会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コンプライアンス以前の問題ですね。この銀行は・・
その通りです。だいたい発言を咎められる筋合いなんてどこにもないし。
匿名なんだから所詮、同じ穴の狢。
それはあなたがここで内定貰っているから言えることではないのですか??(内定貰っていないのならすみません)
別にここの掲示板で慣れ合いの場にしろなんて言ってません。
結局のところは入社してみなきゃ分からないことだってあるでしょうし。
ここはあくまで「就活に関する情報を提供する場」ではないのですか?
こんな事件があってもここに入社したいと強く思っている人がいるのも事実です。
内定者の方々が、選考している段階の学生を助けるというギブ&テイクはないのですか?
だとしたら、自分はこんなギスギスとした社風の中で働かなければならない人達がいるということに同情しますね。
綺麗事で申し訳ないですが、人と関わることの多い銀行という職場で、人に対して信頼関係築けないなんて、本当情けない話ですよ。
内定辞退が少なかったなんて、調べようようがなくない?人事が「めっちゃ辞退しましたよ。」なんて口が裂けても言いまへん。僕が人事なら辞退者は数人と言います。辞退者が少ないということは、実際は何十人とでている。
>あいさんへ
その気持ちを大事にがんばってください。
>meguさん
その通り。なんでも思ったことは品性を持って書き込むべき。
>マルチさん
あなたのおっしゃる通りだと思います。批判は当然だけど、あまり行き過ぎた批判は人格を疑いますね。
>第3者さん
感情的な書き込みで、あなたが大人に感じません。
事件発覚から発表までの空白は何だ?どこまでも汚い会社だな。一番大切な信用を失ったな。
私もそう思います。
正直新聞を読んだ時には辞退を考えましたが、
面接中に出逢った人事の方や、先輩行員さん、
最終面接の役員さんの言葉に惹かれてここに決めたこと。
そのときの自分の気持ちを信じたいです。
中途AP職FPの男女比、三年後の離職率、本当に本人の意思なく転居を伴う転勤はないのでしょうか?
よろしくお願いします。
掲示板ってただ同じ考えを持った人たちが馴れ合うだけの場ではないはず。反対意見や自分が考えもしなかった意見などを読み取って、その上でまた自分が会社を考えるうえでのほんの参考程度にでもすればいい。内定辞退の書き込みも他人の動向を知ることが出来て有効。
だからどんな考えでも書き込むべき。
私もあいさんに強く同情します★
その思いは大切にしていきたいです(^-^)/
今回の事件があっても、心が揺らぐことはありませんでした。
どこで何があるかなんてわかりません。これから10月までの間、どこか別の銀行や企業で事件があるかもしれません。
大事なのは、必死で就活したときに感じた、素直な「行きたい」という気持ちだと思います。
以前にも書きましたが、「内定辞退します」などは書くなっーの。非常識ですよ。
ここでまだ選考している最中の方だっているのに、そんな書き込み、失礼じゃない?自分がここの選考真っ只中でそんなことされたらどうよ?嫌でしょ?
だいたい内定者は、わざわざ内定辞退のことなんて書き込まなくていい。そんなこと自分で決めて、心で留めておけよ。大学4回生にもなって恥ずかしくない?大人やろ?
ちょっとさんやふくちゃんさんみたいな考えの方もいるんです。自分の意見ばかり言いたい人は、そのような考えの方達の書き込みをちゃんと読んでますか?
第3者の身だから客観的に止めようと試みたけど、本当勝手な方が多くて止めるのは無理っぽそうですね…。
長々と失礼しました。
自社の採用にデメリットであるため警察に圧力をかけて、公開を遅らせた会社ということは事実だから、それだけは、きちんと理解して入行してください。きっと、入行しても、理不尽なことはたくさんあるだろうから。それは、他の会社でもあるだろうけど。
その意見もごもっともだと思います。
銀行がしてしまった事に対していろいろな意見があったり、
責任を追及されるのは仕方ないと思います。
絶対許されない事件ですし、あってはならないと思います。
でもだからといって、今年の内定者についてひどい書き込みがあったり
なんの勢いかわからないけど汚い言葉でののしられるのは
納得がいきません。
間違いなく内定して入行する人はいるんです。
今選考中で内定に向けて頑張っている人もたくさんいます。
批判自体が悪いとかじゃなくてて、
もう社会人になるんですしもう少し言葉の使い方や、マナーを
身に付けるべきだと私は感じて書き込みました。
はい、1次選考はGD・アンケート記入の全体で、
約1時間くらいですよ。
21日にGDをしたのですが、すでに連絡来た方いらっしゃるんですね。GD自信がなかったので、余計に不安です。
でもこれを機に行員や内定者のみなさんが意識的に改革していけばいいと思います。
相手の気持ちに立って…というようなコメントがどっかにあったけれど、この銀行を非難する方は、みんな被害者の気持ちを感じているんです。
もし、実際自分が被害にあったときは冷静にいられますか?
あとこれから僕を含めて銀行員になる方々はもう少し言動には注意しましょう(^^)
家族をはじめ、私を応援してくれた人達を心配させたくないんです。
他の都銀で精一杯頑張ります!!
皆さんもこれからの人生のことなので、充分に考えて行動して下さい。
でも私は、銀行業務に、そして銀行の中でも三菱東京UFJに、将来自分の居場所があると確信して、ここに決めました。
今、不安はたくさんありますが内定を辞退しようとは思っていません。
今回の事件では、被害者、ここを希望する就活生、内定者、また社員を信頼していた三菱東京UFJの採用担当の方、今一生懸命働かれている行員の皆様、社会全体、そしてなによりお客様にそれぞれ大きなダメージを与えました。これに関して三菱東京UFJの社会的責任が重大であることは言うまでもありません。
今この事件がきっかけで、内定を辞退することに決めたり、もしくはもうすでにした方が、『内定辞退して良かった』や『ここに行かなくて良かった』と今言っても私はしょうもないと思います。これからの人生において、今内定を辞退しなかった事や、辞退して他の会社に行った事が正しかったか間違っていたかは、今後のその人の人生の生き方次第であって、今の時点で正しいか間違っているかなんて分からないと私は思います。
就活していた際にみん就のこの掲示板には大変励まされたり、役に立ちました。なので、そのような議論の場ではなく、今頑張っている色々な就活生の就活を応援できる掲示板であってほしいと私は思います。
色々賛否両論あるのは確かです。その中でも就活という自分と一番向き合う時期にあるこの時、他の人の意見に振り回されるのではなく、自分でしっかり考え、結論を出すことが一番重要だと私は感じます。
議論してなんになるんですか?まだ私は選考中で面接とかの情報知りたいので正直ちょっと控えて欲しい!!自分の意見言いたいのは分かりましたよ!ハイ
希望をもって入ろうとした矢先に起きたんだからサ。
あんな馬鹿に情報公開しちゃってるようなずさんな会社だって思うと悲しくなる。ちょっと前にFBIからマネーロンダリングで勧告を受けてることが、かなり真実味を帯びてきちゃったかなぁ。犯罪に対して寛容な会社なのかもね。日本を背負ってたつ企業として、とても悲しいことだよ。
リクルータの中には、すごく親切な人もいるんだよね。食事おごってくれたり、大変なことも給料のことも正直に教えてくれたりする人とか。そういう善意でやってくれている人の行為もふみにじってる。ちょっとありえない事件だったと思う。
人の揚げ足を取るのではなく、前向きな姿勢で考える人も多いのでそおゆう人を採用した人は間違っていなかったと思います。
批判に対して私達が反応すると、ここぞとばかりに品格の無い言い方で反撃してきます。
だから、本当にこの銀行を志望したり内定している人は、凄く悲しいし悔しいけど皆同じ気持ちだから少しの間は、我慢しましょう。
そして、やる気に満ちた掲示板に戻れるように頑張りましょう!だから、質問には積極的に答えたり有力な情報を交換していきたいです。
批判する人の意見もごもっともだと思いますし、決して無視するわけではありませんが、この掲示板では頑張る意欲のある人を応援していきたいので、他の企業に行くことを決定した方は自分の入社する会社のことを調べ、そちらの掲示板を盛り上げてください!
社会人として恥ずかしくない言動や行動、決断力を身につけ、お互い成長しましょう。
内定者の方はこの掲示板で傷ついているっておっしゃっていますが、実際に支社や支店で働いている人のほうが傷ついています。自分ばかりが傷ついていると思わないでほしいですね。実際、今、このような罵倒があっても仕方ないことをしたと思いますよ!お客様の対応で日々、精神が参っている行員が多いのに、このようなことで、しかも、まだ現場にでていない人が傷つくっておっしゃるのなら、銀行業務が勤まらないと思いますよ。
しかし、もともとは問東京三菱UFJの方が事件を起こしたのですよ?
どうしてそんな汚い言葉がでるのかわかんない。
被害者の方がこの銀行に入りたいという一心で
呼び出しに応じてしまった気持ちはわかるのに、
いまこの掲示板の書き込みを見て傷ついている内定者の気持ちは
わかんないんですか?
話題になってたから、ちょっと覗いてみたらだめでした;
心なしか下手に出ていた気はするけどさ。
それ一つあるかないかで見る目変わったのにねぇ。
セクハラは1行員がやったことかもしれませんが、発表を遅らせて学生を不利な状況に追い込んだのは1行員ではなく、UFJがやったことなのでは?犯罪にならないだけでUFJ自体も非常に卑劣なことをやったんじゃないでしょうか?
HPより引用。誰かこの卑猥な会社を変えてくれ。
他の会社がこの事件を起こしていたら同じコメントしてる人、少ないと思う。
バッシングする人に逆切れまがいに反論しても、ここの会社がやった隠ぺい工作、最低社員を採用した生み出した社風は正当化できません。バッシングされるのが嫌なら何も反論せずにほとぼりが冷めるのを待つのが寛容かと思います。
3:50の回で9時前に連絡来ました。
セクハラということも重大ですが、情報管理という観点から重大な問題だと思います。顧客の情報で仕事する会社なんですから
うん、内定者も減るけど。
本当にみっともない。
そうやって内定者の気持ちも考えられない人間がいると思うと恥ずかしい。
もう少し相手の立場にたって考えたらどうです?
そういう人と一緒に働かないですむと思うと、ここけらないでよかったなって思います。
1次はGDですか???
それからどれくらい時間がかかりましたか??
次に選考が入ってしまって気になっています。。
ご存知の方いれば書き込みお願いしますーっ