会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
AP職とFP職って懇談会は一緒の日なのかな。。。
関東なんですが、情報おねがいします(>-<)/
携帯替えたばかりで、連絡不通なんですが。。。
私がどうして「あらし」なんですか?
あなたに何かしたんですか?
たとえば私が書き込んだこと間違ってますか?
どこが「あらし」でどこが「間違ってる」のか
教えてください。
私は関東APOPですが、場所は丸の内本館(面接やってたところ)ってゆわれましたよ☆
たぶん一緒だと思いますよ~(^^)
私は11日ですけど☆
ちなみに懇親会ってスーツですよね??
批判はどこの会社でもつきものじゃないでしょうか?
今回の事件が世間に大きな影響(特に就活生)を与えてしまったので、こう批判がくるのはしょうがないことです。
掲示板で不快になる人もたくさんいますでしょうが、社会にでたら、実際に人のクレームを対処しなければいけない立場になるのですよ。このような事件が起きた会社で来年働く意思が強いのであれば、もっと広い心を持つことが大切だと思います。
実際に、広い心を持っている人は、批判は~みたいな書き込みをしないで意見を見ている人だと思いますよ。
ふーちゃんさんって人、荒らしの常連ですよ。さも正論を振りかざすかのように企業や人の悪口を書き込む・・。私もやられました。他社の掲示板でも荒らしてますよーーーー。
例えばNOVAで発見。。みなさーーん気をつけてくらさいな。要注意人物でっせ
東海の懇親会、27日の16:30受付で主税町クラブで開催でした★
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています♪
こないだ懇親会の連絡をいただいたのですが、『6月12日の11時から』まではメモったのに肝心の場所がぬけてしまいました。どなたか教えてくださぁぁい!!
では、まろんさんならこの荒れた状態をどう元通りにしますか?別に意見を言うなとはいいませんが批判の意見ばかり書き込まれているからこのような事態になったのではないでしょうか?ここを利用しているのは選考中の方だけではなく内定者もいるわけでそういった批判の意見を書かれるのはあまりいい気分ではないと思いますよ。
そうでしょうか?
大手ならいいところもあれば、悪いところもあります。
今回の事件でいろんなことが表にでてしまったので、1人1人の意見を書き込みことはいいと思いますよ!
いいにせよ、悪いにせよ「こういう考えなんだ」って書いているんですからね(^^)
「今回の事件はみなさん承知ですが、それでも会社批判をすることに意味があるのか」という書き込みももちろん、意見ですのでいいと思いますよ。
しかし、すごく乱暴な書き方が多いのは問題ですけどね(><;
すべて規制するということではないと思いますが。今回起きた事件は周知の事実であり、もちろん選考を受けられる方も知っています。それでも会社批判をすることに意味があるのかということだと思いますよ。
変に規制するほうがおかしいと思いますよ。
いろいろな意見を知りたいと思いますし、そうした人がいるからこそ客観的にいろいろと知れるからいいと思います。
みんながみんな良い子ばかりだったら、きっと知りたいことが知れなくなって内定者や選考中の人が知りたい情報も知れなくなると思います。
あなたが今ここの銀行の選考を受けていないことも、ここに入らないこともよく分かりました。
この銀行にもう関係ないのなら、書き込みはやめて下さい。
掲示板の本来の目的である、情報交換をしようと思っている人の邪魔にすぎません。
書き込みでストレス解消したいなら、「愚痴掲示板」でも何でも作ってそっちでやって下さい。
そんなふつーうの人がああいう事件を起こすんでしょうね。
緑で女でしょ。頑固者なんだね。入行してから頭の血管つまるよ。
卒業論文とか研究発表は大丈夫?多分同じ文章何回も繰り返してるから注意して読み返したほうがいいよ!
失礼な話で申し訳ないのですが
この事件を理由に
実際内定辞退をした方はいらっしゃいますか?
した場合、三菱側はどのような対応だったのでしょうか?
三菱は辞退に厳しいと聞くのですが
やはり呼び出し等はあるのでしょうか?
夏休みと春休みは留学します。バカンスみたいなもんですけどしっかり勉強もしてきます☆
ここからは質問なのですが、今回の懇談会はAPと総合職が別で行われるようなのですが10月の内定式までは一緒に集まることはないんでしょうか?
それと内定式は全員東京に集まるとか、各地で行われるのかとか知っていますか?
全国で集まったら凄い人数だし…でも野村證券は採用人数多いけど二日間に分けて地域職も全て東京に集めて懇談会してますし。
銀行だからそこまでの費用はかけないと思うので内定式も各地かなーとは思うのですが、気になったのでどなたか分かる人いたら教えて下さい!
それと、内定式前に集まる懇談会の回数とか人事面談とか入社前の研修の有無などの情報もほしいです!
そうですね~、こちらの人事の方も遊んでおくようにと言われていたのでこれから計画立てないとですね☆早く普通の掲示板に戻るといいな。
もういいです。
空気読んでください。
ここの掲示板にいらっしゃる皆さんはもう夏のバカンスのご予定は決まってますか??そろそろ不毛な議論や馬鹿げた会社の批判はやめて学生最後の夏を楽しみませんか?
そうですね。
私個人がどうのと言っても仕方ないでしょうね。
所詮、他の銀行だし。
でも来年の選考は本当にクリーンに堂々とやって
ほしいですね。
あと変な宗教団体とのエゲツない取引も辞める
べきでしょう。
そこの学生採るのも辞めるべきでしょう。
まともに選考受けてる学生に失礼です。
それにしてもここの採用チームの人達って・・・
この事件が公になるとこっそりリクやってる事が
バレると思って隠そうとしたんですね。
殆どの学生はリクやってるの知ってるのに・・・
それでもって隠しきれずに公になってしまって・・
本当にマヌケですね。
ちなみにこの事件の責任とってか関西担当の役員が
クビになったそうです。
あの一件があってから、多くの書き込みがされているようですね。私も内々定者です。
この一件のことは、勿論これから自分が働く会社としてショックでしたし、沢山の不安にもかられました。
皆さんも多々書き込まれていますが、結局のところ皆さんの怒りは、「その事実が判明した時に、迅速に誠意ある対応がされなかった」というところにあるのだと思います。
私達就活生にとって一番大切な時期に起こった問題であったのに、それが一ヶ月も経ってからやっと公にされた、という事実には私も唖然としましたし、せっかく一生懸命面接を潜受け、行員の方々とも接してきたのに、裏切られたような気持ちにもなりました。
しかし、このページにはその怒りがどんどん書き込まれ、内定辞退をわざわざ宣言する方まで出て、私は複雑な気持ちです。私と同じように、このページをたまに覗きながらも、書き込みはせず、色々自分の中で考えをめぐらしてきた方も、沢山いらっしゃるのではないかと思います。
今度、懇親会も開かれますよね。
これからどれだけの年月をここで過ごすかは、人それぞれだと思いますが、自分を成長させる舞台として、私はここを進んでみようと思います。勉強は大変だと思うけれど、やって損することは絶対ないと思います。きっと自分のためにもなると思います。
懇親会に参加予定の皆さん、お会い出来ることを楽しみにしています。
ステイクほっるだーに迷惑掛かるだろw
初戦3年でやめていく下級戦士にせいしんせいい接するいみがわからん。
東大相手には邪険にあつかってないだろうし。
さべつされたくなかったら金融よち倍率高いメーカーうけろ。どうせ魅力なくてうからんだろけど。
しつこい。
ここんとこ同じことしか言ってない。
誰でも不透明な選考はよくないと思ってるよ。でも、掲示板で内定者や選考途中者に言って何になる?言ってることは間違ってないけど掲示板で言うことじゃなくて、会社に電話して批判するべきじゃない?二回目以降は。
あなたが内定した銀行も殺人犯いるし、リクもやってるし推薦もあるし。メーカーだって縁故はあるし、学歴重視で不透明。説明会の案内もある一定の人しか送らない大企業メーカーもある。選考めちゃくちゃ。でも頑張るんだよ。みんな。
じゃあ、あなたが調べた嘘つかない全て適正な選考をする企業を教えて。その方がよっぽど欲しい情報です。
まず人事になって自分の銀行を変えて下さい。自分がどれだけ小さな存在かということに気づくから。あなた一人じゃ何も変えれない。
理想だけ、批判だけじゃ何も変わらない。掲示板で言っても独り言にすぎない。
言葉悪いけど、あなたの意見も間違ってないと思ってる。けど、もう少し新しい情報や、あなたの銀行と比較してどおゆうところがいいとか悪いとか、これから役に立つ情報を教えて下さい。
おしりがあります。リクがモーホーの場合に備えてください。
私は男性ですが、男性の場合はどうするのですか・・・うん。
阪流の圧迫面接
・「やめてください」とあらがう→不合格
・震えながら身をゆだねる→二次面接へ
・唇を求めて抱き付く→シードで現地役員面接
・腰を使う→内定
どうしてそんなに批判されるんですか?前の書き込みでそんなに被害は受けてないと仰っていたのに。
この会社に入りたいと考えている人がふーちゃんさんの書き込みを見たらどう思うでしょうね。
辞退しよかな~
もう別にいーじゃん。
>なあ~んで公平に選考せなあかんの~?
べつにいいじゃあ~ん。
所詮民間企業なんだから公平でなくてもいいでしょう。
ただ、わざわざ「公平な選考」なんてウソつくなんて。
業界のリーデイングカンパニーとか世界のトップ5
を目指すなんて言ってる割には本当に姑息な採用
してると思います。
「リク採用はしません」って公言してるなら本当に
リク採用はしてはいけません。
リク採用するなら堂々とするべきです。
「当行は一部の大学を対象にリク採用をしております。
面接は適宜喫茶店等で行います。
但しカラオケや居酒屋等では絶対に行いません。
又、S価大学については経営する団体が超大口先の
為、やむを得ず別枠で採用しております。」
とか堂々と説明するべきです。
コソコソやるから学生も混乱して今度のような
事件の被害者になるんです。
こんな姑息な手段で採用された人達が世界の
金融のプロ達と渡り合えるかすごく疑問です。
だからなに?
お疲れ☆
あなたも他の野次馬と同じですよ。
先ほどの書き込みの後数日前のも見てみましたが、あなたのような方は入行できませんよ。見ず知らずの人に対して大量採用だったから採用されたとかよく言えますね。頭悪いとしかいいようがありません。他の方への返事でこんなとこ内定辞退してやるということを言ってましたがそれは内定もらってから言ってください。残念ながらご縁がなかったと言われるのが目に見えますがせいぜい頑張ってください、21世紀の恥部さん。
あなたの仰る不快な発言とは具体的にはどこのことを言っているのですか?確かに言葉に不適切なものがあったかもしれませんが、ここの会社の批判をした覚えはないのでお間違いなく。
あと、選考中のあなたにリストラがうんぬん言われる筋合いはないので。選考中で不安になることは分かりますが、それを穿き違えて他人にあたるのはやめてもらえます?あなたは書き込まないのでしょうが、仮にあなたが内定者で書き込んで選考中の方からリストラうんぬんのことを言われたらどう思いますか?普通の方なら大きなお世話だと思いますが。少しは考えた上で発言するようにしたほうがいいですよ☆
まじで!!??
APFPはリテール営業っていうことは分かってますよね?
総合職と比べ、給料は少なく、3年目くらいから差が出てくるとのことです。それでもそこらの地銀には負けませんと。これは人事の人に直接聞きました。 総合の約8割らしい。これはここでの情報です。
総合職への転換ですがノルマをクリアし続けるぐらい優秀なら可能性があるとの事。まぁ難しいのでしょう。
あと、出向に関してはAPのが少ないって、だから長いこと続けられるとは感じましたよ。
だからなに?
いくら厳重に管理しようとも情報を知る立場の人間というのは必要です。当たり前ですね。
今回、白石は採用チームの一員として当然情報を知るべき立場にあった。それ自体は何も問題ないと思います。
問題は情報管理ではなく人間管理なんじゃないでしょうか。
もちろん情報管理の重要性は言うまでもありませんが、今回の事件を踏まえて銀行が取り組まなければならない最優先課題は採用チームに選んだ行員への徹底的な教育と人間管理だと思います。
いい年の社会人にそんなこと、と思われる方もいらっしゃるでしょうが基本というものは繰り返し肝に命じ続けなければ忘れられてしまうものなのです。
実は私もバリバリ働けなきゃ意味ないと思ってましたからAP職は抵抗がありました。しかし、選考を進めていくうちに色々と質問をしてその不安を解消しました。AP職は、元々キャリアアップするコースだし他の銀行の一般職よりは昇進できるし仕事の範囲もだいぶ広いと思います。
正直、一般職なら内定のあった証券やメーカーの総合職にしようと思っていましたが、AP職は地域総合職で、頑張り次第では支店長になる人もいるし、役職にもつけることを知ってイメージが変わりました。
私は女なので結婚をきっかけに転勤ができなくて辞めることになったら、もったいないと思ったので、地域総合職として金融のプロフェッショナルになって一生続けていったほうが生涯年収も多く、スキルも磨けると思ったのでAP職にしました。
総合職との仕事の内容は違いますが、事務的な仕事もミスは許されないし責任は重いです。今は学生だから仕事をなめてるけど、実際はテラーもFPも最高に知識がいるし勉強の毎日だと思いますよ!
あなたのようなやる気のある人だったら、AP職でも一目置かれる存在になれるかもしれません☆私はすっごく頑張ります。メーカーで埋もれるより銀行で期待された方が嬉しいし頑張る意欲が湧くと思ったので☆ちなみに、総合職への転換はできますよ!参考までに。
優秀な学生が欲しいは、どの企業も同感でしょう。
さらに、容姿端麗な人の方が良い。リテール部門なら、なおさらですね。
今回のワイセツ事件は、深刻ですよ。個人情報の取り扱いは、人事担当者のみにするといったように、是正してほしいです。