよくない気がします。被害者の方も複数いるわけですし。不祥事には変わりなくないですか?逆にどんな不祥事だったら、重要な不祥事mなんですかね。倒産とか?ww
前からレスちゃんと読めよ。
喧嘩の種になるからやめとけって。決めるのは自分次第ってことだ。
内定貰った人も辞退した人も自分が正しいと思いたい時期なんだから。
間 違 い な い !
ちゃんと会社のことや自分のことを考えた人は簡単に辞退しないと思う。
私はこの銀行のいいところに惹かれたことは今でも変わらないし、悪いところは変えたいなって思っています。
それと、リクルーターは女子にはOG、男子にはOBが付くように決めておけば、被害にあった人もおかしいなってもっと早く気づくことができたと思います。って、そもそもリクルーターがいること自体間違ってると思うけど…
これが原因で辞退するって人は、不祥事あるたびに辞退や転職するの?って感じ…
個人的には保険や証券のような企業ぐるみの不祥事よりはマシだと思いますけど…
確かにこの件について私も腹立たしい気持ちになりましたが、内定頂いてここに決めた方は、やりたい仕事があってそれがこの銀行で出来るから入社すると決断したのではないんですか??単なる社会的な体裁やブランドイメージに魅かれただけなのですか??
それならご勝手に辞退してください。むしろ入社しないでください。そんなやる気のない方と一緒に仕事をしたくないです。
社会にでたらこの不祥事と同じ位汚い事は山ほどあるのではないでしょうか。程度の差はあるかもしれませんが、セクハラなんて一つや二つどの会社にもあるものだと思います。この世の中そんな綺麗な事ばかりでは絶対にないと思います。
社会人になるにあたって、それくらいの覚悟は必要だと思います。
ばれてるぜ。
もうとまらねーよ この騒ぎ
またイチからがんばれ 東京三菱UFJよ
辞退してよかった。
相手は学生だし、内定者だし・・・と、舐めてるのかもしれませんね。
こんな重大犯罪を「これくらいの不祥事」と考える君のほうが明らかにおかしいw
ていうか、大手都市銀なんて内定乱発状態なのに、、
「本当にこの会社が好きで、本当にこの会社の事考えて」いる奴なんてどれくらいいるのかね??
決め付けや噂は大きくなったり捏造されていくものだから、掲示板では中傷だけでなくもっとレベルの高い情報がほしいです。
選考のことや福利厚生について知りたい人がいるのですから、前に進むような情報を交換しましょう!
私は、辞退したいなら納得のいく理由で断わる人がいてもいいと思うし、落ち込んだけど頑張ろうって思う人がいてもいいと思います。
でも、辞退するとかは個人の事情や将来のことを見据えての判断なのでしょうから、掲示板ではなく両親や友人に報告してください。怒りを伝えたい気持ちは分かりますが…
会社側からすれば、人を採用するのに莫大な時間とお金がかかってるわけですから、いくら最終的に入社するしないは学生の自由だと言っても、やっぱり会社としてはダメージが大きいのが本音です。
自分が会社に入ってつくづく思ったことは、学生の時は全てに対して考えが甘かったということです。
言ってみれば、何か不祥事が起きたとき、例え自分のせいではなくても、世間からすれば、そんなことは関係ない。いくら一部の人間のせいで・・・と言えど、同じ目で見られてしまいます。
内定辞退される学生に対して、あたったり、辞退について怒ったりするのは間違ってはいますが、それだけ何かしら問題が起こっても会社(の一員)として責任がとれるのかどうか?ってことが問われてるのかもしれませんね…
勤続年数に関わらず、やはり同じ会社で働くのですから、実際に自分が責任をとらなくとも、そういう意識を持って働けるのかってことですね。
それにしても、今回のような事件は、自分もこの業界のイメージでは考えにくいことだったのでショックです。
でも、もし彼女(彼氏)が浮気したら、マジで惚れてても別れようと思いません?
まじめに応募書類の返却を求めようかと思っています。
普通に個人情報が不安です。
私も今日大阪で受けてきました。
まだ連絡来ません。。
1週間でしたっけ?
気長に待ってみます(^_^;)
「
弊行では、オープンでクリーンな選考を心がけており、面接選考は、
弊行指定の会場で行っております。
職種別採用の新設に伴い、選考会場が複数に分かれる地域がありま
すので、採用HP掲載の詳細地図をよくご覧いただき、会場を間違わ
ないようにご注意ください。
尚、弊行指定の選考会場以外で選考面接や面談を行うことは、
一切ございません。念のためご連絡いたします。
」
これが4月11日。
隠していたとしか思えないよね。
だいたい今回この事件があったのに、
ここで「この事件は大したことじゃない」って言って
入行する人間がいるわけだからまた同じことが繰り返されるんだよ。
特に今年は良識のある人間は辞退しちゃって残ってないよ。
これぐらいって・・・あなたはこの事件の重要性をしっかり理解できてないようですね(><;
みなさんも、おっしゃられているように銀行などの金融はお客様の信用第一の企業のはずです。
信用は得るのは大変ですが、失うのは容易いことです。
個人情報がしっかり管理されていない、就活生の不安定な気持ちをもてあそぶかのような行為。
一気に信用が失われちゃいますよ・・・
たかが1人、されど1人です!1人、1人、企業のブランドを背負っていくので、1人がこういう事態を起こすと企業全体がそういう人が多いって思うのは当たり前です(p_q)
一生に一度しかない新卒ですので、いくら行きたいと思っても不安がある限り納得はできないですし。
長く働くためにはやはり、社風、人、環境が大切ですよ!
あと、裏切られたのはこちらの学生側ですよ?
いい企業にする!って言うのは簡単ですが、実際は難しいのです。こういう人がいる限りは無理でしょう。
本当に悲しいです。
信用金庫に決め、地元でノホホンと暮らします。信金も良いものですよ。
さよならです。
普通の入社して間もない法人担当の支店の行員が就職希望者のデータを見れるってどんなずさんな管理しているのですかね。
預金者の個人情報も同じレベルの管理だったら信頼無くなりますよね。
MUFGの内定辞退したい人にとっては怒られずに辞退できて良いんじゃないですかね☆
まあ、一人の社員が会社の品位を落とす。
株価が下がると企業価値が下がる。
迷惑な行員に最大手の都銀ブランドに傷がつきましたね。
企業としても誠意、謝罪の仕方を十分考えてこれからの会社のあり方についてよく話し合ってほしいですね。
家族を抱えて一生懸命に働いている社員だってたくさんいるのですから…