会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんで?事実を書き込まれているのですよ?
そんな内容書き込みして何が楽しいのでしょうか。
あなたと同じ会社でなくて良かったです。ほんと。
6月1日ですか...すごくしんどいですけど頑張って待ちましょう!!一緒に最終に進めること願っています☆
>ぐじんさんへ
コメントありがとうございます!!自信持って連絡待ちます!もし最終面接に進むことができたら全力で挑んできます!!
>てか、某宗教団体の枠の下りよくご存知ですね。
この銀行の先輩に聞きました。
行内では結構有名な話だそうです。
多くの行員がこの宗教団体に特別に配慮したり
預金の見返りに学生を採用することに疑問を持ったり
いまいましく思ってるそうです。
でもトップダウンの方針だから口に出して批判するのは
タブーだそうです。
「この銀行の恥部」って言ってました。
先ほどご連絡をいただき、無事出ることができました☆
ありがとうございました!
>sさんへ
sさんは、フリーダイヤルでしたかぁ!
先ほど、ご連絡いただいたときも、私のところへは非通知でした。
非通知であるならここではないのでは?
ここはフリーダイヤルできましたよ!!
何回も掛け直して下さいますよ☆
私もこの間、夕方~夜バイトで電話出れなくて、5件くらい着信履歴残ってて、翌朝も2回ほど取り逃したのですが、つながるまで何回も掛けてくださいました◎
だから絶対掛かってきますよー!!!大丈夫!!待ちましょう☆
私、25日に受けたんですが、一応6月1日までにご縁があればといわれましたー・・ってことはやっぱ見込みないんかも。。
連絡待ってる間に、ここが本当に第一志望だと改めて実感しました。。1・2回目の面接より、若干3度目の面接が出来悪かったので悔やまれます・・もう補欠でも何でもいいのでもう1度チャンスが欲しいです!!
でも内定者日記見ても、4日後にかかってきた人もいらっしゃるみたいですし。。祈るだけではなく、前向きに、今自分が出来ることを精一杯やることにします!!良いお電話頂ける事を待ちましょう!!!!
>ぐじんさん
個人3次面接だったので少し緊張してたかもしれません。。自分でも後悔残ってるのでホント悲しいです。。最終に進めることがあれば、ぜひとも内定いただいて、ぐじんさんの同期になりたいと思います☆コメントいただきありがとうございます◎
きっと、ここからだと思い、今日は朝から携帯を握りしめているのですが、かかってきません>_<
皆さん、そのとき出られなくても、また翌日とかにかかってきましたか?
もうかかってこないというのはないですよね。心配だ…。
頼む!かかってきてくれ~!!と祈るばかりです。
そうですね。それまでの評価によって、もう少し吟味するためにさらに詳しく質問してくる場合や、面接官によってバラバラと思います。私は、APOPの内定者ですが、私の場合はほとんど意思確認程度でした。
期限を言われなかったということは、連絡するつもりだっからでは?でも、最終で落とされることは普通にあります…
不安だと思いますが、電話がなることを願って頑張ってください(>_<)
最終面接の直前に私は前回面接をしていただいた人事の人に「責任をもって推薦しますので辞退は~」と言われてから人事部長さんと最終面接を行いました。
「落とされることはない」と聞こえないくらいの小声でさりげなく言われましたので意思確認程度かなと思ったけれど、本当に詳しく学生時代のことも聞かれたり、志望動機をきちんと聞かれました。だから逆に自分のことを部長さんにも伝えれたので嬉しかったです。
最終面接は意思確認だと言っている人もいましたが私は違うと思いました。最終面接でも落とされることはもちろんあります!でも可能性が非常に高いからこそ最終まで辿り着けたので自信を持ってください!
補欠であろうと受かる人は何かこの銀行が求めている魅力を持っているということです!!
私は(GD→個人→個人→個人・24日)受けて今連絡待ちです。この段階で落ちる場合もやはりあるのでしょうか。すべて即日か翌日連絡だったのでとても不安です(ToT)/
>李々さんへ
補欠でもいいから本当に連絡ほしいです(>_<)いったい期限は何日なんでしょうか。面接官の方は何も言ってなかったですよね...
ここに限らず実態はそんなもんです。って、入社してもいないただの学生が何様になったつもり?そーゆーことは社会人になって活躍してから言えることやろ。
私は本日午前8:50分から受けて、夜9時くらいに連絡をいただきました。
本日受けて、まだ連絡を受けてない方はこのメールを見て不安になったと思いますが、私は1次面接の日は2日後に来たので、あまり落ち込まずに連絡を待ってみて下さい。
いつも笑わせることを心がけている李々さんなら受かってると思います!というか、受かっていてほしいです!!
私も選考を進めていく度に志望度が上がっていったので待っている時の不安な気持ちは凄く分かります…
期待しすぎると落ちた時に辛すぎるし、わざと志望度は低いんだと思い込もうとするのも自分の気持ちに嘘つくことになるし…
二次面接ではかなり落とされるので難関だと思いますが、諦めずに前向きな気持ちでいて下さい!
やっぱり良い人は3回目で内定いただけるんですね。。
本当に連絡待つのつらいですよね。。今日の朝9時前に非通知で不在着信あったからず~っと待ってたんですけど、違うかったぽいですw
やっぱり内定いただけるときは淀屋橋の方のとこなんですかね>_<;私、ご縁があれば・・的なこと言われました。。ヤバイかも。。補欠で様子見てはる途中なのかもしれないです泣
内定式が10月1日にあることは私も聞きました。でもそれとは別に、懇談会はおそらく6,7月にあるはずです!人事の方に聞いたので間違いないと思います。
でも早く皆に会って安心したいなーやる気のある元気な人がたくさん来ることを期待してます!
今日も連絡来ませんでした。私も個人面接3回目のとき最後に「次が最終です。」と言われましたが、何日までに連絡というお言葉はなかったです。実は今日友人が個人面接3回目に行き、内定をその場でもらったそうです。大阪三菱ビルではなく別会場だったそうです。本当に連絡を待つのが辛いです。個人面接2回目で「ぜひうちにきてほしい。」とおっしゃっていただいたのに(ToT)
返信ありがとうございます★
そんなに応募があったなんて…頑張りましょうね!
また連絡きたら掲示板に書き込みます♪
こんにちゎ☆
私も東海のOPで内々定を頂いたものですっ♪
私ゎ最終面接の時に「懇親会ゎ10月1日にやるのであけておいて下さいね」と言われましたよっ!!その時手帳にもばっちり書き込んだので、多分その日で間違いないと思いますっ!!また何か連絡きたら書き込みますねっ。
お互いこれから頑張りましょぉねっ☆☆
私もなかったですよ。
>『最終の前の二次個人面接では「一週間以内に連絡が無い場合は~」とは言われずに、「次は非常に大切な面接です。どおゆうことか分かりますか?自分の意志をきちんと固めてくださいね。」と言われたので直感で次は最終に進めるなっと感じました。私の場合は他の企業からもたくさん内定もらってたし、他に最終までいってる企業があったので早めに連絡が来たんだと思います。』
・・ということは、次が最終ですと言われた私は見込みないんでしょうかね。。泣
ちなみに面接のときは私も「絶対面接官に笑ってもらおう」と楽しくできるように心掛けてますよ☆
志望度が毎回上がっていったので、通過したいです。。
>doradoraさん
その後通過連絡ありましたかー??
私も無かったです。今朝受けて合否連絡も来ませんでしたが・・・
考えても答えは一週間以内にわかりますし他なり次の準備なり頑張りましょう(T_T
私も東海のOPです!6月か7月にあるって言われたのですが早く連絡来てほしいです。もし連絡きたらまた掲示板でお知らせ下さい!
東海のOPは50人しか採用しないのに1500人以上の応募があったと聞きました。残念ながら選考から外れた人も大勢いるのでその方々にも恥じないように責任を持って仕事頑張りましょうね!!楽しみです。
俺もそう思う。
たかだかこんな事件で騒ぐのは学生の間しかできないから気が済むだけ関りなw
社内じゃあのバカめって翌日雑談するだけで、それからは話題にもでないよ・・
別に給料減るわけじゃないし、取引先が起こってくるわけでもないし、セクハラ銀行では預金はつくらない!って言ってる奴は対してカネ持ってないし。
てか、某宗教団体の枠の下りよくご存知ですね。
m
内定者もそんな目で見られてるというのに。
もっと対応の仕方を考えていかなあかんはず。入行する人は入ってから今の悔しさをぶちまけて、いい銀行にして下さい。
社会、そして組織の一員であるという責任の重さが実感できた事件ではないでしょうか?
もう気持ち悪いって。
どこかで会えるわけないやろ。
青春はよそでしてください。
ホント、お願いします。
ここで悪口言ったらアカンのやったらバッシングした人、全員に指摘しろや。
綺麗事ばっかりで、反吐がでるわ。
早くみんな引き連れて反論してこいや。
力こめて反論してくださいよ、お坊ちゃんさん。
私はこちらを途中辞退したので余計なお世話だとは思いますが、この方はなんというか心が貧しくて逆に不憫に感じました。
今回の事件があって、正直に言うと私も興味本位でこの掲示板に来てしまったのですが、多くの方のしっかりした考え方を見て反省しました。
薄っぺらい激励になってしまいますが、内定者の皆さん風評やあらしに負けずがんばってください。
本当に失礼しました。
私もメガバンクは滑り止めで受けました。全部辞退ですが。
メガバンクはこういうことが多いので入ってから人間的に生きれないでしょうね。
入りやすいって評判だったから。実際楽勝でした。
ここは途中で選考辞退しました。
今度の事件で内定辞退する人なんていないでしょう。
他の理由で辞退する人はたくさんいるけど今度の
事件が理由なんてあり得ないです。
どんな企業にもバカはいますよ。
今度の事件は個人の犯罪です。
でも私は「メガバンクの採用の闇」を見た気がします。
事件に対するこの銀行の採用チームの対応は本当に
恥ずかしいものだと思います。
学生にわけのわからないメール送って、ともかく
隠微工作したわけです。
説明会でもさかんに「リクはやりません」って言ってました。
でもそんなこと信じてる学生なんていないだろうし
実際先輩達もみんなリクやってるし私も呼び出されました。
今度の事件で改めてそのウソが公表されました。
しかも個人情報の管理もメチャクチャということも。
「公平な選考」も大いに疑問です。
前にも書いたけど、この銀行は以前から某宗教大学の
学生を別枠で採ってます。
その大学は信者なら誰でも入れる超低レベルな大学です。
でもその宗教団体が超大口預金先で無理難題を言ってくるそうです。
学生の採用も推薦してきた学生は採らなければなりません。
もちろんそんな学生は飼い殺しだけど給料払っても
宗教団体の大口預金の利ざやのほうが儲かるそうです。
現場は迷惑だけど仕方なく採るそうです。
本部にはその団体を専門にお世話する部があって部長さんは
まさにその団体の「男芸者」だそうです。
私が言いたいのは表向きはコンプラとか公平とか
言っても私企業である以上、結局は利益重視、都合の
悪い事は出来るだけ隠す、ということです。
ここに限らず実態はそんなものです。
この銀行は世界のトップ5を目指すなんて言ってますけど
とても無理だと思います。
どうも文章がまとまらないけど失礼しました。
東海で懇親会の連絡が来た方いらっしゃいますか???
私も人の悪口を言う人は許せません!
もう他の人の発言に惑わされないで下さいね><
なあんて偉そうなこと言えるがらではありませんが色々と
おきづかい下さりありがとうございます。
またどこかでお会いしましょう。
さようなら。ミンクさん(^o^)/^
私はOP職ですが将来的には投資信託業務もやりたいから今から資格取るために勉強中です!
私の母は銀行員のテラーでしたが昔は外にテッシュ配って営業してたらしくて総合職の男性よりも成績が良くてトップだったらしいです。だから支店長からの評価も高いし同期の人ともボーナスが全然違ったらしいです。
正直、当時は父より給料高かったらしいんで笑。
今も続けてたら母のほうが一家の大黒柱になってたのは間違いないですよ。
AP職も基本給が皆と同じだけで頑張った分だけ評価されて人によって給料がちがうのも、やりがいに繋がると思います!
私は土日も関係なく全て即日連絡でしたが、4日後とかに連絡来てる人いましたよ!採用枠は狭いので多少順番は違うかもしれないど、信じて待ちましょう。
最終の前の二次個人面接では「一週間以内に連絡が無い場合は~」とは言われずに、「次は非常に大切な面接です。どおゆうことか分かりますか?自分の意志をきちんと固めてくださいね。」と言われたので直感で次は最終に進めるなっと感じました。私の場合は他の企業からもたくさん内定もらってたし、他に最終までいってる企業があったので早めに連絡が来たんだと思います。
正直その時点では証券にいこうと思ってたので第一志望とは言っていたものの複雑でした。
でも凄く真剣に考えて寝れない日もあったけど、最終的にここに決めてよかったなぁーと心から思っています!今から働くのが楽しみです!
あと、どこの会社も受かる時は必ず面接中に「ぜひ」という言葉を面接官は使っていました。だから、「ぜひ来てほしい」とか直接的なことは言われなくても、ふとした時になんの話題でもいいから「ぜひ」が出たら期待度は高いかも!
そして、私は必ず面接官を笑わせます。実際、凄く恐い顔の厳しい面接官の時も、最後的には笑顔にするし、面接官の気分が乗ると自分から学生時代の話を始めたりして楽しかったです。緊張で余裕無いかもしれないけど、苦笑いか本当の笑顔か見分けれるようになるといいかもしれません。
面接は質問に答えるだけじゃないと思います。雰囲気をみて普通に話してる時みたいに反応して普段の自分の人間性とかもアピールすると効果的かも!ぜひ頑張ってください!
参考までに…あー長くなりました。すみません。
ツライですよね~(++;)
でも期待はしすぎず、かつ諦めることなく1週間待とうじゃないですか!!
>きのこさん
長文のレスありがとうございます!
一応内定は他者で頂いてて、選考途中のものもあるってことは伝えてあるんですよねー。
もちろん第一志望は御行ですって言ったんですけどね。。。
望みは完全捨てることなく、待ってみます★
本当にありがとうございます^^
お疲れ様です!!いい結果がでるとイィですね★
志望動機きかれた方が自己アピールとか「第一志望です!」とかはっきり言えていいですよね~
私は昨日(24日)、2回目の1:1面接を受けたのですが、まだ連絡はきてません。。。
2回目の個人面接では志望動機とかは聞かれず、「自分史(小学生から大学生まででどんな人間だったか)」や他人からどう思われているかなど聞かれたくらいで・・・
今、考えるとウマク志望度の話につなげたらよかったなぁ~って後悔してます。。。
早く連絡きますようにーーーー!
Xさんが何をおっしゃりたいのかよくわかりませんが、
わたしはおおむね自分の自由な意見を述べていますし、
Xさんとはあまり関係のないことじゃありませんか?
こんどの事件が西日本で起きたことくらいですかね?
ここではあまり他人のことを侮辱しないで下さいね。
私はFPで内定しました。損保も考えましたが、最後は仕事のやりがいで決めました。話を聞いた先輩が、本当にいきいきしていたし、すごく勉強できそうな仕事だからです。
APの給料について書き込みが多いけど、私の先輩は管理職になって結構もらってるようでした。結局給料って、みんな同じじゃないし、頑張った人はたくさん貰えるし、頑張らなければ貰えないんじゃないかなって思います。総合職でも給料上らない人はいるみたいですよ。一応、日本一の銀行だし、それなりに恵まれた環境で働けるんじゃないかと楽観しています。行員の方々にもすごく余裕を感じました。贅沢言ってたらキリがないです。
とにかく内定者の皆さん、頑張りましょうね。
関西AP職FPです。
懇親会のお知らせ、先日来ましたよ。PCのメールの方にです。
他の地域でしたら、ちょっと分からないですけども。。。
一・二次はその日の夜に来ましたー!
ほんと待ってる時つらいですよね…
おがおが☆
なんだか書き込みを見るとまだ可能性があるみたいー
私は三次受けたけど連絡が来なくてぺこーんてなってます。
そお言えば、縦読み作ってた人でしたよね。読み返したらそおだった!正直あの文を読んで複雑でした。
えっ…岡山まさるさんは一体何者…
でも私人の悪口言ったりする人とか許せなくて…
まぁいいや!とりあえず、他人に惑わされず自分で考えなきゃいけないってことですね。
ありがとうございます!今日受けてきました。
私の面接では、ESの内容よりも、「高校・大学時代にどんなことがんばったの~?」など、会話の流れのような感じで、拍子抜けしました(笑)自己アピールや志望動機もガッツリ考えてたんでっ。
そんなに大した内容は話してないので心配です。笑顔でハキハキ答えられたかなぁという程度です><;
私も今日四次選考受けました。しかしまだ連絡きません。。
しかも今日はAPの方と話すことは無くあっさり終わりました。
私も今日四次選考受けました。しかしまだ連絡きません。。
しかも今日は