会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とにかく真相を聞いてみるよ。
情報の管理とこれからの対策、なぜ公表が遅れたかとか。
そこで納得できる返答があるかどうかで決めるよ。
私は三菱東京UFJ銀行を受けていません。他社から内定頂いています。
ここのトピ荒れているだろうなぁと思い覗いてみたら案の定荒れてますね。
私は三流~四流大学出身です。
一流のエリートの方達が、20歳も超えて感情的にトピを荒らすなんて恥ずかしいことだと思いませんか?
確かに今回の件は、UFJ側が悪いと思います。それは事実です。
しかし今はまだ就活の時期でもありますので、人としてやったらいけないことぐらい分かるでしょう?マナーを忘れたらいけないでしょう?
内定辞退したい方は勝手に辞退すればいい。わざわざここに書き込んで知らせることでもない。
ここを目標に未だ選考を頑張ってる学生達がいるってことや、ここの銀行で頑張って働いている方達のことを忘れないで下さい。
内定者は被害者かもしれませんが、この銀行で既に頑張って働いている方達も被害者なんですよ?
今後金融業界に進まれる方は、これを気に様々な代償を払って確固たる決意を持ってもっと膿をだしていかなければならないでしょう
まさに茨の道でしょう
他行に行くとしてもメーカーでもどこでもあることは事実だってことが分かった。でもある意味、これだけ掲示板が熱くなるのはそれだけ注目されてる企業ってことだし、人のことをとやかく言うよりも自分の行きたい企業をしっかり調べなきゃって思ったよ。
でも、この銀行に決めた人が他から内定がもらえなかった人って決め付けるのはおかしいと思う。むしろ受かる人は他社からもいくつかもらっている人だと思うけどな。辞退して
他のメガバンクに行く人もいるわけだから少なくとも2社からは内定もらってる優秀な人がいるってことだから!
これから受ける人も今年はかなり志望者が多いから、内定はかなり厳しいと思う。たとえ減ったとしてもね。気を抜かずに頑張らなきゃ無理だと思うよ!
内定辞退した方は他のところで心機一転、ここで働くと決意した方は、覚悟と信頼の回復を心に誓って精一杯頑張ってほしいと思います。
以前、大学の教授が『メガなんかに行ったら、頭悪くなる』と言うてたけど、ホンマなんかな?
数人書き込んでいる方もいらっしゃるけど、大量採用やから、人をモノとしか扱ってないんでしょうね。残念です。
まさにその通りだと思う。
隠蔽は良くないよね。
そのときこことかですぐに事件を知ることが出来たら良かった。
返信ありがとうございます!!
多分今日あたりですよねぇ。。
もし、来たら、書き込みお願いしますっ><
でも、3万人いて魅力がある人もいっぱいいる。
なくさないといけないけど、セクハラも多くの企業である事も事実。
どこの企業行ったからといって、こういう嫌な目にあうかわからないと思う。
わたしはまだ来てません↓↓
この考えが間違ってるのでは??確かにないとは言い切れないかもしれないけど、逮捕とかって問題になってないじゃん??でも、UFJでは逮捕に繋がった。それだけ大きな問題であったってこと。
隠すなんて汚いことするから、余計信頼性を失ってるし。
いくらその会社の人が「私は関係ありません!!」って叫んでも、世間一般からのイメージが下がってしまったのは言うまでもないですね。
ここの内定をもらえなかったことに対する腹いせか??
そういうのはみんしゅうじゃなくって、直接人事に言えば?
やっぱり学歴やプライドの高い人が多いってゆうのは大手企業にはあるのが現実だと思っています。
私はそおゆう人達とも来年から一緒に働くので少しでもこのニュースを聞いて気持ちを入れ替え、開き直ることだけはしてほしくないと思います。
内定者としては凄く批判されて悲しいけど、起こってしまった事実だし、改善に向けての案を出していく方向にそろそろ向けていくべきだと思います。
批判ばかりじゃ何も進まないし、内定者や志望者は落ち込むよりも自分に何ができるのか、どうしていきたいのか、来年から何を肝に銘じて働くのかなどを考えることが必要だと思います。批判は付き物だから、そおゆう時こそ内定者らしい心構えでいましょうよ!
掲示板だけが真実の声じゃないけれど、毎日進展の無い個人的に傷つけるような書き込みを見ていると、志望している人も嫌いになっちゃうんじゃないかって不安です。
たくさんいる中だから、なんでこんな奴が受かったの?って思う人もいるし、いつも紳士に受け止めてかっこいい人も中にはたくさんいるということは忘れないで下さい。
このことは、どこの企業でもいえる事だし、どちらに期待するかはあなた次第です。
うちの銀行、セクハラが横行してるから
若い行員でもそれが当たり前って麻痺しちゃうんだよね・・・
まだ取り返しがつく内定者なら他もいけるもんね・・・
自分の人生だからしっかり考えてね。
セクハラ受けても大丈夫ならやっていけると思うよ。
取り返しのつかない先輩より
> 内定辞退した人達
責任感があり、被害者への同情が強く、潔癖。
相手の裏切りは絶対許せない性格。
セクハラ等の性犯罪も絶対許せない。
三菱東京UFJ以外に内定先がある。
> 内定辞退しない人達
被害者への同情心に欠ける。
ブランド力に負け、事件を正当化 or 許容。
性犯罪に寛容で、セクハラ加害者予備軍。
三菱東京UFJ以外に内定先が無い。
>三菱東京UFJ
就活ピークが過ぎるまでの1ヶ月間、事件の隠蔽工作
内定辞退者には逆切れするが、選考中の学生には下手
就活生の個人情報の管理は杜撰
2008入社社員は性犯罪に寛容な人達が多数
性犯罪やセクハラ加害者の巣窟
これでOK?
にしても、メガバンクの仕事ってどこも大差ないから、
最後の決め手は社員の人柄とか文化とか価値観とかに
なるんじゃないかと思うんだけど、その最後の決め手
への信頼が今回の事件で崩れ去った今、ここに残る人
は一体何を救いにしてるんだろうか。
ああでも俺某生保のOB面談はマックだったからなあ…。
でもカラオケは…ないなあ…。
ついてっちゃだめだよー。
結局大企業なんてどこもそうですよね。金融は最たるものですが、金融に限らずどこでもこんなもんでしょう。これが分かっていない人間はマスゴミとリクルートを筆頭に「就職活動」とやらに踊らされすぎといったとこでしょうか。私も企業のよい面ばかり見た活動をしてきてしまったことを後悔しています。
今回の事件は非常に許せないことですし、被害を受けた方はさぞかし無念だったでしょう。ただ、それでもこれからこの銀行を受ける方もいるわけで、この状況では質問もしにくいと思います。
突如表れた人間が言うのもどうかと思いますが、皆さん落ち着きましょう。
この企業からお金を融資してもらってたり、取引があると、僕たちには分からない裏事情がたくさんありそうですね!!
1、わいせつ行為
2、隠ぺい工作
2の隠ぺい工作は、会社がやってはいけないことやった。
そしてこの事件を擁護する人達へ
人を非難してもこの会社を正当化できひんよ。
4月11日のメールの書き込み見ました。
AP志望だったため、ES通過の連絡もきてないのに、急に「クリーンな選考」とかメール送りつけてきたから、????だったんですよね~
あの時点で会社は把握してたんですよね・・・
マジで個人情報返してほしい。
覚悟といいますが、あなたの考えは覚悟ではありません。ただ長いものには巻かれろといった一種のあきらめです。本当に覚悟のある人はその事態を重く受け止め改善に向ける人だと思います。軽々しく覚悟とか言わないで
最近は大手保険会社でも不払いなどの不祥事が多いけど、完全に利益追求みたいで、いかに会社が損しないかを念頭に置いている金融が多すぎる!!
なにより被害者の方が本当に気の毒です。たとえ、内定がもらえたとしても、行きたくないし、いけないよ!就活って人生がかかってるんだよ!!この銀行も事の重大さに気づかないとね…
この泣き寝入りする事が当たり前という風潮どうにかしないといけないな。
所詮、合併して大きくなった銀行なので、くだらない派閥とかもあるから社会人として人間性のない人が多いかも(^^;)
4月8日だっていうのに発表が1ヶ月も遅れたこと。
4月といえば私たちが就活するピークの時期。
その時期に公になれば採用活動が不利になると思って
多分マスコミなどに相当圧力かけたんじゃないだろうか?
本当に卑怯。有り得ない。
こんな不祥事起こして、今ごろ発表されても就職活動終わってる
学生多いでしょ。その会社の考え方が気に入らない。
自分達の管理が悪いんだから
すぐに発表して、採用活動で痛手被っても誠意ある対応を
見せるべき。人事部門の電話対応も然ることながら
ホントありえないな。この会社。
頭くるわ。
学歴主義。変なエリート志向。無駄に高いプライド。
しかも入社2年目のリクルータでしょ?
採用活動の時に何を見ていただんだか・・・
もはやこの銀行に魅力などないでしょう。
事件が発覚する前はあったかもしれませんが、一番大事な信頼をなくした銀行にこれっぽちの魅力もありません。
銀行の数人が起こした事件でも、世間はあの事件を起こした銀行だという目でみます。それが世間というものです。
一度失った信頼は取り戻すのに、時間と大変な努力を要します。世間のそのような目の中で、この銀行はこれからどうなっていくのでしょうか。それを考えたときに内定辞退を選ぶことは最も妥当だと俺は思います。
皆さんもしかして内定辞退って電話だけですか?
その後に出向いて辞退の「謝罪」とかしてないんですか?
もしそうだったら「面談しろ」って何度も連絡は来るだろうし、学生に誠意がないって言われたり、社会や企業をなめていると取られても仕方ないかもしれません。
就職課で内定辞退したら、出向いて謝罪(今回は銀行側に一人一人謝罪して欲しいくらいですが)するのがルールだって言われませんでした?
この事件を受けて来年以降、応募しない人はいるかもしれないけれど、新聞やニュースを気にしてない学生の方が多い気がするので応募者が激減するとは思えないんですよね。
本当にこの銀行に入りたいって考えている就活生予備軍はたくさんいるだろうし。
そういう人たちのためにも、ルールは守ったほうがいいです。
あと「ここの大学は非常識な学生が多いから次から内定も出さない」といったことも起こることがあると、私は就職課のオリエンテーションで聞きました。
学生全体、大学にもイメージは付き纏いますから、後輩達のためにもルールは守りましょう。ここに限らず。
ってことで、お昼から一応、「謝罪」に行ってきます。
終わってますよ、そういうの。
辞退しようと前から思ってたけどこれで決心がついた。
取り返しのつかない許せない事件だと思います。
でも、自分はこの銀行に就職します。
本気で憧れた会社だからです。
内定者の方、内定をもらったばかりなのにこんなニュースでつらいと思います。
でももし一緒に働くことになったら、こんな不祥事も吹き飛ばすぐらい皆で力をあわせてガンバリましょう。
内定自体うんぬんは
それぞれが自身で決めたらいいんじゃないですか。
それを「俺は(私は)辞退した(します)」とかいちいち報告する意味、意図が解りません。
先導者?扇動者?
個人的には容疑者は悪い、被害者は気の毒、ですが、
カラオケみたいな密室で1対1のリク面てありえますか?
と少し疑問に思いますね。
あたしは内定辞退の電話した後、毎日何回も電話きて面談にこいってゆってきててんけど、ずっとことわってて、最近連絡こんなーと思ってたらこの事件!!!!
ふつーにありえへんやろ!!!
まじないわー!!!!
なんか学生に誠実さがたりんとかゆー説教するために呼び出すくせにお前に誠実さないんかい、て感じですわ。
辞退してるからもうどーでもいいけど、本気でこの会社嫌い。
>ブランドイメージとか友人に自慢できるとか浅はかな理由で志望してるからこそ簡単に辞退できるんだと思います。
こういう考えの社員だからこそ、起こった事件じゃないですか?だったら、絶対的なブランド力で内定をちらつかせるような、悪質な行為には至らないでしょう普通!
内定者さんやあなたのようなしっかりした考えがあるなら、がんばって変えてあげてください!!
ホント、表現にデリカシーのかけらもない人がいますね。。
被害者の方がかわいそうでなりませんよ。。
自分の彼女とか家族、身近な人が同じ目にあったらどーすんの???
ねえ!!!!!!
そ こ 考 え ろ よ ! ! ! ! !