会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこの企業のことをしればしるほど好きになっていたので
今回の事件は本当につらいですね。
他にも私のような方がいっぱいいると思うのですが、
将来ここに入社をしてしあわせだったと思えるよう頑張りたいです。
連絡きた??
私は二次面接で宗派とか聞かれなかったですよ~。
ダイレクトにどんな人間だと思われていますか?という質問が印象的でしたねー!
まだ選考中の子もいるし、内々定を頂いてる子もいるし、他企業に行く子もいると思いますが、
皆しっかりこれから自分の身は自分で守ってほしいと思います。
私は、例の地域と別の場所で選考を受けた者ですが、
行員の方に目をつけられたことがありました。
私は4月10日以降の選考でした。
直接被害があったわけでもなかったし、
次の選考に進むのが怖くなり結局は行かなくてそれきりですが、
他の子もいる普通の選考会場でやられたことが本当に恐ろしかったし、
4月10日のメール、変やと思ってたけど、
結局は隠蔽だったと知った今は何とも言えません。
容疑者が逮捕されたのにすぐ公表されなかったことは
もしかしたら新たな被害を生むことにつながっていたかもしれない。
全ての方がそういうわけでないことはわかっていますが、
人事の対応、その他のことも全てが本当に遺憾です。
被害届を出した被害者は、強い。でもその強い意思の行為はある意味隠蔽されて、もしかしたら第二の被害を生み出していたかもしれない事実がある。
この企業だけに限る話じゃないから。
これから皆自分の身は本当に自分で守ってください。
傷ができてからでは遅いから。
頑張ってください。
一次面接では、どんな質問されましたか??
明日、面接なんですっ><
どこの宗派か聞かれるんですね。わたしは特にないです・;
「被害者の方並びに関係者の方には大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。今後このようなことがないように社員教育に全力を尽くします。」
↑これぐらいいわなあかんのちゃう??アホ学生の俺にでも書けるぞ!!逆にここの行員はプライド高くて、こんな謝罪も出来んのか・・はぁ~世も末じゃ、、
面接の最後に家族に銀行員がいるか、とか宗教とかきかれたんですが・・・次が最終なのでしょうか?
自信ないです。
事件について書き込まれている方々は、このような事件一つで惑わされているのではなく、その後の人事の対応について言っているのだと思いますよ。どんな不祥事が起こってしまったにせよ、その後にどう対処していくかが最も重要なはずです。
>ちょこさんへ
初めまして。僕はここの銀行で内定を貰っています。
ここに行くと決めました。理由は多数の業界の選考を受けてきた中でピンと来たのが、純粋にUFJだったからです。
自分の直感を信じるのもどうかとは思いますが、決めたからには頑張って行こうかと思ってます☆
>内定者の方達へ
もし来年入社される方、これからも宜しくお願いします!
私の現在通っている大学の先輩にあたる方で、今はOBリストにも載っていません。
自分の第一志望だったらショックは大きいと思います。
この企業が第一志望であった場合、企業研究や、面接での対策をしたり、
入社してからやりたいこと、これからあと何年かたってやりたいこと、など、被害者の方は色んな想いを持って、この企業を志望していたと思います。
被害者の方がどのような方かはわかりませんが、もし、自分が同じように第一志望の企業から被害者になった場合、彼女と同じように、企業に対する熱が一気に冷めてしまう方も多少なりともいるのではないでしょうか?彼女の心の傷は一生消えないと思います。
今後このような事がないようにして頂きたいですね。
そして私も三菱東京が裏で圧力をかけているようにしか思えません。
1ヶ月もの間、事件が報道されず、就職活動も中盤~後半になったこの時期に報道されました。何がなんでも遅すぎるような気がします。
>難波支店長さん
ちょこさんに同感だワ。
自分が事件ひとつでフラフラしてるとどこ言っても振り回されて終わりでしょうっていうことを言ってたんですよ。
多かれ少なかれ一人一人動機もその強さも違う。
その前提であえてこういうことを言うのは、最後その人が一番苦労すると思うからです。じゃぁあなたは自分が入社したところでこんなことがないってことを言えるのですか?ということです。いちいち振り回されると結局身を滅ぼすのは自分になると私は考えますが。。。
それに今回の事件もむじろ自分はチャンスだと思いました。
銀行が変わるいい機会じゃないですか。それに三万人もいるのによく一言で片付けられるなぁと思ってしまいます。
それに
内々定者のレベルとかリクがどうとか就職という本質的な部分がないようですごく怖い。
そりゃそんな話はおまけみたいなもんなのにそれを本気で受け取ってるような発言されてるのですごく怖い。
まぁ最後は個人の問題なので各自で咀嚼してくださいとしか言いようがないので、ここらで事件の話はやめましょう。
何を悩んでるの?仕事内容?給料?世間体?
まずは何で自分がいまいち踏み切れないのか考えてみてスッキリさせないと入社してからも後悔すると思いますよ!
考えるの面倒だからって他の企業にしても研究不足で入社して、取り返しがつかなくなる可能性もあるし!
大企業は不祥事を起こすと当然叩かれるけど、叩かれれば最善に向けて必死になるし、社会的責任も大きいから先端を切って他の企業の手本になるような対策を考えたり、実行していける企業だと私は考えています!
有名じゃない企業は逆に世間に知られないからって思って何も進歩しないかもしれないし!私達が知らないだけで…
私のアドバイスが役に立つかとか正解ってわけじゃないと思うけど相談に乗れることは乗ります!
銀次郎さんへ
うん。でも、もしかしたらそおゆう欲望とか良からぬことを考える人は世の中にたくさんいるかもって最近思います。嫌だけど…
面接で全て見破れるわけじゃないし、今回の事件の行員さんも仕事はすっごく頑張ってて人間関係だって良かった人かもしれないし!
ニュースではひどい人って言われてるけど、その人も人間だし彼の全てを否定できないと思います!
面接官も彼のどこかに惹かれたから内定を出したんだし最初からセクハラ丸出しの人は採用するはず無い!!
私も、改めて面接には限界があることと、自分自身をもっとしっかり持って理性を失わない人間にならなきゃいけないんだなって思いました。
人のことをとやかく言うには自分自身をきちんとしていなきゃ説得力がないと思いますし!
確かに今回の事件は軽視できない問題で、被害者の方は可哀想に思います。
リクルーター制など、今後改善していかなければならないと思います。
でも、私はこの事件を知っても自分も決意は揺らぎませんでした。
「辞退する」旨をわざわざ書き込んでいるのには驚きました。
掲示板を見た内定者に「私も辞退しよっかな」と思わせ、辞退を促したいのかな、と思ってしまいます。。
そのような思惑が無いにしろ、辞退の報告はこちらの掲示板では控えていただきたいです。
選考過程の方にも失礼です。
皆様承知の上とは思いますが、匿名での書き込みをあまり鵜呑みにしないで、自分がこれまで見てきた感じてきた気持ちを大切にしてほしいです。
ちょこさんのこの意見素晴らしすぎ!!泣
この銀行も学歴だけじゃなくて人間としてマナーがあり、社会に通用する自分なりの考えを持ち、それを発信していけると思った人を選んでいるのではないでしょうか。
そうかー。やはりマナーは大事ですもんね。けどそれであの事件じゃ人事の目は節穴ですね。
そのとうり!ふーちゃんは駄目だ!
先日内定を頂きました。しかしなやんでいます。。。
私も、内定もらってから面接をして下さった人や、説明会で会った行員さんと一緒に働くの楽しみだなーってゆう気持ちですっごくワクワクしています!懇談会も!
ショックなニュースだったけど、私は覚悟を決めて決意したし今まで自分が一生懸命考えたことを信じているので内定を辞退したいなんてそんな発想すらなかったです。
ようは、自分がどんな仕事をしてどう成長していきたいかという気持ちですよ!
地銀の総合職と迷っている人がいましたが、将来の自分をイメージしてどちらが自分の働きたいスタイルなのかを考えれば納得のいく答えが出るはずですよ!
だって誰かが地銀の方がいいってアドバイスしたらすぐ意見変わるんですか?
この銀行は大企業というだけではない魅力もあります!自分でできる限り調べて後悔のない方を選んでください。
今UFJは批判されていますが、私達が働くのは1年後です。
今の感情や掲示板だけの情報で大切な将来を無駄にしないで下さいね。後悔するのはあなた自身だと思います。
どちらが正しいとかはないし、自分が納得できる会社ならどこでも幸せですよ!
仕事は学歴が全てでしょうか。偏差値の高い大学でも後先考えないでその場の自分の気持ちを出しちゃったり、接客に品格とか謙虚さが見られなくて感じが悪かったり。だから学歴ある人でも面接でボコボコ大量の人が落ちるんです。
プライドだけが高い人もいるし!
私は、世間で言う有名大学に通っていますが、推薦で試験受けずに入学した人や、人をけなして自分と比較する哀れな人もいます。
学歴はある程度必要だとは思いますが、それだけなら面接はしないはずですよね。
話し方や雰囲気、頭の回転の速さなどは数学や英語、国語の問題からは分かりません。
私からしてみれば、学歴があっても自分の立場や周りの反応を把握できず、傷つけるやり方しか知らない人の方が頭悪いなぁ…と思います。そおゆう人の発言は聞いてるこっちが恥ずかしくなるし、言わないだけで大人から見れば未熟だなって皆思っていると思います。
学歴だけじゃなくって人間の魅力は他のとこからどんどん出てくるものですよ!
掲示板は文字だけだから書いてる人の雰囲気は分かりにくいけど、ふーちゃんさんと直接話したら私への印象が変わるかもしれないし!話し口調とかタイミングのいい気のきく言葉とかが出る人は、学歴とか関係無しに人間としての魅力がある人なんですよ!きっと!
つまり、この銀行も学歴だけじゃなくて人間としてマナーがあり、社会に通用する自分なりの考えを持ち、それを発信していけると思った人を選んでいるのではないでしょうか。
トップ5という高い目標は、モチベーションになるし凄くいいことだと思うけどなー!!
確かに今回の事件は軽視できない問題で、被害者の方は可哀想に思います。
リクルーター制など、今後改善していかなければならないと思います。
でも、私はこの事件を知っても自分も決意は揺らぎませんでした。
「辞退する」旨をわざわざ書き込んでいるのには驚きました。
掲示板を見た内定者に「私も辞退しよっかな」と思わせ、辞退を促したいのかな、と思ってしまいます。。
そのような思惑が無いにしろ、辞退の報告はこちらの掲示板では控えていただきたいです。
選考過程の方にも失礼です。
皆様承知の上とは思いますが、匿名での書き込みをあまり鵜呑みにしないで、自分がこれまで見てきた感じてきた気持ちを大切にしてほしいです。
あなた天才過ぎですw
そうなんですか!
ということはここ連絡早いし落とされたってことですね。
もう内定無いし駒もない・・・ピンチ!!
>オガオガさん
私も同じ日に受けましたが連絡ないです(泣)
何をみるのですか?何年かしたあとでまた女性
が泣きを見るだけなのではないでしょうか?強
い立場にある男性が、地位を利用するというの
はちょっとやそっとでは変わらないのでは?白
々しいことを言っていても大きな組織には磐石
ということばはないと思います。内定者にもさ
まざまな思惑があってこちらの会社にきめたん
でしょうから、辞退するにもいいのでは?
ものすごく落ちてます。
ここも例外ではありません。
以前は考えられなかった学歴の学生も入るようになりました。
高卒を採らなくなって以前は高卒がやってた仕事も
大卒がやるんだから当然かもしれないけど。
もっとも旧東京三菱の時は創価大なんてとこからも
別枠で採ってました。
創価学会が超大口の預金先なんで仕方ないそうです。
公平な選考なんて名ばかりですよね。
それにしても最近ここはガタガタです。
同和の問題で業務停止食らったり今度はこの事件。
世界のトップ5を目指すなんてよく言いますよね(苦笑)
私も一次面接(個人)受けましたが連絡がありません。
連絡来た方いらっしゃいますか??
GDの時は翌日連絡が来たのに…
私も一次面接(個人)受けましたが連絡がありません。
連絡来た方いらっしゃいますか??
GDの時は翌日連絡が来たのに…
やはり大学によっては、リクはあるんですね。
うちはクリーンな選考をするので、リクはありませんという説明を受けたので、少しショックです。
青や緑バンクみたいに、リクがあるなら、あるとハッキリ言ってくれた方が良かったです。
APFPの選考受けたかた、
もう連絡きてるのですか?
こない場合って、、、落ちたってことなんでしょうかね、、、
私は昨日の夕方に大阪で個人面接(一次)を受けて、今日の1時頃電話ありましたよ。
素晴らしい縦読みに住人一同感激した
ところで懇親会等で事件について社員さんに尋ねた人いる?
連絡来た方いますか?
確かにそりゃそうですね。
でも、公表を意図的に1ヶ月も遅らし、その後大した謝罪もしない会社はそうそうないと思いますよ。
自己責任の問題だけどそのリクルーターに個人情報を信頼して預けている上司や同僚にも問題があるんじゃないかな。知らなかったではすまされない問題だと思うし、被害者はそれ以上に深く傷ついていると思うよ。
GDの後は集団面接でしょうか???
それから、1次面接の時間はどれくらいですか??
その後にまた他社の選考が入ってしまい、凄く心配です・・・!
どなたかご存知でしたらお願いします・・・!
リク制度はありますよ。自分の大学では、何度もOBOGによる懇親会が行われていましたし、そのときに簡単にですが評価されていた人もいたそうです。たしかに、その懇親会ではOBOGの方がボードを持っていて、たまに名前を確認したりして書き込んでいたりしました。
性格の悪い方も多い中white stoneさんにはこの企業を変えるという
強い意思を感じました。
のんびりと企業におんぶにだっこで勤めているのでは駄目で自分が面
白いと思うことを究めることが大事ですよね。
石橋を叩いて渡るという言葉もありますがそれよりもこれからの時代
さらなる自己成長をするために会社に入ってからも失敗を恐れずにど
んどんと挑戦をしていこうと思います。
4月の時点で事件を認識しつつ、5月まで公表していなかったのは誠意に欠けるところだと私は思います。
まぁみてなさいって。