会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいえ。知りませんよ。ただ自分が出来る限りの情報収集はしています。だから@さんがいっていた事も知ることが出来ました。
何が無意味なん??
あなたの返信について返してあげますけど、バッシングするのは好きですよ。人を馬鹿にするのって気持ち良いもの。でもあなたみたいに理由も告げられずに短文でしか返信できない人は存在価値が薄いですよね。現実世界では僕みたいにバッシングする人のほうが淘汰されるやろうけど。バッシングすることはこれからこのような事件が起きない為に必要なことだから無意味じゃないですよ。それかバッシングが得意なことが無意味なん?多分、後者やと思うけど、見ず知らずの関係やねんから気使わなくていいですよ。確かにバッシングが得意なことって現実世界では無意味ですよね。仰るとおりだ。
通過であれば一週間以内に連絡」と告げられました。
その場で4次行って内定だと思ってたのでショックです(T_T)
一日20~30人くらい3次面接してるようなので率として厳しいかもしれませんね。
内定を辞退した方がいらっしゃると思うのですが、そのとき「会いに来て直接その旨を伝えてほしい」と言われましたか?
同感です。何人かの選考途中者は救われたと思いますよ☆
ありがとう。
私もほとんどあきらめてますが、他社との兼ね合いもあるんですよね・・・
たしか受けた人同じ曜日だった気がします。
まだ来ないですか?
私もです(:_;)
もうだめっぽいですね。
私は結構諦めかけてます(>_<)
私も25日に3次受けて連絡着ていません。今回のクールでの内定者も出ているみたいですし、アウトかもしれませんね。私は次は最終とだけしか言われていないのでいつまでに・・・という話はありませんでした。でも2、3日でこなかったらアウトでしょうね。
あなたが他の企業に行くことは分かりましたが、他社批判をしてどうしたいのですか?ここで批判されていることはみな承知していることなので書き込むこと自体無意味ですよ。銀行ではなくマスコミに行ったほうが似合ってるのでは?
例えば火曜日に受けたら翌週水曜日までに連絡ってことですか?
どこでもよかったとは??ふーちゃんさんには将来像や目標等がなかったということでしょうか。しかしそれでも学力重視のメガバンクに内定をもらっているふーちゃんさんは幸運にも学校名がよかったのでしょうね。
初めて書き込みます。
内定者です。といっても本当に内定者なのでしょうかw
何を信じればいいのかわかりませんね?w
内定者も他社?他行?の人もとりあえず無駄な議論はやめましょう。この掲示板はたぶん就活を応援するために作られたものなはず。就職活動日記って書いてあるから。ここで相手を論破して、人を不快にさせて何が面白いのか私には理解できません。。。
変えられるものと変えられないものってありますよね?
ここの銀行の人は、過去を変えることできないから未来を変えましょう。他の人はこの銀行を反面教師として学習しましょう。
いい意味でマイペースだなぁ。
私は非通知だったので番号はわからないですが、内容は今回の不祥事の件についてと懇親会参加確認の電話でしたよ☆
バッシングするだけが得意みたいですね。無意味ですよ。
>ただ、実際にそのようなことがあるとしてもそれだけの理由でやめていいんですか
何か誤解されているようですが私は一番早く内定
くれたメガバンクに行くことにして、ここは
途中で選考を辞退しました。
辞退した理由は別にどこでもよかったので就活続ける
必要がなくなったからです。
私も別に今度の事件があっても、また某宗教大学学生
のフェアでない入社があってもどんな不祥事が
あってもそれを理由に辞退なんてしません。
私もある意味でズルい人間ですから・・・
もっと現実的に考えますよ。
はじめまして。本日AP(FP)で内定をいただいた者です。
内定者懇談会の件ですが、私は6月12日と言われました。
すべての方が共通なのかはわかりませんが参考までにお伝えします。
アホなこといいな。
この銀行がやった変態行為、隠蔽工作、報道機関に対する弾圧行為は事実や。そんなもん知らんと入るやつのほうが哀れやろが。銀次郎さんは会社全てのことを知ってから入るべきなんて言ってないぞ。そんなくだりもない。黙ってこの銀行のやったことに対するバッシングを指くわえて見とけ。ほとぼり冷ますのが1番じゃ。この銀行みたいになんも謝罪もせんと、何もやってない振りをしながら。
本日、内定者懇親会の案内が留守番メッセージに入っておりました。
いつものくせで、すぐに削除ボタンを押してしまい、フリーダイヤルが分からなくなってしまいました。
明日の19時までに連絡をくださいとのメッセージだったので、焦っています。
どなたがご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
凡ミスで本当に申し訳ないです。よろしくお願いします。
綺麗事ぬかすな。バッシングされたくないだけやろ。
ご自身は企業の情報を完璧に知ることができますか?
少し言葉が悪かったみたいですみません。
ただ、実際にそのようなことがあるとしてもそれだけの理由でやめていいんですか?周りの人にそんな人がいたとしても採用されれば自分には関係のない話だと。あくまで私の場合なのですが、俺はやりたいことを考えて就活はやっているので周りの人がどうであろうと関係ありません。そのような形で入った方は何にも苦労せずに入っているから哀れだと思って自分のことに集中すればいいじゃないですか。それが社会人でありプロだと思います。
いろいろ言ってしまいましたが、ふーちゃんさんにとってクリアな企業に入ることができるようお祈りしています☆
私も@さんの意見に賛成です。そういう様々な企業の情報を知らずに就職する人こそが後で後悔することになると思います。
>ここの内定を貰ったものなのですが、何をそんなにむきになっているのでしょうか
別にむきになってるつもりはないんですけど、あまりに
この銀行の採用担当の人達が言ってることと実態が
違うようなんで知ってることを書き込んだだけです。
それにあの宗教団体の件について言えばやっぱり
フェアじゃないですよ。
いくら超大口の預金取引の為とは言え、選考うけた
者としては何か納得できません。
それも誰でも納得するレベルの大学ならともかく
信者なら誰でも入れる(っていうか信者しか行かない)
低レベルな大学ですよ。
そこの学生を短大も含めて毎年別枠で採るなんて
いくら取引の見返り条件とは言えエゲツないですよ。
まともに入った行員がいまいましく思うのも当然でしょう。
他にこの団体については信じられないような難題も
要求してくるそうです。
担当の部長さんは仕事の内容をとても家族には言えない
そうです。
こんなこと、ここに書き込むべきでない事は
承知してます。
でも「リク採用はしない」とか「他の場所では面接しない」
とか「公平な選考」とか事件を隠微したりとか
あまりに言ってる事とやってる事が違うので正直
腹が立ったんです。
例の同和の問題にしてもそうだし、ともかくこの
銀行は表向きは世界のトップ5を目指すなんて
言ってるけど実態はものすごくお粗末ではないですか。
私の入るメガバンクも同じような問題あるかも
知れません。
なんか変に白けちゃいます。
お返事ありがとうございます。私は関東APFPですが、さきほど非通知で電話があり、懇親会の連絡いただきました。今月中にこなかったら私も連絡してみようと思っていたので一安心です。6月12日だそうです。皆さんに会えるの楽しみにしています!!
揚げ足取るな。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
明日のお昼から頑張ってきます!!
先日関西で内々定いただきました。
遅いかもしれませんが聞かれたことを書きます☆
『私は最終面接官じゃないので』といわれて最初に20分くらい面談しました。そこが一番突っ込まれました!!
聞かれた内容は
・当行にかける想いは!?(ほんとにくるか?)
・就活の軸は?(それがそことマッチしてるか)
・両親は納得してるか(3回くらい聞かれました)
などで、穏やかな雰囲気だけどたまに揚げ足とってきますw
そのあとちょっと間あいて別室で最終になります。
そこでは
・自己PR
・またほんとにくるかどうか。
・両親は応援してくれてるか
・ほかの内定先のほうになぜ行かないのか?
・就活中のつらいことは?
・なぜ今も就活続けてる?
・なぜ2次に応募したのか
ほんとになぜなぜなぜ??という質問が多かったですがあまり掘り下げられることはありませんでした。
『じゃ最終審議してきます』といわれてものの2分後くらいに戻ってきて握手していただけました。
今までの話に一貫性があるか(特に就活の軸、企業選びのポイント)と、両親・本人が納得しているかをみられているようにおもいました。
ほんとに自分を出し、『御行で○○がしたい』と、多少言葉が稚拙になっても一生懸命伝えることが大切だと思いました。でもその日行っても内定が出るかどうかはわからないそうです。。自分を出し切って頑張ってください!!
それは内定もらったり、選考されてから仰ってください!内定頂いている方や選考中の方に失礼です。会社のほうに直接言ったほうがあなたの考えが反映されていいと思いますよ♪
民間企業はこうへいではない??
なにいってるの??
公務員だってそうじゃん!!
社会知らなすぎでしょ。
大人の社会なんてそんなもんなんだよ。
裏でいろいろあるんだよ。
これからその社会に入っていくんだよ。
もっと考えたほうがいいよ!
今度受けるので凄く不安です、。
どれくらい落ちるのでしょうか。。
知っていらっしゃるかたいますか???
メディアに圧力を掛けたためこの件に関してはほとんど報道されていません。
私はこんな汚い金融機関には就職したくありません。
ここの内定を貰ったものなのですが、何をそんなにむきになっているのでしょうか?それにあなたを採用した会社が真に評価してくれた企業であるとどのようにあなたは証明するのでしょうか??自分にあった会社を探すことは大事なことですが、どこで勤務しようと自分に合わないことは絶対に出てきます。それでも我慢してやっていくのが社会人であってお金ももらって働くことだと思います。
今必死になって選考されているかたもいるのであまり企業批判ばかりしないほうがいいと思いますが?
どこの会社に行っても「案外簡単に入れた」と自慢する人はいます。どこでもよかったからとか。でもそおゆう人は後で社会の厳しさに気づくはずです。
そおゆう人は少々いるかもしれませんが、それならその人達に負けないような働きをしていきたいと思います。
ふーちゃんさんはどこでもよくて入りやすかった他のメガバンクに入社するんですよね。私は他の銀行の裏情報も色々聞きましたが、必死に頑張っている人達に必要のない情報だと判断して他銀の掲示板でも言ってません。実は同じことが行われているのでは…って言われなくてももう調べていますよね。失礼しました…
でも、ふーちゃんさんの貴重な情報がきっかけでさらにこの銀行で頑張って働きたいという意欲が湧きました。ありがとうごさいます。
今選考を進めていらっしゃる方も「どこでもいい」と思った時に希望は終わります。どんな小さな会社でも意欲のある社員さんは輝いています。どこに入社するかじゃなくて、入社してから何をするかが重要じゃないかなーと思います。
そおゆう意味では、ふーちゃんさんの言った「ここの選考に落ちても必ずしも落ち込む必要なんてないと言うこと。」
という言葉は凄くいいアドバイスだと思いました。
つい長くなりましたが…失礼します。
そうか?俺はそんな書き込みの方が興味あるが。
気にいらないなら読まなければいいんだよ。
皆自分勝手やなぁw
宗教団体についてはこの銀行にかぎらず、緑の銀行もそのようなことがあると緑の銀行の先輩に伺いました。どの銀行も同じような事はあると思いますよ。
あなたは他のメガバンクの内定者だそうですが、ご自分の銀行についてももう少し詳しくなられては如何でしょうか。
PS.あなたのような方を相手している自分に恥ずかしくなっていきました。失礼しました。
最終面接頑張ってください!言いたいことをまとめることも必要ですが、やっぱり入社したい気持ちを伝えることが大切だと思います。どんなにいいこと言っても想いが伝わらなければ意味がないですから。緊張すると思いますが下手でもいいから熱意をしっかり面接官の方にぶつけて、最後には握手して帰れるといいですね!
関東ですよ。。
とても不安ですよね。第一志望なだけに。。。
要するに民間企業の採用なんて実態は公平では
ないと言うことです。
学生がみんな正々堂々と正面の入り口から
入社してくるわけではないと言うことです。
だから例えばここの選考に落ちても必ずしも
落ち込む必要なんてないと言うこと。
取引の交換条件みたいにして入れてもらっても
所詮は兵隊で終わるだけです。
それよりも真に自分のことを評価してくれた
企業に入ったほうがよほど充実した仕事ができるでしょう。
あとついでに言えばここの採用の担当の人達に
「綺麗ごとばかり言うなよ。」っていう皮肉な
気持ちもあります。
よっしーさんは関西選考の方ですか??今最終の連絡を待っている状況なのでとても不安で...アドバイスでなくてすみません。
どなたかアドバイスをお願いします。