会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同意。他行もあるんじゃない?似たような事。
まぁ表にでてくるまでに時間かかったのこのMUFJクオリティーには呆れた。そして入行者がんばれ。
遅くに連絡が来る場合もあるようですが、不安でたまりません。。。
「通常なら受験を考える」「哀れ」
今受験されている学生や1000を超える内定者に向かって
なんて配慮のない自己中心的な[主観]ですかね。
学生の皆さんへ
4月に入り、各社の選考もいよいよ本番を迎えていると思いますが、いかがお過ごしですか。
弊行では、オープンでクリーンな選考を心がけており、面接選考は、 弊行指定の会場で行っております。
職種別採用の新設に伴い、選考会場が複数に分かれる地域がありますので、採用HP掲載の詳細地図をよくご覧いただき、会場を間違わないようにご注意ください。
尚、弊行指定の選考会場以外で選考面接や面談を行うことは、 一切ございません。念のためご連絡いたします。
【照会窓口】
人事部 採用・キャリアGr 03-3240-2734
受付時間 午前9:00~17:00
メールが来たの4月の10日。事件が起きたのは4月の8日。 人事部は全て掌握した上でこのメールを送ったんだろ
私は22日の午後にGP受けました!
もう連絡きてる方もいるんですね…。ばらつきがあるとはいえ焦ってしまいます><;
そこまでいわなくとも…。
強い会社だし、日本を引っ張っていける組織で世界
の中でも高いプレゼンスを発揮しているので、周りからの
白い目線にめげずに内定者の方々やこれから選考を受ける方は
石のような固い意思を持って頑張ってほしいです> <
さらには、自分がこの会社を変えてやるくらいの意気込みで、ほ
んとうに、変革してほしいと思います!!
ありがとうございます!すごく丁寧か分かりやすくて助かりました!
明日の面接頑張ります!
個人的には、今から受験する方々がどんな方なのか、と思わざるを得ない。今回の件は、他の企業を含めてもかなり例が少ない犯罪だと思うんだけどもね。単なるセクハラとは大きく違うと自分は思う。あくまで自分の主観なんだけど、そんな中で受験してくる人と自分は一緒に働きたくない気がする。やっぱり、通常なら受験を考えるのがごく普通の人間なんじゃないのかなぁ・・・ごめんね。他意はないんだけどさ。
なんていうか、辞退できない状況の人が哀れだ。
これで絶対受かるってゆう保障はどこにも無いですが、とにかく面接では鋭い質問をされます。動揺しないで!
例えば、「留学に行って~を学びました。」と言うと、~の時はどうだった?なぜそう思ったの?周りの皆はどうだった?など、人事の人は
?話に矛盾が無いか
?いつも前向きに考えて挑戦したか
?周りの人を巻き込むような先導力はあるのか。
といったことを知りたがっているように感じました。
そしてハキハキと話したし、笑顔で話しました!
銀行はお客様を待たせないためとか効率よく仕事をしなくてはならないのでチームワークが必要です。あなかが人生の中で仲間と協力して成し遂げたことをアピールしたり、その中で自分は仲間に対してどんな働きかけをして、どんな役割を果たしてきたかを振り返ってみてください!
その他にも頑張ったことはたくさんあると思うのであなたらしいエピソードを選び、言ったことの裏づけを固めておくと動揺しずに自信を持って話せると思います!
私は話すことを原稿に書いたことは一度も無く、その場で考えています。自分がしてきたことの裏づけ(なぜそうしたか)などを私はしっかり自己分析したので次々に話したいことが出てきたので困らなかったし、緊張はまったくしないで自分を出し切れたと思います!
面接ぜひ頑張って下さい!!!
総合職内定者が主な被害者というのはどうなんでしょう??
APFPで受けている人も、4月にたくさん内定でていましたよ。
掲示板は誰のものでもありません。
内定辞退が多いのを見てどう判断するかだって今後働くんだからそれを見て考えればいいし!
情報が確かに見難くなっているとは思いますがそこももう運..
頑張って検索してください(>_<)
そしてこれから選考を受ける方は、頑張ってください!
よろしかったら、ぜひ面接のポイントを教えて頂けませんか?お願いします!
でも過去の書き込みを見ていると連絡にばらつきがあるようですね。
もっとやんわりといきましょうよ。やんわりと。
まあ…個人的にはね、あまり内定辞退しますします言われると、おれも考えたほうがいいのかな~みたいな気分になっちゃうけどさw
でももうこの会社は終わったみたいな言い方はしないでおくれよw
悲しくなっちゃうじゃんか^^
説明会では、赤バンクはリクは無いと言われたのですが、ニュース報道では被害者はリクに会われているようなので。
その方だけなんですかね?
私も先ほど情報を求めたのですが、受けていない人や辞退した人の書き込みによってかき消されて誰も答えてくれません…
でも私は人事の人からも厚い推薦を頂いて内定を頂けたので面接には少し自信があります。あっちなみに私はリクじゃなく、会場での選考でしたから安心してください!
他の企業も6社しか内定もらっていませんが面接での重要なポイントなどは掴めてきました!
だから、不安に思っていることなど、私に答えられる範囲でしたらなんでも聞いて下さい!
今回の一件での主たる被害者は総合職内定者ですよ。
内定者なんですか??同日に被害届まで出して内定受けるとは思えませんが…。
まぁ、ちょっと疑問に思っただけですが。
正直、被害者もカラオケなんかに行ったのが悪いのではないかと思っていました。でもそういうことなら、私でも行くかもしれないし、ますます犯人が卑劣な人間だと思いました。
被害者の方の心の傷が早く癒えるといいですね。
この銀行が被害者に対して誠意ある対処をしてくれることを期待します。
>以前にも書きましたが、「内定辞退します」などは書くなっーの。非常識ですよ。
ここでまだ選考している最中の方だっているのに、そんな書き込み、失礼じゃない?自分がここの選考真っ只中でそんなことされたらどうよ?嫌でしょ?
内定辞退の報告は今回については情報提供だと思いますよ。
確かにあなたの言うとおり選考途中の方がいるにもかかわらず、内定辞退の報告をすることは不謹慎だと思います。
けれども、今回の場合は企業の不祥事を受けて内定辞退するか、しないかは情報提供だと思います。
辞退して他の企業に行くのもその人の考え方ですし、こういう事件が起こったからこそこの銀行でがんばるというのも人それぞれではないでしょうか。だからこそ自分と同じ内定者がどういうことを考えているのかは気になると思います。あくまでも最終判断は各々がしますけどね。
今回の一件での主たる被害者は総合職内定者ですよ。総合職内定者は4月8日に事件が発生しているにもかかわらず、銀行側にその事件を隠蔽され、他企業の選考を受ける機会を失ったということです。すぐに事件が発表されれば、青や緑の銀行に行かれた方もいると思います。
>ほんと、ここの掲示板で罵倒している人達って勝手な人が多いね。その気持ちは分かるけど、読んでて呆れました。
勝手なのはあなただと思いますよ。
>第3者の身だから客観的に止めようと試みたけど、本当勝手な方が多くて止めるのは無理っぽそうですね…。
>自分は間違ったこと書いたつもりはないですし、もうこれ以上ここの方達に理解を求めても仕方のない話ですね…。残念です。これだからプライドの高い人間達は…。
まぁ初めから自分は関係ない人物でしたが、せいぜいここの掲示板が荒れないよう頑張ってくださいね。
もう少し自分を客観的にみた方がよろしいかと思いますよ。誰もあなたに「このスレが荒れているから何とかしてくれ」なんて頼んでいませんから。その挙句「自分はやるべきことをした。それを理解できないここのスレにいる人は…」みたいな書き込みは、あなたの言う「罵倒」と同レベルだと思います。自分が正義だと思いあがるのは勝手ですが、社会に出たら気をつけたほうがいいと思いますよ。
自分も今日GD受けましたが連絡まだですよ
あー・・・やっちまったか
連絡来てる人っているのかな?
感情的に書いたことも分からないから、大人じゃないと言われるんですよ。間違ったこと書いていないのに感情的だから読む側も受け止めづらいんです。
あなたはプライド無さそうですね。もうこれ以上こあなたに理解を求めても仕方のない話ですね…。残念です。これだからプライドの無い人間は…。
まぁ初めから自分はあなたと関係ない人物でしたが、せいぜいここの掲示板が荒れないよう頑張ってくださいね。
では。
感情的になりすぎていますよ、抑えてください(><;
不特定多数が拝見する掲示板ですので、それ以上、レスをしないほうがいいと思います。
>マルチさん
申し訳ありません、ちょっと書き方が変でしたね(T△T)
もちろん、内定者の方もとても傷ついていることも存じています。内定を勝ち取って喜んだ直後ですものね(p_q)
逆風は激しいと思いますが、頑張ってくださいね♪
>meguさん
私はあなたの意見に大賛成です。
いい部分も悪い部分も知ったうえで納得して入社したいですものね(⌒0⌒)
いい部分、悪い部分の理由とかを言い合って悪い部分は直していい部分はよりよくして・・・っという考えを持った人が企業に入社してほしいものですよね★
「私は辞退します」「私も」などと言って賛同者を欲しがっているようにしか思えません。
また、辞退をする人に対する批判もこのままここに決める人への反論も無意味だと思います。不毛な議論ではないでしょうか?
決めた人に対していちいちその意志に対して水を指す発言をする必要はないと思います。
ここに決めた人は働いて嫌な事があったら「あの時辞退しとけばよかった」と思うこともあるでしょうし、この事件をきっかけに他社に決めた方も「あの時ここを辞退しなければよかった」と思うこともあると思います。
私も、昨日GD受けてまだ連絡ありません・・・
連絡来た方の書き込みを見てびっくり、そしてへこんでます。。
何がいけなかったのかな。。面接したいですよね!!
また携帯を握り締める日々だー。。
七時ちょっと前にお電話いただきました。
ぼろがでてるのはあなたの方です。冷静さを装ってたつもりでしょうが本性がでましたね。
ちなみに「所詮匿名だから」というのは、匿名だから何書いても構わないというのではなく、「どれだけ正論振りかざしても、あなたもあなたが咎めている人も匿名同士同じ穴の狢」という意味です。
情報探すのに一苦労!泣
AP職の二次面接についてどなたか情報提供していただけないでしょうか?
残念でなりません(笑)
他行の一般職は遅くても6時までには帰ると聞きました。
でも、ここは地域総合職だし地銀よりも忙しいという話も聞くので情報がある人教えてください!
そして、水曜日は早帰りデーのようですが、決められた退社時間は総合職とAP職では異なるのでしょうか。
すいません内定はおろか説明会も行ってません。事件後興味本位で内定者は大変だろうなと思ってきてみたら、気になる書き込みがあったので自分なりの意見を言ってみました。
第3者さんのおっしゃるとおりここは「就活に関する情報を提供する場」だと私も思います。だからこそ、入社後も後悔しないよう会社のいいとこも悪いとこも知りたいと思っています。当然モラルを欠いた誹謗中傷はすべきではないですが、そうでないならあらゆる情報を書き込んでほしいというのが私の考えです。そして、会社の弱点を知った上でもこの会社が好きだと思えるところに入社すべきだと思います。
もちろん一社員が起こした問題なだけであなたが会って、言葉に惹かれてここに決めたことは事実です。しかしあなたが信じた人事、役員はこの事件を知っていて隠蔽していたわけです。それでもなおあなたは信じることが出来ますか?
誠意ある対応に期待しています。
しかし、説明会のときに、うちは一切リク使いません。って大々的に言っておいて、この結果は残念です。
リクがあるのは当たり前のことですが、悪用する先輩方、またそれを見抜けなかった周りの人。個人情報の閲覧制度…
私は、この銀行がすきだったので残念です。
というか、女性重視といわれている会社でも、こんな風に悪意のある人がここに限らずいることも、つくづく社会ってどうなんだろう、、って思います。
内定を勝ち取られた皆さんにはこれからのMUFGを背負われるので是非頑張っていただきたいです。
へんなコメントでしたかね。。
気を悪くされた方がいらっしゃたらごめんなさい。
あらそうですか?感情的に書いたつもりはなかったんですが、そう受け止められたなら仕方ないですね。すみませんでした。
自分は間違ったこと書いたつもりはないですし、もうこれ以上ここの方達に理解を求めても仕方のない話ですね…。残念です。これだからプライドの高い人間達は…。
まぁ初めから自分は関係ない人物でしたが、せいぜいここの掲示板が荒れないよう頑張ってくださいね。
では。
>内定ありまさん
あなたは社会人になるのなら、その考え方止めた方が良いと思いますよ。
「所詮匿名だから…」で許されるなんて、今回の事件を隠したUFJの人達らと同等レベルな考え方ですね。
そのうちあなたにもボロが出てくるんじゃないですか?気をつけてくださいね。
個人面接に進みたかった><
とにかくもう少し待ってみます!!
入る入らないは別にして、自分がこの銀行に個人情報を預けているわけだから不安に思う人はたくさんいると思うんだよね…。
ありがとうございました!
お互いいい結果がくるといいですね・・・!